Меню

Мастер-классы, Питание, Полезно

Черный чеснок ферментированный — простой рецепт приготовления

Что же такое этот черный чеснок? На самом деле новшества здесь нет: черный корнеплод все тот же белый, но в изменённом виде.

Черный чеснок — что это такое

Черный чеснок – продукт, приготовленный по особому японскому рецепту: свежий корнеплод проходит через ускоренный процесс старения. На протяжении 2-3 месяцев целые головки ферментируются и превращаются в совершенно новый продукт.


За время ферментации он меняет свои свойства, вкус и аромат. По структуре он напоминает изюм, но очень мягкий. Его применяют в качестве специй, намазки или самостоятельного блюда.

Корнеплод обладает сладковатым, приторным вкусом, без запаха. Благодаря этим свойствам его добавляют в десерты и шоколад, а также используют как подсластитель.

Такой рецепт издревле был придуман в Японии. Долгое время его использовали как лечебное средство: люди считали, что черный чеснок способен продлить жизнь, поэтому добавляли его в блюда и энергетические напитки. Его волшебные свойства дошли до стран Америки и Европы лишь к началу 21 века, и продукт быстро набрал популярность.

Польза и вред черного чеснока

Сейчас черный ферментированный чеснок повсеместно используют в высокой кухне, и также продолжают применять в медицине и косметологии. В чем особенности продукта, какую пользу и вред для здоровья несет черный корнеплод?

Плюсы

  • При ферментации в головке скапливаются антиоксиданты и улучшаются антисептические свойства. В выдержанном корнеплоде в 3 раза больше антиоксидантов чем в обычном – 38 мкмоль/г и 13 мкмоль/г.
  • Способствует быстрому заживлению и обновлению клеток, помогает восстанавливать организм после тяжелой нагрузки.
  • Хорошо действует на сердце и кровеносные сосуды, укрепляет стенки сосудов, снижает количество сахара и холестерина в крови, улучшает давление.
  • Действует на кожу как «молодильное яблоко», регенерирует, очищает и защищает клетки кожи от негативного воздействия, очищает лимфу.

Противопоказания

  • Несмотря на то, что чеснок благотворно влияет на сердце, людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями лучше воздержаться от его употребления
  • Людям с заболеваниями ЖКТ, гастритом язвой и колитом стоит аккуратно вводить продукт в свой рацион.
  • В периоды геморроя, кровотечения и менструаций также не следует злоупотреблять выдержанным корнеплодом.
  • Противопоказано беременным женщинам, детям и людям старческого возраста.

В целом к чесноку нужно относиться с осторожностью: продукт будет раздражать слизистую оболочку.

На что по вкусу похож черный чеснок

В процессе ферментации овощ полностью обновляет не только свои свойства, но и вкусовые качества.

Продукт повторяет историю «гадкого утенка» — острые и резкие ноты чеснока превращаются в сладкий и пряный вкус ферментированного корнеплода. Экстракт выдержанного чеснока чем-то напоминает бальзамический уксус и отдает тамариндом.

В основном использую как специю — распространен в высокой кухне – из корнеплода делают самостоятельные блюда, соусы, десерты и напитки.

Корнеплод окрашивается именно в черный цвет из-за сахара, содержащегося в нем. Эта сладость при сушке раскрывается, и чеснок превращается в подсластитель.

Где купить черный чеснок

Ферментированный чеснок следует попробовать хоть раз в жизни. Цены на него начинаются от 500 рублей за головку. Вот несколько вариантов покупки:

  • Не так давно начали продавать в крупных магазинах Лента и Вкусвилл.
  • Так как это изначально азиатский продукт, его можно заказать на Alibaba и других сайтах китайских товаров. Сейчас черный чеснок производят и в России.
  • На Ozon.
  • Еще вариант поискать продукт в оффлайн азиатских магазинах еды.

Как приготовить ферментированный чеснок в домашних условиях

Из-за довольно сложного приготовления продукта, цена за головку начинается от 500 рублей и до 2000 руб. Но чудо-овощ можно изготовить и дома – достаточно иметь обустроенную кухню с оборудованием.

Итак, как же приготовить черный чеснок в домашних условиях?
Изначально ферментированный овощ готовили в глиняных горшках или в печи с влажной соломой – она самонагревалась, из головок уходила вся влага и они получались сухими и выдержанными. В современных реалиях это почти невозможно, поскольку не в каждом жилище можно найти глиняные горшки, и тем более печь.

Перед самим процессом ферментации, необходимо подготовить само сырье.

  1. Лучше выбирать крупные и сочные головки чеснока – только из свежего продукта получатся качественные блюда.
  2. После отбора лучших головок, их следует промыть от пыли и грязи. Чистить его не надо – он будет ферментироваться в верхней оболочке для сохранения микроклимата и защиты от иссушения.
  3. Теперь можно приступать непосредственно к процессу ферментации.

Ферментация в духовке

Понятно, что на 2 месяца включить духовку не получится, так как этот способ очень затратный по электроэнергии, и, соответственно по деньгам, поэтому придумали упрощенный вариант.

  1. Каждую головку заворачивают в фольгу и помещают в посудину.
  2. Духовку разогревают на 130 градусов и в ней оставляют головки на 10 часов.
  3. Спустя пройденное время температуру повышают до 160 градусов и оставляют головки еще на 30 часов.
  4. Далее продукту нужно дать дойти: головки распределяют по поверхности (противень или плоская тарелка) и отправляют в темное, сухое помещение на 2 недели.
  5. Время от времени продукт нужно проветривать.

В мультиварке

Если у вас есть мультиварка, можно воспользоваться ею. Чудо-печь может вместить себя до 1,5 килограммов чеснока.

  1. Помойте и высушите головки, положите в мультиварку.
  2. Включите обычный режим «Подогрев», или поставьте 60 градусов.
  3. Аппарат должен работать на протяжении 30 дней с перерывами на отдых.


Хоть мультиварка и поглощает меньше электроэнергии чем духовка, такое расточительство все равно выльется в копеечку, да и непонятно, выживет ли после такого сам прибор.

На батарее

Если у вас в доме работают батареи, этим можно воспользоваться.

  1. Пенопластовый короб необходимо застелить картоном примерно на 1/3.
  2. На картонные пласты нужно поставить перевернутые стеклянные банки, в которых размещены головки.
  3. Далее сделать вырезы по 5 сантиметров – в верхней и нижней части пенопластовой коробки.
  4. Эти два пространства соединить каналом и всю конструкцию накрыть картонной коробкой.

Чеснок будет готов через 2-3 месяца.

Хранение

Для хранения «черного золота» требуются особые условия:

  • Полученные головки необходимо пустить в пищу или лечение в течение 3-6 месяцев, хранить их надо в холодильнике. После полугода чудо-овощ потеряет свои особенные свойства и испортится.
  • Хранить продукт следует в контейнерах или в закрытых посудинах. Если это вскрытая головка, ее необходимо употребить в течение 2-3 дней.
  • Черный чеснок не подлежит заморозке – он потеряет консистенцию и свойства.

Рецепты

Черный чеснок широко применяют в блюдах в том числе в десертных, и в напитках. Вот что можно приготовить с ферментированным овощем:

Картофельное пюре с черным корнеплодом.

Чудо-овощ очень диетический, и его спокойно можно включать в рацион детей, особенно в качестве специи (главное не злоупотреблять). Для приготовления:

  1. Отварите картофель и отмерьте нужное количество черной специи чайной или столовой ложкой.
  2. Истолките картошку и добавьте туда по вкусу сливки, сливочное масло или бульон. В массу положите отмеренный корнеплод.
  3. Все хорошенько перемешайте. Картофельное пюре приобретет темноватый оттенок.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Черный Чеснок/Maria’s story 🖤 (@blackgarlic61)


Закуска к белому игристому
Здесь продукт также используется в качестве специи. Для рецепта понадобится:

  • Сыр Камамбер
  • Клубника
  • Собственно сам чеснок
  • Бальзамический соус

Приготовление:

  1. Возьмите небольшую головку сыра и сделайте на его поверхности «сеточку».
  2. В отсеки «сеточки» положите нарезанную клубнику и черный чеснок. Из-за кремовой структуры нарезать корнеплод будет сложновато.
  3. Поставьте получившееся блюдо на 2 минуты в микроволновку или духовку. Сыр расплавится – сверху полейте бальзамическим соусом. Закуска готова

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Черный Чеснок/Maria’s story 🖤 (@blackgarlic61)


Намазка из черного корнеплода
Приготовление:

  1. Возьмите сливочное масло и нарежьте его на кубики. Дайте ему постоять и размягчится.
  2. После этого разотрите масло до однородной массы.
  3. Добавьте к маслу чеснок и также перемешайте.
  4. По вкусу добавьте соль и перец.

Готово! Полученная намазка подойдет для хлеба, булочек и т.д.
Видео-рецепт:

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Черный Чеснок/Maria’s story 🖤 (@blackgarlic61)


Соус из черного чеснока
Ингредиенты:

  • Зелень
  • Йогурт или сметана
  • Специи по вкусу

Приготовление:

  1. Перелейте йогурт или сметану в емкость. Туда же киньте порезанную зелень.
  2. С помощью чеснокодавки раздавите корнеплод и положите его в соус. Перемешайте массу до однородности.
  3. Добавьте специи по вкусу.

Овощи с черным чесноком
Ингредиенты:

  • Морковь
  • Баклажан
  • Зелень
  • Грибы
  • Варенный рис
  • Болгарский перец
  • Горошек
  • Черный чеснок
  • Специи по вкусу

Приготовление:

  1. Порежьте морковь, баклажан, перец и грибы на маленькие полоски.
  2. На нагретую сковороду капните растительное масло и туда же отправьте тушится овощи на 15 минут.
  3. После этого киньте туда уже сваренный рис и черную специю. Накройте крышкой оставьте тушится еще на 20 минут.
  4. Добавьте специи. Покрошите зелень и украсьте ей блюдо. Овощи с чесноком готовы! Вот ссылка на полный рецепт.

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты