Черный чеснок ферментированный – простой рецепт приготовления
Что же такое этот черный чеснок? На самом деле новшества здесь нет: черный корнеплод все тот же белый, но в изменённом виде.
Черный чеснок – что это такое
Черный чеснок – продукт, приготовленный по особому японскому рецепту: свежий корнеплод проходит через ускоренный процесс старения. На протяжении 2-3 месяцев целые головки ферментируются и превращаются в совершенно новый продукт.
За время ферментации он меняет свои свойства, вкус и аромат. По структуре он напоминает изюм, но очень мягкий. Его применяют в качестве специй, намазки или самостоятельного блюда.
Такой рецепт издревле был придуман в Японии. Долгое время его использовали как лечебное средство: люди считали, что черный чеснок способен продлить жизнь, поэтому добавляли его в блюда и энергетические напитки. Его волшебные свойства дошли до стран Америки и Европы лишь к началу 21 века, и продукт быстро набрал популярность.
Польза и вред черного чеснока
Сейчас черный ферментированный чеснок повсеместно используют в высокой кухне, и также продолжают применять в медицине и косметологии. В чем особенности продукта, какую пользу и вред для здоровья несет черный корнеплод?
Плюсы
- При ферментации в головке скапливаются антиоксиданты и улучшаются антисептические свойства. В выдержанном корнеплоде в 3 раза больше антиоксидантов чем в обычном – 38 мкмоль/г и 13 мкмоль/г.
- Способствует быстрому заживлению и обновлению клеток, помогает восстанавливать организм после тяжелой нагрузки.
- Хорошо действует на сердце и кровеносные сосуды, укрепляет стенки сосудов, снижает количество сахара и холестерина в крови, улучшает давление.
- Действует на кожу как «молодильное яблоко», регенерирует, очищает и защищает клетки кожи от негативного воздействия, очищает лимфу.
Противопоказания
- Несмотря на то что чеснок благотворно влияет на сердце, людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями лучше воздержаться от его употребления
- Людям с заболеваниями ЖКТ, гастритом язвой и колитом стоит аккуратно вводить продукт в свой рацион.
- В периоды геморроя, кровотечения и менструаций также не следует злоупотреблять выдержанным корнеплодом.
- Противопоказано беременным женщинам, детям и людям старческого возраста.
В целом к чесноку нужно относиться с осторожностью: продукт будет раздражать слизистую оболочку.
На что по вкусу похож черный чеснок
В процессе ферментации овощ полностью обновляет не только свои свойства, но и вкусовые качества.
Продукт повторяет историю «гадкого утенка» – острые и резкие ноты чеснока превращаются в сладкий и пряный вкус ферментированного корнеплода. Экстракт выдержанного чеснока чем-то напоминает бальзамический уксус и отдает тамариндом.
В основном использую как специю – распространен в высокой кухне – из корнеплода делают самостоятельные блюда, соусы, десерты и напитки.
Где купить черный чеснок
Ферментированный чеснок следует попробовать хоть раз в жизни. Цены на него начинаются от 500 рублей за головку. Вот несколько вариантов покупки:
- Не так давно начали продавать в крупных магазинах Лента и Вкусвилл.
- Так как это изначально азиатский продукт, его можно заказать на Alibaba и других сайтах китайских товаров. Сейчас черный чеснок производят и в России.
- На Ozon.
- Еще вариант поискать продукт в оффлайн азиатских магазинах еды.
Как приготовить ферментированный чеснок в домашних условиях
Из-за довольно сложного приготовления продукта, цена за головку начинается от 500 рублей и до 2000 руб. Но чудо-овощ можно изготовить и дома – достаточно иметь обустроенную кухню с оборудованием.
Итак, как же приготовить черный чеснок в домашних условиях?
Изначально ферментированный овощ готовили в глиняных горшках или в печи с влажной соломой – она самонагревалась, из головок уходила вся влага и они получались сухими и выдержанными. В современных реалиях это почти невозможно, поскольку не в каждом жилище можно найти глиняные горшки, и тем более печь.
Перед самим процессом ферментации, необходимо подготовить само сырье.
- Лучше выбирать крупные и сочные головки чеснока – только из свежего продукта получатся качественные блюда.
- После отбора лучших головок, их следует промыть от пыли и грязи. Чистить его не надо – он будет ферментироваться в верхней оболочке для сохранения микроклимата и защиты от иссушения.
- Теперь можно приступать непосредственно к процессу ферментации.
Ферментация в духовке
Понятно, что на 2 месяца включить духовку не получится, так как этот способ очень затратный по электроэнергии, и, соответственно, по деньгам, поэтому придумали упрощенный вариант.
- Каждую головку заворачивают в фольгу и помещают в посудину.
- Духовку разогревают на 130 градусов и в ней оставляют головки на 10 часов.
- Спустя пройденное время температуру повышают до 160 градусов и оставляют головки еще на 30 часов.
- Далее продукту нужно дать дойти: головки распределяют по поверхности (противень или плоская тарелка) и отправляют в темное, сухое помещение на 2 недели.
- Время от времени продукт нужно проветривать.
В мультиварке
Если у вас есть мультиварка, можно воспользоваться ею. Чудо-печь может вместить себя до 1,5 килограммов чеснока.
- Помойте и высушите головки, положите в мультиварку.
- Включите обычный режим «Подогрев», или поставьте 60 градусов.
- Аппарат должен работать на протяжении 30 дней с перерывами на отдых.
Хоть мультиварка и поглощает меньше электроэнергии чем духовка, такое расточительство все равно выльется в копеечку, да и непонятно, выживет ли после такого сам прибор.
На батарее
Если у вас в доме работают батареи, этим можно воспользоваться.
- Пенопластовый короб необходимо застелить картоном примерно на 1/3.
- На картонные пласты нужно поставить перевернутые стеклянные банки, в которых размещены головки.
- Далее сделать вырезы по 5 сантиметров – в верхней и нижней части пенопластовой коробки.
- Эти два пространства соединить каналом и всю конструкцию накрыть картонной коробкой.
Чеснок будет готов через 2-3 месяца.
Хранение
Для хранения «черного золота» требуются особые условия:
- Полученные головки необходимо пустить в пищу или лечение в течение 3-6 месяцев, хранить их надо в холодильнике. После полугода чудо-овощ потеряет свои особенные свойства и испортится.
- Хранить продукт следует в контейнерах или в закрытых посудинах. Если это вскрытая головка, ее необходимо употребить в течение 2-3 дней.
- Черный чеснок не подлежит заморозке – он потеряет консистенцию и свойства.
Рецепты
Черный чеснок широко применяют в блюдах в том числе в десертных, и в напитках. Вот что можно приготовить с ферментированным овощем:
Картофельное пюре с черным корнеплодом.
Чудо-овощ очень диетический, и его спокойно можно включать в рацион детей, особенно в качестве специи (главное не злоупотреблять). Для приготовления:
- Отварите картофель и отмерьте нужное количество черной специи чайной или столовой ложкой.
- Истолките картошку и добавьте туда по вкусу сливки, сливочное масло или бульон. В массу положите отмеренный корнеплод.
- Все хорошенько перемешайте. Картофельное пюре приобретет темноватый оттенок.
Посмотреть эту публикацию в Instagram
Закуска к белому игристому
Здесь продукт также используется в качестве специи. Для рецепта понадобится:
- Сыр Камамбер
- Клубника
- Собственно сам чеснок
- Бальзамический соус
Приготовление:
- Возьмите небольшую головку сыра и сделайте на его поверхности «сеточку».
- В отсеки «сеточки» положите нарезанную клубнику и черный чеснок. Из-за кремовой структуры нарезать корнеплод будет сложновато.
- Поставьте получившееся блюдо на 2 минуты в микроволновку или духовку. Сыр расплавится – сверху полейте бальзамическим соусом. Закуска готова
Посмотреть эту публикацию в Instagram
Намазка из черного корнеплода
Приготовление:
- Возьмите сливочное масло и нарежьте его на кубики. Дайте ему постоять и размягчится.
- После этого разотрите масло до однородной массы.
- Добавьте к маслу чеснок и также перемешайте.
- По вкусу добавьте соль и перец.
Готово! Полученная намазка подойдет для хлеба, булочек и т.д.
Видео-рецепт:
Посмотреть эту публикацию в Instagram
Соус из черного чеснока
Ингредиенты:
- Зелень
- Йогурт или сметана
- Специи по вкусу
Приготовление:
- Перелейте йогурт или сметану в емкость. Туда же киньте порезанную зелень.
- С помощью чеснокодавки раздавите корнеплод и положите его в соус. Перемешайте массу до однородности.
- Добавьте специи по вкусу.
Овощи с черным чесноком
Ингредиенты:
- Морковь
- Баклажан
- Зелень
- Грибы
- Варенный рис
- Болгарский перец
- Горошек
- Черный чеснок
- Специи по вкусу
Приготовление:
- Порежьте морковь, баклажан, перец и грибы на маленькие полоски.
- На нагретую сковороду капните растительное масло и туда же отправьте тушится овощи на 15 минут.
- После этого киньте туда уже сваренный рис и черную специю. Накройте крышкой оставьте тушится еще на 20 минут.
- Добавьте специи. Покрошите зелень и украсьте ей блюдо. Овощи с чесноком готовы! Вот ссылка на полный рецепт.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!