Масала – полезные свойства, рецепты приготовления
Приправа масала имеет в своем составе множество полезных витаминов и микроэлементов. Наиболее популярные рецепты приготовления – это гарам-масала, тикка-масала, чай масала.
Масала в индийской народной кухне и медицине считается очень важной, полезной и в то же время обыденной частью рациона. Чай-масала состоит из черного чая и ряда индийский специй, из-за чего такой стал популярным. Узнайте о полезных свойствах этого напитка в нашей статье.

Что такое масала
Традиционно масала – это чай со специями. Все так просто. Со временем масалой стали называть набор приправ, которые входят в классический рецепт приготовления чая. В перемолотом виде смесь всех трав становится масалой.
Ценность настоящему индийскому чаю-масале всегда придавали специи в составе напитка. Каждая семья, каждый дом всегда имел собственный фирменный рецепт. Так что чтобы приготовить масалу в России, нужно сначала изучить ее особенности.
Чай в Индии считался лекарственным напитком. Индийский чай на родине был востребован как панацея от многих заболеваний. Индусы всегда вручную собирали и перемалывали все ингредиенты для своего целебного напитка, поэтому он на протяжении веков считался лучшим и впоследствии стал известен на весь мир.
Напиток обладает лечебными свойствами за счет специй, которые обязательно используются для заваривания.
Индусы же, и пополняющийся европейский рынок, называют так именно чай со специями. В этом напитке обязательно будет четыре основных компонента – кардамон, молоко, имбирь и сахар, также к этому списку очень часто добавляют черный перец и гвоздику.

В основной рецепт можно и нужно добавлять другие пряности и специи – от этого вкус будет становиться ярче и богаче, а польза масалы возрастет в разы.
Для приготовления этого напитка есть много общепризнанных рецептов. Чтобы создать чудесную атмосферу и выпить масалы-чая дома, нужно знать, как смешивать ингредиенты и главное – где взять качественные и настоящие специи. Многие приверженцы экологичного образа жизни заказывают специи и приправы из Индии, или в доверенных российских магазинах.
Пищевая ценность
Масала имеет относительно небольшую калорийность. Как приправа, этот ингредиент несет 379 кКал на 100 грамм приправы.
Соотношение БЖУ в приправе находится ниже в таблице.
Белки | 15 гр |
Жиры | 15 гр |
Углеводы | 45 гр |
С чаем ситуация обстоит немного иначе. Так как в состав входит чай и специи с молоком, напиток малокалорийный. Калорийность масалы-чая на 100 грамм всего 35.5 кКал. Рекомендуется пить чашку по 300 мл в день.
Расчет белков, жиров и углеводов на 100 грамм напитка приведены в таблице ниже.
Белки | 1.6 гр |
Жиры | 1.4 гр |
Углеводы | 4.4 гр |
Помимо обычной энергетической ценности, имеется множество полезных и даже лечебных свойств. Лечить болезни им не получится, но есть несколько состояний, которые возможно сильно облегчить. Как смесь масала просто проявляет себя, как хороший усилитель остроты и пряности блюда.
Витамины и микроэлементы в составе
В состав такого уникального сбора специй входит ряд полезных веществ и микроэлементов, которые до этого находились в отдельных травах. Из этих трав перемалывают приправу и получают новую специю, состав которой превосходит все изначальные позиции.
Вещество | Для чего | |
Витамины | Группа B | Участвует в биологических процессах преобразования энергии и в энергетическом обмене. |
C | Влияет на здоровье и функционирование защитной иммунной системы человека. Нормализует работу кровеносной системы. | |
E | Имеет антиоксидантные свойства, защищает клетки и другие вещества организма, блокируя распространение свободных радикалов кислорода. | |
PP | Витамин, необходимый для белкового обмена. Имеет другое название – витамин B3. | |
микроэлементы | калий | Важен для равновесия в клетках, он участвует в водно-солевом обмене организма. Важен для работы мышц, сердца и кровеносной системы. |
Кальций | Является важнейшим строительным материалом. Обеспечивает здоровье зуб и костей. | |
Магний | Необходим для правильной работы нервной системы. | |
Цинк | Обеспечивает деление клеток. Нужен для поддержания иммунитета. | |
Медь | Нужна для обработки железа в организме, в процессе энергетического обмена. | |
Марганец | Участвует в синтезе белков. | |
Железо | Важен для здоровья крови, обновления кровяных телец. | |
Фосфор | Вместе с кальцием участвует в костном метаболизме и является строительным материалом организма. | |
натрий | Способствует поддержанию объема внеклеточной жидкости, нужен для обмена, роста и работы клеток. | |
холин | Является важным компонентом фосфолипидов. Нужен в организме для передачи нервных импульсов, для регуляции холестерина. |
Полезные свойства масала
Масала не является лекарством народной медицины. В состав не входит достаточно микроэлементов, чтобы сделать напиток лечебным. Несмотря на это, входящие в состав специи все же обладают некоторыми полезными свойствами.
Каждое свойство характеризируется тем ингредиентом, которому принадлежит. Таким образом, имбирь отвечает за сильную тонизацию организма. При употреблении масала-чая имбирь играет роль антиоксиданта и противовоспалительного средства. В холодные периоды зим и осени, при повышенном риске заболеваний ОРВИ и при пониженном иммунитете, имбирь отвечает за профилактику простудных заболеваний.
Кардамон богат витаминами и минералами. Эта приправа насыщает организм необходимыми элементами. В народной медицине считается действенным средством от вздутия живота, а также хорошо помогает при борьбе с такими заболеваниями, как астма и бронхит.
Гвоздика также относится к тем специям, которые очень богаты полезными веществами. Более того, гвоздика – отличный антисептик и обезболивающий препарат. Использовать масалу для снятия болевого эффекта можно за счет гвоздики в составе.
Чай и молоко – ингредиенты, не являющиеся пряными травами. В составе этих основоположников также есть множество всем известных полезных веществ. Первый является отличным тонером для тела, так как в его составе есть достаточная доза кофеина для придания бодрости. Молоко используется традиционно коровье, но при желании сварить можно с любым растительным молоком и получить всю его пользу.
Итак, у напитка действительно много полезных свойств. Польза этой специи проявляется в случаях, если:
- Заметны первые симптомы простудных и/или респираторных заболеваний;
- Необходимо взбодриться, но кофе пить нет желания или возможности;
- Есть проблемы с пищеварением: если часто мучают запоры, несварения или вздутие;
- Есть нарушения работы ЖКТ и нерациональный нездоровый аппетит;
- Для притупления чувства голода во время диеты или похудения.

Применение
Масала применяется в составе чая и как обычная специя. Все же, самое популярное блюдо из семейства масаловых – это чай.
Чай из масалы готовится с молоком, водой и медом. Особого режима применения нет, так как даже для мерок народной медицины он не является особо сильным лекарством.
Напиток этот пьют один-два раза в день по одной чашке, как обычный черный чай. Употребление масалы помогает стимулировать правильное и здоровое пищеварение и аппетит, побороть некоторые желудочно-кишечные проблемы.
Пряный вкус особенно “в кассу” зимой. Его свойства также более всего покажут себя в холодное время года. В сезоны гриппа и ОРВИ очень важно принимать напиток несколько раз в день для укрепления иммунитета и профилактики заболеваемости.
Нельзя не упомянуть о пищевой ценности и вкусе. Во время похудения или для людей на диете такой чай будет очень приятным дополнением, так как он очень вкусен, дает сил и энергии для занятий спортом и ведения активного образа жизни, а также помогает нормализовать пищеварительные процессы, что очень важно для здорового ощущения голода и сытости.
Как специи масала употребляется в виде пряного дополнения к блюдам. Этим сбором приправ посыпают многие блюда. Так как в состав входит кардамон, имбирь и гвоздика, а местами черный перец и кориандр, приправа масалы входит в ряды острых приправ, придающих блюду пикантности.
Блюда традиционной индийской, китайской и корейской кухни будут еще вкуснее и полезнее с добавлением этой смеси специй.
Чай масала: противопоказания
Масала противопоказана лишь тем, кто не переносит что-либо из ее состава. Аллергенами в составе специи являются:
- Имбирь
- Кориандр
- Кардамон
- Гвоздика
- Анис
- Черный перец
Будьте осторожны, если замечали у себя неблагоприятную реакцию на эти составляющие.
Помимо приправы, чай-масала включает в себя молоко, воду и мед. Люди с непереносимостью лактозы могут употреблять такой чай только с растительным молоком, а люди с аллергией на мед – без сладкого привкуса. Конечно, мед можно заменить на сахар – только тогда необходимо подобрать самый качественный тростниковый сахар.
Рецепты
Рецептов с масалой очень много. Одних только разновидностей в этом классе настолько много, что разбегаются глаза. Все рецепты разнятся одними-двумя специями в составе, хотя технология приготовления всегда одинаковая.
Масалу как масло или приправу можно добавлять в любые блюда. Специю можно вмешать в оливковое или другое масло и полить им салат, а также смесь приправ станет отличной пикантной изюминкой в гарнире, в супе или в плове.
Гарам-масала
Гарам-масала – это обновленная и расширенная версия специи масалы. В ее состав входит первоначальные ингредиенты (или сама специя) и другие ингредиенты – кумин, корица, лавровый лист.
Приготовить эту смесь приправ можно своими руками на кухне. Для этого необходимы семена и листья всех ингредиентов, смотря в каком виде они поставляются.
- Специи в виде семян пару минут обжариваются на сухой сковороде, а листья измельчаются в блендере или кофемолке.
- После этого все смешивается в ступе.
- Для достижения максимальной ароматности, рекомендуется толочь приправу самостоятельно. В ступке размельчают семена и смешивают с листьями до получения однородной массы.
Это вкусное дополнение как для мяса и гарниров, так и для выпечки.
Можно также смешать каждую пряность из отдельных пакетов и получить гарам-масалу.
Тикка-масала
Тикка-масала – это одно из культовых блюд индийской кухни. Это людо занимает чуть ли не главное место в рационе индусов, и готовится оно с помощью приправы масалы.
Это мясное блюдо с курицей и огромным количеством специй. Зная Индию и Восток, можно представить, что оно еще и очень острое. В этом и его фишка.
Приготовить тикка-масалу можно у себя дома.и ДЛя этого понадобится много ингредиентов и немного терпения. Главные ингредиенты:
- Масала или гарам-масала
- Куриное филе
- Зеленый перец
- Сливки 33%
- Масло растительное
- Репчатый лук
- Специи масалы в виде семян
- Помидор
Последовательность приготовления такая:
- Смажьте сковородку маслом и нарежьте в нее филе небольшими ломтиками, отправьте курицу в духовку на 180 градусах на 25 минут;
- Разогрейте масло в другой сковороде и смешайте его со всеми семянами и измельченным репчатым луком, добавьте щепотку гарам-масалы и жарьте пару минут;
- Кубиками нарежьте помидоры и чеснок. Эту смесь добавьте в сковороду к луку и специям, добавьте еще масалы.
- Добавьте готовую курицу;
- Зеленый перец – кубиками и в сковородку;
- Тушите все блюдо на протяжение пяти минут, после чего добавьте жирные сливки, гарам-масалу и еще тушите;
- Есть горячим.
Чай масала

Чай-масала продается в магазинах в готовом виде сухой заправки. Чтобы приготовить стандартную масалу дома, нужно:
- Вскипятить молоко с водой;
- Добавить кардамон, гвоздику, черный перец и имбирь в чашку с листовым черным чаем;
- Залить кипящим молоком и водой;
- Настоять пять-семь минут;
- Добавить подсластитель в виде меда;
- Пить горячим.
Как хранить масалу
Храните масалу в сухом, темном и прохладном помещении для сохранения вкуса и аромата.
Где купить
Купить масалу можно на маркет-плейсах
Отзывы

Вопросы и ответы
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!