Меню

Питание, Полезно

Комбуча: что это такое и как приготовить в домашних условиях этот полезный напиток

Комбуча (kombucha) — вкусный и полезный напиток. Для приготовления комбучи используется чайный гриб. Выращиванием чайных грибов в банках раньше занималось старшее поколение. Но сейчас научные исследования доказали пользу комбучи, и напиток стал популярным у молодых людей. Не последнюю роль в популярности сыграло стремление нынешнего поколения вести более экологичный образ жизни и употреблять более чистые продукты.

В одной из прошлых статей мы разбирали, как приготовить экологичный кефир в домашних условиях из молочного гриба. Так же, необязательно покупать готовую комбучу — ее вполне можно приготовить дома.

Чем полезна комбуча

Полезность комбучи кроется в составе. В нем содержится много микроэлементов и витаминов. Содержание биологически активных веществ:

Витамин / Микроэлемент Содержание в % от суточной нормы (в 100 г. напитка)
B2 11
B4 4
B6 10
PP 1
Кальций 0,1
Магний 0,2
Фосфор 0,1
Железо 11
Марганец 15
Селен 0,4
Фтор 0,1

Результаты исследований пользы комбучи:

  • Содержит антиоксиданты (нуклеиновая кислота), которые замедляют процессы старения.
  • Аминокислоты участвуют в процессе белка для мыщц.
  • Уксусная кислота и глюконовая кислоты укрепляют иммунитет, помогает организму бороться с бактериями.
  • Регулирует уровень сахара в крови при диабете 2-ого типа.
  • Снижает кровяное давление и содержание холестерина в крови.
  • Уменьшает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Молочная кислота и пробиотики восстанавливают микрофлору кишечника после лечения антибиотиками.
  • Помогает бороться с раком ( не может быть единственным лекарством).
  • Нормализует работу печени и почек, нейтрализует токсины и помогает лечить болезни этих органов.
  • Повышает настроение, спасает от депрессии, нормализует режим сна.
  • Яблочная кислота способствует процессу детоксикации. Поэтому комбуча хороший помощник в борьбе с похмельным синдромом.
  • Снижает выраженность симптомов менопаузы у женщин.
  • Ферменты ускоряет заживление ран и воспалений на коже.


Пить комбучу можно девушкам и женщинам, которые придерживаются диеты для похудения. В 100 граммах напитка содержится:

Калории Белки Жиры Углеводы
26,9 ккал 0,1 г 0 г 1 г

В 1 стакане (230 г.) напитка содержится 62 ккал.

Диетологи советуют пить не более 2-3 стаканов настоя в день, можно через 2 часа после легкого перекуса или через 4 часа после тяжелой мясной пищи.

Настойка ускоряет обмен веществ и подавляет чрезмерный аппетит.

Чайный гриб: противопоказания

Несмотря на все полезные свойства комбучи, у напитка есть противопоказания.

  • Газированный напиток не стоит пить людям с язвенной и болезнью желудочно-кишечного тракта, подагрой, диабетом 1-ого типа. Нельзя пить настойку, как и другие жидкости, во время диареи: это усилит дискомфорт.
  • При неправильном уходе за чайным грибом в банке могут начать развиваться колонии бактерий. Поэтому пить настойку не рекомендуется людям с ВИЧ-инфекцией, это может нанести большой вред здоровью.
Начинать пить комбучу лучше с 1 стакана в день. Так вы сможете проверить индивидуальную реакцию на новый напиток.

Где взять чайный гриб

Любая инструкция по применению подразумевает, что у вас есть чайный гриб. Но где можно его взять?

  1. Купить в магазине товаров для здорового питания
  2. Заказать чайный гриб в интернет-магазине (OZON, Яндекс.Маркет, Wildberries и др.).
  3. Купить на онлайн-площадках объявлений (Авито, Юла).
  4. Попросить у знакомых поделиться частью.
  5. Вырастить чайный гриб своими руками.

Чайный гриб хорошо размножается в домашних условиях. Можно купить в магазине бутылку с комбучей и поставить в теплое место. Внутри открытой бутылки образуется чайный гриб. Когда комок станет настолько плотным, что его можно взять пальцами, пересадите его в трехлитровую банку.

Приготовление гриба, купленного в магазине:

Уход и хранение чайного гриба

Инструкция, как ухаживать за комбучей правильно, простая.

  • Лучшее место хранения — это трехлитровая банка с широким горлом. Банку можно хранить в холодильнике. Но лучше поставить ее в сухое теплое место, куда не попадают солнечные лучи. Холод замедляет рост чайного гриба и брожение настойки.
  • Хранить настойку необходимо при температуре 25 °С.
  • Нельзя хранить гриб в керамической или металлической посуде. Эти материалы вступают в реакцию с напитком, что ухудшает свойства настойки.
  • Нельзя закрывать банку крышкой. Гриб — это живой организм, которому нужно дышать. Горловину банки можно прикрыть марлей или салфеткой, чтобы в настойку не попадала пыль, и до сладкого напитка не добрались насекомые.
  • Регулярно промывайте чайный гриб чистой водой. Можно пользоваться водой из-под крана, если она хорошего качества. Если нет, лучше использовать дистиллированную воду, которая продается в бутылках. Летом нужно делать промывку раз в 1-2 недели, зимой в 3-4 недели.
  • Взрослый чайный гриб можно сушить. Для этого нужно выложить его на сухую тарелку и закрыть тканью, чтобы защитить от мошек. Влага из тела гриба будет испаряться, пока он не станет тонкой пластинкой.
  • Хранить высушенный гриб можно в холодильнике или в шкафу. Чтобы снова заварить настой, положите гриб в банку и залейте сладким чаем. Через неделю тело впитает жидкость и вернется в прежнее состояние.

Как приготовить комбучу дома

Готовить домашние рецепты очень легко. Для приготовления нужны ингредиенты, которые есть на кухне у каждой хозяйки. Любой рецепт комбучи содержит воду, чай, сахар. Некоторые рецепты включают добавление специй, но приготовить напиток можно и без них.

Классический рецепт в домашних условиях:

  1. Поместите гриб в чистую трехлитровую банку.
  2. Приготовьте сладкий чай. Как заваривать чай: на 1 литр воды 2 чайные ложки заварки и 5 столовых ложек сахара.
  3. Заваривайте чай не менее 15 минут. Перемешивайте напиток, чтобы сахар растворился, а не осел на дно.
  4. Процедите чай через марлю или ситечко. В напитке не должно остаться чаинок и крупинок сахара.
  5. Подождите, пока чай полностью остынет до комнатной температуры. Не опускайте гриб в горячую воду.
  6. Закройте горлышко банки марлей или салфеткой. Поставьте банку в сухое теплое место.
  7. Чем выше температура в комнате, тем быстрее будет готова комбуча. Приготовление в домашних условиях занимает 5-10 дней. После 5-и дней брожения пробуйте напиток каждый день. Когда вас устроит кислотность, прекращайте настаивание.
Как понять, что комбуча готова? Сколько готовить настой комбучи, определяйте по вкусу. Одним людям нравится настаивать чай 5-7 дней, а другим 10-14 дней.

Перед тем, как приготовить новую порцию, нужно слить готовую настойку в другую стеклянную банку. Слитый настой можно закрывать крышкой. Промойте чайный гриб и залейте новой порцией чая.

Если не пить готовую настойку, а оставить в другой банке еще на 5 дней, брожение продолжится. Напиток станет шипучим и газированным. Прежде чем пить газированную комбучу, процедите ее через марлю или ситечко.

Рецепт в домашних условиях можно приготовить без дополнительной банки. Возможно сливать готовую комбучу из первой банки и заливать туда же холодный сладкий чай.

В домашние рецепты можно добавлять уксус или вино. Это увеличит градус готового напитка. Пить алкогольную комбучу нельзя беременным женщинам и маленьким детям.

Что еще можно добавлять в чай для настаивания:

  • плоды шиповника;
  • смесь листьев малины и ежевики;
  • липовые цветки;
  • листья крапивы;
  • листья березы;
  • мать-и-мачеху.

Экспериментируйте с домашними рецептами, чтобы найти идеальный для себя рецепт комбучи. Будьте осторожны с ингредиентами, учитывайте пользу и вред, возможные противопоказания. Не рекомендуется добавлять в комбучу шалфей и ромашку.

Посмотрите видео, чтобы научиться готовить фруктовую комбучу:

Тонкости приготовления комбучи

Рецепт напитка включает сахар. Но нельзя сыпать сахар прямо на гриб. От контакта с сахаром на поверхности возникают ожоги. Сначала полностью растворите сахар в чае, а затем заливайте его в банку.

Не заливайте гриб крепким или горячим чаем, от этого он может заболеть. На болезнь указывают бурые пятна на теле. При болезни следует промыть его, срезать верхний слой и сменить настой в банке. Срезать верхний слой можно во время роста, когда он становится слишком толстым.

На взрослом грибе во время настаивания может расти молодой. Рекомендуется обновлять тело: срезать новое и использовать его для заваривания. Старое тело утилизируется как органические отходы.

Отзывы о комбуче





Вопрос-ответ

Комбуча и чайный гриб — разница в чем?
Изначально японское слово «комбу-тя» означало чай, заваренный на морских водорослях. Но так по ошибке стали называть чайный гриб, завезенный в Россию после войны с Японией. Сейчас в разговорной речи можно называть гриб — «комбуча». Но его научное название: «медузомицет».
Комбуча — напиток алкогольный или нет?
Нельзя сказать, что комбуча — это алкоголь, но в ней есть градус. Сколько градусов содержит домашняя комбуча: 0,5-1 градус. Столько же градусов содержится в кефире или квасе, но это не алкогольная продукция. Можно выпить стакан напитка перед тем, как садиться за руль машины. В случае проверки алкотестер покажет 0 промилле.
Можно ли комбучу беременным женщинам?
Диетологи разрешают пить настой беременным и кормящим женщинам. Полезные свойства при беременности: уменьшение симптомов токсикоза, нормализация пищеварения. Настой устраняет тошноту и избыточное газообразование, лечит запоры.
Полезна комбуча и для восстановления после родов. Она укрепляет иммунитет матери, придает сил, помогает хорошо выспаться. Тонизирующие свойства помогают бороться с послеродовой депрессией.
Можно ли употреблять ее при диабете?
Настойка помогает регулировать уровень сахара в крови при диабете 2-ого типа. Но прежде чем пить комбучу, стоит посоветоваться с лечащим врачом-эндокринологом.
Что такое джун комбуча?
Джун комбуча — это чайный гриб, который выращивают на смеси зеленого чая и меда. Напиток по составу и свойствам похож на оригинальную комбучу.

Комбуча — полезный напиток, который можно приготовить самому. Пробуйте разные рецепты приготовления, чтобы найти идеальный для себя вкус. Соблюдайте правила, как ухаживать за чайным грибом, и он долго будет служить вам и вашей семье.

Комментариев к статье: 2
  1. Валентина

    Не могу такое пить. Газированные напитки не переношу

    Ответить
    1. Экофорния

      Валентина, добрый день!
      Спасибо, что поделились мнением) Комбуча обретает газы в процессе брожения сахара и уксусных бактерий, содержащихся в чайном грибе. Т.о. комбуча отличается от традиционных газированных напитков по типу кока-колы.

      Ответить
Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты