Меню

Питание

Маш: что это за крупа, полезные свойства, как проращивать в домашних условиях

Маш (мунг) — это растение семейства бобовых, которое выглядит похоже на горох. Первыми выращивать бобы мунга (mung bean) начали индийцы. Со временем золотистая фасоль стала популярной во многих странах Юго-Восточной Азии. Мы расскажем простыми словами о пользе азиатской фасоли и способах ее приготовления.

Польза маша: крупы, пророщенного и микрозелени

Вареный, а также пророщенный маш полезен для организма человека. Азиатская фасоль помогает оздоровить организм. Перечислим ее полезные свойства:

  • укрепляет стенки сосудов и капилляров;
  • ускоряет синтез кровяных клеток;
  • укрепляет опорно-двигательную систему;
  • очищает организм от лишней жидкости;
  • выводит из организма вредные вещества;
  • понижает уровень холестерина в крови;
  • сохраняет здоровье почек;
  • активизирует мышление и память;
  • улучшает работу иммунной системы;
  • обладает антибактериальными свойствами;
  • препятствует снижению остроты зрения;

 Польза для женщин

Бобы мунга нормализуют выработку женских гормонов, уменьшает симптомы менопаузы и ПМС. Снижает вероятность онкологии у женщин. Употребление маша улучшает состояние кожи, ногтей и волос.

Блюда с золотистой фасолью можно есть беременным и кормящим женщинам. Они насыщают женский организм полезными веществами, что помогает выносить здорового ребенка. Кормящие матери могут есть маш, чтобы увеличить количество молока и продлить лактацию.

Польза для ребенка

Маш содержит витамины и микроэлементы, необходимых растущему организму. Детям можно давать маш, начиная с 3 лет.

КБЖУ и химический состав бобов мунг

Калорийность вареного маша равна 300 ккал на 100 г., но это блюдо подходит для похудения. В его состав входит много белка и клетчатки. Блюда из азиатской фасоли надолго дают ощущение сытости. Они заряжают организм энергией для спорта и активного отдыха. Бобы мунг ускоряют обмен веществ, улучшают работу системы пищеварения, что помогает похудеть.

КБЖУ вареного маша (на 100 г.):

Калорийность 300 ккал
Содержание белка 23,5 г.
Жиры 63 г.
Углеводы 17 г.
Гликемический индекс 15 г.

 Химический состав маша (на 100 г.):

Название вещества Содержание в % от суточной нормы
Витамин В1 41%
Витамин В2 13%
Холин 20%
Витамин В5 38%
Витамин В6 19%
Витамин В9 156%
Витамин С 5,3%
Витамин Е 3,4%
Витамин К 7,5%
Витамин РР 11%
Калий 40%
Кальций 19%
Магний 44%
Натрий 3,1%
Фосфор 45%
Марганец 52%
Медь 94%
Селен 15%
Цинк 22%

КБЖУ и химический состав микрозелени

У пророщенного маша калорийность на 100 грамм маленькая: всего 30 ккал. Пророщенная микрозелень содержит много клетчатки и антиоксидантов.

КБЖУ пророщенного маша (на 100 г.):

Энергетическая ценность 30 ккал
Содержание белка 3 г.
Жиры 0,2 г.
Углеводы 4,1 г.
Гликемический индекс 15

Химический состав микрозелени (на 100 г.):

Название вещества Содержание в % от суточной нормы
бета-каротин 120%
Витамин В1 5,3%
Витамин В2 6,2%
Холин 2,9%
Витамин В5 7,6%
Витамин В6 4,6%
Витамин В9 15%
Витамин К 28%
Витамин РР 3,8%
Калий 6%
Кальций 1,3%
Магний 5,3%

Натрий

0,5%

Железо

5,1%

Марганец

9,5%

Селен

1,1%

Цинк

3,4%

 

Возможный вред и противопоказания

Прежде чем добавить вареный или пророщенный маш в свой рацион, убедитесь, что у вас нет противопоказаний:

  • гастрит или язва желудка;
  • метеоризм и вздутие живота;
  • аллергия на другие бобовые;
  • индивидуальная непереносимость.

Если съесть слишком много бобов, то метеоризм возникнет даже у здорового человека. Диетологи советуют есть бобовые небольшими порциями 2-3 раза в неделю.

Как проращивать в домашних условиях для еды

  1. Переберите маш, удалите поврежденные бобы.
  2. Промойте отобранные бобы под краном. Залейте холодной водой на 3-4 часа, затем снова промойте семена.
  3. Возьмите широкое блюдо. Застелите его тканевой салфеткой, смоченной водой.
  4. На одну половину салфетки выложите бобы в один слой. Второй половиной салфетки закройте бобы. Поставьте их в место, защищенное от солнечных лучей.
  5. Увлажняйте ткань, чтобы она не пересыхала. По возможности промывайте бобы каждые 3 часа. Блюдо можно накрыть крышкой так, чтобы оставить доступ воздуха.

Маш растет быстро: первые ростки появятся через 6-12 часов. Чтобы получить микрозелень, семена нужно проращивать 4-5 дней.

Выращивание маша на огороде

Азиатское бобовое растение можно вырастить на огороде. Для выращивания маша подходят солнечные, хорошо проветриваемые участки. Перед посадкой семян грунт следует разрыхлить. Посев проводится в мае после окончания заморозков.

  • Расстояние между грядками: 40-50 см.
  • Расстояние между растениями на грядке: 50-60 см.

После посева грядки нужно обильно полить. В прохладную погоду маш поливают 1 раз в неделю. В жару частота полива увеличивается до 2-3 раз в неделю. Цветение происходит в конце июля и в начале августа.

Собирают урожай с середины августа. Спелые стручки меняют цвет и становятся черно-желтыми. Созревание бобов продолжается до конца сентября.

Как употреблять бобы mung

Азиатскую фасоль можно приготовить разными способами. Из бобов готовят первые и вторые блюда, гарниры к мясу. На вкус бобы сочные, нежные и немного сладковатые. Поскольку в маше содержится много белков, он может заменить мясо в вегетарианском рационе.

Можно готовить из маша десерты и напитки. В Индонезии варят маш с кокосовым молоком, сахаром и имбирем. Китайскую лапшу фунчоза делают из крахмала, полученного на основе маша.

В рецептах используется целый, очищенный и пророщенный маш. Перед тем, как готовить, его можно замочить. Без замачивания бобы сварятся быстро. Но замачивание раскрывает их аромат и вкус. Замачивать обязательно только старые бобы, которые со временем становятся жесткими.

Рецепты с машем: вегетарианские и традиционные блюда. Просто и вкусно

Список того, что можно приготовить из крупы маш, достаточно большой. Мы собрали простые и вкусные рецепты из доступных ингредиентов. Желаем удачи на кухне!

Суп-пюре из маша

Суп-пюре из бобов разрешено употреблять на ПП. Это блюдо можно приготовить для ребенка старше 3 лет. Вам понадобится:

  • 100 г. бобов mung;
  • 200 г. брокколи;
  • 2 картофелины;
  • 250 мл сливок 10%;
  • 3 дольки чеснока;
  • оливковое масло.
  1. Промойте азиатскую фасоль водой. Чтобы готовить суп-пюре, бобы можно не замачивать. Для приготовления супа возьмите 1,5 литра воды.
  2. Положите в кастрюлю бобы мунг и доведите воду до кипения.
  3. Вымойте и очистите картошку. Нарежьте ее тонкими ломтиками и засыпьте в кастрюлю после того, как вода закипит.
  4. Добавьте в кипяток промытые соцветия брокколи.
  5. Варите суп, пока овощи и маш не станут мягкими. Это займет около 30-40 минут.
  6. Вареный маш и овощи измельчите блендером до состояния пюре.
  7. Добавьте сливки (если варите суп для похудения, этот этап можно пропустить).
  8. Выдавите в пюре чеснок, добавьте чайную ложку растительного масла.
  9. Посолите блюдо.
  10. В суп-пюре можно добавить сухарики из цельнозернового хлеба и украсить блюдо зеленью.
Замачивание раскрывает вкус маша, делает блюдо наваристым. Замачивать маш следует 5-6 часов. Молодые свежие бобы можно варить без замачивания. Варить замоченные бобы нужно 30-40 минут, не замоченные — 40-50 минут.

Вареный маш с овощами

Маш с овощами подойдет на гарнир к любому блюду из мяса. Из каких продуктов его готовят:

  • 450 г. бобов мунг;
  • 1 крупная луковица;
  • 2 средние морковки;
  • 1 баклажан;
  • 2-3 помидора;
  • 4 дольки чеснока;
  • 2 болгарских перца;
  • растительное масло;
  • лимонный сок.

Для этого рецепта маш нужно замачивать.

  1. Залейте его водой и поставьте в холодильник на ночь.
  2. Варить замоченный маш следует 30-40 минут. Пока зеленые бобы варятся, вымойте овощи.
  3. Лук нарежьте крупными перьями. Морковь натрите на мелкой терке. Нарежьте баклажаны тонкими ломтиками, кожицу можно не снимать. Болгарский перец и помидоры нарежьте кубиками.
  4. Смажьте сковороду растительным маслом. Разогрейте масло и обжаривайте лук минуту.
  5. Добавьте морковь и баклажаны и жарьте овощи 5 минут.
  6. Положите в сковородку болгарский перец и томат.
  7. Обжаривайте овощи, пока из посуды не испарится лишняя жидкость.
  8. Выложите в сковороду отварной маш, перемешайте его с овощами.
  9. Выдавите чеснок и добавьте чайную ложку сока лимона.
  10. Посолите гарнир и потушите еще пару минут, прежде чем выключить огонь.

Салат тергум-ча

Тергум-ча — это салат по-корейски с пророщенным машем. Приготовить его можно из доступных ингредиентов:

  • 1 стакан пророщенного маша;
  • 1 крупная луковица;
  • соевый соус;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • уксусная эссенция;
  • растительное масло;
  • перец.
  1. Прорастите бобы в течение 48 часов. Для салата нужен лущеный (очищенный) маш.
  2. Снимите с бобов зеленую кожицу, она легко отделяется. Вымойте проростки под струей воды и опустите в кипяток на 2 минуты.
  3. Готовые проростки откиньте на сито. Когда стечет лишняя вода, переложите ростки в салатник.
  4. Нарежьте луковицу полукольцами. Обжаривайте лук на растительном масле до золотистого цвета.
  5. Переложите лук в салатник.
  6. Добавьте в масло 2 столовые ложки соевого соуса и тушите 2 минуты. Залейте пророщенный маш соусом.
  7. Добавьте в салатник раздавленный чеснок, 1 чайную ложку уксуса, перец и соль по вкусу. Салат из пророщенного маша по-корейски готов.

Машевая каша в мультиварке

Машевую кашу можно приготовить на гарнир к мясу, как блюдо для похудения или прикорм для ребенка. Пропорция для варки:

  • 1 стакан бобов;
  • 3 стакана воды.
  1. Смешайте ингредиенты в чаше мультиварки. Выберите режим «Тушение» или «Плов».
  2. Готовить кашу в мультиварке следует 40-45 минут. За 10-15 минут до готовности можно добавить соль и перец по вкусу.

Хумус из маша

Для приготовления хумуса возьмите:

  • 300 г. золотистой фасоли;
  • 100 г. лущеных семян подсолнечника;
  • 2-3 дольки чеснока;
  • большой пучок петрушки;
  • 1 лимон;
  • пророщенный маш;
  • подсолнечное масло.

Для хумуса маш варится без замачивания.

  1. На 300 г. бобов возьмите 2 литра воды. Варите маш в кастрюле 45 минут.
  2. Готовый маш откиньте на сито, не выливая жидкость, в которой он варился.
  3. Измельчите бобы в пюре, используя погружной блендер.
  4. Обжарьте очищенные семечки подсолнечника на сухой сковороде 3-4 минуты (на среднем огне).
  5. Сковороду при жарке семечек следует потряхивать.
  6. Остудите семечки и измельчите их в пудру в блендере или кофемолке.
  7. Измельчите петрушку и чеснок в блендере. Добавьте к пасте пару чайных ложек лимонного сока и перемешайте.
  8. Смешайте зеленую пасту с жареными семечками и пюре. Добавьте подсолнечное масло и соль.
  9. Дайте хумусу настояться 2 часа в комнате или 6-8 часов в холодильнике. Блюдо можно подавать с цедрой лимона и с пророщенным машем.

Дал маш

Дал маш — это традиционное индийское блюдо. Какие продукты нужны, чтобы его приготовить вкусно:

  • 1 стакан бобов мунг;
  • 2 стакана коричневого риса;
  • 1 луковица;
  • 1 томат;
  • 1 морковь;
  • молотый перец чили;
  • молотый сладкий перец;
  • черный перец;
  • семена горчицы;
  • кориандр;
  • корица;
  • куркума;
  • растительное масло;
  • сливочное масло.
  1. Замочите рис на 5-6 часов. Бобы мунга можно замочить перед приготовлением на то же время.
  2. Залейте рис 3 стаканами воды и варите на медленном огне 30-40 минут. После окончания варки оставьте рис в кастрюле на 20 минут, чтобы впитались остатки воды.
  3. Во время варки подготовьте овощи. Почистите лук и морковку и мелко нарежьте. Томат нарежьте маленькими кубиками.
  4. В другой посуде смешайте по одной столовой ложке растительного и сливочного масла.
  5. Добавьте щепотку семян горчицы и обжаривайте минуту. Затем добавьте по щепотке каждого вида перцев, куркумы, корицы, кориандра. Обжаривайте специи еще примерно 30 секунд.
  6. Добавьте в кастрюлю со специями лук, обжаривайте его минуту. Затем повторите это с морковкой, а после нее — с помидором.
  7. Добавьте в кастрюлю маш и 3 стакана воды, соль. Сколько варить: 30-40 минут.
  8. Помешивайте оранжевую смесь, чтобы бобы не пригорели. Когда они приготовятся, смешайте их с рисом. Блюдо можно украсить зеленью по вкусу.

Вопрос-ответ

Маш крупа — что это такое?
Это зеленые бобы, популярные в Юго-Восточной Азии. По вкусу крупа напоминает привычный нам горошек.
Что такое черный маш?
Это другая культура, которая правильно называется урд. Ее иногда называют черным горохом и черной чечевицей.
Что такое узбекский маш?
Это не название сорта, а традиционное блюдо узбекской кухни: машкичири.
Маш и нут — в чем разница?
Обе культуры относятся к семейству бобовых. Маш представляет собой зеленые бобы. А бобы нута желтого цвета. Отличить культуры можно по форме: бобы мунг округлые, у нута выражен рельеф.
Чечевица и маш: разница?
Чечевица — плоская и мелкая культура. Маш — это азиатский горошек, он может быть зеленого или белого цвета..
С чем и как есть маш?
Список продуктов, с чем сочетается маш, достаточно большой. Азиатскую фасоль можно есть в сочетании с овощами, зерном и бобовыми культурами. Из нее готовят гарниры для мясных блюд, супы, каши, салаты, хумус.
Как едят пророщенный маш?
Проростки можно есть в сыром виде или добавлять его в салаты, супы, вторые блюда.
Как хранить пророщенный маш?
Проросший маш хранится в сухом темном месте, которое хорошо проветривается. Для хранения возьмите стеклянную банку или мешочек из натуральной ткани. Емкость не должна быть плотно закрытой, чтобы проростки могли дышать. В холодильнике проросшие бобы хранятся 3-4 дня. Если заморозить ростки, микрозелень будет храниться до 2 лет.
Надо ли замачивать маш? Что делать: замачивать или нет?
Азиатскую фасоль можно не замачивать перед варкой. Если этого не сделать, маш будет готов через 40-50 минут. Но если бобы замочить, суп получится более густым и наваристым. Замочить их можно на 6-8 часов.
Маш: это белок или углевод?
Золотистая фасоль содержит почти в два раза больше углеводов, чем белков.
Какая цена у маша?
Зеленые бобы стоят от 90 руб. за 500 г. Цена пророщенной микрозелени начинается от 200 руб. за 100 г.
Чем заменить маш в рецептах?
Замените его другой бобовой культурой: зеленым горохом, нутом или чечевицей.
С какого возраста можно давать ребенку маш?
Вводить маш в рацион ребенка можно, когда ему исполнится 3 года.

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты