Пищевые цветы: 6 цветов, которые можно есть
Не так давно мы только познакомились с микрозеленью, а нам уже говорят, что можно есть цветы. Хотя на самом деле съедобные цветы известны давно, просто сейчас они обрели популярность: в ресторанах подают блюда, украшенные ими, некоторые блогеры упоминают их в своих историях в Инстаграме, а кто-то даже учит их выращивать.
Не все цветы можно употреблять в пищу! Давайте разберемся, какие можно и так ли они полезны или пищевые цветы это просто дань моде и просто красиво?
Что такое пищевые цветы
Пищевые цветы это те, что подходят не только для украшения клумбы. Лепестки этих растений можно есть: добавлять их в супы и вторые блюда, замешивать в тесто. Съедобными бутонами можно украшать кондитерские изделия и салаты. Из некоторых цветов можно готовить варенье и прохладительные напитки.
Цветы, которые можно есть
Существует более 50 видов цветов, которые едят. Мы перечислим самые популярные пищевые цветы. Наверняка вы не раз с ними встречались, а некоторые из них, возможно, даже выращивали своими руками.
Роза
Розу можно назвать не только королевой сада, но и королевой кухни.
Применение:
- Это самые вкусные цветы, которые добавляют в выпечку и напитки (чай).
- Из розовых лепестков можно приготовить мед, варенье, соус и даже уксус.
- Засахаренные лепестки применяют для украшения блюд. Лепестками посыпают не только торты и пирожные, но и салаты, пасту и другие закуски.
- Лепестки розы можно добавлять в тесто, чтобы испечь цветочное печенье, а в молоко для приготовления сыра.
- Из бутонов роз делают конфеты, желе, мармелад. Настоянную на лепестках воду добавляют в творог, йогурт, мороженое.
Вкус у цветков розы приятный, но слегка горьковатый. Чтобы уменьшить горечь, используйте не весь бутон. Отделите лепестки от чашечки: в ней содержится больше всего горечи. Лепестки роз придают блюду романтичный аромат. Чем темнее окраска бутонов, тем сильнее будет пахнуть еда.

Роза превосходит другие цветы не только по аромату, но и по содержанию полезных веществ. Она содержит много витаминов и минералов. В состав лепестков входят:
Витамин С | Укрепляет иммунитет, улучшает синтез кровяных клеток |
Витамин К | Улучшает свертываемость крови, уменьшает риск остеопороза |
Витамины группы В | Стимулируют обмен веществ. Регулируют работу кровеносной, нервной и опорно-двигательной систем |
Кальций | Улучшает состояние зубов и костей |
Калий | Нормализует работу сердца |
Медь | |
Йод | Оздоравливает щитовидную железу, укрепляет стенки сосудов |
Железо | Нужно для синтеза гемоглобина, который переносит кислород по крови |
Селен | Снижает риск онкологии. Участвует в синтезе ферментов и гормонов |
Фосфор | Улучшает мыслительный процесс, помогает накачать мышцы |
Ванадий | Нормализует состав крови, снижает холестерин |
Лепестки розы используют в косметологии. Их добавляют в крема, маски, скрабы и многие другие средства. Настойка из бутонов розы применяется в ароматерапии. Вдыхание настойки помогает вылечить бронхит и ринотрахеит. Аромат розы расслабляет нервную систему, помогает бороться со стрессом.
Сроки цветения розы зависят от сорта. Высадив несколько сортов роз, можно собирать цветы с мая по октябрь. Чтобы не отказываться от любимых рецептов зимой, попробуйте выращивание комнатных роз.
Настурция
Настурция, или капуцин — это однолетнее травянистое растение. Цветы бывают оранжевыми, желтыми или красными. В кулинарии используются все сорта и формы растения. У некоторых видов настурции запах лепестков напоминает лимонный или вишневый аромат.
Вкус лепестков настурции может быть сладко-перечным или острым, пикантным. Он сочетается со вкусом овощей, яиц, мяса и рыбы. Если лепестков будет слишком много, вкус блюда станет очень острым и неприятным.
Для салатов, гарниров, супов, бутербродов выбирайте молодые цветки. Нераскрывшиеся бутоны можно замариновать с уксусом и укропом. Маринованные цветы будут хорошей острой закуской к мясным и рыбным блюдом. Распустившимися цветами можно украшать бутерброды и зеленые салаты.

Цветы настурции содержат витамины В1 и В2, йод, железо, селен, серу, фосфор, калий. Польза употребления настурции:
- ускорение обмена веществ и укрепление иммунитета;
- лечение болезней дыхательной системы;
- очищение организма от токсинов и шлаков;
- снижение уровня холестерина и глюкозы в крови;
- лечение воспалений благодаря бактерицидному эффекту;
- очищение организма от паразитов.
Спиртовая настойка на настурции применяется при лечении сердечно-сосудистых заболеваний и болезней нервной системы. Водный настой стимулирует работу желудочно-кишечного тракта. Для лечения пневмонии и астмы используют отвар настурции. Настои и отвары можно применять для умывания и для ополаскивания волос.
Цветение настурции начинается в июне и заканчивается с первыми заморозками. Это растение лучше выращивать в открытом грунте. Настурция плохо переносит комнатные условия.
Анютины глазки
Анютины глазки, или виола — это названия трехцветной фиалки. Цветы могут быть не только фиолетовые и желтые. Цветы анютины глазки могут быть окрашены во все оттенки радуги. Они подходят для украшения тортов и фруктовых десертов. Вкус цветов мягкий и свежий, с нотками груши и меда.

Цветами виолы можно украшать бутерброды. Вкус анютиных глазок очень хорошо сочетается с пастой и авокадо. Лепестки можно добавлять в салаты и супы, мороженое и шербеты, взбитые сливки и крема для тортов. Можно засахарить лепестки, чтобы украшать ими выпечку и добавлять в чай.
- В анютиных глазках содержится много инсулина, витамина С, калия, селена, цинка.
- Настойки и отвары на основе цветков виолы применяются для лечения кожи, дыхательных путей, профилактики заболеваний пищеварительной системы, мочевыделительной системы.
- Маски и крема с анютиными глазками увлажняют и разглаживают кожу, устраняют сыпь и прыщи, лечат шелушение и царапины.
Анютины глазки цветут с мая до конца лета. Чтобы обновить растение, срывайте микрозелень и удаляйте засохшие цветки. Это стимулирует цветение виолы.
Электрический цветок
Электрический цветок, или акмелла — находка для ресторанов. Когда человек пережевывает бутон, он как будто получает микроудар электрическим током: во рту ощущается легкое покалывание. После этого обостряются ощущения: улучшается восприятие вкуса и запаха.
Электрические цветы используют для украшения торта, салата, гарнира. Это новый модный гастрономический тренд. Из акмеллы можно готовить соусы, приправы к рыбным и мясным блюдам.

- Листья акмеллы содержат спитанол — это вещество с обезболивающим эффектом. Настойки на акмелле снимают зубную боль и боль при ушибах.
- Растирание настойкой акмеллы помогает при ревматизме, артрите, артрозах, растяжениях.
Цветение акмеллы обильное и длительное: с июня до первых заморозков. Можно выращивать ее и дома в горшках.
Бегония
Не все владельцы бегонии знают, что домашнее растение можно есть. Цветы и листья бегонии подходят для украшения салатов, бутербродов и закусок.
Кисловатый вкус бегонии выражен слабо, он легко перебивается вкусами других продуктов. Гармоничное сочетание получается, если смешать цветы бегонии с салатом айсберг. Бегонию можно добавлять в любые салаты с яйцами, майонезом и сметаной.

- Цветы бегонии содержат фитонциды, которые убивают бактерии. Настойки и отвары на их основе можно применять для обработки ран.
- Употребление цветов бегонии снижает давление, улучшает кровообращение.
- Бегония улучшает память и процессы мышления, способствует хорошему сну.
- В народных рецептах она используется для лечения головной боли, язвы желудка.
Бегонию выращивают в горшках или в открытом грунте. Период цветения может продолжаться от 6 до 12 месяцев. После цветения начинается период покоя, который длится 3 месяца.
Какие цветы есть нельзя: противопоказания
Людям, страдающим от аллергии, следует быть осторожными с цветочными рецептами.
Сначала попробуйте съесть 1-2 цветка. Если не проявятся симптомы, добавьте в еду небольшое количество цветков. И если все пройдет хорошо, можете увеличивать количество нового ингредиента.
Большинство цветов непригодны в пищу. Бывает, что нельзя есть цветы растений, которые дают съедобные плоды.
Список токсичных цветов:
- картофель;
- томат;
- душистый горошек;
- нарцисс;
- ландыш;
- лютик;
- ирис;
- лилия;
- бересклет;
- гортензия;
- узамбарская фиалка;
- рододендрон;
- глициния;
- цикламен;
- анемона.
Это далеко не полный список цветов, которые нельзя есть. Прежде чем добавить в рецепт любой цветок, убедитесь, что он съедобен — загуглите .
Обезвоженные сухие бутоны непригодны в пищу. Можно есть только недавно срезанные цветы. Бутоны и лепестки хранятся плохо. Чтобы замедлить увядание цветов, положите их в контейнер на бумажное полотенце. Накройте вторым полотенце, закройте крышку, и поставьте контейнер в холодильник. Чем быстрее вы приготовите блюдо из цветов, тем полезнее будет еда.
Рецепты со съедобными цветами
В кулинарных книгах можно найти сотни блюд, которые делают из цветов: это десерты, салаты, супы, гарниры, бутерброды, варенья и напитки. Мы предлагаем вам простые примеры рецептов. Приготовить все предложенные блюда смогут даже начинающие кулинары.
Салат с настурцией
Острый или перечный вкус настурции хорошо раскрывается в салате. Чтобы приготовить салат с цветами, понадобятся ингредиенты:
- 100 грамм рукколы;
- 25 цветков настурции;
- 6 красных слив;
- 50 грамм сыра бри;
- 6 цельнозерновых сухариков;
- растительное масло;
- бальзамический уксус.
- Вымойте и высушите рукколу и цветы настурции.
- Промойте сливы, удалите косточки и нарежьте мякоть.
- Нарежьте сыр кубиками.
- Выложите рукколу, цветы, сливу, сухарики и сыр бри в салатник.
- В другой емкости смешайте заправку: по 2 столовые ложки масла и уксуса. Добавьте в заправку соль. Перемешайте заправку, пока она не станет однородной.
- Заправьте салат и перемешайте.
Суп с настурцией
Летний суп с настурцией — это полезное и питательное блюдо. Какие ингредиенты нужны для приготовления супа:
- 10-15 цветков настурции;
- 1 средняя морковь;
- 1 большая луковица;
- 1 черешок сельдерея;
- 2 зубчика чеснока;
- пол-литра овощного или куриного бульона;
- 100 мл жирных сливок (35%);
- растительное масло;
- лавровый лист.

- Заранее подготовьте куриный или овощной бульон. Нарежьте все овощи и обжаривайте заправку на растительном масле, пока лук не будет прозрачным.
- Засыпьте овощи в бульон.
- Добавьте в него сливки, лавровый лист, перец и соль.
- Варите суп на среднем огне до готовности овощей.
- Снимите кастрюлю с огня, достаньте лаврушку.
- Добавьте в суп нарезанные цветы, пропустите блюдо через блендер.
- Готовый суп украсьте целыми цветками настурции.
Салат с бегонией
Легкий салат с бегонией можно приготовить за 5 минут. Какие ингредиенты вам понадобятся:
- 100 грамм салата айсберг;
- 5 цветков бегонии;
- 1 средняя морковь;
- оливковое масло.
- Промойте и высушите салат айсберг.
- Вымойте цветы бегонии и мелко нарежьте.
- Натрите морковь на мелкой терке.
- Смешайте бегонию с морковью и салатом.
- Заправьте блюдо оливковым маслом и посолите.
- Не добавляйте уксус или лимонный сок, чтобы не испортить вкус.
Варенье из розовых лепестков
Из розовых лепестков можно готовить сладкие десерты. Добавление сахара перебивает горечь лепестков розы. Чтобы приготовить розовое варенье, возьмите ингредиенты:
- 2 стакана свежих лепестков;
- 400 мл воды;
- 350 грамм сахара;
- лимонная кислота.

- Промойте и просушите лепестки розы.
- Засыпьте их сахаром и уберите на 4 часа в холодильник.
- Когда пройдут 4 часа, залейте лепестки водой.
- Добавьте половину чайной ложки лимонной кислоты.
- Варите розовое варенье 40 минут на медленном огне.
- Готовое варенье разлейте по банкам.
Капкейки с анютиными глазками
Используя анютины глазки, можно испечь красивые и вкусные капкейки. Какие ингредиенты вам понадобятся:
- 250 грамм сливочного масла;
- 300 грамм коричневого сахара;
- 250 грамм пшеничной муки;
- разрыхлитель для теста (чайная ложка);
- соль (четверть чайной ложки);
- свежие цветы виолы;
- 300 мл коровьего молока;
- 2 куриных яйца;
- 500 г сахарной пудры.

- Для приготовления теста смешайте 150 граммов масла, пшеничную муку, соль и разрыхлитель.
- В другой миске смешайте 250 мл молока, яйца и четверть чайной ложки сока из лепестков виолы.
- Добавьте 3/4 жидкой смеси в тесто.
- Взбивайте тесто миксером на слабых оборотах, пока масса не станет однородной.
- Добавьте оставшуюся 1/4 жидкой смеси.
- Распределите тесто по формам для выпечки капкейков. Не заполняйте формы больше, чем на 2/3 высоты.
- Разогрейте духовку до +190 C и выпекайте капкейки 20 минут. В это время стоит заняться подготовкой глазури.
- Смешивайте 100 грамм масла с сахарной пудрой.
- Добавьте 2 чайных ложки сока виолы. Хорошо взбейте смесь, чтобы она стала легкой и воздушной.
- Когда испеченные капкейки остынут, украсьте их глазурью и цветами анютиных глазок.
Как вырастить съедобные цветы
Выращивая домашние растения в квартире и садовые цветы на участке, вы можете круглый год собирать микрозелень для домашнего стола.
Выращивание розы
Розы сажают весной на хорошо освещенных участках, защищенных от ветра. Этот цветок любит нейтральные почвы. Размножать розы можно семенами, отводками, отпрысками, черенками или прививкой на корень шиповника.
Поливать розы следует раз в неделю, жарким летом — раз в 2 недели. До августа можно вносить органические и минеральные удобрения, в том числе кальциевую селитру. Весенняя и осенняя обрезка стимулирует цветения роз. На зиму кусты следует тщательно укрывать.
Правила выращивания настурций
Выращивание настурций проводится из рассады или круглых семян. Выращивание из рассады ускоряет начало цветения. Для настурции подходят хорошо освещенные места, мягкие рыхлые почвы с нейтральной кислотностью. Посев семян или посадка саженцев проводится в середине мая.
Поливать настурцию нужно раз в неделю. Полив проводится под корень, чтобы вода не попадала на цветы и листья. Во время роста настурции нужно рыхлить почву, вносить фосфорно-калийные удобрения.
Выращиваем анютины глазки
Микрозелень виолы следует выращивать из рассады. Посев семян на рассаду проводится еще в начале января.
Для выращивания рассады нужна подсветка. Продолжительность светового дня должна быть не менее 10-12 часов. Почва в ящике с рассадой не должна пересыхать. Подкормка проводится комплексными удобрениями.
Высаживание рассады в грунт в южных районах проводится в конце апреля или начале мая. Но в северных районах высадка проводится не раньше 20 мая. Анютины глазки нужно поливать раз в 2-3 дня, в жару — каждый день. Для подкормки подходят органические удобрения и суперфосфат.
Выращивание акмеллы
Посев семян или высадка рассады проводится в середине мая. Для акмеллы подходят солнечные участки, это растение не любит тень. Электрическим цветам нужен регулярный полив, почва не должна пересыхать. Для подкормки подходят только органические удобрения
Как вырастить бегонию
Выращивание бегонии — легкая задача даже для начинающего цветовода. Выращивать цветы можно из семян или клубней. Растение светолюбивое, но не переносит прямых солнечных лучей. Подготовка рассады начинается в январе, высадка в грунт проводится в конце мая и начале июня.
Поливать бегонию требуется 2-3 раза в неделю. При каждом втором поливе необходимо вносить удобрения. Для бегонии подходят фосфатно-калийные или комплексные подкормки.
Вопрос-ответ
Что будет, если есть цветы? |
Не все цветы можно есть людям. Прежде чем съесть растение, проверьте, что оно не содержит токсичных веществ. Можно есть только свежие цветы, выращенные в экологически чистых местах без применения химикатов. При аллергии нельзя есть сразу много цветов. Сначала убедитесь, что на растение нет аллергической реакции. |
Можно ли есть лепестки роз человеку? |
Лепестки розы можно есть, они содержат много полезных веществ. Но соблюдайте приведенные выше правила безопасности. |
Попробуйте цветочные рецепты, чтобы разнообразить ваше летнее меню. Готовить полезные блюда лучше из свежих бутонов, которые вы вырастили сами. Растения, купленные в цветочном магазине, могут быть обработаны химикатами для придания товарного вида.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!