Маш: что это за крупа, полезные свойства, как проращивать в домашних условиях
Маш (мунг) — это растение семейства бобовых, которое выглядит похоже на горох. Первыми выращивать бобы мунга (mung bean) начали индийцы. Со временем золотистая фасоль стала популярной во многих странах Юго-Восточной Азии. Мы расскажем простыми словами о пользе азиатской фасоли и способах ее приготовления.
- Польза маша: крупы, пророщенного и микрозелени
- КБЖУ и химический состав бобов мунг
- КБЖУ и химический состав микрозелени
- Возможный вред и противопоказания
- Как проращивать в домашних условиях для еды
- Как употреблять бобы mung
- Рецепты с машем: вегетарианские и традиционные блюда. Просто и вкусно
- Вопрос-ответ
Польза маша: крупы, пророщенного и микрозелени
Вареный, а также пророщенный маш полезен для организма человека. Азиатская фасоль помогает оздоровить организм. Перечислим ее полезные свойства:
- укрепляет стенки сосудов и капилляров;
- ускоряет синтез кровяных клеток;
- укрепляет опорно-двигательную систему;
- очищает организм от лишней жидкости;
- выводит из организма вредные вещества;
- понижает уровень холестерина в крови;
- сохраняет здоровье почек;
- активизирует мышление и память;
- улучшает работу иммунной системы;
- обладает антибактериальными свойствами;
- препятствует снижению остроты зрения;

Польза для женщин
Бобы мунга нормализуют выработку женских гормонов, уменьшает симптомы менопаузы и ПМС. Снижает вероятность онкологии у женщин. Употребление маша улучшает состояние кожи, ногтей и волос.
Блюда с золотистой фасолью можно есть беременным и кормящим женщинам. Они насыщают женский организм полезными веществами, что помогает выносить здорового ребенка. Кормящие матери могут есть маш, чтобы увеличить количество молока и продлить лактацию.
Польза для ребенка
Маш содержит витамины и микроэлементы, необходимых растущему организму. Детям можно давать маш, начиная с 3 лет.
КБЖУ и химический состав бобов мунг
Калорийность вареного маша равна 300 ккал на 100 г., но это блюдо подходит для похудения. В его состав входит много белка и клетчатки. Блюда из азиатской фасоли надолго дают ощущение сытости. Они заряжают организм энергией для спорта и активного отдыха. Бобы мунг ускоряют обмен веществ, улучшают работу системы пищеварения, что помогает похудеть.
КБЖУ вареного маша (на 100 г.):
Калорийность | 300 ккал |
Содержание белка | 23,5 г. |
Жиры | 63 г. |
Углеводы | 17 г. |
Гликемический индекс | 15 г. |
Химический состав маша (на 100 г.):
Название вещества | Содержание в % от суточной нормы |
Витамин В1 | 41% |
Витамин В2 | 13% |
Холин | 20% |
Витамин В5 | 38% |
Витамин В6 | 19% |
Витамин В9 | 156% |
Витамин С | 5,3% |
Витамин Е | 3,4% |
Витамин К | 7,5% |
Витамин РР | 11% |
Калий | 40% |
Кальций | 19% |
Магний | 44% |
Натрий | 3,1% |
Фосфор | 45% |
Марганец | 52% |
Медь | 94% |
Селен | 15% |
Цинк | 22% |
КБЖУ и химический состав микрозелени
У пророщенного маша калорийность на 100 грамм маленькая: всего 30 ккал. Пророщенная микрозелень содержит много клетчатки и антиоксидантов.
КБЖУ пророщенного маша (на 100 г.):
Энергетическая ценность | 30 ккал |
Содержание белка | 3 г. |
Жиры | 0,2 г. |
Углеводы | 4,1 г. |
Гликемический индекс | 15 |
Химический состав микрозелени (на 100 г.):
Название вещества | Содержание в % от суточной нормы |
бета-каротин | 120% |
Витамин В1 | 5,3% |
Витамин В2 | 6,2% |
Холин | 2,9% |
Витамин В5 | 7,6% |
Витамин В6 | 4,6% |
Витамин В9 | 15% |
Витамин К | 28% |
Витамин РР | 3,8% |
Калий | 6% |
Кальций | 1,3% |
Магний | 5,3% |
Натрий |
0,5% |
Железо |
5,1% |
Марганец |
9,5% |
Селен |
1,1% |
Цинк |
3,4% |
Возможный вред и противопоказания
Прежде чем добавить вареный или пророщенный маш в свой рацион, убедитесь, что у вас нет противопоказаний:
- гастрит или язва желудка;
- метеоризм и вздутие живота;
- аллергия на другие бобовые;
- индивидуальная непереносимость.
Если съесть слишком много бобов, то метеоризм возникнет даже у здорового человека. Диетологи советуют есть бобовые небольшими порциями 2-3 раза в неделю.
Как проращивать в домашних условиях для еды
- Переберите маш, удалите поврежденные бобы.
- Промойте отобранные бобы под краном. Залейте холодной водой на 3-4 часа, затем снова промойте семена.
- Возьмите широкое блюдо. Застелите его тканевой салфеткой, смоченной водой.
- На одну половину салфетки выложите бобы в один слой. Второй половиной салфетки закройте бобы. Поставьте их в место, защищенное от солнечных лучей.
- Увлажняйте ткань, чтобы она не пересыхала. По возможности промывайте бобы каждые 3 часа. Блюдо можно накрыть крышкой так, чтобы оставить доступ воздуха.
Маш растет быстро: первые ростки появятся через 6-12 часов. Чтобы получить микрозелень, семена нужно проращивать 4-5 дней.
Выращивание маша на огороде
Азиатское бобовое растение можно вырастить на огороде. Для выращивания маша подходят солнечные, хорошо проветриваемые участки. Перед посадкой семян грунт следует разрыхлить. Посев проводится в мае после окончания заморозков.
- Расстояние между грядками: 40-50 см.
- Расстояние между растениями на грядке: 50-60 см.
После посева грядки нужно обильно полить. В прохладную погоду маш поливают 1 раз в неделю. В жару частота полива увеличивается до 2-3 раз в неделю. Цветение происходит в конце июля и в начале августа.
Собирают урожай с середины августа. Спелые стручки меняют цвет и становятся черно-желтыми. Созревание бобов продолжается до конца сентября.
Как употреблять бобы mung
Азиатскую фасоль можно приготовить разными способами. Из бобов готовят первые и вторые блюда, гарниры к мясу. На вкус бобы сочные, нежные и немного сладковатые. Поскольку в маше содержится много белков, он может заменить мясо в вегетарианском рационе.
Можно готовить из маша десерты и напитки. В Индонезии варят маш с кокосовым молоком, сахаром и имбирем. Китайскую лапшу фунчоза делают из крахмала, полученного на основе маша.
В рецептах используется целый, очищенный и пророщенный маш. Перед тем, как готовить, его можно замочить. Без замачивания бобы сварятся быстро. Но замачивание раскрывает их аромат и вкус. Замачивать обязательно только старые бобы, которые со временем становятся жесткими.
Рецепты с машем: вегетарианские и традиционные блюда. Просто и вкусно
Список того, что можно приготовить из крупы маш, достаточно большой. Мы собрали простые и вкусные рецепты из доступных ингредиентов. Желаем удачи на кухне!
Суп-пюре из маша
Суп-пюре из бобов разрешено употреблять на ПП. Это блюдо можно приготовить для ребенка старше 3 лет. Вам понадобится:
- 100 г. бобов mung;
- 200 г. брокколи;
- 2 картофелины;
- 250 мл сливок 10%;
- 3 дольки чеснока;
- оливковое масло.

- Промойте азиатскую фасоль водой. Чтобы готовить суп-пюре, бобы можно не замачивать. Для приготовления супа возьмите 1,5 литра воды.
- Положите в кастрюлю бобы мунг и доведите воду до кипения.
- Вымойте и очистите картошку. Нарежьте ее тонкими ломтиками и засыпьте в кастрюлю после того, как вода закипит.
- Добавьте в кипяток промытые соцветия брокколи.
- Варите суп, пока овощи и маш не станут мягкими. Это займет около 30-40 минут.
- Вареный маш и овощи измельчите блендером до состояния пюре.
- Добавьте сливки (если варите суп для похудения, этот этап можно пропустить).
- Выдавите в пюре чеснок, добавьте чайную ложку растительного масла.
- Посолите блюдо.
- В суп-пюре можно добавить сухарики из цельнозернового хлеба и украсить блюдо зеленью.
Вареный маш с овощами
Маш с овощами подойдет на гарнир к любому блюду из мяса. Из каких продуктов его готовят:
- 450 г. бобов мунг;
- 1 крупная луковица;
- 2 средние морковки;
- 1 баклажан;
- 2-3 помидора;
- 4 дольки чеснока;
- 2 болгарских перца;
- растительное масло;
- лимонный сок.

Для этого рецепта маш нужно замачивать.
- Залейте его водой и поставьте в холодильник на ночь.
- Варить замоченный маш следует 30-40 минут. Пока зеленые бобы варятся, вымойте овощи.
- Лук нарежьте крупными перьями. Морковь натрите на мелкой терке. Нарежьте баклажаны тонкими ломтиками, кожицу можно не снимать. Болгарский перец и помидоры нарежьте кубиками.
- Смажьте сковороду растительным маслом. Разогрейте масло и обжаривайте лук минуту.
- Добавьте морковь и баклажаны и жарьте овощи 5 минут.
- Положите в сковородку болгарский перец и томат.
- Обжаривайте овощи, пока из посуды не испарится лишняя жидкость.
- Выложите в сковороду отварной маш, перемешайте его с овощами.
- Выдавите чеснок и добавьте чайную ложку сока лимона.
- Посолите гарнир и потушите еще пару минут, прежде чем выключить огонь.
Салат тергум-ча
Тергум-ча — это салат по-корейски с пророщенным машем. Приготовить его можно из доступных ингредиентов:
- 1 стакан пророщенного маша;
- 1 крупная луковица;
- соевый соус;
- 2-3 зубчика чеснока;
- уксусная эссенция;
- растительное масло;
- перец.

- Прорастите бобы в течение 48 часов. Для салата нужен лущеный (очищенный) маш.
- Снимите с бобов зеленую кожицу, она легко отделяется. Вымойте проростки под струей воды и опустите в кипяток на 2 минуты.
- Готовые проростки откиньте на сито. Когда стечет лишняя вода, переложите ростки в салатник.
- Нарежьте луковицу полукольцами. Обжаривайте лук на растительном масле до золотистого цвета.
- Переложите лук в салатник.
- Добавьте в масло 2 столовые ложки соевого соуса и тушите 2 минуты. Залейте пророщенный маш соусом.
- Добавьте в салатник раздавленный чеснок, 1 чайную ложку уксуса, перец и соль по вкусу. Салат из пророщенного маша по-корейски готов.
Машевая каша в мультиварке
Машевую кашу можно приготовить на гарнир к мясу, как блюдо для похудения или прикорм для ребенка. Пропорция для варки:
- 1 стакан бобов;
- 3 стакана воды.

- Смешайте ингредиенты в чаше мультиварки. Выберите режим «Тушение» или «Плов».
- Готовить кашу в мультиварке следует 40-45 минут. За 10-15 минут до готовности можно добавить соль и перец по вкусу.
Хумус из маша
Для приготовления хумуса возьмите:
- 300 г. золотистой фасоли;
- 100 г. лущеных семян подсолнечника;
- 2-3 дольки чеснока;
- большой пучок петрушки;
- 1 лимон;
- пророщенный маш;
- подсолнечное масло.

Для хумуса маш варится без замачивания.
- На 300 г. бобов возьмите 2 литра воды. Варите маш в кастрюле 45 минут.
- Готовый маш откиньте на сито, не выливая жидкость, в которой он варился.
- Измельчите бобы в пюре, используя погружной блендер.
- Обжарьте очищенные семечки подсолнечника на сухой сковороде 3-4 минуты (на среднем огне).
- Сковороду при жарке семечек следует потряхивать.
- Остудите семечки и измельчите их в пудру в блендере или кофемолке.
- Измельчите петрушку и чеснок в блендере. Добавьте к пасте пару чайных ложек лимонного сока и перемешайте.
- Смешайте зеленую пасту с жареными семечками и пюре. Добавьте подсолнечное масло и соль.
- Дайте хумусу настояться 2 часа в комнате или 6-8 часов в холодильнике. Блюдо можно подавать с цедрой лимона и с пророщенным машем.
Дал маш
Дал маш — это традиционное индийское блюдо. Какие продукты нужны, чтобы его приготовить вкусно:
- 1 стакан бобов мунг;
- 2 стакана коричневого риса;
- 1 луковица;
- 1 томат;
- 1 морковь;
- молотый перец чили;
- молотый сладкий перец;
- черный перец;
- семена горчицы;
- кориандр;
- корица;
- куркума;
- растительное масло;
- сливочное масло.

- Замочите рис на 5-6 часов. Бобы мунга можно замочить перед приготовлением на то же время.
- Залейте рис 3 стаканами воды и варите на медленном огне 30-40 минут. После окончания варки оставьте рис в кастрюле на 20 минут, чтобы впитались остатки воды.
- Во время варки подготовьте овощи. Почистите лук и морковку и мелко нарежьте. Томат нарежьте маленькими кубиками.
- В другой посуде смешайте по одной столовой ложке растительного и сливочного масла.
- Добавьте щепотку семян горчицы и обжаривайте минуту. Затем добавьте по щепотке каждого вида перцев, куркумы, корицы, кориандра. Обжаривайте специи еще примерно 30 секунд.
- Добавьте в кастрюлю со специями лук, обжаривайте его минуту. Затем повторите это с морковкой, а после нее — с помидором.
- Добавьте в кастрюлю маш и 3 стакана воды, соль. Сколько варить: 30-40 минут.
- Помешивайте оранжевую смесь, чтобы бобы не пригорели. Когда они приготовятся, смешайте их с рисом. Блюдо можно украсить зеленью по вкусу.
Вопрос-ответ
Маш крупа — что это такое? |
Это зеленые бобы, популярные в Юго-Восточной Азии. По вкусу крупа напоминает привычный нам горошек. |
Что такое черный маш? |
Это другая культура, которая правильно называется урд. Ее иногда называют черным горохом и черной чечевицей. |
Что такое узбекский маш? |
Это не название сорта, а традиционное блюдо узбекской кухни: машкичири. |
Маш и нут — в чем разница? |
Обе культуры относятся к семейству бобовых. Маш представляет собой зеленые бобы. А бобы нута желтого цвета. Отличить культуры можно по форме: бобы мунг округлые, у нута выражен рельеф. |
Чечевица и маш: разница? |
Чечевица — плоская и мелкая культура. Маш — это азиатский горошек, он может быть зеленого или белого цвета.. |
С чем и как есть маш? |
Список продуктов, с чем сочетается маш, достаточно большой. Азиатскую фасоль можно есть в сочетании с овощами, зерном и бобовыми культурами. Из нее готовят гарниры для мясных блюд, супы, каши, салаты, хумус. |
Как едят пророщенный маш? |
Проростки можно есть в сыром виде или добавлять его в салаты, супы, вторые блюда. |
Как хранить пророщенный маш? |
Проросший маш хранится в сухом темном месте, которое хорошо проветривается. Для хранения возьмите стеклянную банку или мешочек из натуральной ткани. Емкость не должна быть плотно закрытой, чтобы проростки могли дышать. В холодильнике проросшие бобы хранятся 3-4 дня. Если заморозить ростки, микрозелень будет храниться до 2 лет. |
Надо ли замачивать маш? Что делать: замачивать или нет? |
Азиатскую фасоль можно не замачивать перед варкой. Если этого не сделать, маш будет готов через 40-50 минут. Но если бобы замочить, суп получится более густым и наваристым. Замочить их можно на 6-8 часов. |
Маш: это белок или углевод? |
Золотистая фасоль содержит почти в два раза больше углеводов, чем белков. |
Какая цена у маша? |
Зеленые бобы стоят от 90 руб. за 500 г. Цена пророщенной микрозелени начинается от 200 руб. за 100 г. |
Чем заменить маш в рецептах? |
Замените его другой бобовой культурой: зеленым горохом, нутом или чечевицей. |
С какого возраста можно давать ребенку маш? |
Вводить маш в рацион ребенка можно, когда ему исполнится 3 года. |
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!