Меню

Питание, Полезно

Амарант: польза и вред для человека

Итак, что такое Амарант (щирица)? Это очень интересное и разнообразное внутри своего семейства растение. Его существует более 50 видов. Несмотря на это, не все растения семейства очень полезны – некоторые сорняковые подвиды не содержат совершенно никаких полезных веществ, а только засоряют посевные земли.

Щирица из семейства амарантовых известна среди приверженцев ПП и экологичного образа жизни. Из растения получают крупу, которую можно активно использовать в пищу, получая множество полезных веществ.

Если вы на безглютеновой диете, можете использовать амарант на замену пшенице!
blobid1644534556332.jpg

Растение амарант – что это

Амарантус – поистине удивительное растение. В отличие от многих других лекарственных трав, оно красиво цветет, и часто выращивается садоводами и любителями растений в качестве декора.

Декоративные виды цветка имеют разные оттенки колосковидных соцветий, они яркие и оживляют пространство своим необычным внешним видом.

Целебные виды этого растения имеют уникальный химический состав с множеством витаминов, минералов и ценных веществ. Поэтому в лекарственных и косметологических целях, экстракты этого растения часто используются в производстве БАДов и косметики.

Растет в Южной Америке. Цветок теплолюбив, его цикл жизни составляет всего один сезон. У травы есть и другие названия, например, щерица.

Амарант используется в разных формах:

  • Семена – для рассады и в пищу;
  • Крупа – в пищу;
  • Масло – в пищу и для косметологических целей;
  • Микрозелень – в пищу.

В общем, щирица используется в пищу очень даже активно. Его высаживают в огороде и в горшки дома. Сферы применения невероятно широки, разберемся с ними далее, но сначала поговорим о пользе.

Польза амаранта

Растение имеет самое большое содержание полезных веществ из всех культивированных круп. Это делает его уникальным и востребованным.

Свойства растения действительно разнятся:

  • Антиоксидантные и антибактериальные свойства. Помогает предупреждать преждевременное старение, бороться с воспалениями как снаружи, так и внутри, дезинфицировать открытые раны и подверженные инфекциям участки.
  • Иммуномодулирующие и стабилизирующие работу иммунитета свойства. Амарант стимулирует работу иммунитета человека, нормализует ее, делая иммунитет более устойчивым.
  • Кровоостанавливающие и заживляющие раны свойства. Примочки из амаранта могут ускорить процесс заживления прыщей, открытых ран, порезов и других небольших повреждений кожи.
  • Нормализация обмена веществ. Обменные процессы в организме приходят в норму после курсового приема амаранта.

Амарантус является сильнейшим источником протеина. В амарантовой крупе больше протеина, чем в любой другой культивированной. Таким образом, потребление амаранта может обеспечить строительным материалом истощенный организм.

Наличие белков в составе является главной причиной, по которой амарант способен восстановить правильный и быстрый метаболизм. Помимо всего этого, он снижает уровень плохого холестерина в крови, благотворно воздействует на кровеносную систему.

Клетчатка, содержание которой в крупе достаточно высоко, позволяет стабилизировать пищеварение. Клетчатка очень важна для обеспечения здоровых и правильных процессов в желудочно-кишечном тракте. Употребление амаранта в пищу в составе блюд – путь к эффективному и правильному пищеварению.

Для молодости и красоты

Отдельного внимания среди свойств амарантуса заслуживает его польза для красоты и молодости кожи и организма в целом. Многие свойства веществ в составе этого колоскового растения влияют на общий тонус и возраст организма.

  • Кладезь кальция в составе – важнейшее свойство для здоровья костей. Строительный материал нашего скелета содержится в больших количествах в колосках растения, а поэтому применение его в пищу позволяет увеличить длительность активности суставов. Это свойство амаранта помогает укрепить кости и благотворно влияет на двигательный аппарат.
  • Чем старше становится человек, тем опаснее и ближе варикоз. Растение помогает сохранить молодость и здоровье сосудов, обеспечить профилактику варикоза. Внешний вид ног и других частей тела, подверженных проявлению варикоза, будет защищен, а здоровье сосудов – восстановлено на долгие годы вперед.

  • Амарант также очень полезен при снижении веса! Поддерживать стройную фигуру помогают протеины в составе. Чувство голода находится под контролем с клетчаткой и протеином, стабилизированный обмен веществ быстро перегоняет энергию в организме. Хорошее настроение, много энергии для занятий спортом и контроль за компульсивным перееданием и аппетитом – помощники всем тем, кто желает немного сбавить вес.
  • Это растение заботится и о нашей коже и волосах! Лизин в составе – уникальная аминокислота, которая находится только в амаранте. Организм человека самостоятельно не производит эту кислоту, но, несмотря на это, она ему нужна. Эта аминокислота улучшает всасывание такого минерала, как кальций. Уже известно, что в амаранте очень много кальция. Два вещества отлично работают вместе для предупреждения облысения и седения волос.
  • Антиоксидантные и антибактериальные свойства масла и сока растения позволяют заботиться о возрастной и проблемной коже. Помогает заживлять ранки и прыщики, а также сохранять молодость, подтягивая кожу, разглаживая морщинки и снижая пигментацию.

Вред и противопоказания

Относительно многих других целебных растений, амарант удивительно безопасен для наибольшего количества людей. Единственное противопоказание к применению этого чудо-растения – камни в желчном или в почках.

Дело в том, что в составе зеленых листов растения есть оксалаты. Это вещество может только ухудшить состояние больного с камнями. На людей без патологий, однако, эти вещества оказывают положительное влияние.

Аллергий и непереносимостей этого растения практически не бывает. Даже самые сильные аллергики не испытывают неудобств при употреблении колосков. Если аллергическая реакция все же проявляется, она обычно не длится долго – всего несколько минут, и она несерьезная.

Химический состав, калорийность и КБЖУ

Химический состав растения уникален. В нем есть и витамины, и минералы, и другие вещества – уникальные аминокислоты, протеины, клетчатка и подобные очень важные для строительства и благополучия организма элементы.

Витамины

  • B: улучшение метаболизма и преобразования энергии
  • А: обеспечение синтеза белков, здоровья глаз и иммунитета
  • С: стабилизация иммунитета, борьба с заболеваниями, кроветворное свойство
  • Е: защита организма от свободных радикалов
  • К: поддержка здоровья крови и костей

Протеины способствуют улучшенному метаболизму, контролю аппетита, синтезу белков.

Микроэлементы

  • Медь: метаболизм, нервная система
  • Селен: здоровье репродуктивной системы и молодость организма
  • Фосфор: укрепление костей, энергия
  • Натрий: поддержание стабильности обменных процессов в организме
  • Магний: сердечно-сосудистая система, выработка энергии, защита от повышенной утомляемости
  • Калий: давление, нервная система, мышечная активность
  • Кальций: один из важнейших элементов для всех сфер работы организма
  • Марганец: синтез белка и костной ткани

В зависимости от формы употребления амаранта, КБЖУ и соотношения веществ питательной ценности в растении могут различаться на 100 грамм продукта:

  • Семена – К – 371 ккал, БЖУ – 13.6 г, 7 г, 68.6 г соответственно;
  • Масло – К – 736 ккал, БЖУ – 0 г, 81.8 г, 0 г соответственно;
  • Каша – К – 120 ккал, БЖУ – 3.8 г, 1.58 г, 18.69 г соответственно.

Амарант – растение для еды. Как употреблять амарант в пищу

Так как амарант – культивированное растение с крупой, то его применение в пищу – очень разнообразно. Можно использовать растение в разном виде для получения всей пользы от питательных и полезных веществ в составе.

Как употреблять в пищу семена

Из семян щирицы готовят очень вкусную и полезную кашу. Каша из амаранта не только гипоаллергенная для тех, кому нельзя глютен, но и еще высокоценная в пищевых и полезных веществах. Готовится, как другие каши на воде.

Употребление этой каши позволяет сильно нормализовать пищеварение, иммунитет. Для каши годятся только светлые семена.

Пророщенный амарант

Для приготовления пищи из черных семян амаранта, их необходимо прорастить. Только так они будут нести весь комплекс полезных веществ.

Делается это очень просто: амарант проращивается, будучи замоченным в воде в течении нескольких дней – от одного до трех.

После проращивания нужно прокипятить семена. В пропорцияк 1 к трем добавьте семяна в воду и кипятите на маленьком огне. Вся вода в емкости должна выкипеть.

Пророщенный амарант можно добавлять в:

  • Смузи
  • Гарниры к мясным блюдам
  • Супы и маринады
  • Хлопья и каши

Мука из амаранта

Мука из белых семян амаранта – полезная замена обычной пшеничной муке. Выпечка из амарантовой муки имеет более высокую ценность пищевую и качество самого изделия. Помимо этого, они очень вкусные и имеют легкий ореховый привкус.

Хлеб из муки амаранта – безглютеновыйпродукт. Такой хлеб можно употреблять даже аллергикам на глютен. Также, такой хлеб намного более щадящий к фигуре. Он помогает с обменными процессами в организме.

Микрозелень амаранта

Микрозелень амаранта – салатный ингредиент. Как и зеленые листы растения, микрозелень имеет полный спектр полезных веществ в составе.

Листья и зелень щирицы имеют большую пищевую ценность, чем салат и шпинат!

Микрозелень – отличная приправа для любых блюд. Ее и листы можно добавлять в салаты для повышения полезных свойств блюда, из листьев и микрозелени готовят вкуснейшие супы.

Настой

Из сушеных листьев и цветков амаранта готовят тонизирующую спиртовую настойку. Он отлично помогает справляться с истощением организма, хронической усталостью, заболеваниями и воспалениями внутренних органов и мочеполовой системы.

