Как прорастить семена для еды в домашних условиях. Чем полезны пророщенные зерна. Самые полезные семена.
Пророщенные зерна стали традиционным компонентом здорового питания. Их широко используют как витаминную добавку к пище. Особенно в сложных климатических условиях — например, в Сибири и Заполярье.
Повышенный спрос рождает предложения: в магазинах продаются готовые продукты на основе пророщенного зерна. Но они часто предлагаются в высушенном виде, а в свежем — остается только доверять производителю.
Можно заняться проращиванием семян в домашних условиях. Это совсем не сложно, главное — следовать рекомендациям.
Пророщенные семена: польза и вред
Начнем с главного — пользы.
- нормализуют вес и улучшают метаболизм;
- влияют на кислородный обмен, снижая гипоксию;
- укрепляют иммунитет — повышается устойчивость к инфекциям;
- улучшают пищеварение и состав кишечной микрофлоры;
- повышают стрессоустойчивость и стабилизируют настроение;
- полезны для людей, страдающих хроническими ЛОР-заболеваниями и проблемами с дыханием;
- помогают ускорить восстановление после перенесенных инфекций и операций;
- насыщают витаминами и минералами, снижая риск возникновения авитаминоза;
- положительно сказываются на состоянии кожи, волос и ногтей;
- улучшают зрение и снижают ощущение песка в глазах.
Теперь о возможном вреде.
- заболеваниях почек;
- склонности к диарее;
- заболеваниях ЖКТ в стадии обострения;
- язвенной болезни желудка или ДПК;
- целиакии;
- аллергии на глютен.
В двух крайних случаях не употребляются зерна, содержащие глютен, — пшеница, рожь и им подобные. Овес — можно, но с осторожностью.
Что можно проращивать в домашних условиях для еды. Самые полезные семена
Самостоятельно проращивают несколько культур, которые обычно не доставляют хлопот. В таблице приведены названия самых распространенных зерен, какие микроэлементы содержат и в каких случаях полезно употреблять.
Вид пророщенной культуры | Микроэлементы | Польза |
Пшеница | Лизин, витамины группы В | Укрепление иммунитета, профилактика рака, эластичность и питание кожи, волос и ногтей. |
Расторопша | Силимарин, витамины и антиоксиданты | Защита печени, укрепление тканей кожи и волосяных луковиц. |
Люцерна | Сапонины, фтор, витамин К | Снижение “плохого холестерина”, способствует нормальной свертываемости крови, укрепляет зубную эмаль. |
Маш | Белок, витамины группы В, незаменимые аминокислоты | Выработка гормона роста у детей и подростков, ранозаживляющее противовоспалительное действие, тонизирует нервную систему. |
Чечевица | Витамин С, калий, железо | Повышает сопротивляемость вирусам, полезна для сердца и при аритмии. |
Зеленая гречиха | Рутин, железо, фосфолипиды, жирные кислоты | Улучшает работу сердца и сосудов, повышает гемоглобин. Также используется для похудения. |
Лен | Калий, кальций, магний, фосфор, витамины группы В, фолиевая кислота | Полезен беременным и кормящим при авитаминозе, гастритах.
Питает кожу и способствует блеску волос. |
Кунжут | Кальций | Укрепление костей и зубов. |
Рожь | Витамины группы В, фолиевая кислота | Полезна беременным. Укрепляет нервную систему, улучшает работу сердца и сосудов. |
Овес | Бета-глюкан, витамины группы В | Снижение резистентности к глюкозе, заживление слизистой, полезен для нервной системы. |
Подсолнечник | Медь, цинк, фосфор, масло | Улучшает состояние кожи, костей, зубов.
Имеет низкий гликемический индекс. |
Пшеница
Чем полезна пророщенная пшеница
Польза пшеничных проростков заключается в высокой питательной ценности и большом количестве микроэлементов с витаминами.
Основные действующие компоненты:
- Витамины группы В. Здесь почти полный набор: В1, В2, В5 и В9. В первую очередь, отвечают за нормальное функционирование нервной системы. Полезны для кожи — продлевают молодость и устраняют сухость. Укрепляют волосы, препятствуя выпадению, а ногти делают более прочными.
- Витамин С. В крупе он практически отсутствует, но в ростках начинает интенсивно накапливаться, становясь доступным для усвоения. Этот витамин в представлении не нуждается — известное противопростудное. Повышает устойчивость к вирусам и бактериальным инфекциям.
- Витамин РР. Второе название — никотиновая кислота. Полезна для людей умственного труда и учащихся: школьников, студентов.
- Фолаты. Вещества, поддерживающие репродуктивные функции. У женщин улучшается выработка половых гормонов и стабилизируется цикл. У мужчин — повышается качество сперматогенеза.
- Цинк и кальций. В проростках становятся более доступными и легче усваиваются.
- Заменимые и незаменимые аминокислоты: аргинин, гистидин, валин. Обладают омолаживающим эффектом и ускоряют вывод шлаков, образующихся при переваривании животного белка. Служат профилактикой рака.
- Лейцин, изолейцин, метионин. Это незаменимые аминокислоты, помогающие справляться с избытком «плохого» холестерина. Полезны для печени и в качестве обеззараживающего средства чужеродных агентов.
- Цистеин, трионин, триптофан. Необходимы для выработки «гормона счастья» — серотонина. При нехватке этих аминокислот наблюдаются неврозы, склонности к депрессиям и бессонице. Особенно сильно дефицит проявляется у детей и беременных женщин.
- Тирозин и фенилаланин поддерживают ваш тонус, придают энергии, помогают быстрее сосредоточиться и улучшают память.
Для женщин и мужчин
Улучшается состояние кожи, волос и ногтей, продлевается их молодость.
Полезно при планировании беременности. Пшеничные ростки можно есть в первом и втором триместре (ограничивая до 10 г в день). Питательные и приятные на вкус, пшеничные проростки помогают уменьшить проявления токсикоза и способствуют формированию скелета плода.
У представителей сильного пола улучшается качество спермы и повышается либидо. Второе касается и женщин.
Для детей
Дети, регулярно употребляющие пророщенную пшеницу, меньше страдают от вирусных заболеваний, легче сосредотачиваются на учебе и успешнее переносят стрессы от экзаменов.
Вред и противопоказания
Продукт нельзя употреблять людям с непереносимостью глютена, при частых расстройствах ЖКТ и повышенном газообразовании. При нарушении кальциевого обмена необходима консультация врача.
Пророщенная пшеница для похудения
Чтобы нормализовать вес и добиться желаемых форм, включите ее в состав низкокалорийной диеты. Ферменты в пророщенном зерне помогают расщеплять клейковину и другие белки, способствуя лучшему усвоению.
Продукт отбивает тягу к вредной еде, вроде фаст-фуда и сладостей. Более легкий отказ от вредных пищевых привычек способствует оптимальному и эффективному снижению веса.
Как есть пророщенную пшеницу
Только в свежем виде. Термическая обработка разрушает большую часть витаминов и микроэлементов.
Добавляйте в салаты, гарниры или коктейли на основе овощных соков. Можно использовать в качестве ухода за лицом — добавлять в домашние маски.
Теперь вы в курсе, как правильно есть проростки пшеницы и сочетать их с другими продуктами.
Как прорастить пшеницу
- Для начала необходимо выбрать правильное зерно. Лучше брать сорта с удлиненной формой. Округлые — скороспелые сорта. Они также полезны, но их вкусовые качества ниже — они напоминают по структуре резину.
- Пшеницу нужно замочить в прохладной воде на ночь. В жару уберите в холодильник, чтобы у вас не получилась брага.
- Затем тщательно промойте зерна и положите их в керамическую тарелку с влажной тканью на дне. Сверху накройте полотенцем из натурального волокна и уберите в темное место.
- По вечерам опрыскивайте ткань с семенами водой, но не слишком усердствуйте.
- Если все сделано правильно, ростки проклюнутся через 2-3 дня. Их нужно собрать и промыть, затем положить в чистый контейнер и убрать в холодильник.
Лен
Семена и масло еще наши предки активно употребляли в пищу для укрепления здоровья.
Льняные проростки обладают очень высокой энергетической ценностью, что важно в условиях тяжелого физического и умственного труда. Разберем состав более подробно.
Чем полезен пророщенный лен
Список основных полезных качеств выглядит примерно так:
- высокое содержание омега-3 и 6 благоприятно действуют на сердечно-сосудистую систему и холестериновый обмен, а также снижают свертываемость крови — отличная профилактика тромбозов;
- антиоксиданты защищают клетки от разрушительного действия свободных радикалов;
- фитоэстрогены полезны для женского здоровья, особенно в постменопаузе;
- витамины А, Е и С повышают устойчивость к простудам и гриппу, ускоряют заживление ран и трещин на коже, улучшают зрение и устраняют ощущение сухости глаз;
- витамины группы В укрепляют нервную систему и повышают устойчивость к стрессам;
- незаменимые аминокислоты замедляют процессы старения, повышают умственную и физическую активность, улучшают сон и помогают наладить режим;
- легкоусвояемый белок и жиры, преобразованные в жирные кислоты дают больше энергии, чем сухие или термически обработанные зерна;
- регулирует уровень сахара в крови, облегчая течение метаболического синдрома и сахарного диабета;
- профилактика опухолей — доброкачественных и раковых.
Но сильному полу слишком увлекаться не стоит — все таки фитоэстрогены в больших дозировках не безопасны.
Возможный вред и противопоказания
Пророщенные семена льна нельзя есть при следующих заболеваниях:
- болезнях печени и желчного пузыря;
- наличии камней в желчном пузыре;
- любых проблемах с поджелудочной железой, но особенно при панкреатите;
- аллергии;
- склонности к метеоризму;
- кишечной непроходимости;
- также лен строго запрещается во время беременности и кормления грудью.
- нельзя детям и подросткам.
Лен — скорее лекарство, чем пищевой продукт. Поэтому употреблять больше двух недель подряд не рекомендуется. После двухнедельного перерыва курс можно повторить.
Как употреблять
Лен обычно добавляют к салатам или посыпают им запеченные овощи. Можно добавить в овощной или зеленый коктейль как полезное украшение.
Как прорастить льняное семя в домашних условиях для еды
Основная проблема — образование большого количества слизи. Поэтому самый подходящий метод проращивания — в блюдце, без тканевой подложки.
Кроме блюдца вам понадобится столовая ложка сухих семян и распылитель.
Пошаговая инструкция:
- Распределите семена по тарелке так, чтобы они лежали в один слой;
- Налейте воды на 3-4 мм и оставьте на 12 часов;
- Слейте воду и тщательно промойте проточной водой, чтобы удалить слизь;
- Снова разложите их на тарелке и в течение суток увлажняйте из распылителя, но не допускайте застоя воды;
- На следующий день выберите семена с белыми ростками и еще раз промойте.
Из-за слизи такой продукт почти не подлежит хранению, и его нужно съесть в течение суток.
Подсолнечник
Семена подсолнуха — одно из любимых и доступных лакомств. Культура относится к масличным, и его ростки богаты растительным маслом.
Чем полезен пророщенный подсолнечник
Проростки подсолнуха — отличная питательная добавка к рациону. Они легче усваиваются, чем обычные семечки, и очень приятны на вкус. В процессе прорастания образуются ферменты, расщепляющие белок до аминокислот, жиры — в разные виды жирных кислот, а крахмал – до сахаров, которые легко усваиваются без участия инсулина.
Проростки подсолнечника содержат около 24% жиров, примерно в 6 раз меньше белка. А содержание углеводов снижено аж в 12 раз! Поэтому пророщенные семечки гораздо быстрее и полнее усваиваются.
Основные полезные качества:
- кальций, фосфор и витамин Д укрепляют скелет и эмаль зубов — полезно для профилактики остеопороза и кариеса;
- высокое содержание витаминов А и Е способствует укреплению волос и ногтей, замедляет процессы старения кожи и организма в целом, положительно влияют на состояние слизистой глаз и полости рта;
- витамины группы В и магний укрепляют нервную систему, помогая противостоять стрессам и высоким умственным нагрузкам;
- ненасыщенные жирные кислоты укрепляют сердечно-сосудистую систему, предупреждая появление гипертонии и облегчая ее течение, являются хорошей профилактикой атеросклероза;
- за счет масел и нежной клетчатки улучшается моторика ЖКТ, исчезают запоры и увеличивается количество полезных бактерий;
- за счет сниженного количества углеводов и повышенной жирности помогает стабилизировать уровень сахара в крови, не вызывая резких скачков;
- высокое содержание меди и цинка предотвращает метаболические нарушения, помогает справится с акне, улучшает память и внимание;
- калий способствует нормализации сердечного ритма и оптимизации водно-солевого равновесия в организме.
Пророщенные семена подсолнуха полезны как для женщин, так и для мужчин. Они улучшают состояние кожи, волос и ногтей, придавая им здоровый вид и свежесть.
Положительно влияют на сексуальную функцию и улучшает настроение.
Возможный вред
Пророщенный подсолнечник нельзя употреблять при:
- заболеваниях почек, печени и поджелудочной железы;
- беременным, кормящим женщинам и детям до 12 лет — в них много кадмия;
- людям с ожирением из-за высокой калорийности;
- при гастрите и ГЭРБ в стадии обострения.
Также нежелательно сочетание с молочными продуктами — может вызвать несварение желудка и сильную диарею. Не подходит в качестве добавки к жирной и тяжелой пище — очень питательные сами по себе.
Как употреблять
Ростки подсолнуха можно добавлять в салаты, зеленые и овощные коктейли, как гарнир к постной рыбе и мясу. Посыпать низкокалорийную выпечку, если хочется чего-то более питательного. Добавить в овощной суп, посыпать легкий бутерброд или съесть как семечки. Главное — не подвергать термической обработке.
Как прорастить семена подсолнечника в домашних условиях для еды
Самое важное — выбрать правильные семечки. Они должны быть не обжаренными и хорошего качества. Лучше приобретать у проверенных продавцов — на рынках или в эко-магазинах.
Проращиваются семена очень просто.
- Для начала их нужно залить водой на несколько часов, чтобы они слегка набухли. Не забудьте предварительно промыть чистой водой!
- Далее выложить в один слой на плоскую тарелку, устланную льняной салфеткой или бумажным полотенцем.
- Слегка смочить водой и накрыть влажным полотенцем.
- Затем всю конструкцию убирают в темное и теплое место примерно на сутки. Следите, чтобы ткань не высыхала и при этом не была слишком мокрой, иначе семена могут испортиться или заплесневеть.
- После появления ростков семена тщательно промывают и хранят в холодильнике 2-3 дня.
Рожь
Пророщенная рожь не менее полезна, чем пшеница и лен. В ее составе около 2% жиров, 69% углеводов и 13% ценного белка. При этом снижено количество крахмала, по сравнению с сухим сырьем.
Чем полезна пророщенная рожь
В ржаных ростках много витаминов группы В и минералов, плюс само по себе зерно очень питательное. Культура более мягкая, чем пшеница и ее вкус немного кисловатый. Подробный разбор состава:
- витамины группы В помогают нервной системе быстрее адаптироваться к стрессам и восстанавливаться после них;
- калий участвует в регулировке сердечного ритма и полезен при аритмии, выравнивает водно-солевой баланс организма;
- магний полезен для нервов — успокаивает, нормализует сердечный ритм, необходим для эластичности сосудов и нормальной работы ЖКТ;
- более низкая калорийность, по сравнению с не пророщенной рожью — примерно в 1,5 раза;
- низкий гликемический индекс позволяет включать в диету, рекомендованную при сахарном диабете;
- высокое содержание ферментов улучшает пищеварение, а клетчатка влияет на моторику, предотвращая запоры;
- фолиевая кислота необходима для нормального кроветворения и беременным женщинам;
- высокая пищевая ценность за счет медленных углеводов и белка.
Пророщенная рожь очень полезна для беременных женщин — помогает облегчить токсикоз. Фолиевая кислота активно участвует в формировании нервной системы плода, а магний успокаивает, снижая тревожность и дискомфорт от токсикоза.
Подходит и для мужчин — помогает сохранить здоровье на долгие годы, предотвращая появление опухолей. Положительно влияет на качество мужского семени и репродуктивную функцию в целом. Пророщенные зерна рекомендуют включать в рацион при планировании ребенка.
А вот детям рожь следует давать очень ограниченно. Это питательный и богатый витаминами продукт, содержащий фитогормоны. Поэтому до 12 лет употреблять такие продукты нежелательно. Подросткам старше 12 лет ростки ржи наоборот полезны — улучшают память и внимание, способствуют нормальному росту костной ткани и стабилизации гормонального фона.
Вред и противопоказания
Кроме пользы, этот злак может быть опасным при некоторых заболеваниях. Рожь противопоказана в следующих случаях:
- заболевания почек, включая мочекаменную болезнь — зерно содержит пуриновые соединения;
- целиакия и аллергия на глютен;
- язвенная болезнь желудка и ДПК в стадии обострения;
- воспалительные заболевания кишечника;
- гастрит в стадии обострения;
- декомпенсированный сахарный диабет тяжелого течения,угроза коматозного состояния при высоких показателях сахара.
Как употреблять
Кисловатая нотка отлично гармонирует с салатами, винегретом, овощными и зелеными коктейлями. Зерна можно использовать для посыпки готовых блюд из овощей, нежирных сортов мяса и рыбы. Суточная норма — около 50 г.
Как прорастить рожь в домашних условиях для еды
Проращивание семян ржи похоже на льняное — не используется подложка.
- Для начала семена надо перебрать и хорошо промыть. Зерно для проращивания должно быть чистым и в меру влажным.
- Затем положить его на тарелку, поднос или противень.
- Залить водой так, чтобы она покрывала зерно на 1 см.
- Далее необходимо найти светлое место, но не на солнцепеке.
- Каждые 4 часа необходимо промывать.
- Ростки появятся через сутки. Подождите еще день-два, чтобы они проросли на 1-2 мм.
- Хорошо промойте и храните в холодильнике не более 3 дней.
Овес
Пророщенный овес — кладезь витаминов и жизненно-важных микроэлементов. Имеет высокую пищевую ценность: содержит до 10 % белка, около 5% жира и 58% углеводов. Стоит он недорого и килограммового пакета хватает надолго.
Польза пророщенного овса
Овес полезен для большинства людей — легко усваивается и почти не вызывает аллергию. Его главные положительные стороны:
- марганец участвует в обмене веществ, в том числе извлечении энергии из глюкозы, помогает бороться со свободными радикалами и отвечает за передачу нервных импульсов;
- огромное количество кремния — до 1г, необходимого для синтеза коллагена, минерализации костей и зубов;
- калий и магний необходимы для нормальной работы сердца и в качестве профилактики аритмии, положительно влияет на проводящую систему сердца;
- незаменимые кислоты придают энергии, повышают умственную и физическую работоспособность;
- фосфор укрепляет зубы и кости, улучшает память и внимание;
- витамины группы В улучшают нервную проводимость и ускоряют реакции нервной системы на опасность, способствуют более быстрому восстановлению после стрессов и перенесенных заболеваний;
- во время проращивания разрушается фитиновая кислота, которая в обычном зерне замедляется усвоение питательных веществ;
- за счет бета-глюкана снижается толерантность тканей к глюкозе;
- фолиевая кислота участвует в образовании красных кровяных клеток.
Овсяные проростки очень полезны для беременных женщин — способствует здоровому развитию плода. Будущая мама испытывает меньше стресса, не страдает от авитаминоза и нехватки микроэлементов.
Помогает уменьшить количество растяжек и омолаживает весь организм. После родов женщины теряют гораздо меньше волос, имеют более здоровые зубы и ногти.
Для мужчин такой овес ценен высокой питательностью и сохранением сексуальной функции даже в почтенном возрасте. Особенно рекомендован для работников умственного труда.
Маленьким детям давать пророщенный овес нежелательно — чревато ранним зарастанием родничка и ускоренным половым созреванием. Подросткам старше 12 лет такой овес можно — он помогает справляться с учебными нагрузками.
Возможный вред
Противопоказан людям, не переносящим глютен. Есть несколько заболеваний, при которых ростки также могут нанести вред:
- мочекаменная болезнь;
- заболевания почек;
- заболевания ЖКТ в стадии обострения;
- декомпенсированный сахарный диабет.
Как и все злаковые, проростки овса плохо сочетаются с молочными продуктами.
Как употреблять
Исключительно в свежем виде, не подвергая термической обработке. В любых салатах и овощных коктейлях. Нежелательно употреблять с орехами, мясом, рыбой, яйцами и молоком.
Сколько употреблять — не более 1-2 столовых ложек в день.
Как прорастить семена овса в домашних условиях для еды
- Зерно для проращивания должны быть чистым и не иметь дефектов. Для этого овес необходимо перебрать, убирая почерневшие и сильно поврежденные.
- Хорошо промыть в проточной воде.
- Затем положить в стеклянную или эмалированную емкость и залить комнатной водой так, чтобы она полностью покрывала овес.
- Оставить на 12 часов в темном месте.
- Далее тщательно промыть и выложить на плоскую тарелку или поднос, предварительно застелив его влажной тканью или марлей. Зерна раскладывайте в один слой.
- Накройте влажной тканью и оставьте еще на 12 часов. По истечении этого срока должны проклюнуться ростки.
Хранить можно не более трех дней. Не забывайте промывать утром и вечером.
Расторопша
Эта культура редко используется для проращивания и совершенно зря. Она содержит ценное масло, благотворно влияющее на печень и ЖКТ в целом.
Чем полезна пророщенная расторопша
Польза ростков заключается в следующем:
- низкая калорийность по сравнению со злаковыми культурами;
- высокое содержание витаминов А, Е, С и Д помогает нейтрализовать разрушительное действие свободных радикалов, продлить молодость и повысить сопротивляемость вирусным инфекциям;
- незаменимые аминокислоты укрепляют сердце и сосуды, снижают уровень «плохого» холестерина;
- кальций и фосфор укрепляют костную ткань и зубы, препятствуя образованию кариеса;
- железо поддерживает оптимальный уровень гемоглобина в крови;
- масло семян расторопши поддерживает печень и заживляет повреждения слизистой ЖКТ.
Пророщенная расторопша рекомендуется работникам вредных производств, при частом приеме гепато- и нефротоксичных препаратов, при дефиците питательных веществ в рационе (строгие диеты при гастритах, диабете и прочих заболеваниях).
Возможный вред
Расторопша относится к тем растениям, которые почти не имеют противопоказаний. Но все таки они есть:
- детский возраст до 12 лет;
- повышенный кальций и фосфор в анализе крови;
- психические расстройства;
- обострение гастрита и язвенной болезни.
Как употреблять
Также как и лен, это скорее лекарство, и принимается соответствующее.
Добавляется в салаты и к запеченным или тушеным овощам. Принимают не более 10 ростков в день (если вес меньше 70 кг — 1 росток на 10 кг веса). При гепатитах и токсическом поражении печени доза может быть увеличена до 15-20 штук в день. Но она должна оговариваться с врачом!
Как проращивать семена расторопши для еды в домашних условиях
У этих семян твердая оболочка, поэтому проклевываются они позже, чем остальные культуры.
Делается это так:
- Сухие семена заливаются водой с верхом 3-4 см. Они активно впитывают воду, поэтому наливаем не жалея.
- Далее семена промыть в чистой воде, желательно слегка теплой.
- На плоскую тарелку или поднос укладывается марля в 2-3 слоя и хорошо смачивается.
Семена распределяются на марле в один слой, чтобы избежать порчи. - Затем накрываются одним слоем влажной марли и убираются в теплое место. Важно, чтобы семена лишь частично находились в воде, иначе они могут не прорасти и просто испортиться.
- В зависимости от правильности действий проростки проклевываются от суток до недели.
Ростки должны быть не более 3-5 мм в длину. Если больше — накапливаются токсичные вещества и пользы от такого суперфуда мало.
Как проращивать семена для еды в домашних условиях
Для проращивания отбираются зерна хорошего качества, без признаков порчи, пятен плесени и больших сколов. Затем его тщательно промывают, независимо от вида культуры. Далее действуйте по базовому алгоритму.
- Замочите семена на 8-12 часов в зависимости от размеров и твердости оболочки. Вода должна покрывать зерна с запасом — они активно впитывают воду.

- После замачивания зерно должно быть хорошо набухшим.

- Хорошо промойте проточной водой и оставьте обтекать на какое-то время.

- Переложите в миску или плоскую тарелку, накройте влажной марлей.

- Через сутки должны появиться ростки.
В процессе проращивания необходимо снимать марлю каждые 5-8 часов и промывать зерно. Обязательно давайте им обтечь — лишняя вода может привести к порче и появлению плесени.
Разные культуры имеют различную чувствительность к свету и время прорастания. Злаковые должны проклевываться через сутки, если прошло 2-3 дня, то такой продукт уже непригоден.
Также нельзя есть ростки длиной более 2-3 мм (зависит о культуры). В принципе, злаки можно проращивать в темноте, чтобы уменьшить риск развития плесени. То же самое касается семян льна с их обилием слизи.
Возможно, прорастить с первого раза не получится, но опускать руки не стоит. Пробуйте, подбирайте удобные для вас варианты. А если хотите заниматься этим делом на постоянной основе — стоит купить проращиватель.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!