Food sharing: что это такое и адреса раздачи бесплатной еды. Почему не стоит выбрасывать еду
С одной стороны – на свалку ежегодно попадает 275 миллионов тонн мусора, одна треть из которого – продукты питания, пригодные к употреблению. С другой – есть люди, которые голодают. Налицо и социальная проблема, и экологическая. Как их решить?
Фудшеринг – что это такое
Если когда-либо вы сами или ваши родственники делились с кем-то излишками урожая («а то испортится»), считайте, вы уже участвовали в foodsharing, но просто об этом не догадывались.
Фудшеринг (с английского «food share» – делиться едой) – система распределения еды через специальные организации или онлайн-платформы. Фудсейверы – люди, которые «спасают еду».
- Суть фудшеринга на онлайн-платформах: человек/компания размещает информацию о том, что у него есть ненужные продукты. Люди, которым необходимы эти продукты, приезжают на место раздачи еды и забирают ее.
- Если фудшерингом заправляют специальные организации, то они ищут людей, готовых отдать еду, и распределяют полученные продукты среди малообеспеченных семей, фондов, приютов. Волонтеры относят еду бездомным или другим нуждающимся.
Food sharing играет не только социальную, но экологическую и климатическую роль:
- Запах на свалках появляется именно из-за продуктов, ведь чаще всего просрочку или даже просто несъеденную еду выбрасывают.
- Кроме плохого запаха, в продуктах скапливается этиловый и метиловый спирт, а из-за них выделяются вредные углекислый газ и метан. Они могут негативно повлиять на здоровье человека.
Фриганизм и фудшеринг – абсолютно разные идеологии.
Первое движение борется против принципов потребительства и за их минимизацию. У фудшеринга же главная цель движения – не дать еде попасть на свалку и обеспечить нуждающихся едой.
В этом видео подробно рассказывается, «что такое фудшеринг и с чем его едят»:
Откуда растут ноги
Фудшеринг зародился совсем недавно, в 2012 году. Немецкий режиссер Валентин Терн снял короткометражный фильм «Вкус отходов».
В самом фильме он показал глобальность такой проблемы, как большое количество еды на свалках, пригодной к употреблению и выделяющей вредные газы.
Вторым идейным вдохновителем был Рафаэль Фельмер – фриган. В течение 5 лет он проводил эксперимент, в ходе которого питался из мусорных баков (как бы это странно ни звучало, но таковы идеи фриганства, не путать с нашей темой про фудшеринг), брал продукты на бесплатных раздачах и просто забирал излишки у людей.
Через некоторое время он договорился с магазинами – они отдавали ему продукты после списания. Еды из супермаркетов и желающих получить ее бесплатно стало больше – Рафаэль нанял волонтеров и вместе с ними развозил еду нуждающимся. За 5 лет он не потратил ни копейки на питание.
Вместе экоактивист и фриган придумали новую идею для спасения еды – foodsharing. Они создали сайт foodsharing.de – он работает для жителей Германии и прилегающих стран.
Ниже – проморолик этого сайта (на немецком):
После создания этой организации другие страны подхватили идею и начали организовывать похожие платформы. Компании-фудсейверы есть во всех странах Европы и Америки. Система менее развита в странах Центральной Азии и странах СНГ.
Плюсы и минусы FoodSharing
За 8 лет фудшеринг сильно развился – появилось множество желающих вступить в это движение. В чем же преимущества foodsharing?
Преимущества фудшеринга
- Бесплатная еда. «Отдам даром еду» – звучит очень заманчиво не только для нуждающихся. Любители «халявы» приходят в фудшеринг просто сэкономить на продуктах питания. И такой шаг от обеспеченного человека не осуждается (не стоит забывать про главную цель движения: не дать еде попасть на свалку). Большинство волонтеров, работающих здесь, так и питаются: бесплатная работа – бесплатные продукты.
- Новые блюда. Фудшеринг работает не только в супермаркетах, но и в ресторанных заведениях. Благодаря этому можно попробовать новые блюда, не тратя на это никаких усилий, или взять дорогие продукты бесплатно.
- Экология. Многие люди, стоящие за спасение природы, приходят в foodsharing с целью спасти еду и улучшить климатическую ситуацию.
- Социальная помощь. Другие люди приходят спасать людей – в фудшеринге есть возможность раздавать пищу малообеспеченным, фондам и приютам, готовить на социальной кухне и участвовать в общественных работах.
Несмотря на большое количество плюсов, в foodsharing есть свои риски.
Недостатки
- Неприятие и отвращение. Многие брезуют брать «чужие» продукты. Да и так устоялось, что когда слышишь «бесплатно», сразу появляются подозрения: в чем подвох? Большинство людей уверены, что, если за еду не надо платить, она обязательно будет несвежей, с истекшим сроком годности. Из-за этих стереотипов люди боятся участвовать в раздаче еды.
- Риски для тех, кто принимает еду. Несмотря на то что foodsharing подразумевает оборот качественной еды, которая еще не вышла из срока годности, все же сохраняется риск нарваться на негодные к употреблению продукты. Здесь помогает просто внимательно изучать сроки и внешний вид продуктов.
- Временные ограничения. Еда имеет свойство портиться.
- Непонимание, а иногда – хамство. Редко, но все же бывает, например, когда фудсейвер пытается договориться с новым магазином и там не встречает понимания. Все же, как правило, продавцы и другие ответственные лица идут навстречу, и это радует. А те, кто уже знает, что это за движение и в чем его суть, наоборот, обычно очень приветливы к единомышленникам.
Фудшеринг в России: реальность и подводные камни
Система раздачи еды пришла в Россию только спустя 3 года после ее создания. И у нас пока это в большей степени социальное движение.
Сейчас работает более 10 команд волонтеров. Они спасли от свалки более тонны продуктов и продолжают свою работу.
- Федеральный закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов» запрещает продавать продукты с истекшим сроком годности. Именно поэтому ритейлерам приходится выбрасывать пищу, хотя чаще всего она пригодна к употреблению.
- Федеральный закон о торговле. Он запрещает возвращать продукты производителю со сроком годности менее 30 дней.
- Технический регламент Таможенного союза. Он обязывает продавцов хранить просроченные продукты в специальных контейнерах – их запирают на замок, чтобы к ним не было доступа. Такие контейнеры могут забрать только люди с лицензией на утилизацию. Но за этим следят не очень строго – продавцы могут продолжать реализовывать просрочку или отдавать фудсейверам.
Часто в контейнерах оказывается еда, пригодная к употреблению: помидор с пятнышком или хлеб и крупы, которые вышли из срока реализации, но пока еще в рамках срока годности.
Как поучаствовать в фудшеринге – отдать еду даром
Если вы решились пополнить ряды спасателей продуктов, независимо от причин (экологическая проблема или помощь нуждающимся), вот что понадобится:
- Перед заявкой на участие прочитайте все правила фудшеринга. Какими принципами руководствуется движение, что можно и нельзя. Правила можно прочитать на сайте foodsharing.ru.
- Сдайте тест на знание правил. Для прохождения у вас не должно быть ни одной ошибки.
- После прохождения теста сообщите об этом администратору группы в ВК. Ссылка на него откроется после прохождения теста. Фудшеринг.ру координирует волонтеров через Вконтакте.
- Люди собираются по территориальному признаку. Если какая-то продуктовая организация появится рядом с вами, система оповестит об этом, прислав письмо на электронную почту.
- После того все просто – письмо оповещает вас о месте раздачи и количестве еды. Вы приходите туда в указанное время и «спасаете продукты». Далее есть несколько вариантов: продукты можно отдать нуждающимся, разместить объявление о раздаче или раздать знакомым.
- Пунктуальность. Вам нужно будет являться точно в указанное время.
- Ответственность. Вы будете ответственны за плохие продукты, не годящиеся в употребление.
- Мобильность. Нужно быть готовым к срочным вызовам или к отмене заказа.
Как взять еду даром через фудшеринг
Есть 2 способа: онлайн (соцсети) и офлайн.
Через соцсети
В основном все организации фудшеринга создают группы в Вконтакте. Там они координируют своих участников и размещают объявления о вызовах или объявления о раздаче еды.
- Зайдите в такое сообщество. Убедитесь, что это сообщество находится именно в вашем городе.
- Просмотрите все записи группы. Найдите объявление с нужными вам продуктами.
- Далее – «забронировать» . Обычно это происходит с помощью комментариев под записью или личным сообщением разместившему запись.
- Когда вы оформили «бронь», приезжайте в указанное место в указанное время и забирайте продукты. Если еда уже занята, на случай, если бронь отменится, можно написать, что вы «в очереди».
Если вы взяли слишком много еды, можете также опубликовать запись и раздать нуждающимся или отдать ее в фонды, приюты и т.д.
Офлайн-метод
Договориться можно с овощными и фруктовыми лавками, иногда – булочными и кафе.
- Для этого нужно обойти ближайших продавцов и попросить отдавать вам еду, не подходящую для продажи – фрукты и овощи непривлекательного вида. Скорее всего, они с радостью согласятся.
- Обговорите время раздачи – чаще всего, это утро, когда привозят свежую продукцию и перебирают ее. Количество «добытого» в разные дни может варьироваться.
Пункты раздачи еды – где их найти
Несмотря на то что фудшеринг все-таки существует в России, он развит только в Москве и Санкт-Петербурге. За их пределами систему и организации по раздачи еды крайне сложно найти.
Москва и область
Здесь есть пара крупных организаций фудшеринга:
- «Фудшеринг.ру». Все заказы отправляются волонтерам на почту, и они их выполняют. Далее раздают их указанным адресатам или нуждающимся знакомым. Этот проект «закрытый», перед вступлением необходимо пройти тест и одобрение администратором.
- «Отдам даром еду». Это уже более «независимая» организация. Чтобы взять заказ, достаточно просто забронировать его под постом и прийти в назначенное время и место. Полученные продукты можно сохранить себе или раздать.
Санкт-Петербург
В Спб – те же компании:
- «Фудшеринг.ру». Условия аналогичны: правила – тест – подтверждение – вызовы и заказы – раздача нуждающимся.
- «Отдам даром еду». Здесь публикуются заказы как для Москвы, так и для Питера, но в преимуществе для Спб.
Другие города
Город | Паблик в ВК | Особенности |
Волгоград | vk.com/foodsharing_vlg | Несколько групп “Отдам даром”: одежда, еда, животные, обмен. |
Воронеж | vk.com/foodvrn247 | – |
Екатеринбург | vk.com/club110491389 | – |
Иркутск | vk.com/sharingfood_irk | – |
Киров | vk.com/foodsharingkirov | – |
Красноярск | vk.com/foodsharing24 | Запрещено отдавать мясные продукты. |
Нижний Новгород | vk.com/foodsharingnn | – |
Новосибирск | vk.com/nsk_foodsharing | Перед вступлением нужно внимательно прочитать правила группы. |
Пермь | vk.com/sharingfoodperm | – |
Петрозаводск | vk.com/foodptz | Предварительно нужно внимательно изучить правила сообщества. |
Ростов-на-Дону | vk.com/fsh_rnd | – |
Рязань | vk.com/foodsharing_rzn | Через паблик можно делиться лекарствами. |
Самара | vk.com/club111401473 | Принимают объявления от кафе и магазинов. |
Тюмень | vk.com/foodsharing_tmn | – |
Уфа | vk.com/sharingfoodufa | – |
Челябинск | vk.com/foodsharing_chel | – |
Вопросы-ответы
Могут ли попасться просроченные или очень старые продукты? |
Да, могут, но об этом обычно предупреждают заранее. Объявления о таких продуктах, как правило, выкладывают частники. |
Фудшеринг создан для поддержки нуждающихся? |
Первоначально это экологический проект, но с его помощью можно помогать малоимущим. |
А если кто-то отравится? |
Все риски берет на себя принимающая сторона. |
Как создать фудшеринг в своем городе? |
Для начала нужно внимательно изучить правила, найти соорганизаторов и фудсейверов. Или в одиночку создать чат или паблик, где люди смогут размещать объявления и делиться едой. |
Андрей
Приглашаю добровольцев для занятия фудшерингом по г. Тамбов
Andreimacihin2@gimail.com