Меню

Питание, Полезно

Масала – полезные свойства, рецепты приготовления

Приправа масала имеет в своем составе множество полезных витаминов и микроэлементов. Наиболее популярные рецепты приготовления – это гарам-масала, тикка-масала, чай масала.

Масала в индийской народной кухне и медицине считается очень важной, полезной и в то же время обыденной частью рациона. Чай-масала состоит из черного чая и ряда индийский специй, из-за чего такой стал популярным. Узнайте о полезных свойствах этого напитка в нашей статье.

blobid1645051917454.jpg

Что такое масала

Традиционно масала – это чай со специями. Все так просто. Со временем масалой стали называть набор приправ, которые входят в классический рецепт приготовления чая. В перемолотом виде смесь всех трав становится масалой.

Ценность настоящему индийскому чаю-масале всегда придавали специи в составе напитка. Каждая семья, каждый дом всегда имел собственный фирменный рецепт. Так что чтобы приготовить масалу в России, нужно сначала изучить ее особенности.

Чай в Индии считался лекарственным напитком. Индийский чай на родине был востребован как панацея от многих заболеваний. Индусы всегда вручную собирали и перемалывали все ингредиенты для своего целебного напитка, поэтому он на протяжении веков считался лучшим и впоследствии стал известен на весь мир.

Напиток обладает лечебными свойствами за счет специй, которые обязательно используются для заваривания.

В каких-то источниках говорится, что масала-чай – это вовсе не отдельный вид, а просто разновидность рецепта.

Индусы же, и пополняющийся европейский рынок, называют так именно чай со специями. В этом напитке обязательно будет четыре основных компонента – кардамон, молоко, имбирь и сахар, также к этому списку очень часто добавляют черный перец и гвоздику.

blobid1644786616408.png

В основной рецепт можно и нужно добавлять другие пряности и специи – от этого вкус будет становиться ярче и богаче, а польза масалы возрастет в разы.

Для приготовления этого напитка есть много общепризнанных рецептов. Чтобы создать чудесную атмосферу и выпить масалы-чая дома, нужно знать, как смешивать ингредиенты и главное – где взять качественные и настоящие специи. Многие приверженцы экологичного образа жизни заказывают специи и приправы из Индии, или в доверенных российских магазинах.

Пищевая ценность

Масала имеет относительно небольшую калорийность. Как приправа, этот ингредиент несет 379 кКал на 100 грамм приправы.

Соотношение БЖУ в приправе находится ниже в таблице.

Белки 15 гр
Жиры 15 гр
Углеводы 45 гр

С чаем ситуация обстоит немного иначе. Так как в состав входит чай и специи с молоком, напиток малокалорийный. Калорийность масалы-чая на 100 грамм всего 35.5 кКал. Рекомендуется пить чашку по 300 мл в день.

Расчет белков, жиров и углеводов на 100 грамм напитка приведены в таблице ниже.

Белки 1.6 гр
Жиры 1.4 гр
Углеводы 4.4 гр

Помимо обычной энергетической ценности, имеется множество полезных и даже лечебных свойств. Лечить болезни им не получится, но есть несколько состояний, которые возможно сильно облегчить. Как смесь масала просто проявляет себя, как хороший усилитель остроты и пряности блюда.

Витамины и микроэлементы в составе

В состав такого уникального сбора специй входит ряд полезных веществ и микроэлементов, которые до этого находились в отдельных травах. Из этих трав перемалывают приправу и получают новую специю, состав которой превосходит все изначальные позиции.

Вещество Для чего
Витамины Группа B Участвует в биологических процессах преобразования энергии и в энергетическом обмене.
C Влияет на здоровье и функционирование защитной иммунной системы человека. Нормализует работу кровеносной системы.
E Имеет антиоксидантные свойства, защищает клетки и другие вещества организма, блокируя распространение свободных радикалов кислорода.
PP Витамин, необходимый для белкового обмена. Имеет другое название – витамин B3.
микроэлементы калий Важен для равновесия в клетках, он участвует в водно-солевом обмене организма. Важен для работы мышц, сердца и кровеносной системы.
Кальций Является важнейшим строительным материалом. Обеспечивает здоровье зуб и костей.
Магний Необходим для правильной работы нервной системы.
Цинк Обеспечивает деление клеток. Нужен для поддержания иммунитета.
Медь Нужна для обработки железа в организме, в процессе энергетического обмена.
Марганец Участвует в синтезе белков.
Железо Важен для здоровья крови, обновления кровяных телец.
Фосфор Вместе с кальцием участвует в костном метаболизме и является строительным материалом организма.
натрий Способствует поддержанию объема внеклеточной жидкости, нужен для обмена, роста и работы клеток.
холин Является важным компонентом фосфолипидов. Нужен в организме для передачи нервных импульсов, для регуляции холестерина.

Полезные свойства масала

Масала не является лекарством народной медицины. В состав не входит достаточно микроэлементов, чтобы сделать напиток лечебным. Несмотря на это, входящие в состав специи все же обладают некоторыми полезными свойствами.

Каждое свойство характеризируется тем ингредиентом, которому принадлежит. Таким образом, имбирь отвечает за сильную тонизацию организма. При употреблении масала-чая имбирь играет роль антиоксиданта и противовоспалительного средства. В холодные периоды зим и осени, при повышенном риске заболеваний ОРВИ и при пониженном иммунитете, имбирь отвечает за профилактику простудных заболеваний.

Кардамон богат витаминами и минералами. Эта приправа насыщает организм необходимыми элементами. В народной медицине считается действенным средством от вздутия живота, а также хорошо помогает при борьбе с такими заболеваниями, как астма и бронхит.

Гвоздика также относится к тем специям, которые очень богаты полезными веществами. Более того, гвоздика – отличный антисептик и обезболивающий препарат. Использовать масалу для снятия болевого эффекта можно за счет гвоздики в составе.

Чай и молоко – ингредиенты, не являющиеся пряными травами. В составе этих основоположников также есть множество всем известных полезных веществ. Первый является отличным тонером для тела, так как в его составе есть достаточная доза кофеина для придания бодрости. Молоко используется традиционно коровье, но при желании сварить можно с любым растительным молоком и получить всю его пользу.

Итак, у напитка действительно много полезных свойств. Польза этой специи проявляется в случаях, если:

  • Заметны первые симптомы простудных и/или респираторных заболеваний;
  • Необходимо взбодриться, но кофе пить нет желания или возможности;
  • Есть проблемы с пищеварением: если часто мучают запоры, несварения или вздутие;
  • Есть нарушения работы ЖКТ и нерациональный нездоровый аппетит;
  • Для притупления чувства голода во время диеты или похудения.

Применение

Масала применяется в составе чая и как обычная специя. Все же, самое популярное блюдо из семейства масаловых – это чай.

Чай из масалы готовится с молоком, водой и медом. Особого режима применения нет, так как даже для мерок народной медицины он не является особо сильным лекарством.

Напиток этот пьют один-два раза в день по одной чашке, как обычный черный чай. Употребление масалы помогает стимулировать правильное и здоровое пищеварение и аппетит, побороть некоторые желудочно-кишечные проблемы.

Пряный вкус особенно “в кассу” зимой. Его свойства также более всего покажут себя в холодное время года. В сезоны гриппа и ОРВИ очень важно принимать напиток несколько раз в день для укрепления иммунитета и профилактики заболеваемости.

Нельзя не упомянуть о пищевой ценности и вкусе. Во время похудения или для людей на диете такой чай будет очень приятным дополнением, так как он очень вкусен, дает сил и энергии для занятий спортом и ведения активного образа жизни, а также помогает нормализовать пищеварительные процессы, что очень важно для здорового ощущения голода и сытости.

Как специи масала употребляется в виде пряного дополнения к блюдам. Этим сбором приправ посыпают многие блюда. Так как в состав входит кардамон, имбирь и гвоздика, а местами черный перец и кориандр, приправа масалы входит в ряды острых приправ, придающих блюду пикантности.

Блюда традиционной индийской, китайской и корейской кухни будут еще вкуснее и полезнее с добавлением этой смеси специй.

Чай масала: противопоказания

Масала противопоказана лишь тем, кто не переносит что-либо из ее состава. Аллергенами в составе специи являются:

  • Имбирь
  • Кориандр
  • Кардамон
  • Гвоздика
  • Анис
  • Черный перец

Будьте осторожны, если замечали у себя неблагоприятную реакцию на эти составляющие.

Помимо приправы, чай-масала включает в себя молоко, воду и мед. Люди с непереносимостью лактозы могут употреблять такой чай только с растительным молоком, а люди с аллергией на мед – без сладкого привкуса. Конечно, мед можно заменить на сахар – только тогда необходимо подобрать самый качественный тростниковый сахар.

Рецепты

Рецептов с масалой очень много. Одних только разновидностей в этом классе настолько много, что разбегаются глаза. Все рецепты разнятся одними-двумя специями в составе, хотя технология приготовления всегда одинаковая.

Масалу как масло или приправу можно добавлять в любые блюда. Специю можно вмешать в оливковое или другое масло и полить им салат, а также смесь приправ станет отличной пикантной изюминкой в гарнире, в супе или в плове.

Гарам-масала

Гарам-масала – это обновленная и расширенная версия специи масалы. В ее состав входит первоначальные ингредиенты (или сама специя) и другие ингредиенты – кумин, корица, лавровый лист.

Приготовить эту смесь приправ можно своими руками на кухне. Для этого необходимы семена и листья всех ингредиентов, смотря в каком виде они поставляются.

  1. Специи в виде семян пару минут обжариваются на сухой сковороде, а листья измельчаются в блендере или кофемолке.
  2. После этого все смешивается в ступе.
  3. Для достижения максимальной ароматности, рекомендуется толочь приправу самостоятельно. В ступке размельчают семена и смешивают с листьями до получения однородной массы.

Это вкусное дополнение как для мяса и гарниров, так и для выпечки.

Можно также смешать каждую пряность из отдельных пакетов и получить гарам-масалу.

Тикка-масала

Тикка-масала – это одно из культовых блюд индийской кухни. Это людо занимает чуть ли не главное место в рационе индусов, и готовится оно с помощью приправы масалы.

Это мясное блюдо с курицей и огромным количеством специй. Зная Индию и Восток, можно представить, что оно еще и очень острое. В этом и его фишка.

Приготовить тикка-масалу можно у себя дома.и ДЛя этого понадобится много ингредиентов и немного терпения. Главные ингредиенты:

  • Масала или гарам-масала
  • Куриное филе
  • Зеленый перец
  • Сливки 33%
  • Масло растительное
  • Репчатый лук
  • Специи масалы в виде семян
  • Помидор

Последовательность приготовления такая:

  1. Смажьте сковородку маслом и нарежьте в нее филе небольшими ломтиками, отправьте курицу в духовку на 180 градусах на 25 минут;
  2. Разогрейте масло в другой сковороде и смешайте его со всеми семянами и измельченным репчатым луком, добавьте щепотку гарам-масалы и жарьте пару минут;
  3. Кубиками нарежьте помидоры и чеснок. Эту смесь добавьте в сковороду к луку и специям, добавьте еще масалы.
  4. Добавьте готовую курицу;
  5. Зеленый перец – кубиками и в сковородку;
  6. Тушите все блюдо на протяжение пяти минут, после чего добавьте жирные сливки, гарам-масалу и еще тушите;
  7. Есть горячим.

Чай масала

blobid1644786699292.png

Чай-масала продается в магазинах в готовом виде сухой заправки. Чтобы приготовить стандартную масалу дома, нужно:

  1. Вскипятить молоко с водой;
  2. Добавить кардамон, гвоздику, черный перец и имбирь в чашку с листовым черным чаем;
  3. Залить кипящим молоком и водой;
  4. Настоять пять-семь минут;
  5. Добавить подсластитель в виде меда;
  6. Пить горячим.

Как хранить масалу

Храните масалу в сухом, темном и прохладном помещении для сохранения вкуса и аромата.

Где купить

Купить масалу можно на маркет-плейсах

Отзывы

Вопросы и ответы

Можно ли напиток детям?
Подойдет ли эта смесь специй для диеты?
Из чего приготовить масалу?

 

 

 

 

 

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты