Метод ковошинга – что это такое, в чем его польза, плюсы и минусы
Ковошинг — модная процедура, которую позиционируют как замену салонному уходу. На самом деле, он появился как супермягкая альтернатива сульфатным шампуням. В этом обзоре мы постараемся разобраться, что это такое и так ли хорош, как о нем говорят.
Ковошинг – что это такое?
Этот способ был придуман в США и получил широкое распространение среди темнокожих женщин — африканские волосы очень сложны в уходе. Сульфатные шампуни нещадно сушат их и кожу головы, лишая защитного липидного слоя. В результате волосы становятся ломкими, жесткими, сильно пушатся и уложить их в прическу практически невозможно.
Ковошинг помогает решить эту проблему — мягко очищает, делая шевелюру гладкой и податливой. Бальзам работает по принципу шампуня 2 в 1, убирая загрязнения и ухаживая за волосами.

Метод базируется на вреде сульфатных шампуней. На самом деле пока что нет достоверных доказательств системного воздействия на организм и высокой токсичности. Это просто жесткий ПАВ, который подходит не всем. В некоторых случаях без него не обойтись — например, масляные маски и силиконы можно смыть только сульфатным шампунем.
Для каких волос подходит
Процедура показана для следующих типов волос:
- очень сухих;
- поврежденных;
- африканских;
- сильно вьющихся;
- окрашенных.
Ковошинг помогает быстрее восстановить структуру сухих и поврежденных волос за счет очень щадящего очищения и питательных компонентов в составе. К тому же, бальзам не так быстро вымывает пигмент — цвет дольше остается ярким.

Особенно полезен ковошинг для кудрявых волос, подвергающихся горячей укладке и выпрямлению. Большинство средств обладают термозащитным эффектом и помогают предотвратить ломкость, сохраняя влагу и препятствуя ее испарению.
Ковошинг не подходит для очень жирной кожи головы. Мягкая моющая основа не способна удалить обильные кожные выделения также эффективно, как шампунь. В результате волосы могут выглядеть грязными и терять прикорневой объем. Существуют специальные очищающие ковоши, которые можно применять для этого типа, но с ограничениями и не постоянно.
Плюсы и минусы
Плюсов у этого ухода много, самые главные из них:
- Не вызывает сухости, наоборот — смягчает и питает.
- Делает волосы более послушными и гладкими.
- Устраняет пушистость и статический эффект.
- Способствует росту волос за счет массажа и усиления кровообращения.
- Сохраняет пигмент и защищает его от УФ-излучения.
- Облегчает уход за африканским типом волос.
- Подходит для ежедневного применения.
- Не раздражает чувствительную кожу головы.
Минусы тоже есть, но с большинством из них можно справиться подбором средств и метода мытья. Основной список недостатков:
- Большой расход продукта — может потребоваться не одно «намыливание» чтобы добиться нужной чистоты.
- Волосы быстрее загрязняются, соответственно мыть голову нужно чаще.
- Высокая цена качественных бальзамов.
- Долгая сушка — даже феном придется орудовать гораздо дольше.
- Процедура мытья занимает больше времени из-за минимального количества очищающих компонентов.
- При длительном применение может появиться перенасыщение — волосы выглядят грязными сразу после мытья.
- Уменьшение прикорневого объема за счет кондиционирующих и разглаживающих добавок.
Если вы решили, что плюсы лично для вас перевешивают минусы — приступим к выбору подходящего средства.
Средства для ковошинга
Для этой техники не подойдет обычный кондиционер. Бальзамы-ополаскиватели раньше применялись только в самом начале, когда специальных средств для ковошинга еще не было.
Сейчас можно приобрести ковоши, предназначенные именно для мытья головы.
Разница с обычным кондиционером в составе — качественный продукт содержит супер мягкий моющий компонент и большое количество ухаживающих компонентов. Чаще всего это натуральные масла, экстракты растений с витаминами.
Текстура у этого средства густая, в отличие от шампуней, но легко наносится и распределяется по волосам и коже головы.
На что обратить внимание при выборе очищающего бальзама
Теперь о главном — как выбрать подходящее средство.
Внимательно изучайте состав перед покупкой.
- В нем не должно быть силиконов — это вещества с окончанием «cone» — cyclomethicone, dimethicone и тому подобные названия. Они скапливаются на коже головы и волосах, утяжеляя их и закупоривая поры. Удалить их можно только с помощью глубоко очищающих шампуней, а они чаще всего содержат сульфаты. Существуют водорастворимые силиконы, их применять можно, но все таки лучше не увлекаться. К ним относятся Trideceth-12, Lauryl methicone copolyol, Dimethicone Copolyo, Hydroxypropyl, Polysiloxane. Очень важно, чтобы они стояли в конце списка. Если в начале или близко к нему — от такого продукта лучше отказаться.
- Также нежелательно присутствие минеральных масел, восков — даже натуральных и других эмолентов. Они не дают коже дышать и могут усилить выпадение волос.
- Обратите внимание на количество масел и текстуру — жирный продукт будет плохо смываться, и есть риск что прическа будет выглядеть неопрятно. Такие средства подходят для кратковременного применения на сожженных и очень сухих, ломких волосах.
Как правильно использовать: пошаговая инструкция
Шаг 1: Волосы тщательно расчесать и распутать.

Шаг 2: Хорошо промыть водой без шампуня, чтобы увлажнить и смыть пыль. Немного промокнуть полотенцем.
Шаг 3: Взять 40-60 мл бальзама и тщательно нанести его на корни, кожу головы и каждую прядь.

Шаг 4: Делайте легкий массаж головы, перебирая и слегка растирая пряди — около 5 минут.

Шаг 5: Затем слегка смочите водой и делайте массаж еще 5 минут.
Шаг 6: Смойте бальзам большим количеством воды до ощущения чистоты и легкого «скрипа».
Шаг 7: Промокнуть полотенцем и высушить без фена.
Это общие рекомендации. В зависимости от типа волос процесс может отличаться.
- Поврежденные волосы не рекомендуется растирать — массировать только кожу головы. И после массажа можно оставить средство минут на 10-15 в качестве питательной и восстанавливающей маски.
- Для тонких волос проводится только массаж не более 5 минут, затем бальзам смывается. Дольше держать нельзя, потому что волосы могут потерять прикорневой объем и выглядеть прилизанными.
- Для нормальных волос с секущимися кончиками рекомендуется пятиминутный массаж, затем все смыть и нанести на кончики масло арганы или жожоба.
- Жирные корни и сухая, поврежденная или окрашенная длина требуют особого подхода. Бальзам не в состоянии убрать значительные загрязнения, поэтому рекомендуется предварительное промывание мягким шампунем. Затем наносится ковош минут на 5 и смывается.
Учитывайте, что способ не подходит для смывания масляных масок и укладочных средств.
Рекомендуемая частота для ковошинга
Несмотря на ощутимую пользу, этот способ обладает существенным минусом — масла и другие питательные добавки накапливаются на волосах и коже головы. Поэтому рекомендуется каждые 3-4 процедуры мыть голову шампунем.
Если нет выраженной сухости, то можно чередовать бальзам с парой шампунь+кондиционер.
Мифы о ковошинге
Как и о любой популярной процедуре, о ковошинге ходит немало мифов и легенд.
- Миф №1. Co-Washing — это мытье волос бальзамом-ополаскивателем.
В самом начале это было действительно так. В те времена не существовало специальных средств и женщины пользовались тем, что у них было доступно. Но быстро пришло понимание, что кондиционеры вредны для кожи головы — они создают силиконовую пленку. Она нарушает газообмен и приводит к повышенной жирности. Поэтому современное средство похоже на кондиционер только по текстуре, и его можно наносить на кожу без какого-либо вреда. - Миф №2. С помощью бальзама можно моментально превратить перекати-поле в шелковые локоны.
Можно, но не быстро. На восстановление поврежденных и очень сухих волос уходит от 4 до 6 недель. - Миф №3. Можно забыть про кондиционер.
Моющие бальзамы созданы для супермягкого очищения и предотвращения потери влаги. Если волосы очень повреждены окраской или химической завивкой, нанесение лечебного бальзама или маски обязательно! - Миф №4. Если в составе кондиционера нет силиконов, им можно пользоваться как шампунем.
Выше было сказано, под какими именами скрывается этот компонент. В результате можно получить утяжеленные волосы без объема и сальную кожу головы. - Миф №5. Органические co-wash полностью натуральны.
На данный момент не существует 100% натуральных косметических средств, если это не маска из огурца. Да, они используют эмульгаторы и моющие основы из растительного сырья, но их производят с участием химических реагентов. Плюс для натурального средства с высоким содержанием воды и масел в составе требуется достаточно сильный консервант. Иначе он испортится.
Отзывы
Отзывы в целом положительные, в основном проблемы возникают при неправильном подборе средств или жирном типе волос.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!