Чтобы приготовить настой из амаранта:

  1. Залейте одну часть листьев, семян, корней и цветков амаранта тремя частями мед. спирта или водки с крепостью 40%.
  2. Настаивается две недели и применяется 3-4 раза в день по столовой ложке.

Водный настой готовится в таких же пропорциях, только растение необходимо залить кипятком и настаивать 3-4 часа в термосе. Употреблять таким же образом.

Амарантовый чай из цветков

Приятный, свежий и полезный чай из щирицы поможет нормализовать иммунитет, бороться с вирусными и другими заболеваниями дыхательных путей, повысить общий тонус и натсроение.

Чтобы приготовить чай из амарантуса:

  1. Залейте сушеные или свежие листья и цветки растения кипятком
  2. Добавьте мелиссу, мяту, другие приправы по вкусу.
  3. Настаивайте 5 минут, как и обычный чай. Применяйте несколько раз в день после еды.

Сок

Сок амаранта готовится из свежих листков и цветков. Чтобы его приготовить, просто выжмите из внушительного количествы сырья сок в соковыжималке или вручную.

Этот сок богат антиоксидантами и полезными веществами в составе амаранта. Его можно использовать наружно и внутрь. Можно добавить другие фрукты, ягоды и травы на этапе приготовления, чтобы добавить цветок в ваш любимый сок.

Масло амаранта

В пищу масло применяется в качестве замены подсолнечному. В салаты, гарниры и другие блюда активно употребляется полезное масло.

Оно, как и другие формы этого растения, благотворно влияет на организм, поддерживает метаболизм, обогащает организм строительными веществами.

Амарант, продляющий молодость (применение в косметологии)

Интересно, что древние греки назвали растение с буквальным переводом «бессмертное растение». Даже сейчас, многие говорят, что аморант – цветок бессмертия.

Экстракт амаранта в косметике является важным ингредиентом для продления молодости кожи и волос.

Масло и сок амаранта можно вмешивать в кремы и сыворотки, умываться с добавлением в вашу пенку масла или просто наносить масло в сыром виде на лицо тонким слоем. Это обеспечит лицу тонизирование, борьбу с признаками старения.

На косметическом рынке есть много веществ с органическим составом, которые сзданы из этого цветка.

Еще амарантовое масло и экстракты можно использовать для здоровья волос. Оно поможет сократить выпадение волос, предупредить облысение и сохранить молодость волос. Никакого преждевременного седения!

Как выращивать амарант из семян в домашних условиях

Амарант можно выращивать и дома в виде микрозелени, и на даче в рассаде. Съедобных сортов амаранта жостаточно много. Из них выделяют:

  • Вишневый бархат
  • Хвостатый красный
  • Крепыш
  • Иллюминация
  • Бразильский карнавал
  • Ред кафедрал

Купить семена для рассады можно в интернете или в специализированных магазинах.

На даче

Высаживать семена растения нужно в апреле-мае. Амарант любит тепло. Пересадка в грунт производится в мае, с середины месяца.

Вокруг каждого семени нужно соблюдать дистанцию 30 на 50 сантиметров. Поливать нужно регулярно, пока не проклюнутся ростки.

Развивается растение медленно. Первый месяц нужно активно ухаживать за рассадой, поливать, рыхлить землю. Как только растение прорастает, уход за ним можно немного уменьшить.

Подкормка происходит 3-4 раза в сезон. Амарантус любят раствор коровяка 1 к 5.

Посмотрите виде, чтобы подробно разобраться, как сажать, ухаживать и собирать амарантус:

Дома для микрозелени

Выращивание амаранта дома в виде микрозелени также возможно. Для этого даже продаются специальные наборы.

Посмотрите видео:

Правильная сушка амаранта и хранение

Чтобы сушить амарант, можно срезать листья или собирать полностью стебли растения, с цветами, семенами и листьями. Собирать стебли можно, если они достигают более 25 см в высоту.

Высушивайте амарант только после тщательной обмывки под проточной водой. Следите, чтобы на листьях не осталось воды.

Далее можно либо порезасть стебли в измельченную зелень и оставить сушиться в хорошо проветриваемом помещении, либо пучками развесить целые стебли амаранта. Обеспечьте вашим пучкам место, не подвешивайте слишком близко друг к другу и не упаковывайте слишком много стеблей в один пучок.

Подвешивается за корень на чердаке или в темном месте.

Хранение амаранта должно происходить в сухом и защищенном от вредителей месте. Лучше всего перемолоть высушенные растения.

Где купить и цена

Купить семена амаранта, так же как и само сушеное или свежее растение и крупу, можно на маркетплейсах.

Отзывы

Вопросы и ответы

Где в России растет амарант?
Сколько варить амарант?
Почему Петр 1 запретил выращивать амарант?
Можно ли есть семена сырыми?
Ядовит ли амарант?
Чем пахнет амарант?

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты