Меню

Полезно

Биохакеры — кто это и как они пытаются победить старость

Биохакинг (biohacking, biohacker, biohack) — модная тема в среде людей, увлеченных новыми технологиями. Они проводят над собой множество экспериментов, начиная от приема препаратов и заканчивая вживлением чипов. Да, вы все верно прочитали — чипированные люди существуют, как и киборги. Это уже давно не фантастика. Но обо всем по порядку.

Что такое биохакинг и для чего он нужен

О биохакинге заговорили после статьи Сергея Фаге, опубликованной на портале vc.ru. В ней он делился результатами своего эксперимента и назвал сумму, которая ему потребовалась на все его исследования, питание и прочие этапы.

Биохакинг — это комплекс мер, направленный на улучшение качества жизни, укрепление здоровья и раскрытие потенциала человеческих возможностей.

Что-то вроде фантастического биопанка, о котором вы наверняка слышали или даже читали несколько книг этого жанра. Так вот, это уже перестает быть фантастикой — биохакеры уже воплощают некоторые идеи в реальности.

Наработки биохакеров оказываются полезными не только для относительно здоровых людей, желающих продлить молодость и укрепить свой организм. Их используют для исследований в области лечения таких заболеваний, как сахарный диабет и болезнь Паркинсона. А некоторые направления могут существенно улучшить качество жизни инвалидов.

Что касается разновидностей биохакинга, то основных три. Выглядят они следующим образом:

  • Нутригеномика. Последователи этого направления соблюдают специальные диеты и принимают биодобавки. Они считают, что питание и препараты способны изменить состояние организма вплоть до генов.
  • DIY-биология. DIY переводится с английского как «сделай сам». Сторонники этого направления биохакинга проводят различные биологические эксперименты по выращиванию ДНК и генномодифицированных организмов. Причем в кустарных условиях.
  • Гриндеры. Люди, стремящиеся усовершенствовать свое тело с помощью гаджетов и чипов. По сути, делают из себя киборгов.

Все три направления редко используются в чистом виде и часто сочетаются друг с другом в той или иной степени. Существует еще такое явление как бьюти хакинг. Многие женщины, да и мужчины тоже, интересуются, что это за направление.

На самом деле, он мало чем отличается от экспериментальной косметологии. В нем применяются процедуры и средства с выраженным anti-age эффектом. Пробовать такой «биохакинг лица» или нет — дело ваше. Дело в том, что все это направление относится больше к любительской медицине, за побочные эффекты и неожиданные последствия которой отвечаете только вы.

Основные принципы и как это работает

Биохакинг базируется на шести главных принципах: полноценный сон, правильное питание, физические нагрузки, медитация, психотерапия, БАДы. Все практические рекомендации работают исключительно в комплексе. То есть, если вы будете нормально спать и ходить на пробежку, но при этом питаться фаст-фудом — вы вряд ли добьетесь не то что лучших, даже хороших результатов. Поэтому важен комплексный подход и соблюдение всех правил разумного биохакинга.

Начнем по порядку.

Полноценный сон

По инструкции спать нужно не менее 7 и не более 8 часов в сутки. Ложиться и вставать в одно и то же время, исключая такие раздражители, как свет и шум. То есть, спать в тишине и темноте. За 3-4 часа до сна рекомендуется ограничить синий свет — пользоваться оранжевыми очками или специальными режимами для ПК и телефона. И еще важный момент — ложиться спать нужно до полуночи.

Сбалансированный рацион

Цель — составить сбалансированный, умеренно калорийный рацион. Подсчет калорий обязателен — человек должен расходовать столько же, сколько потребляет, чтобы избежать увеличения веса за счет жира.

Основные принципы питания:

  • Исключаются «быстрые» углеводы и трансжиры. Под запрет попадает фаст-фуд, сладости на сахаре, продукты содержащие маргарин, полуфабрикаты, консервы и еда быстрого приготовления.
  • Принимать пищу лучше в одно и то же время, не делая длительных перерывов. Это вредно для слизистой желудка и желчного пузыря.
  • Есть не позднее чем за 2-3 часа до сна. Но при этом не есть после 6, если вы ложитесь спать в 10-11 тоже не полезно — это приводит к застою желчи.
  • Увеличить долю растительной пищи. Включать в меню салаты, печеные и свежие овощи и фрукты, микрозелень, пророщенные зерна, продукты-суперфуды.

Стоит отметить, что диета не исключает жиры. При понижении жиров в рационе организм начнет активно производить их из углеводов. Поэтому нужно найти свой баланс белков, жиров и углеводов с учетом особенностей именно вашего организма. Кроме этого, часто практикуется периодическое или интервальное голодание. Считается, что короткий отказ от пищи «подстегивает» организм и улучшает иммунитет.

Спорт

Основной принцип — регулярность, умеренность и комфорт. Хакинг-спорт должен приносить удовольствие и укреплять тело, а не становится изнуряющей работой на износ. Полезны только посильные нагрузки, а не рекорды профессионального спорта.

Определить вашу нагрузку поможет персональный тренер, а если нет такой возможности — можно купить фитнес-браслет. Он поможет определить, сколько вам надо заниматься и какие виды упражнений подходят лучше всего. Универсальный вариант, подходящий практически всем — пешие прогулки. Начните с них, потом можно переходить к другим упражнениям.

Медитация

Медитация, которая используется биохакерами, никак не связана с религией и прочими эзотерическими практиками. Ее активно используют врачи-психотерапевты для снятия стрессов и лечения неврозов у пациентов. Регулярная медитация помогает справляться со стрессами, укрепляет нервную систему и служит отличным дополнением к психотерапии. Пример такой практики, как сконцентрироваться на себе и расслабиться, показан в видео.

Психотерапия

Общение с психологом или психотерапевтом помогает справиться с неврозами, стрессами, чувствовать большее удовлетворение от жизни и работы. Этот принцип можно совмещать с медитацией или использовать как ее альтернативу. Психологический комфорт важен для человека, потому что постоянный стресс ослабляет иммунитет и может вызвать психосоматические заболевания вплоть до сахарного диабета и гипертонии. По этой причине важно избавляться от негатива.

Еще один пункт, который очень важен — не лгать. Правдивый человек вызывает больше доверия и ему не нужно стараться запомнить, что и кому он соврал. Довольно сложная тема, потому что, как говорил персонаж известного сериала, — все лгут. И делают это гораздо чаще, чем хотелось бы.

Прием препаратов

Биохакеры часто используют различные добавки для улучшения работоспособности и сохранения молодости. И далеко не всегда это БАДы. Самые популярные группы:

  • Витаминно-минеральные комплексы. Принимаются для восполнения дефицита витаминов и минералов. Обязательно учитываются результаты анализов и климатические особенности. Например, витамин Д3 рекомендуется для жителей холодных регионов с низкой солнечной активностью. Препараты железа показаны женщинам при скрытом дефиците железа и в начале цикла. Магний и фосфор — при стрессах и высоких умственных нагрузках.
  • Адаптогены. Растительные препараты, помогающие адаптироваться к стрессовым факторам: холодный или жаркий климат, высокие физические и умственные нагрузки. Экстракты растений улучшают кровообращение и кислородный обмен, повышая эффективность тренировок и улучшая работоспособность.
  • Биогенетики. Добавки для улучшения микрофлоры кишечника. Содержат различные комбинации штаммов бактерий, которые помогают улучшить пищеварение и укрепить иммунитет.
  • Ноотропы. Это добавки для улучшения когнитивных функций, проще говоря — биохакинг мозга. Считается, что они улучшают умственную деятельность, память и обучаемость.
  • Добавки для спорта. Обычно это протеины и аминокислоты для спортсменов. В некоторых случаях используются хондро- и кардиопротекторы для защиты суставов и сердечно-сосудистой системы. Худеющие принимают «сжигатели жира» вроде бромелайна и ему подобных ферментов.

Препараты должны подбираться после консультации врача и сдачи необходимых анализов. Это необходимо, чтобы получить максимальную пользу и не нанести вред здоровью.

Мы познакомились с основами биохакерства — перейдем к подводным камням.

Чем опасен биохакинг: мнение врачей

Биохакинг может быть опасным занятием, о чем предупреждают врачи. В этой статье врач-кардиолог предупреждает об опасности применения гормонов. Некоторые биохакеры используют их, чтобы улучшить самочувствие. Эффект от них действительно есть, но последствия в долгосрочной перспективе еще не изучены. Считается, что прием таких серьезных медицинских препаратов здоровыми людьми может спровоцировать появление гормонозависимых опухолей, проблем с костно-мышечной и сердечно-сосудистой системой.

Вживление чипов также может быть небезопасным. Можно занести инфекцию или вызвать воспалительный процесс — организм начинает отторгать инородное тело. По этой причине нельзя проводить такие операции в кустарных условиях. Устройства безопасны, только если имплантируются профессиональными хирургами и сертифицированы для применения у людей.

БАДы также небезопасны. Серж Фаге принимает десятки разных препаратов, что может негативно сказываться на работе ЖКТ. Чаще всего страдает желчный пузырь и печень — для них такое количество препаратов создает существенную нагрузку.

Голодание также может быть полезно не всем и не всегда. Оно может привести к расстройству пищевого поведения и проблемам с ЖКТ.

Отдельная тема — эксперименты с ДНК и препаратами, улучшающие восприятие. Так, закапывание в глаза раствора, улучшающие ночное зрение. Человек действительно лучше видит в темноте, но как это может сказаться на органах зрения в долгосрочной перспективе — никто сказать не может. А уж пересаживать себе чужеродные гены вообще сомнительно — реакция организма может быть непредсказуемой. Поэтому лучше применять безопасные формы биохакинга: спорт, питание и здоровый сон с медитацией.

С чего начать

Если вы решили «хакнуть» свой организм, то врачи советуют не торопиться приступать к упражнениям и приобретать кучу биодобавок. Для начала необходимо пройти обследование, чтобы выявить проблемы и слабые места вашего организма. Итак, что вам нужно сделать:

  1. Общий и биохимический анализ крови.
  2. Анализ мочи и кала, в том числе на паразитов.
  3. Анализ на гормоны — половые и щитовидной железы.
  4. УЗИ внутренних органов.
  5. ЭКГ, желательно — суточное по Холтеру;
  6. Исследования состояния головного мозга — Эхо-ЭГ, РЭГ.
  7. Для женщин — обязательно УЗИ органов малого таза и молочных желез.

Если есть какие-то проблемы со здоровьем, может потребоваться дополнительное исследование: МРТ, УЗИ сосудов, рентген и КТ, биоимпедансометрические тесты на определение соотношения жировой и мышечной ткани. Дополнительные исследования назначает врач исходя из анамнеза.

Все эти тесты и процедуры помогают выявить проблемы со здоровьем и уязвимые области. Программа питания и тренировок составляется исходя из результатов обследования, в противном случае вы можете навредить себе. Препараты также должен назначать врач — не стоит заниматься самолечением.

После того как вы прошли все обследования, можно приступать к составлению тренировок, рациона и приема биодобавок. Советуем начинать с ходьбы и регулирования режима сна. С питанием аналогично — не стоит резко переходить на новую диету. Это может спровоцировать обострение заболеваний ЖКТ и ухудшение самочувствия. Плюс не все люди могут резко перестроится, не испытывая стресса. Поэтому постепенно убирайте из меню вредные продукты, снижайте потребление сахара и вводите новое. Предположим, вы съели с утра конфетку — не удержались. В обед вы опять хотите сладкого — съешьте яблоко или свежую морковь вместо нее. Постепенно вы привыкните к пониженному потреблению быстрых углеводов, и вас перестанет тянуть на конфеты и булочки.

Многие читатели могут заинтересоваться, можно ли научиться этим принципам у профессионалов? Да — можно. Основатель Российского института биохакинга и здоровья Никита Метелица обучает этой премудрости, но в основном врачей.

Книги о биохакинге

Более подробно с биохакингом можно ознакомиться в соответствующих книгах. Рекомендуем таких авторов, как Дэйв Эспри, Олли Совиярви, Джозайя Зайнер.

Из российских авторов можно почитать Владимира Попова, Ирину Баранову, Артема Васильева, Игоря Павленко.

Много полезного можно почерпнуть на портале «Нейроновости» и в материалах конференции «Эволюция внутри». Самое главное — читать вдумчиво и не следовать слишком прямолинейно рекомендациям из этих книг. Все мы разные, и что хорошо одному совершенно не подходит другому.

Будьте разумны и здоровы!

Комментариев к статье: 1
  1. Леся

    мне бы хоть начать со здорового 8 часового сна))) и это уже будет для меня мощный биохакинг))))

    Ответить
Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты