Меню

Мастер-классы, Питание, Полезно

Как прорастить семена для еды в домашних условиях. Чем полезны пророщенные зерна. Самые полезные семена.

Пророщенные зерна стали традиционным компонентом здорового питания. Их широко используют как витаминную добавку к пище. Особенно в сложных климатических условиях — например, в Сибири и Заполярье.

Содержание статьи
  1. Пророщенные семена: польза и вред
  2. Что можно проращивать в домашних условиях для еды. Самые полезные семена
  3. Пшеница
    1. Чем полезна пророщенная пшеница
    2. Для женщин и мужчин
    3. Для детей
    4. Вред и противопоказания
    5. Пророщенная пшеница для похудения
    6. Как есть пророщенную пшеницу
    7. Как прорастить пшеницу
  4. Лен
    1. Чем полезен пророщенный лен
    2. Возможный вред и противопоказания
    3. Как употреблять
    4. Как прорастить льняное семя в домашних условиях для еды
  5. Подсолнечник
    1. Чем полезен пророщенный подсолнечник
    2. Возможный вред
    3. Как употреблять
    4. Как прорастить семена подсолнечника в домашних условиях для еды
  6. Рожь
    1. Чем полезна пророщенная рожь
    2. Вред и противопоказания
    3. Как употреблять
    4. Как прорастить рожь в домашних условиях для еды
  7. Овес
    1. Польза пророщенного овса
    2. Возможный вред
    3. Как употреблять
    4. Как прорастить семена овса в домашних условиях для еды
  8. Расторопша
    1. Чем полезна пророщенная расторопша
    2. Возможный вред
    3. Как употреблять
    4. Как проращивать семена расторопши для еды в домашних условиях
  9. Как проращивать семена для еды в домашних условиях
  10. Отзывы

Повышенный спрос рождает предложения: в магазинах продаются готовые продукты на основе пророщенного зерна. Но они часто предлагаются в высушенном виде, а в свежем — остается только доверять производителю.

Можно заняться проращиванием семян в домашних условиях. Это совсем не сложно, главное — следовать рекомендациям.

Пророщенные семена: польза и вред

Начнем с главного — пользы.

Основные плюсы:

  • нормализуют вес и улучшают метаболизм;
  • влияют на кислородный обмен, снижая гипоксию;
  • укрепляют иммунитет — повышается устойчивость к инфекциям;
  • улучшают пищеварение и состав кишечной микрофлоры;
  • повышают стрессоустойчивость и стабилизируют настроение;
  • полезны для людей, страдающих хроническими ЛОР-заболеваниями и проблемами с дыханием;
  • помогают ускорить восстановление после перенесенных инфекций и операций;
  • насыщают витаминами и минералами, снижая риск возникновения авитаминоза;
  • положительно сказываются на состоянии кожи, волос и ногтей;
  • улучшают зрение и снижают ощущение песка в глазах.

Теперь о возможном вреде.

Проростки нельзя употреблять в следующих ситуациях:

  • заболеваниях почек;
  • склонности к диарее;
  • заболеваниях ЖКТ в стадии обострения;
  • язвенной болезни желудка или ДПК;
  • целиакии;
  • аллергии на глютен.

В двух крайних случаях не употребляются зерна, содержащие глютен, — пшеница, рожь и им подобные. Овес — можно, но с осторожностью.

Что можно проращивать в домашних условиях для еды. Самые полезные семена

Самостоятельно проращивают несколько культур, которые обычно не доставляют хлопот. В таблице приведены названия самых распространенных зерен, какие микроэлементы содержат и в каких случаях полезно употреблять.

Вид пророщенной культуры Микроэлементы Польза
Пшеница Лизин, витамины группы В Укрепление иммунитета, профилактика рака, эластичность и питание кожи, волос и ногтей.
Расторопша Силимарин, витамины и антиоксиданты Защита печени, укрепление тканей кожи и волосяных луковиц.
Люцерна Сапонины, фтор, витамин К Снижение «плохого холестерина», способствует нормальной свертываемости крови, укрепляет зубную эмаль.
Маш Белок, витамины группы В, незаменимые аминокислоты Выработка гормона роста у детей и подростков, ранозаживляющее противовоспалительное действие, тонизирует нервную систему.
Чечевица Витамин С, калий, железо Повышает сопротивляемость вирусам, полезна для сердца и при аритмии.
Зеленая гречиха Рутин, железо, фосфолипиды, жирные кислоты Улучшает работу сердца и сосудов, повышает гемоглобин. Также используется для похудения.
Лен Калий, кальций, магний, фосфор, витамины группы В, фолиевая кислота Полезен беременным и кормящим при авитаминозе, гастритах.

Питает кожу и способствует блеску волос.

Кунжут Кальций Укрепление костей и зубов.
Рожь Витамины группы В, фолиевая кислота Полезна беременным. Укрепляет нервную систему, улучшает работу сердца и сосудов.
Овес Бета-глюкан, витамины группы В Снижение резистентности к глюкозе, заживление слизистой, полезен для нервной системы.
Подсолнечник Медь, цинк, фосфор, масло Улучшает состояние кожи, костей, зубов.

Имеет низкий гликемический индекс.

Людям, не употребляющим мясо и молочные продукты, важно помнить о дополнительном приеме витамина В12. Это единственный представитель группы, которого нет в растительных продуктах, в том числе в проростках.

Пшеница

Ростки пшеницы — одни из самых популярных. Содержат около 70% «медленных» углеводов, примерно 14% ценного белка, 3% клетчатки и до 2,5% жирного масла с незаменимыми кислотами.

Чем полезна пророщенная пшеница

Польза пшеничных проростков заключается в высокой питательной ценности и большом количестве микроэлементов с витаминами.

Основные действующие компоненты:

  • Витамины группы В. Здесь почти полный набор: В1, В2, В5 и В9. В первую очередь, отвечают за нормальное функционирование нервной системы. Полезны для кожи — продлевают молодость и устраняют сухость. Укрепляют волосы, препятствуя выпадению, а ногти делают более прочными.
  • Витамин С. В крупе он практически отсутствует, но в ростках начинает интенсивно накапливаться, становясь доступным для усвоения. Этот витамин в представлении не нуждается — известное противопростудное. Повышает устойчивость к вирусам и бактериальным инфекциям.
  • Витамин РР. Второе название — никотиновая кислота. Полезна для людей умственного труда и учащихся: школьников, студентов.
  • Фолаты. Вещества, поддерживающие репродуктивные функции. У женщин улучшается выработка половых гормонов и стабилизируется цикл. У мужчин — повышается качество сперматогенеза.
  • Цинк и кальций. В проростках становятся более доступными и легче усваиваются.
  • Заменимые и незаменимые аминокислоты: аргинин, гистидин, валин. Обладают омолаживающим эффектом и ускоряют вывод шлаков, образующихся при переваривании животного белка. Служат профилактикой рака.
  • Лейцин, изолейцин, метионин. Это незаменимые аминокислоты, помогающие справляться с избытком «плохого» холестерина. Полезны для печени и в качестве обеззараживающего средства чужеродных агентов.
  • Цистеин, трионин, триптофан. Необходимы для выработки «гормона счастья» — серотонина. При нехватке этих аминокислот наблюдаются неврозы, склонности к депрессиям и бессонице. Особенно сильно дефицит проявляется у детей и беременных женщин.
  • Тирозин и фенилаланин поддерживают ваш тонус, придают энергии, помогают быстрее сосредоточиться и улучшают память.

Для женщин и мужчин

Улучшается состояние кожи, волос и ногтей, продлевается их молодость.

Полезно при планировании беременности. Пшеничные ростки можно есть в первом и втором триместре (ограничивая до 10 г в день). Питательные и приятные на вкус, пшеничные проростки помогают уменьшить проявления токсикоза и способствуют формированию скелета плода.

В третьем триместре и во время грудного вскармливания пшеничные ростки исключаются. Продукт может приводить к преждевременному зарастанию родничка.

У представителей сильного пола улучшается качество спермы и повышается либидо. Второе касается и женщин.

Для детей

Дети, регулярно употребляющие пророщенную пшеницу, меньше страдают от вирусных заболеваний, легче сосредотачиваются на учебе и успешнее переносят стрессы от экзаменов.

Пшеничные ростки противопоказаны для детей до 12 лет. Введение в рацион раньше этого возраста может вызвать раннее половое созревание.

Вред и противопоказания

Продукт нельзя употреблять людям с непереносимостью глютена, при частых расстройствах ЖКТ и повышенном газообразовании. При нарушении кальциевого обмена необходима консультация врача.

Пророщенная пшеница для похудения

Чтобы нормализовать вес и добиться желаемых форм, включите ее в состав низкокалорийной диеты. Ферменты в пророщенном зерне помогают расщеплять клейковину и другие белки, способствуя лучшему усвоению.

Продукт отбивает тягу к вредной еде, вроде фаст-фуда и сладостей. Более легкий отказ от вредных пищевых привычек способствует оптимальному и эффективному снижению веса.

Не нужно садиться на диету, состоящую только из пророщенной пшеницы!

Как есть пророщенную пшеницу

Только в свежем виде. Термическая обработка разрушает большую часть витаминов и микроэлементов.

Добавляйте в салаты, гарниры или коктейли на основе овощных соков. Можно использовать в качестве ухода за лицом — добавлять в домашние маски.

Теперь вы в курсе, как правильно есть проростки пшеницы и сочетать их с другими продуктами.

Как прорастить пшеницу

  1. Для начала необходимо выбрать правильное зерно. Лучше брать сорта с удлиненной формой. Округлые — скороспелые сорта. Они также полезны, но их вкусовые качества ниже — они напоминают по структуре резину.
  2. Пшеницу нужно замочить в прохладной воде на ночь. В жару уберите в холодильник, чтобы у вас не получилась брага.
  3. Затем тщательно промойте зерна и положите их в керамическую тарелку с влажной тканью на дне. Сверху накройте полотенцем из натурального волокна и уберите в темное место.
  4. По вечерам опрыскивайте ткань с семенами водой, но не слишком усердствуйте.
  5. Если все сделано правильно, ростки проклюнутся через 2-3 дня. Их нужно собрать и промыть, затем положить в чистый контейнер и убрать в холодильник.

Лен


Семена и масло еще наши предки активно употребляли в пищу для укрепления здоровья.

Льняные проростки обладают очень высокой энергетической ценностью, что важно в условиях тяжелого физического и умственного труда. Разберем состав более подробно.

Чем полезен пророщенный лен

Список основных полезных качеств выглядит примерно так:

  • высокое содержание омега-3 и 6 благоприятно действуют на сердечно-сосудистую систему и холестериновый обмен, а также снижают свертываемость крови — отличная профилактика тромбозов;
  • антиоксиданты защищают клетки от разрушительного действия свободных радикалов;
  • фитоэстрогены полезны для женского здоровья, особенно в постменопаузе;
  • витамины А, Е и С повышают устойчивость к простудам и гриппу, ускоряют заживление ран и трещин на коже, улучшают зрение и устраняют ощущение сухости глаз;
  • витамины группы В укрепляют нервную систему и повышают устойчивость к стрессам;
  • незаменимые аминокислоты замедляют процессы старения, повышают умственную и физическую активность, улучшают сон и помогают наладить режим;
  • легкоусвояемый белок и жиры, преобразованные в жирные кислоты дают больше энергии, чем сухие или термически обработанные зерна;
  • регулирует уровень сахара в крови, облегчая течение метаболического синдрома и сахарного диабета;
  • профилактика опухолей — доброкачественных и раковых.
Льняные ростки очень полезны для мужчин и женщин, так как они продлевают молодость и усиливают либидо. Регулярное употребление пророщенных семян льна позволяет выглядеть и чувствовать себя моложе, сохраняя сексуальную активность.

Но сильному полу слишком увлекаться не стоит — все таки фитоэстрогены в больших дозировках не безопасны.

Возможный вред и противопоказания

Пророщенные семена льна нельзя есть при следующих заболеваниях:

  • болезнях печени и желчного пузыря;
  • наличии камней в желчном пузыре;
  • любых проблемах с поджелудочной железой, но особенно при панкреатите;
  • аллергии;
  • склонности к метеоризму;
  • кишечной непроходимости;
  • также лен строго запрещается во время беременности и кормления грудью.
  • нельзя детям и подросткам.
Лен относится к токсичным растениям, поэтому его проростки употребляются с осторожностью, не более столовой ложки в день. Превышение суточной нормы приводит к нарушению белкового обмена и сбоям в работе ЖКТ.

Лен — скорее лекарство, чем пищевой продукт. Поэтому употреблять больше двух недель подряд не рекомендуется. После двухнедельного перерыва курс можно повторить.

Как употреблять

Лен обычно добавляют к салатам или посыпают им запеченные овощи. Можно добавить в овощной или зеленый коктейль как полезное украшение.

Не рекомендуется употреблять ростки льна вместе с жирной и тяжелой пищей. Такое сочетание увеличивает нагрузку на ЖКТ.

Как прорастить льняное семя в домашних условиях для еды

Основная проблема — образование большого количества слизи. Поэтому самый подходящий метод проращивания — в блюдце, без тканевой подложки.

Кроме блюдца вам понадобится столовая ложка сухих семян и распылитель.
Пошаговая инструкция:

  1. Распределите семена по тарелке так, чтобы они лежали в один слой;
  2. Налейте воды на 3-4 мм и оставьте на 12 часов;
  3. Слейте воду и тщательно промойте проточной водой, чтобы удалить слизь;
  4. Снова разложите их на тарелке и в течение суток увлажняйте из распылителя, но не допускайте застоя воды;
  5. На следующий день выберите семена с белыми ростками и еще раз промойте.

Из-за слизи такой продукт почти не подлежит хранению, и его нужно съесть в течение суток.

Подсолнечник


Семена подсолнуха — одно из любимых и доступных лакомств. Культура относится к масличным, и его ростки богаты растительным маслом.

Чем полезен пророщенный подсолнечник

Проростки подсолнуха — отличная питательная добавка к рациону. Они легче усваиваются, чем обычные семечки, и очень приятны на вкус. В процессе прорастания образуются ферменты, расщепляющие белок до аминокислот, жиры — в разные виды жирных кислот, а крахмал — до сахаров, которые легко усваиваются без участия инсулина.

Проростки подсолнечника содержат около 24% жиров, примерно в 6 раз меньше белка. А содержание углеводов снижено аж в 12 раз! Поэтому пророщенные семечки гораздо быстрее и полнее усваиваются.

Основные полезные качества:

  • кальций, фосфор и витамин Д укрепляют скелет и эмаль зубов — полезно для профилактики остеопороза и кариеса;
  • высокое содержание витаминов А и Е способствует укреплению волос и ногтей, замедляет процессы старения кожи и организма в целом, положительно влияют на состояние слизистой глаз и полости рта;
  • витамины группы В и магний укрепляют нервную систему, помогая противостоять стрессам и высоким умственным нагрузкам;
  • ненасыщенные жирные кислоты укрепляют сердечно-сосудистую систему, предупреждая появление гипертонии и облегчая ее течение, являются хорошей профилактикой атеросклероза;
  • за счет масел и нежной клетчатки улучшается моторика ЖКТ, исчезают запоры и увеличивается количество полезных бактерий;
  • за счет сниженного количества углеводов и повышенной жирности помогает стабилизировать уровень сахара в крови, не вызывая резких скачков;
  • высокое содержание меди и цинка предотвращает метаболические нарушения, помогает справится с акне, улучшает память и внимание;
  • калий способствует нормализации сердечного ритма и оптимизации водно-солевого равновесия в организме.

Пророщенные семена подсолнуха полезны как для женщин, так и для мужчин. Они улучшают состояние кожи, волос и ногтей, придавая им здоровый вид и свежесть.

Положительно влияют на сексуальную функцию и улучшает настроение.

Cемя подсолнечника — довольно тяжелая пища. По этой причине, а также из-за высокого содержания кадмия, эту добавку нельзя давать детям до 12 лет.

Возможный вред

Пророщенный подсолнечник нельзя употреблять при:

  • заболеваниях почек, печени и поджелудочной железы;
  • беременным, кормящим женщинам и детям до 12 лет — в них много кадмия;
  • людям с ожирением из-за высокой калорийности;
  • при гастрите и ГЭРБ в стадии обострения.

Также нежелательно сочетание с молочными продуктами — может вызвать несварение желудка и сильную диарею. Не подходит в качестве добавки к жирной и тяжелой пище — очень питательные сами по себе.

Семена подсолнечника нельзя употреблять беременным и кормящим женщинам, а также детям до 12 лет. исключены при панкреатитах и любых заболеваниях печени, при которых показана диета с низким содержанием жиров.

Как употреблять

Ростки подсолнуха можно добавлять в салаты, зеленые и овощные коктейли, как гарнир к постной рыбе и мясу. Посыпать низкокалорийную выпечку, если хочется чего-то более питательного. Добавить в овощной суп, посыпать легкий бутерброд или съесть как семечки. Главное — не подвергать термической обработке.

Дневная норма — 1 столовая ложка.

Как прорастить семена подсолнечника в домашних условиях для еды

Самое важное — выбрать правильные семечки. Они должны быть не обжаренными и хорошего качества. Лучше приобретать у проверенных продавцов — на рынках или в эко-магазинах.
Проращиваются семена очень просто.

  1. Для начала их нужно залить водой на несколько часов, чтобы они слегка набухли. Не забудьте предварительно промыть чистой водой!
  2. Далее выложить в один слой на плоскую тарелку, устланную льняной салфеткой или бумажным полотенцем.
  3. Слегка смочить водой и накрыть влажным полотенцем.
  4. Затем всю конструкцию убирают в темное и теплое место примерно на сутки. Следите, чтобы ткань не высыхала и при этом не была слишком мокрой, иначе семена могут испортиться или заплесневеть.
  5. После появления ростков семена тщательно промывают и хранят в холодильнике 2-3 дня.

Рожь


Пророщенная рожь не менее полезна, чем пшеница и лен. В ее составе около 2% жиров, 69% углеводов и 13% ценного белка. При этом снижено количество крахмала, по сравнению с сухим сырьем.

Чем полезна пророщенная рожь

В ржаных ростках много витаминов группы В и минералов, плюс само по себе зерно очень питательное. Культура более мягкая, чем пшеница и ее вкус немного кисловатый. Подробный разбор состава:

  • витамины группы В помогают нервной системе быстрее адаптироваться к стрессам и восстанавливаться после них;
  • калий участвует в регулировке сердечного ритма и полезен при аритмии, выравнивает водно-солевой баланс организма;
  • магний полезен для нервов — успокаивает, нормализует сердечный ритм, необходим для эластичности сосудов и нормальной работы ЖКТ;
  • более низкая калорийность, по сравнению с не пророщенной рожью — примерно в 1,5 раза;
  • низкий гликемический индекс позволяет включать в диету, рекомендованную при сахарном диабете;
  • высокое содержание ферментов улучшает пищеварение, а клетчатка влияет на моторику, предотвращая запоры;
  • фолиевая кислота необходима для нормального кроветворения и беременным женщинам;
  • высокая пищевая ценность за счет медленных углеводов и белка.

Пророщенная рожь очень полезна для беременных женщин — помогает облегчить токсикоз. Фолиевая кислота активно участвует в формировании нервной системы плода, а магний успокаивает, снижая тревожность и дискомфорт от токсикоза.

Подходит и для мужчин — помогает сохранить здоровье на долгие годы, предотвращая появление опухолей. Положительно влияет на качество мужского семени и репродуктивную функцию в целом. Пророщенные зерна рекомендуют включать в рацион при планировании ребенка.

А вот детям рожь следует давать очень ограниченно. Это питательный и богатый витаминами продукт, содержащий фитогормоны. Поэтому до 12 лет употреблять такие продукты нежелательно. Подросткам старше 12 лет ростки ржи наоборот полезны — улучшают память и внимание, способствуют нормальному росту костной ткани и стабилизации гормонального фона.

Вред и противопоказания

Кроме пользы, этот злак может быть опасным при некоторых заболеваниях. Рожь противопоказана в следующих случаях:

  • заболевания почек, включая мочекаменную болезнь — зерно содержит пуриновые соединения;
  • целиакия и аллергия на глютен;
  • язвенная болезнь желудка и ДПК в стадии обострения;
  • воспалительные заболевания кишечника;
  • гастрит в стадии обострения;
  • декомпенсированный сахарный диабет тяжелого течения,угроза коматозного состояния при высоких показателях сахара.
Рожь не сочетается с молочными продуктами — может вызвать сильную диарею и газообразование в кишечнике.

Как употреблять

Кисловатая нотка отлично гармонирует с салатами, винегретом, овощными и зелеными коктейлями. Зерна можно использовать для посыпки готовых блюд из овощей, нежирных сортов мяса и рыбы. Суточная норма — около 50 г.

Ростки нельзя подвергать тепловой обработке! В этом случае они теряют большую часть полезных веществ.

Как прорастить рожь в домашних условиях для еды

Проращивание семян ржи похоже на льняное — не используется подложка.

  1. Для начала семена надо перебрать и хорошо промыть. Зерно для проращивания должно быть чистым и в меру влажным.
  2. Затем положить его на тарелку, поднос или противень.
  3. Залить водой так, чтобы она покрывала зерно на 1 см.
  4. Далее необходимо найти светлое место, но не на солнцепеке.
  5. Каждые 4 часа необходимо промывать.
  6. Ростки появятся через сутки. Подождите еще день-два, чтобы они проросли на 1-2 мм.
  7. Хорошо промойте и храните в холодильнике не более 3 дней.

Овес

Пророщенный овес — кладезь витаминов и жизненно-важных микроэлементов. Имеет высокую пищевую ценность: содержит до 10 % белка, около 5% жира и 58% углеводов. Стоит он недорого и килограммового пакета хватает надолго.

Польза пророщенного овса

Овес полезен для большинства людей — легко усваивается и почти не вызывает аллергию. Его главные положительные стороны:

  • марганец участвует в обмене веществ, в том числе извлечении энергии из глюкозы, помогает бороться со свободными радикалами и отвечает за передачу нервных импульсов;
  • огромное количество кремния — до 1г, необходимого для синтеза коллагена, минерализации костей и зубов;
  • калий и магний необходимы для нормальной работы сердца и в качестве профилактики аритмии, положительно влияет на проводящую систему сердца;
  • незаменимые кислоты придают энергии, повышают умственную и физическую работоспособность;
  • фосфор укрепляет зубы и кости, улучшает память и внимание;
  • витамины группы В улучшают нервную проводимость и ускоряют реакции нервной системы на опасность, способствуют более быстрому восстановлению после стрессов и перенесенных заболеваний;
  • во время проращивания разрушается фитиновая кислота, которая в обычном зерне замедляется усвоение питательных веществ;
  • за счет бета-глюкана снижается толерантность тканей к глюкозе;
  • фолиевая кислота участвует в образовании красных кровяных клеток.

Овсяные проростки очень полезны для беременных женщин — способствует здоровому развитию плода. Будущая мама испытывает меньше стресса, не страдает от авитаминоза и нехватки микроэлементов.

Помогает уменьшить количество растяжек и омолаживает весь организм. После родов женщины теряют гораздо меньше волос, имеют более здоровые зубы и ногти.

Для мужчин такой овес ценен высокой питательностью и сохранением сексуальной функции даже в почтенном возрасте. Особенно рекомендован для работников умственного труда.

Маленьким детям давать пророщенный овес нежелательно — чревато ранним зарастанием родничка и ускоренным половым созреванием. Подросткам старше 12 лет такой овес можно — он помогает справляться с учебными нагрузками.

Возможный вред

Противопоказан людям, не переносящим глютен. Есть несколько заболеваний, при которых ростки также могут нанести вред:

  • мочекаменная болезнь;
  • заболевания почек;
  • заболевания ЖКТ в стадии обострения;
  • декомпенсированный сахарный диабет.

Как и все злаковые, проростки овса плохо сочетаются с молочными продуктами.

Как употреблять

Исключительно в свежем виде, не подвергая термической обработке. В любых салатах и овощных коктейлях. Нежелательно употреблять с орехами, мясом, рыбой, яйцами и молоком.

Для похудения принимают по 1 столовой ложке натощак, но только при здоровом ЖКТ! При гастритах и язве употребляется только в качестве добавки к пище.

Сколько употреблять — не более 1-2 столовых ложек в день.

Как прорастить семена овса в домашних условиях для еды

  1. Зерно для проращивания должны быть чистым и не иметь дефектов. Для этого овес необходимо перебрать, убирая почерневшие и сильно поврежденные.
  2. Хорошо промыть в проточной воде.
  3. Затем положить в стеклянную или эмалированную емкость и залить комнатной водой так, чтобы она полностью покрывала овес.
  4. Оставить на 12 часов в темном месте.
  5. Далее тщательно промыть и выложить на плоскую тарелку или поднос, предварительно застелив его влажной тканью или марлей. Зерна раскладывайте в один слой.
  6. Накройте влажной тканью и оставьте еще на 12 часов. По истечении этого срока должны проклюнуться ростки.

Хранить можно не более трех дней. Не забывайте промывать утром и вечером.

Расторопша


Эта культура редко используется для проращивания и совершенно зря. Она содержит ценное масло, благотворно влияющее на печень и ЖКТ в целом.

Чем полезна пророщенная расторопша

Польза ростков заключается в следующем:

  • низкая калорийность по сравнению со злаковыми культурами;
  • высокое содержание витаминов А, Е, С и Д помогает нейтрализовать разрушительное действие свободных радикалов, продлить молодость и повысить сопротивляемость вирусным инфекциям;
  • незаменимые аминокислоты укрепляют сердце и сосуды, снижают уровень «плохого» холестерина;
  • кальций и фосфор укрепляют костную ткань и зубы, препятствуя образованию кариеса;
  • железо поддерживает оптимальный уровень гемоглобина в крови;
  • масло семян расторопши поддерживает печень и заживляет повреждения слизистой ЖКТ.

Пророщенная расторопша рекомендуется работникам вредных производств, при частом приеме гепато- и нефротоксичных препаратов, при дефиците питательных веществ в рационе (строгие диеты при гастритах, диабете и прочих заболеваниях).

Возможный вред

Расторопша относится к тем растениям, которые почти не имеют противопоказаний. Но все таки они есть:

  • детский возраст до 12 лет;
  • повышенный кальций и фосфор в анализе крови;
  • психические расстройства;
  • обострение гастрита и язвенной болезни.
При заболеваниях почек употреблять расторопшу можно, но с большой осторожностью и только после консультации врача. В период приема следить за анализами и реакцией организма.

Как употреблять

Также как и лен, это скорее лекарство, и принимается соответствующее.

Добавляется в салаты и к запеченным или тушеным овощам. Принимают не более 10 ростков в день (если вес меньше 70 кг — 1 росток на 10 кг веса). При гепатитах и токсическом поражении печени доза может быть увеличена до 15-20 штук в день. Но она должна оговариваться с врачом!

Как проращивать семена расторопши для еды в домашних условиях

У этих семян твердая оболочка, поэтому проклевываются они позже, чем остальные культуры.
Делается это так:

  1. Сухие семена заливаются водой с верхом 3-4 см. Они активно впитывают воду, поэтому наливаем не жалея.
  2. Далее семена промыть в чистой воде, желательно слегка теплой.
  3. На плоскую тарелку или поднос укладывается марля в 2-3 слоя и хорошо смачивается.
    Семена распределяются на марле в один слой, чтобы избежать порчи.
  4. Затем накрываются одним слоем влажной марли и убираются в теплое место. Важно, чтобы семена лишь частично находились в воде, иначе они могут не прорасти и просто испортиться.
  5. В зависимости от правильности действий проростки проклевываются от суток до недели.
    Ростки должны быть не более 3-5 мм в длину. Если больше — накапливаются токсичные вещества и пользы от такого суперфуда мало.

Как проращивать семена для еды в домашних условиях

Для проращивания отбираются зерна хорошего качества, без признаков порчи, пятен плесени и больших сколов. Затем его тщательно промывают, независимо от вида культуры. Далее действуйте по базовому алгоритму.

  • Замочите семена на 8-12 часов в зависимости от размеров и твердости оболочки. Вода должна покрывать зерна с запасом — они активно впитывают воду.
  • После замачивания зерно должно быть хорошо набухшим.
  • Хорошо промойте проточной водой и оставьте обтекать на какое-то время.
  • Переложите в миску или плоскую тарелку, накройте влажной марлей.
  • Через сутки должны появиться ростки.


Нельзя располагать зерна в 2 слоя и больше. Они начнут перегреваться и портиться.

В процессе проращивания необходимо снимать марлю каждые 5-8 часов и промывать зерно. Обязательно давайте им обтечь — лишняя вода может привести к порче и появлению плесени.

Разные культуры имеют различную чувствительность к свету и время прорастания. Злаковые должны проклевываться через сутки, если прошло 2-3 дня, то такой продукт уже непригоден.

Также нельзя есть ростки длиной более 2-3 мм (зависит о культуры). В принципе, злаки можно проращивать в темноте, чтобы уменьшить риск развития плесени. То же самое касается семян льна с их обилием слизи.

Возможно, прорастить с первого раза не получится, но опускать руки не стоит. Пробуйте, подбирайте удобные для вас варианты. А если хотите заниматься этим делом на постоянной основе — стоит купить проращиватель.

Отзывы




У пророщенных семян есть противопоказания! Читайте выше.

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты