Польза гречишного чая: для чего предназначен, как заваривать, как выбрать качественный гречневый чай
Чай из гречихи — необычный напиток, популярный среди поклонников ЗОЖ. В первую очередь это связано с отсутствием кофеина, который не всем подходит. Несмотря на это, многие люди не решаются попробовать этот чай. Еще бы — в нашей культуре гречневой может быть только каша, максимум блины. В этой статье постараемся развеять ваши сомнения и рассказать все о чае из гречихи: какой он на вкус, как правильно заваривать и пить, чем он полезен.
Гречишный чай: что это такое
Разберемся, из чего делают этот чай. Бытует мнение, что этот напиток готовят из зеленой гречки. На самом деле это не так — привычная нам злаковая культура не имеет к нему никакого отношения. Чай готовится из молодых семян черной татарской гречихи. От обычной отличается горьковатым вкусом и повышенным содержанием полезных веществ — это скорее лекарственное растение, чем пищевое. Несмотря на это, в горных районах Китая, Тибета, Гималаев, Индии, Лаоса и Вьетнама возделывается как крупяная культура. Из нее делают хлеб и готовят разнообразные блюда, используют в качестве корма для скота и домашней птицы.

Растение более устойчиво к холоду, чем ее окультуренная сестра, поэтому выращивается в местах с суровым климатом и бедной почвой. Считается, что из-за сложных условий произрастания татарская гречиха накапливает больше полезных веществ. Чай из нее очень популярен именно по этой причине — в труднодоступных районах нет аптек, а горячий напиток считается отличной профилактикой простуды и гриппа.
Для чего предназначен гречишный чай
Основное свойство, за которое его очень любят жители горных деревень — согревающие и укрепляющие свойства. Чашка горячего настоя отлично снимает усталость, стресс, помогает расслабиться после высоких умственных и физических нагрузок. Другие полезные свойства:
- укрепляет иммунитет;
- улучшает метаболизм холестерина;
- стабилизирует уровень сахара в крови;
- улучшает обмен веществ, как и матча;
- придает сил и успокаивает нервы;
- повышает свертываемость крови;
- нормализует пищеварение;
- укрепляет сосуды — содержит много рутина.
Гречишный чай считается полезным для профилактики инсульта. Он улучшает мозговое кровообращение за счет повышения эластичности сосудов.
Для похудения — правда и миф
Об этом свойстве хочется поговорить отдельно. В некоторых статьях можно встретить описание этого продукта как незаменимого при похудении.
На самом деле это не совсем верно. Настой татарской гречихи полезен в этом деле, но это не панацея. Он лишь улучшает пищеварение и метаболизм, плюс снимает отеки за счет мочегонного эффекта. То есть, он работает, но только в сочетании с диетой и спортом. Если вы будете запивать этим чаем гамбургеры и торты, ведя малоподвижный образ жизни — никакого заметного результата не получите. Все работает в системе и только так.
Вкус
Гречишный чай совершенно не похож на обычный. На гречневую кашу тоже не похож, кстати. По описанию его вкус должен быть хлебный, больше похож на овсяное печенье. Он немного горьковатый и терпкий с медовым послевкусием. Раскрыться может не сразу — понадобится время, чтобы распробовать этот напиток.

Для тех, кто не любит горечь, подойдет новый сорт с золотистым цветом семян. Он так и называется «золотая гречиха» и считается лучшим на рынке. Настой из нее не горчит, а отдает солодом.
В целом, вкус у этого чая не плотный, достаточно водянистый и легкий. Он понравится людям, которые не любят насыщенные напитки.
Состав и калорийность гречишного чая
В состав чая входят витамины и микроэлементы, полезные для нашего организма. К ним относятся:
- рутин — укрепляет стенки сосудов, снижает ломкость и проницаемость капилляров;
- магний — успокаивает нервную систему, помогает легче переносить стресс и умственные нагрузки;
- калий — стабилизирует водно-солевой баланс организма, регулирует сердечный ритм;
- железо — главный компонент гемоглобина;
- медь — участвует в усвоении железа, необходима для нормального обмена веществ;
- цинк — укрепляет иммунитет, помогает бороться с вирусами;
- фосфор — полезен для нервной системы;
- витамины Е, С, каротиноиды — антиоксиданты, укрепляют сосуды, полезны для кожи и зрения.
Во многих источниках можно встретить информацию, что гречишный чай не содержит калорий. На самом деле это не так — они есть даже в черном чае. Реальный КБЖУ продукта на 100 г: 3 ккал, белка около 0,2 г, углеводов — 0,5 г. Но это если пить его без сахара, молока и других добавок.
Противопоказания и вред для организма
Гречишный чай приносит не только пользу — для некоторых людей он может быть вреден. Напиток нельзя пить при следующих состояниях:
- повышенной свертываемости крови, склонности к тромбозам и тромбофлебитам;
- выраженном варикозе;
- заболеваниях ЖКТ в стадии обострения.
Как заваривать
От правильного приготовления зависит вкус и полезные свойства напитка из гречихи. Самое главное в этом деле — не использовать крутой кипяток. Температура воды должна быть 90-95ºС.

- Для заваривания полезного чая возьмите стеклянную или керамическую емкость, ополосните ее кипятком, всыпьте в нее 1 ч. ложку семян и залейте 200 мл горячей воды.
- Накройте крышкой и подождите не менее 5 минут. Для более насыщенного вкуса можно выдерживать настой до 10-15 минут. Это классический рецепт чая, подходит для заваривания в кружке, гайване и чайнике.
- Для удобства можно купить заварку, фасованную в порционный пакетики. Заваривается аналогично — 1 пакетик на стакан горячей воды, но не кипятка, настоять 5 минут. Такой формат очень удобен для работающих людей.
- Пить гречишный чай нужно курсами — 1 месяц приема, затем сделать перерыв не менее 2 недель. В день можно выпивать не более 3 чашек настоя.
Как выбрать гречишный чай
Настоящий гречишный чай состоит только из зерен черной татарской гречихи. Возможны различные вкусовые добавки, но нужно внимательно смотреть состав, чтобы не было искусственных ароматизаторов. При покупке этого продукта стоит обратить внимание на качество семян. Они должны быть равномерной окраски, без посторонних включений, какого либо налета и большого количества пыли.
Самыми полезными считаются семена без термической обработки — в продаже встречается обжаренная гречиха. Такая обработка часто делается для того, чтобы скрыть низкое качество сырья. Поэтому лучше обходить стороной слишком темные семена, а если в баночке есть подгорелые зерна — лучше отказаться от покупки.
Аромат у татарской гречихи должен быть приятным, хлебным и ни в коем случае не затхлым, горелым или плесневелым. Если вы почувствовали неприятный запах, даже слабый — такой продукт лучше не употреблять.
- Nature’s Own Factory (Натурес Фактори). Под маркой Natures Factory выпускают не только чай, но и шоколад, гранола. В составе всех продуктов этой фирмы – татарская черная гречка.
- Кантата (российский бренд).
- Polezzno. Производитель изготавливает различные чаи и суперфуды на основе татарской гречихи.
- Fashion Natural Tea – изюминка продукции данной фирмы. Этот чай производится из самых свежих гречневых зерен.
- Конунг. Производитель элитных сортов кофейных и чайных напитков.
- Trawa. Этот производитель славится не только своими сыродавленными маслами, но и свежайшим гречишным чаем.
Что касается вопроса, чай какой фирмы лучше — однозначного ответа нет. Главное, чтобы это был крупный, известный поставщик с действующим сертификатом качества и безопасности. Самый хороший чай — с натуральным составом и не прошедший агрессивную обжарку.
Где купить
В продаже герой сегодняшней статьи встречается под названием китайского или тайваньского чая Ку Цяо или Куцяо Чха. Приобрести его можно на Озоне и Wildberries, встречается в магазинах здорового питания и супермаркетах. Разброс цен достаточно большой — от 150 до 600 рублей за упаковку.
Гречишный чай можно приобрести в разнообразной форме и упаковке: россыпью, в пакетиках, в гранулах, с различными добавками: манго, клубникой, бананом, яблоком с корицей и многими другими вкусами.
Отзывы
Отзывы людей, попробовавших Ку Цяо, в целом положительные. Некоторым не нравится вкус овсяного печенья, но это дело личных предпочтений — рекомендуем попробовать и оценить этот необычный напиток.
Вопрос-ответ
Отвечаем на частые вопросы, связанные с завариванием и употреблением Ку Цяо.
Можно ли есть семена татарской гречихи после заваривания? |
Да, можно. Вкус у них специфический, но продукт полезен для организма. Важно помнить, что при обострении заболеваний ЖКТ семена противопоказаны, как и сам чай. |
Можно ли пить на ночь гречишный чай? |
Вообще можно, но такие напитки, влияющие на обмен веществ, лучше употреблять в первой половине дня. |
Есть ли кофеин в гречишном чае? |
Нет. Он скорее наоборот, успокаивает нервы. |
Сколько раз можно заваривать гречишный чай? |
До трех раз. |
Можно ли давать Ку Цяо детям? |
Да, можно. В нем нет кофеина и малыш не будет чрезмерно возбужденным как после черного или зеленого чая. |
Можно ли вырастить татарскую гречиху в домашних условиях? |
В квартире — нет, а на приусадебном участке можно, если есть подходящие условия для растения. Но я все же рекомендую купить готовый продукт — семена требуют сушки и обработки после сбора. Не у каждого дома имеется вместительная сушилка и другие приспособления для получения качественного и безопасного продукта. |
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!