Меню

Питание, Полезно

Масло черного тмина – польза и противопоказания для мужчин и женщин

В Средней Азии и на Кавказе растет удивительное растение – черный тмин (чернушка посевная). Цветонесущая трава римского кориандра, как его еще называют, имеет красивые фиолетовые и белые цветки.

Черный тмин – что это за растение

Сейчас, как и столетия назад, люди используют черный тмин, а также его масло для оздоровления.

Даже в гробнице египетского фараона были найдены бутылочки с маслом этого растения.

Этот продукт имеет массу полезных свойств, поэтому используется в самых разных сферах жизни: косметологии, фармакологии, кулинарии и во многих других.
blobid1643745310650.jpg

Как получают масло черного тмина

imagetools0.png

Его выжимают прямиком из семян. Используется технология холодного отжима. Зерна перед отжимом проходят подготовительный этап – очищение от шелухи, возможных вредных веществ с поверхности.

Холодный отжим позволяет сохранить сто процентов полезных веществ внутри субстанции. Холодная прессовка – метод, при котором семена не подвергаются нагреванию вообще, поэтому все полезные вещества остаются в целости и сохранности.

Холодный отжим происходит при температуре 20 градусов по Цельсию. Готовую жидкость разливают по емкостям для реализации.

Полезные свойства

Как у других суперфудов и целительных масел, у масла черного тмина масса применений благодаря его полезным свойствам.

Итак, разберемся, в чем его польза. Оно используется при борьбе и для профилактики некоторых болезней, для похудения,  поддержания общего здоровья. Фармакология и косметология давно положили глаз на это растение, используя его масла и экстракты в своих препаратах.

В состав входят полезные вещества, которые при рациональном потреблении приводят организм в тонус, могут даже помочь излечить некоторые заболевания:

  • Витамины
    • A
    • E
    • B-группа
    • C
  • Эфирные масла
  • Минералы
  • Тимохинон
blobid1643745373521.jpg

При ревматоидном артрите

Больные ревматоидным артритом могут употреблять экстракт чернушки посевной как внутрь, так и наружно.

В качестве добавки к пище используется мягкое масло, чтобы облегчить симптомы артрита, помочь в выздоровлении. Также можно наносить его на пораженные участки суставов – помимо проникающего действия лечения сустава, оно также увлажнит участки кожи.

При рините

При хроническом синусите и рините масло чернушки посевной показано к применению. За счет противовоспалительных, антиоксидантных свойств оно помогает при заложенности носа.

Антигистаминные свойства также являются спасением от аллергической заложенности носа, чихания. Препараты с тмином в составе помогают облегчить симптомы ринитов и простуды.

При диабете

За счет наличия веществ и соединений, которые блокируют выработку холестерина, вредного для здоровья, масло римского кориандра может быть неплохой добавкой к терапии против диабета.

Также оно понижает уровень сахара в крови.

При лишнем весе

Тимохинон – настоящая палочка-выручалочка при похудении. Это вещество мало того что может оказывать седативное действие, успокаивать и снижать риск компульсивного переедания, так еще и понижает уровень глюкозы в крови и замедляет выработку холестерина.

Вкупе с занятиями спортом и низкокалорийной диетой, тмин может оказать положительное действие на вес человека, помогая снизить его и поддерживать в здоровых рамках.

Масло черного тмина для женщин

Женское здоровье может стать лучше благодаря этому препарату. Известно, что вещества, находящиеся в составе, могут помочь женщине:

  • значительно облегчить симптомы ПМС, боль во время месячных;
  • избавиться от грибковых заболеваний и некоторых инфекций мочеполовой системы;
  • заблокировать развитие воспаления;
  • отложить наступление менопаузы.


Использование масла черного тмина наружно также улучшает качество ногтей, волос, кожи. Семена этого растения помогают нормализовать гормональный фон, их применение хорошо сказывается на работе эндокринной системы.

Для мужчин

Мужчинам есть масса показаний приема семян этого растения.

Масло черного тмина для мужчин используется для:

  • нормализации гормонального фона, увеличения уровня тестостерона;
  • восстановления потенции;
  • лечения простатита.

Как правильно употреблять

Масло черного тмина можно употреблять разными способами, главное – соблюдать дозировки и быт внимательными к противопоказаниям. Не стоит продолжать или начинать прием, если имеют место:

  • недавний инсульт или инфаркт;
  • риски образования тромбов;
  • болезни сердца;
  • мочекаменная болезнь;
  • болезни ЖКТ.

Как принимать масло черного тмина? Можно принимать масло внутрь. Измеряется дозировка в чайных ложках, есть еще формат в капсулах.

Не стоит начинать принимать его сразу с больших объемов. Для начала нужно выстроить ввод препарата в ежедневный рацион.

Используется масло на голодный желудок с утра перед пищей. За 20 минут до первого приема пищи принимается половина чайной ложки. Со временем этот объем должен увеличиваться до нормальной ежедневной дозы.

Так как продукт богат микроэлементами, витаминами, минералами, следить за дозировкой очень важно, чтобы избежать гипервитаминоза.

Каждую неделю увеличивайте количество принимаемого масла, при условии, что ваше самочувствие не меняется в худшую сторону. Запивать его нужно теплой водой, можно добавить мед. Максимальное количество, до которого можно повысить дозу, – три чайные ложки за день. Исходите из массы своего тела, а также необходимого результата.

Масло можно применять наружно, увлажняя, питая кожные, волосяные покровы. Ногти, брови можно ежедневно смазывать, улучшая их качество, ускоряя их рост. Добавляйте немного масла в шампунь или кондиционер для волос. Используйте его на участках, которые подвержены сухости.

Использование в косметологии

В косметологии масло черного тмина используется как само по себе, так и в составе многих средств для лица, тела и волос.

Медицинская косметология применяет его при лечении диатезов, экзем, других заболеваний кожных покровов. Антигистаминное действие препарата помогает при разнообразных аллергических высыпаниях, герпесе на губах и теле.

Помимо лечения, у него есть свойства для улучшения качества кожи.

Применяя его наружно, можно избавиться от многих недугов возрастной кожи. Средства с тмином используются для:

  • разгона лимфы, предотвращения целлюлита. Используется при антицеллюлитных массажах, обертываниях;
  • увлажнения, питания кожных покровов, на лице, других частях тела;
  • повышения упругости, эластичности кожи;
  • Разглаживания морщин, возрастных изменений кожи;
  • осветления пигментных пятен;
  • устранения растяжек после родов или экстремального похудения.

Шампуни и кондиционеры с добавлением масла черного тмина помогают избавиться от перхоти и сухости кожи головы. Оно улучшает качество волос, увлажняет их и делает блестящими и шелковистыми.

Применение масла черного тмина в кулинарии

Как и любой другой, этот экстракт популярен среди приверженцев правильного питания и осознанного образа жизни. Масло добавляют в качестве заправки в каши, салаты, супы. Его можно использовать как альтернативу подсолнечному или животному.

В любые рецепты с маслом попробуйте добавлять масло тмина вместо подсолнечного. Это поднимет питательную ценность приготовленного блюда.

Помимо масла, используются и семена растения. Их добавляют в качестве специй в блюда: салаты, супы, каши, посыпают хлеб.

На вкус масло и семена остро-сладкие пряные, что отлично подходит для приготовления азиатских блюд. Помимо того, во многих азиатских блюдах в рецепте встречается этот продукт.

Лечебные свойства черного тмина

У масла множество полезных и даже лечебных свойств, за что оно получило такую популярность. В состав входит много витаминов, микроэлементов, витаминов.

Тимохинон – вещество, которое обладает многими целебными свойствами. Оно работает как антиоксидант, обезболивающее, антигистаминное средство. Почки и печень хорошо переносят масло тмина и даже получают от него защиту от воспалительных и инфекционных болезней.

Оно может помогать при воспалениях в организме. Мочеполовая система, выводящая система, кожные покровы – воспаления в любой зоне можно предотвратить с помощью тмина. Также помогает при лечении грибков, прыщей и других заболеваниях кожных покровов.

Одно из важных свойств – иммуномодулирующее свойство. Помогает восстановить, укрепить иммунитет человека, защищая от вирусных, паразитических заболеваний. Продукт имеет противопаразитарное свойство, поэтому эффективен против глистов и других червей, а также разнообразных паразитарных заболеваний.

Помимо всего вышесказанного, растение также может:

  • Справиться с анемией;
  • Увеличить уровень гемоглобина, количество эритроцитов;
  • Предотвратить облысение;
  • Защитить почки от камней;
  • Заживлять раны.

Противопоказания

Несмотря на все хорошие свойства, растение может вызывать аллергию.

Другие противопоказания к использованию тмина:

  • Беременность, кормление. Действие тмина еще не до конца изучено, поэтому использовать средство во время беременности – риск.
  • Личная непереносимость компонентов.
  • Хронические болезни сердца

Как хранить масло черного тмина

К хранению масла стоит относиться особенно ответственно, так как испорченный продукт может нанести больше вреда, чем сделать добра. Чтобы обеспечить правильное хранение, следите за:

  • Температурой;
  • Упаковкой;
  • Местом хранения.

Используйте масло из отдельных баночек на небольшой объем. Таким образом, вы минимизируете риск не закрыть его, испортив целую банку. Храните таким образом:

  • Герметично закрытую баночку хранить в темном, холодном месте.
  • Хранить при температуре не выше +25 градусов по Цельсию.
  • Оградите от попадания жидкости.
  • Открытую банку храните в холодильнике.

Где купить

Отзывы

 Вопросы и ответы

Подходит ли для употребления детям?
Подходит при диете?
Можно ли принимать при аллергии?
Можно ли при беременности?

 

 

 

 

 

 

 

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Подходит ли для употребления детям?
Да. Масло черного тмина безопасно для детей.
Подходит при диете?
Это диетический продукт. Он также помогает стабилизировать вес.
Можно ли принимать при аллергии?
Для начала определите реакцию своего организма. Если все в порядке – можно принимать.
Можно ли при беременности?
Нет, масло черного тмина не рекомендуется принимать беременным.