Меню

Гигиена и уход, Мастер-классы

Люффа — натуральная мочалка из тыквы: как вырастить и сделать своими руками

Сегодня мы разберемся, из чего делают натуральные мочалки, поговорим о таком чудном растении, как люффа, о его свойствах и применении для здоровья. Самое прекрасное в этом растении это то, что одним только косметическим эффектом его преимущества не ограничиваются.

А еще люффу можно выращивать самостоятельно, все условия описаны в нашей статье.

Люфа — это что такое?

Люфа, люффа, луффа, мочала, тыква для губок, растение-мочалка – все это разные названия этого замечательного и даже немного странного овоща. Из этого растения в производственных масштабах делают банные мочалки – кстати, немногие обыватели бань знают об этом.

Люфовые мочалки пользуются спросом на рынке здоровья. Они обеспечивают качественный массаж для разгона крови по телу, нежно и бережно справляются с загрязнениями кожных покровов.

Если говорить о самом растении луфы, то с ее происхождением все просто. Эта травянистая лиана – тыква. Плоды лианы относят к семейству тыквенных. Внешне плоды, из которых, кстати, и делают мочалки, похожи на тыкву, огурец и кабачок в одном.

Родом эта трава из тропических мест Азии и Африки. Замечателен тот факт, что люфу можно разводить и в своем дачном огороде, так как она непривередлива к условиям выращивания. Поэтому, выращиваю мочалу у себя, можно получить очень красивое лианистое растение, которое украсит ваш участок, а также полезные свойства от плодов растения.

Выращивание в средней полосе – обычная история. Тыкву-мочалку легко можно посадить на своем участке.

Плоды растения можно есть, когда они в неспелом виде. Они напоминают по вкусу и свойствам огурец, поэтому и повелось в народе название «люфовый огурец». Когда плоды зрелые и спелые, их внутренности начинают напоминать мочалку. Поэтому так люфу и используют – как отличную, иногда даже антицеллюлитную, мочалку.

blobid1644557353324.jpg

Как растет люфа:

Полезные свойства и применение

Люффу применяют для многих разнообразных целей, так как само растение очень уникально и позволяет человеку использовать его в самых различных проявлениях.

Итак, из люфы делают:

  • Мыло;
  • Лосьоны;
  • Мочалки;
  • БАДы;
  • Лекарственные средства;
  • Маски и другие косметические продукты

Почему же люффа настолько популярна среди производителей и дачников и почему из нее можно произвести так много всего? Ответ кроется в составе и свойствах растения.

Состав

Состав растения богат витаминами и минералами, у него хороший КБЖУ состав.

В состав входят такие витамины и минералы:

Минералы мг Витамины мг
Фосфор 32 C 12
Магний 14 B5 0,218
Натрий 3 B2 0,06
Кальций 20 E 0,1
Калий 139 B3 0,4

Плод, применяющийся в пищу, можно смело называть диетическим. Он имеет всего 20 калорий на 100 грамм.

  • Белки – 1,2 грамма
  • Жиры – 0,2 грамма
  • Углеводы – 4, 35 грамм
  • Вода – 93,85 грамм
  • Зола – 0,4 грамма

Свойства

  • В состав растения входят сильные природные антиоксиданты. Это свойство люфы позволяет людям применять его при различных инфекционных заболеваниях. Сок растения при исследованиях также показал антимикробные способности.
  • В народной медицине употребляют сок люфы вовнутрь при различных заболеваниях, таких как, например, желтуха. Наружное применение сока – обтирание – применяется тогда, когда необходимо эффективно залечить укусы животных, даже диких, или продезинфицировать язвенные высыпания на коже.
  • Антиоксиданты и противомикробные вещества в составе сока позволяют использовать люфу как природный антисептик, который убивает вредную микрофлору на поверхностях ран и готовит поврежденную кожу к дальнейшему излечению.
  • В лечебных целях принимают и семена люффы, которые зреют внутри плода. При созревании, всю мякоть мочало используют для изготовления мочалок, а затаившиеся внутри мочала семена отправляются в лекарственное применение.
  • Семена являются отличными слабительными средствами. Такое свойство семян позволяет применять его при запорах и отравлениях. Еще и плоды люффы помогают обеспечить мочегонное действие.

Не только семена и сок применяют в качестве лечения. Есть еще и корни травянистой лозы, которые также употребляют внутрь при лечение разных болезней. В уголках нашего мира люди придумали различные способы употребления люфы для обеспечения своего здоровья.

  • Корень — для лечения водянки.
  • Отвары из люфы лечат геморрой.
  • Масло из семени луфы лечит кожу и улучшает ее общее состояние.
  • При конъюктивите показан промывание глаз с помощью сока.
  • Семена могут быть использованы в качестве антипаразитарного средства.

Косметология

Не только же лекарственными свойствами обладает чудесная люффа. Ее экстракт, масло и сок обильно добавляют в препараты для кожи, маски, кремы, лосьоны.

Противомикробные и антисептические свойства применяются при уходе за нормальной, жирной и проблемной кожи.

Из люффы готовят увлажняющие маски, тонеры для лица, гели и пенки для умывания. Травяная косметика вообще всегда полезнее химической, хотя нужно быть крайне осторожным из-за возможных аллергических реакций. Люффа – сильный аллерген, поэтому перед употреблением или использованием любых средств обязательно проведите тест на руке.

Умывательные средства из люфы отлично очищают и матируют уставшую кожу. Вся грязь с кожи смывается с помощью тонизирующего тоника, также придающего коже здоровое сияние и упругость без лишнего жира.

Увлажняющие маски имеют дополнительные ингредиенты. Их можно приготовить и дома, особенно, если у вас имеется собственный огород с люфой.

  1. Листья люффы измельчают, потом в пюре надо добавить мед и масло оливы.
  2. Всю перемешанную до однородного состояния маску наносят на те части вашего тела, где коже больше всего требуется питание и увлажнение.
  3. Спустя 10 минут маску смывают теплой водой.
  4. Завершить уход нужно питательным кремом.

Лосьон, или тонер, который отбеливает лицо, избавляет от пигментных пятен, подтягивает кожу лица и восстанавливает водно-кислотный баланс кожи. Его можно приготовить самостоятельно. Просто извлеките из стебля и листьев люффы сок. Он и будет являться сильным тонизирующим средством для вашей кожи.

Сорта люффы для выращивания

Всего сортов люффы в мире около 50. Два из них наиболее распространены, и их нужно попробовать вырастить обязательно, если у вас есть любовь к садоводству и, собственно, свой огород.

Итак, выделяют два вида культивированной люфы:

  • Люффа остроребристая;
  • Люффа цилиндрическая.

У этих сортов, спустя веки культивации, появились крупные и красивые плоды, которые можно использовать для производства экологически чистых мочалок и не только.

Остроребристая люффа

Эта мочала выращивается не столько ради мочалок, сколько ради незрелых плодов, которые активно применяются в пищу. Все дело в том, что ее плоды больше похожи на огурец: они могут достигать 40 сантиметров в длину, но в то же время, у плода очень маленький диаметр, Поэтому создать из этого мочалку можно, но это будет очень уникальной формы «живая» мочалка.

А вот как кулинарный ингредиент плод остроребристой люфы используется на ура. На вкус, цвет и вид он действительно похож на самый обычный огурец. Даже по составу, в незрелом плоде люффы целых 93% воды. Остальное – питательные вещества, минералы и витамины.

Плоды остроребристой мочалы защищены трудно снимаемой корой. Цветки растения – ночные жители. Они раскрываются в ночи и привлекают ночных опылителей – моль, светлячков, мотыльков.

Для выращивания в своем саду не нужно обеспечивать какие-то особенные условия. Люффа растет самостоятельно, она не требовательна ни к климатическому режиму, ни к почве, а также имеет очень стойкий иммунитет к грибкам и паразитам.

Люффа цилиндрическая (египетская)

Люффа цилиндрическая, в отличие от своего собрата (сестры), имеет большие плоды с широким диаметром, из-за чего прекрасно подходит для изготовления мочалок.

Еще этот сорт люффы отличается тем, что его крупные (до 65 см в длину) плоды имеют нежную и тонкую кожу, которую очень легко снять с созревшего плода. Такую луффу не употребляют обычно в пищу, так как в ней намного больше практической пользы – природные мочалки.

Но листья, стебли, корни и семена как этого, как и другого сорта люффы используются в качестве лекарственных и косметологических средств с одинаковым успехом.

Выращивать цилиндрическую люффу так же несложно, как и остроребристую.

Выращивать в условиях российского климата можно обе люффы, они взойдут одинаково хорошо. Главное – понять, какую цель вы преследуете при посеве растения. Если нужно получить съедобные плоды – остроребристая. Если нужен пожизненный запас мочалок – цилиндрическая.

Выращивание из семян в домашних условиях

Выращивать люфу можно и дома, и на даче.

Как посеять

В первых числах марта прогреваем семена при 35-градусной жаре. Замочите во влажной ткани при 28 градусах на несколько дней после недельного прогрева.

Далее высеивайте семена в стаканы с грунтом, 15-20 мм глубиной. Накрытое прозрачным стеклом, оставьте семя в теплом месте.

Как и когда сажать люффу на рассаду

Следите за развитием растения. Появляются всходы – переносите растение к свету и температуре 22 градуса. Перед посевом в грунт или большой горшок, покормите растение удобрением.

Делается это ближе к лету, в мае-июне. Люффа любит тепло, поэтому период ее роста – весна-лето.

Уход

Люфу нужно уберечь от мороза. Через десять дней после высадки в грунт можно удобрить растение. Она развивается очень быстро. Поливать когда высохнет земля.

Натуральная мочалка из люфы – как сделать своими руками

Растительные мочалки из люфы – это отдельная, достойная внимания тема. Они так популярны за счет своей конфигурации. Мягкие, в то же время хорошо отшелушивающие, мочалки и люфы

  • во-первых, экологически чистые, при утилизации имеют свойство разлагаться;
  • во-вторых, очень эффективные для бань и душа.

Пористая структура эко-мочалки из люфы хорошо снимает загрязнения и омертвевшую кожу с тела. Вкупе с использованием других средств из люфы, можно достичь устойчивого эффекта в уходе за своим телом.

Как сделать и размягчить мочалку

  1. Собрать еще зеленые плоды.
  2. Обрезать концы.
  3. Высыпать семена.
  4. Подвесить плоды на высушку на месяц.
  5. Вымочить в кипятке несколько раз в неделю.
  6. Содрать кожуру.
  7. С помощью щетки почистить внутренности.
  8. Вымыть мочалку, посушить.

Каждый месяц необходимо менять мочалку из гигиенических соображений.

Отзывы о мочалке из люфы

Массажное мыло с люфой своими руками: рецепты

Чтобы сделать массажное мыло с люфой, запаситесь мыльной основой. Такое мыло сочетает в себе эффекты того мыла, которое вы приготовите (можно даже с экстрактом луфы), и люфовой мочалки. Очень удобное и полезное средство в душе.

  1. Растопите мыльную основу.
  2. Добавьте в нее экстракт люфы, краситель и ароматизатор по вкусу.
  3. Добавьте масла и другие питательные вещества.
  4. Выложите в форму мочалки из люфы так, чтобы они были выше краев формы.
  5. Залейте мочалки мыльной основой.
  6. Остудите.
  7. Выньте из формы и разрежьте мыло.

Для подробной рецптуры смотрите видео.

Как пользоваться

Используйте мочалку из люфы в душе или ванне. Намочите мыло, намыльте его и используйте видимые части люфы как массажную мочалку.

Спонж из люффы для лица

Этот спонж используется как нежная мочалка для лица. Она снимает ороговевшие клетки при умывании гелевыми или другими умывательными средствами.

Чтобы сделать спонж для лица, воспользуйтесь той же рецептурой, что и для мочалки. По получению мочалки разделите ее на равные маленькие части и аккуратно спрессуйте. После этого спонж готов.

blobid1644557909683.jpg

Вопросы и ответы

Что за материал – мочалка из люфы?
Можно ли в подмосковье вырастить люфу из семян?
Можно ли использовать люфу для мытья посуды?

 

 

 

 

 

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты