Меню

Полезно

Коровяк: лечебные свойства и применение

Коровяк (вербаскум) – красивое и редкое растение, которое выращивают российские садовники из-за его красоты и полезных свойств. Какие есть лечебные свойства коровяка и как он используется? Ответим в этой статье. 

Коровяк: что за растение

Коровяк – это травянистое растение, имеющее высокие, ветвистые соцветия желтых цветов. Оно растет небольшими кустиками, усеянными цветами. Цветы маленькие и душистые.

Каждую часть растения в определенном состоянии используют в промышленных целях. Коровяк как лечебное растение очень популярен в народной медицине и среди приверженцев экологичного образа жизни, а садовники часто пользуются им как сильным удобрением.

Свое начало вербаскум берет в территории средиземноморья. Население таких местностей, как США и Восточная Азия, первыми заметили растение и стали его культивировать из-за его лечебных свойств. Многие дачники и поныне любят выращивать коровяк в своем саду или огороде – не только потому что растение дает много преимуществ как для здоровья, так и для сада, но и потому, что оно очень красиво смотрится.

Нежные цветки растения радуют не только внешним видом, но и благоуханием. Его цветы, хотя в основном и встречается желтоносный вербаскум, могут быть и светло-розового, и даже белого цвета. Яркий внешний вид и общая конфигурация растения привлекает пчел, шмелей и птиц. Выращивание коровяка на участке это красота и польза.

Химический состав

Цветки, стебли и листья растения используются в целях народной медицины благодаря своему удивительному химическому составу. В слизи растения находится много полезных микро и макро-элементов, а также витамины, кислоты и другие вещества.

Цветок богат на различные кислоты. В составе насчитывается больше десяти видов кислот, полезных для человеческого здоровья. В их список входят:

  • Полифенолкарбоновые кислоты (ванилиновая, феруловая, кофейная);
  • Жирные кислоты (пальмитиновая, линоленовая, миристициновая);
  • Яблочная кислота;
  • Фосфорная кислота;
  • Уроновая кислота;

Из других веществ выделяют:

  • Флавониды
  • Тритерпеновые сапонины
  • Каротиноиды
  • Эфирные масла

Важным упоминанием будут все элементы, входящие в состав, а также витамины. Информация о них собрана ниже в таблице.

Элемент

Действие

Витамин С

Действует, как главный стимулятор иммунитета, сильный антиоксидант. Нужен для стабилизации работы иммунитета человека.

Микроэлементы

Железо – необходимо для обеспечения энергетического обмена, активно участвует в возобновлении эритроцитов в крови.

Селен – действует в качестве сильного антиоксиданта для организма, улавливает свободные радикалы кислорода. Способствует профилактике преждевременного старения и патологий репродуктивной системы.

Цинк – играет важную роль в восстановлении ДНК, поддержании иммунитета против вирусов и бактерий.

Марганец – элемент, важный для синтеза белков и наращивания костной ткани, для стабилизации клеточного обмена веществ.

Макроэлементы

Калий – нужен для многих систем организма. Влияет на эмоциональное здоровье, на здоровье нервной системы, стабилизирует давление.

Магний – важный элемент для работы нервной системы, для передачи нервных импульсов и для обеспечения здорового метаболизма.

 Все это богатство внутри цветков и обуславливает такие целительные свойства растения.

Коровяк: польза для здоровья

Сфера применения коровяка, его отваров и мазей достаточно широка в народной медицине. На обработку идут листья, стебли и цветы в разной форме.

Вещества в составе делают из травы и цветков действенное средство против разных недугов. Препарат, приготовленный из вербаскума, не сможет вылечить какие-либо болезни, но он способен выступить в качестве облегчающего симптомы средства, источника полезных веществ и профилактической биологически активной добавки.

У отваров и экстрактов коровяка несколько важных свойств. Одним из первых является сильное отхаркивающее и разжижающее свойство. Теплые отвары, чаи и масла применяются для разжижения мокроты, скопившейся в легких и дыхательных путях. Это действие облегчает протекание респираторных заболеваний, помогает снять влажный кашель, пробить заложенность носа, связанную с мокротой.

Экстракт также обладает кровоостанавливающим свойством. Народная медицина предлагает использовать сок и настойки в качестве средства для заживления ран. Женщинам с обильным кровотечением во время месячных полезно пить отвары для урегулирования состояния и облегчения симптомов, так как вещества в составе помогают организму генерировать гормоны.

Есть в арсенале растения также и противовоспалительные и антимикробные свойства. Это используется и вкупе с ранозаживляющим эффектом, и отдельно. При обработке ран, антисептическое действие обеззараживает, а ранозаживляющее позволяет быстрее затянуть поврежденные кожные покровы.

Одним из важных действий сока является его способность заживлять и прижигать бородавки. Подобно чертополоху. Люди используют свежий сок коровяка, втирая его в бородавочные наросты, для избавления от косметического дефекта.

Показания и противопоказания к применению

Есть список состояний и заболеваний, при которых употребление коровяка не только уместно, но и может значительно улучшить клиническую картину. Такими болезнями являются:

  • Геморрой. Заживляющие и противовоспалительные свойства помогают бороться с таким неприятным недугом.
  • Лишай, другие заболевания кожных покровов. Малая доза антигистаминов в составе помогает снимать аллергические реакции, а действие заживления помогают избавиться от экзем и дерматитов, в сочетании с медикаментозным лечением, изменением диеты и другими рекомендациями дерматолога.
  • Туберкулез. Туберкулез – тяжелое респираторное заболевание. Вылечиться только при помощи коровяка невозможно – у этого растения нет природных антибиотических свойств для борьбы с туберкулезной палочкой. Несмотря на это, принятие отваров на основе коровяка может значительно улучшить самочувствие и помочь при излечении.
  • Заболевания ЖКТ, печени и почек. Вещества в составе помогают стабилизировать аппетит и работу пищеварительной системы. Отвары могут производить очищающий эффект на печень и почки, освобождая органы от токсинов.
  • Цистит. Заболевания мочеполовой системы в принципе подвергаются сильному воздействию этого цветка. Противовоспалительные и антимикробные свойства растения помогают эффективно бороться с таким заболеванием, как цистит.
  • Астма, простуда, другие респираторные болезни. Коровяк является отличной профилактикой против простуды, помогает облегчить симптомы астмы, разжижает мокроту при ОРВИ и бронхите.

Принимать вербаскум без резкой необходимости можно, но это не будет давать организму должного эффекта, так как коровяк – не витаминное растение. В нем хоть и содержатся многие микроэлементы, их разнообразие не так велико для введения растения в ежедневный рацион. Более того, переборщить с ним тоже бывает очень просто.

Серьезных противопоказаний к применению выявлено не было. Поэтому следовать стоит стандартным рекомендациям:

  • Коровяк противопоказан лицам с индивидуальной непереносимостью одного или нескольких компонентов состава.
  • Не рекомендовано применять детям до 12 лет.
  • Воздействие растения на женщину и плод в период беременности и лактации неизвестно. Для избежания рисков антифертильности растения, беременным и кормящим стоит воздержаться от употребления растения.

Другие сферы применения коровяка

Коровяк – поистине уникальное растение. Его применение не ограничивается одними профилактическими и лечащими препаратами. Коровяк также используют, как косметическое средство и декор.

Коровяк в косметологии

Использование вербаскума в косметических целях также связано с его лечебными свойствами. Люди, страдающие от акне и других кожных несовершенств, могут лечить свои недостатки с помощью отвара и сока коровяка.

Сок обладает антиоксидантными и противомикробными, противовоспалительными свойствами. Так как акне и прыщи – это воспаления на коже, то примочки из коровяка отлично помогают от них избавляться. Использовать стоит ватные примочки на крупные, беспокоящие прыщи.

В косметологии также используется экстракт коровяка для создания масок и кремов для лица и тела. Такой крем обладает противовозрастным действием, помогает разгладить морщины и линии лица, избавиться от расширенных пор, жирного блеска и пигментных пятен.

Коровяк для садоводства и фермерства

Коровяк – очень красивое растение. Его существует множество видов, каждый из которых можно как и употреблять в качестве БАДа, так и выращивать в саду.

Цветы коровяка бывают разных оттенков и размеров. Средние и маленькие цветочки, в зависимости от сорта коровяка, располагаются в разном направлении. Так, у скиптровидного коровяка стебли и цветы стремятся вверх, подобно скипетру.

На одном кусте могут быть цветки только одного цвета. Однако, выращивать для красоты сада можно коровяки разных сортов, играя с разными цветами и оттенками. Летом, при цветении, растение издает приятный, богемный цветочных запах и привлекает разных доброкачественных насекомых: пчел, шмелей. Очень удобно выращивать коровяк на домашней пасеке.

Как применять: рецепты

Из-за широкого распространения коровяка среди дачников, в мире нетрадиционной медицины появилось много рецептов для использования коровяка с максимальной эффективностью:

  • Настойки
  • Отвары
  • Чай
  • Сушеные листья, измельченное сырье
  • Мази
  • Маски и кремы
  • Сок
  • Экстракт
  • Масло

Далее следует обзор каждого из способов использования.

Настойки

Настойки из коровяка готовятся как из спирта, так и на воде. Спиртовая настойка требует 12/3 банки заполнить сушеным сбором и залить все спиртом, оставив настаиваться на несколько дней. Спиртовая настойка коровяка используется при резких заболеваниях дыхательных путей, а также при лечении цистита.

Настойка на воде готовится из кипятка и сушеного сбора. В тех же пропорциях приготовьте настой, после этого выдерживайте два-три часа. Настойку нужно употреблять стаканами, как лекарственный отвар. Нужна для очистки организма, а также для борьбы с уже названными недугами.

Отвары

Отвары – это горячие напитки с добавлением травы коровяка. Пить такой отвар нужно, если стоит цель разжижить мокроту и вылечить респираторные заболевания.

Для приготовления отвара, в кипящую воду добавьте сушеные листья и цветы коровяка. Кипятите несколько минут и подавайте горячим.

Чай

Чай готовится из цветков коровяка. Он имеет слегка сладковатый привкус.

Он нужен для тех же целей, что и отвар. Готовится, как обычный чай. Вы можете добавлять листочки коровяка в обычный чай или, наоборот, создавать собственный чайный сбор из коровяка и других целебных растений.

Измельченное сушеное сырье

Этот способ применения особенно популярен для тех, кто страдает грибковыми заболеваниями ног. Посыпание сушеными листами помогает профилактике заболевания и заражения ступней при открытых ранах.

Также такое посыпание используют при ожогах.

Мази, маски и кремы

Приготовление косметических продуктов из коровяка обусловлено его невероятными для кожи свойствами. Экстракт или сок коровяка добавляют в маски и крема для лица для достижения анти-эйдж эффекта.

Сок, экстракт и масло

Соки, экстракты и масло из коровяка использую для добавления в другие продукты или для самостоятельного обтирания. Сок и экстракт помогает выводить бородавки.

Масло коровяка можно использовать как средство против кожных высыпаний, из сока делать компрессы.

Выращивание коровяка

Эта трава любит тепло. Размножать растение можно как с помощью семян, так и с помощью черенкования.

Высеивание можно производить прямо в грунт. Рекомендовано сажать коровяк в конце мая, после повышения температуры до +15 градуов по цельсию.

Растение не очень любит влагу. Поливать его нужно по необходимости, обязательно дав земле просохнуть.

Посмотрите видео о том, как правильно выращивать это чудо-растение:

Где купить

Отзывы

 

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты