Меню

Полезно

Food sharing: что это такое и адреса раздачи бесплатной еды. Почему не стоит выбрасывать еду

С одной стороны – на свалку ежегодно попадает 275 миллионов тонн мусора, одна треть из которого – продукты питания, пригодные к употреблению. С другой – есть люди, которые голодают. Налицо и социальная проблема, и экологическая. Как их решить?

Фудшеринг — что это такое

Если когда-либо вы сами или ваши родственники делились с кем-то излишками урожая («а то испортится»), считайте, вы уже участвовали в foodsharing, но просто об этом не догадывались.

Фудшеринг (с английского «food share» — делиться едой) – система распределения еды через специальные организации или онлайн-платформы. Фудсейверы — люди, которые «спасают еду».

Это когда едой бесплатно делятся обычные люди, кафе, рестораны, магазины. И не какой-нибудь просрочкой, а вполне пригодными продуктами.
  • Суть фудшеринга на онлайн-платформах: человек/компания размещает информацию о том, что у него есть ненужные продукты. Люди, которым необходимы эти продукты, приезжают на место раздачи еды и забирают ее.
  • Если фудшерингом заправляют специальные организации, то они ищут людей, готовых отдать еду, и распределяют полученные продукты среди малообеспеченных семей, фондов, приютов. Волонтеры относят еду бездомным или другим нуждающимся.

Food sharing играет не только социальную, но экологическую и климатическую роль:

  1. Запах на свалках появляется именно из-за продуктов, ведь чаще всего просрочку или даже просто несъеденную еду выбрасывают.
  2. Кроме плохого запаха, в продуктах скапливается этиловый и метиловый спирт, а из-за них выделяются вредные углекислый газ и метан. Они могут негативно повлиять на здоровье человека.
Кстати, есть еще такое движение, как фриганство. Фриганы занимаются поиском неиспорченных продуктов в мусорках и даже на свалках.

Фриганизм и фудшеринг – абсолютно разные идеологии.

Первое движение борется против принципов потребительства и за их минимизацию. У фудшеринга же главная цель движения – не дать еде попасть на свалку и обеспечить нуждающихся едой.

В этом видео подробно рассказывается, «что такое фудшеринг и с чем его едят»:

Откуда растут ноги

Фудшеринг зародился совсем недавно, в 2012 году. Немецкий режиссер Валентин Терн снял короткометражный фильм «Вкус отходов».

В самом фильме он показал глобальность такой проблемы, как большое количество еды на свалках, пригодной к употреблению и выделяющей вредные газы.

Вторым идейным вдохновителем был Рафаэль Фельмер — фриган. В течение 5 лет он проводил эксперимент, в ходе которого питался из мусорных баков (как бы это странно ни звучало, но таковы идеи фриганства, не путать с нашей темой про фудшеринг), брал продукты на бесплатных раздачах и просто забирал излишки у людей.

Через некоторое время он договорился с магазинами – они отдавали ему продукты после списания. Еды из супермаркетов и желающих получить ее бесплатно стало больше – Рафаэль нанял волонтеров и вместе с ними развозил еду нуждающимся. За 5 лет он не потратил ни копейки на питание.

Вместе экоактивист и фриган придумали новую идею для спасения еды – foodsharing. Они создали сайт foodsharing.de – он работает для жителей Германии и прилегающих стран.
Ниже — проморолик этого сайта (на немецком):


После создания этой организации другие страны подхватили идею и начали организовывать похожие платформы. Компании-фудсейверы есть во всех странах Европы и Америки. Система менее развита в странах Центральной Азии и странах СНГ.

Кстати, в Германии спасением еды занимаются не только нуждающиеся, но и достаточно обеспеченные европейцы, которые разделяют принципы этого движения.

Плюсы и минусы FoodSharing

За 8 лет фудшеринг сильно развился – появилось множество желающих вступить в это движение. В чем же преимущества foodsharing?

Преимущества фудшеринга

  1. Бесплатная еда. «Отдам даром еду» — звучит очень заманчиво не только для нуждающихся. Любители «халявы» приходят в фудшеринг просто сэкономить на продуктах питания. И такой шаг от обеспеченного человека не осуждается (не стоит забывать про главную цель движения: не дать еде попасть на свалку). Большинство волонтеров, работающих здесь, так и питаются: бесплатная работа – бесплатные продукты.
  2. Новые блюда. Фудшеринг работает не только в супермаркетах, но и в ресторанных заведениях. Благодаря этому можно попробовать новые блюда, не тратя на это никаких усилий, или взять дорогие продукты бесплатно.
  3. Экология. Многие люди, стоящие за спасение природы, приходят в foodsharing с целью спасти еду и улучшить климатическую ситуацию.
  4. Социальная помощь. Другие люди приходят спасать людей – в фудшеринге есть возможность раздавать пищу малообеспеченным, фондам и приютам, готовить на социальной кухне и участвовать в общественных работах.

Несмотря на большое количество плюсов, в foodsharing есть свои риски.

Недостатки

  1. Неприятие и отвращение. Многие брезуют брать «чужие» продукты. Да и так устоялось, что когда слышишь «бесплатно», сразу появляются подозрения: в чем подвох? Большинство людей уверены, что, если за еду не надо платить, она обязательно будет несвежей, с истекшим сроком годности. Из-за этих стереотипов люди боятся участвовать в раздаче еды.
  2. Риски для тех, кто принимает еду. Несмотря на то что foodsharing подразумевает оборот качественной еды, которая еще не вышла из срока годности, все же сохраняется риск нарваться на негодные к употреблению продукты. Здесь помогает просто внимательно изучать сроки и внешний вид продуктов.
  3. Временные ограничения. Еда имеет свойство портиться.
  4. Непонимание, а иногда — хамство. Редко, но все же бывает, например, когда фудсейвер пытается договориться с новым магазином и там не встречает понимания. Все же, как правило, продавцы и другие ответственные лица идут навстречу, и это радует. А те, кто уже знает, что это за движение и в чем его суть, наоборот, обычно очень приветливы к единомышленникам.

Фудшеринг в России: реальность и подводные камни

Система раздачи еды пришла в Россию только спустя 3 года после ее создания. И у нас пока это в большей степени социальное движение.

Сейчас работает более 10 команд волонтеров. Они спасли от свалки более тонны продуктов и продолжают свою работу.

  1. Федеральный закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов» запрещает продавать продукты с истекшим сроком годности. Именно поэтому ритейлерам приходится выбрасывать пищу, хотя чаще всего она пригодна к употреблению.
  2. Федеральный закон о торговле. Он запрещает возвращать продукты производителю со сроком годности менее 30 дней.
  3. Технический регламент Таможенного союза. Он обязывает продавцов хранить просроченные продукты в специальных контейнерах – их запирают на замок, чтобы к ним не было доступа. Такие контейнеры могут забрать только люди с лицензией на утилизацию. Но за этим следят не очень строго – продавцы могут продолжать реализовывать просрочку или отдавать фудсейверам.


Часто в контейнерах оказывается еда, пригодная к употреблению: помидор с пятнышком или хлеб и крупы, которые вышли из срока реализации, но пока еще в рамках срока годности.

Как поучаствовать в фудшеринге – отдать еду даром

Если вы решились пополнить ряды спасателей продуктов, независимо от причин (экологическая проблема или помощь нуждающимся), вот что понадобится:

  1. Перед заявкой на участие прочитайте все правила фудшеринга. Какими принципами руководствуется движение, что можно и нельзя. Правила можно прочитать на сайте foodsharing.ru.
  2. Сдайте тест на знание правил. Для прохождения у вас не должно быть ни одной ошибки.
  3. После прохождения теста сообщите об этом администратору группы в ВК. Ссылка на него откроется после прохождения теста. Фудшеринг.ру координирует волонтеров через Вконтакте.
  4. Люди собираются по территориальному признаку. Если какая-то продуктовая организация появится рядом с вами, система оповестит об этом, прислав письмо на электронную почту.
  5. После того все просто – письмо оповещает вас о месте раздачи и количестве еды. Вы приходите туда в указанное время и «спасаете продукты». Далее есть несколько вариантов: продукты можно отдать нуждающимся, разместить объявление о раздаче или раздать знакомым.

Волонтеру фудшеринга нужно иметь три качества:

  1. Пунктуальность. Вам нужно будет являться точно в указанное время.
  2. Ответственность. Вы будете ответственны за плохие продукты, не годящиеся в употребление.
  3. Мобильность. Нужно быть готовым к срочным вызовам или к отмене заказа.

Как взять еду даром через фудшеринг

Есть 2 способа: онлайн (соцсети) и офлайн.

Через соцсети

В основном все организации фудшеринга создают группы в Вконтакте. Там они координируют своих участников и размещают объявления о вызовах или объявления о раздаче еды.

  1. Зайдите в такое сообщество. Убедитесь, что это сообщество находится именно в вашем городе.
  2. Просмотрите все записи группы. Найдите объявление с нужными вам продуктами.
  3. Далее — «забронировать» . Обычно это происходит с помощью комментариев под записью или личным сообщением разместившему запись.
  4. Когда вы оформили «бронь», приезжайте в указанное место в указанное время и забирайте продукты. Если еда уже занята, на случай, если бронь отменится, можно написать, что вы «в очереди».

Если вы взяли слишком много еды, можете также опубликовать запись и раздать нуждающимся или отдать ее в фонды, приюты и т.д.

Не забывайте, что все должно происходить бесплатно. Если в точке раздачи продуктов вас попросят заплатить, сообщите об этом в администрацию группы.

Офлайн-метод

Договориться можно с овощными и фруктовыми лавками, иногда — булочными и кафе.

  1. Для этого нужно обойти ближайших продавцов и попросить отдавать вам еду, не подходящую для продажи – фрукты и овощи непривлекательного вида. Скорее всего, они с радостью согласятся.
  2. Обговорите время раздачи – чаще всего, это утро, когда привозят свежую продукцию и перебирают ее. Количество «добытого» в разные дни может варьироваться.

Пункты раздачи еды — где их найти

Несмотря на то что фудшеринг все-таки существует в России, он развит только в Москве и Санкт-Петербурге. За их пределами систему и организации по раздачи еды крайне сложно найти.

Москва и область

Здесь есть пара крупных организаций фудшеринга:

  1. «Фудшеринг.ру». Все заказы отправляются волонтерам на почту, и они их выполняют. Далее раздают их указанным адресатам или нуждающимся знакомым. Этот проект «закрытый», перед вступлением необходимо пройти тест и одобрение администратором.
  2. «Отдам даром еду». Это уже более «независимая» организация. Чтобы взять заказ, достаточно просто забронировать его под постом и прийти в назначенное время и место. Полученные продукты можно сохранить себе или раздать.
Общих пунктов раздачи в Москве и адресов нет. При публикации объявления человек указывает удобный ему адрес.

Санкт-Петербург

В Спб — те же компании:

  1. «Фудшеринг.ру». Условия аналогичны: правила – тест – подтверждение – вызовы и заказы – раздача нуждающимся.
  2. «Отдам даром еду». Здесь публикуются заказы как для Москвы, так и для Питера, но в преимуществе для Спб.

Другие города

Город Паблик в ВК Особенности
Волгоград vk.com/foodsharing_vlg Несколько групп «Отдам даром»: одежда, еда, животные, обмен.
Воронеж vk.com/foodvrn247
Екатеринбург vk.com/club110491389
Иркутск vk.com/sharingfood_irk
Киров vk.com/foodsharingkirov
Красноярск vk.com/foodsharing24 Запрещено отдавать мясные продукты.
Нижний Новгород vk.com/foodsharingnn
Новосибирск vk.com/nsk_foodsharing Перед вступлением нужно внимательно прочитать правила группы.
Пермь vk.com/sharingfoodperm
Петрозаводск vk.com/foodptz Предварительно нужно внимательно изучить правила сообщества.
Ростов-на-Дону vk.com/fsh_rnd
Рязань vk.com/foodsharing_rzn Через паблик можно делиться лекарствами.
Самара vk.com/club111401473 Принимают объявления от кафе и магазинов.
Тюмень vk.com/foodsharing_tmn
Уфа vk.com/sharingfoodufa
Челябинск vk.com/foodsharing_chel

Вопросы-ответы

Могут ли попасться просроченные или очень старые продукты?
Да, могут, но об этом обычно предупреждают заранее. Объявления о таких продуктах, как правило, выкладывают частники.
Фудшеринг создан для поддержки нуждающихся?
Первоначально это экологический проект, но с его помощью можно помогать малоимущим.
А если кто-то отравится?
Все риски берет на себя принимающая сторона.
Как создать фудшеринг в своем городе?
Для начала нужно внимательно изучить правила, найти соорганизаторов и фудсейверов. Или в одиночку создать чат или паблик, где люди смогут размещать объявления и делиться едой.

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты