Меню

Питание, Полезно

Микрозелень – что это такое, чем полезна, какая микрозелень самая вкусная

Микрозелень, или микрогрин — относительно новый, но уже достаточно популярный эко-продукт. Сторонники ЗОЖ отмечают его высокую питательную ценность — крошечные растения содержат в 5 раз больше полезных веществ, чем их взрослые формы. Это связано с активным ростом растений и высокой потребности в минералах и белках.

Что такое микрозелень

Микрогрин — это молодые всходы овощей, пряных трав и злаков, имеющих зародышевые листья, иногда еще 2-3 настоящих листа. Этим они отличаются от проростков, у которых в наличии только корешок.

От взрослых растений отличаются размерами (от 5 до 15 см) и наличием вышеупомянутых эмбриональных листьев или семядолей.

Чем полезен микрогрин и есть ли вред

В первую очередь, польза проявляется в лучшей доступности питательных веществ в сочетании с их повышенным содержанием.

Некоторые растения невозможно использовать в виде зелени — например, злаки. Их можно употреблять в виде крупы, но этот продукт содержит много крахмала и не все люди могут употреблять такие продукты. Например, при сахарном диабете и снижении веса доля круп в рационе серьезно сокращается. Но ту же пользу можно получить, добавив в свое меню молодые побеги пшеницы или гречки. Вы получите гораздо больше витаминов и минералов, но без лишнего крахмала.

Чем еще полезна микрозелень

  • повышенное содержание витаминов группы В, Е и С, минералов — калия, магния, фосфора и йода;
  • высокое содержание белка;
  • положительное влияние на репродуктивную функцию;
  • снижает риск появления злокачественных опухолей в районе груди, легких и кишечника за счет сульфорафана;
  • высокое содержание каротиноидов поддерживает иммунитет и улучшает состояние кожи;
  • ферменты помогают более полному и правильному усвоению пищи, что способствует снижению веса;
  • предотвращает зимне-весенний авитаминоз и снижает негативные проявления нехватки солнца;
  • благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, снижая риск инфарктов и инсультов;
  • некоторые виды микрозелени полезны при гастрите, так как не содержат грубой клетчатки;
  • улучшает кислородный обмен, снижая гипоксию — актуально для жителей мегаполисов.

Добавление этого полезного продукта в рацион помогает изменить пищевые привычки в пользу более здоровых. Легкость в выращивании позволяет рекомендовать его даже для условий крайнего Севера, где невозможно вырастить качественную зелень в открытом грунте, а привозная стоит очень дорого.

Из-за высокой концентрации полезных веществ не рекомендуется употреблять более 2 столовых ложек в день.

Возможный вред

Негативные эффекты у микрозелени минимальные. Обычно это аллергическая реакция в виде зуда или расстройства пищеварения. Важно помнить, что при непереносимости взрослых растений или его частей такая же реакция может возникнуть и на миниатюрную версию.

При заболеваниях ЖКТ может проявиться негативная реакция на побеги пряных трав и на растения семейства бобовых и крестоцветных. В этом случае необходимо проконсультироваться с врачом, особенно если имеется язвенная болезнь или панкреатит в анамнезе.

Как употреблять

Самая полезная микрозелень — только что срезанная и термически необработанная. Если урожая слишком много — можно хранить пару дней в холодильнике, положив в пластиковый контейнер.

Микрогрин используют в салатах, посыпают готовую еду или в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам, особенно жирным. Можно и нужно добавлять в зеленые коктейли и смузи.

Молодые ростки широко используются в кафе и ресторанах как украшение блюд и полезная добавка, улучшающая внешний вид и вкусовые качества еды.

Какая микрозелень самая вкусная — сказать сложно. Вкус во многом похож на взрослые растения, но может быть более мягким. Попробуйте зелень перед тем, как добавить ее в свою тарелку чтобы понять насколько вам нравится такое сочетание.

Молодые ростки нельзя подвергать тепловой обработке — она полностью разрушает все полезные вещества.

Редис

Острый вкус, напоминающий созревший редис, только более тонкий.

Содержит большое количество витамина С, поэтому очень полезен зимой и ранней весной.

Регулярное употребление улучшает состояние кожи, волос и благотворно влияет на устойчивость к вирусам.

Повара рекомендуют добавлять миниатюрный редис в блюда из яиц, зеленые салаты и окрошку.

Свекла


Обладает нежным, сладковатым вкусом, у некоторых сортов может встречаться «землистая» нотка.

Одна из самых богатых по составу: витамины А, В, С, Е, РР, высокое содержание железа, кальция, магния и йода и фолиевой кислоты.

Очень полезна при малокровии, авитаминозах, недостатке солнца, высоких физических и умственных нагрузках. Укрепляет иммунитет и положительно влияет на состояние нервной системы, повышая устойчивость к стрессу и улучшая настроение.

Отличная добавка к салатам, вторым блюдам, окрошке и другим холодным супам. Можно добавлять в теплые жидкие блюда для придания им более пикантной нотки.

Базилик

Пряный аромат и легкая жгучесть во вкусе.

Микрогрин базилика содержит большое количество витаминов: В2, С, РР. Эфирное масло способствует улучшению пищеварения и снижению процессов брожения.
Великолепно сочетается с белковыми продуктами — мясом, рыбой, творогом, блюдами из яиц. В качестве пряности можно добавлять к салатам и супам.

Люцерна


Обладает слабым, нейтральным вкусом.

Польза люцерны заключается в высоком содержании белка и минералов — кальций, магний фосфор.

Содержит витамины с высокой антиоксидантной активностью — А, С, Е. Является поставщиком витамина К, влияющего на свертываемость крови.

Рекомендуется для употребления в чистом виде, в салатах и зеленых коктейлях.

Горох


По вкусу напоминает молодой зеленый горошек — сладковатый с легкой горчинкой. Некоторые люди отмечают ореховую нотку. Особенность этого микрогрина — в длинных побегах, до 20 см.

Польза гороха обусловлена наличием ценного и легкоусвояемого белка, высоким содержанием витаминов группы В, С, Е, РР и К. Фосфор способствует укреплению зубов и костей, каротиноиды положительно влияют на состояние кожи и наше зрение.

Регулярное употребление побегов горошка помогает замедлить процессы старения сосудистых стенок и повысить их эластичность, укрепить иммунитет и улучшить метаболизм. Кроме этого, зелень улучшает пищеварение и усиливает перистальтику кишечника.

Чем опасна микрозелень гороха

Из-за высокого содержания белка и других питательных веществ может вызывать расстройство пищеварения у чувствительных людей. Может принести вред, если имеются заболевания ЖКТ. Почему опасна в таком случае — в ней содержится много клетчатки, раздражающей слизистую желудка и кишечника.

Стоит придерживаться рекомендуемой дозировки — не более 2 столовых ложек в день.

Пшеница

У этого вида микрозелени очень приятный сладковатый, сочный вкус.

Ростки пшеницы считаются одними из самых полезных из-за высокого содержания витаминов группы В, полезных для нервной системы. Особенно важен В5 — он участвует в обмене веществ и профилактике метаболического синдрома.

Из-за большого количества клетчатки помогает эффективно очищать кишечник и улучшает его работу.

Рекомендуется в качестве добавки к зеленым салатам, холодным и теплым супам, можно посыпать бутерброды и готовые блюда из круп. Из пшеницы получается прекрасный зеленый смузи, бодрит лучше кофе (мнение редакции).

Гречка


Вкус ближе к нейтральному — зеленый, слегка травяной и свежий.

У гречки богатый состав, но основное полезное вещество — рутин. Оно укрепляет стенки сосудов, предотвращая ломкость. Кроме этого, молодые ростки содержат большое количество фолиевой кислоты, полезной для крови.

Рекомендуется употреблять диабетикам в стадии декомпенсации, когда запрещены практически все крупы.

Добавляется в салаты, супы, зеленые коктейли, в качестве зеленой начинки для готовых булочек и омлетов.

Подсолнечник

Обладает приятным вкусом с легкой горчинкой и оттенком семечек.

В ростках подсолнечника много белка, цинка, антиоксидантов и витаминов, ценного хлорофилла.

Высокая питательная ценность позволяет быстро восстановится после инфекционных заболеваний, травм и операций.

Рекомендуется как пикантная добавка к салатам, овощным блюдам, крупам и рыбе.

Кресс-салат

Ростки этого микрогрина очень нежные, сочные, с приятным пряным вкусом.

Богат витаминами группы В, С и полезными минералами, участвующими в регулировании водно-солевого баланса организма. Каротиноиды и рутин укрепляют стенки сосудов.

Кресс-салат полезно включать в рацион людям, испытывающих большие нагрузки на зрение — работа за компьютером, вышивка, рисование.

В кулинарии широко используется как добавка к мясу и рыбе, в соусах, салатах и супах. Отлично подходит в качестве добавки к гарнирам, бутербродам и начинки для мексиканских кукурузных лепешек.

Горчица


Пикантная зелень с приятным, слегка острым вкусом. Напоминает горчичное семя с перечной ноткой. Очень ароматная и свежая.

В горчичных побегах больше всего витамина С и рутина. Укрепляет стенки сосудов, замедляя процесс старения.

Повышает иммунитет и помогает противостоять сезонным вирусам. Улучшает аппетит и ускоряет кровообращение, давая легкий согревающий эффект.

Отлично сочетается с мясом, рыбой, придает пикантности закускам и салатам.

Руккола

Пользуется большой популярностью благодаря выраженному приятному аромату и горчично-ореховому вкусу.

Побеги руколы — богатый источник йода и аскорбиновой кислоты.
Помогает отрегулировать обмен веществ, выводит «плохой» холестерин и очень полезны при малокровии и авитаминозе.
Рукколу можно и нужно добавлять к мясным и рыбным блюдам, сырам, овощным и фруктовым салатам, к зеленым коктейлям, смузи.

Лен


Вкус льняных всходов скорее нейтральный, нежный и маслянистый.

Богаты жирными кислотами Омега-3 и 6, ценным легкоусвояемым белком, витаминами А, Е, С, К, почти вся группа В и довольно редкий витамин F.

Микрогрин укрепляет сосуды, улучшает обмен веществ, способствует заживлению слизистой желудка при гастрите и язве. Полезен при дисбактериозе кишечника после терапии антибиотиками, ограниченной диете при заболеваниях ЖКТ.

Добавляется в каши, бутерброды, закуски, в зеленые салаты и смузи.

Кинза (кориандр)

Вкус мини-кинзы или кориандра более насыщенный, чем у взрослых растений — напоминает лимон с легкой перечной ноткой и слабой остротой. Аромат пряно-бальзамический, яркий.

Высокое содержание витаминов группы В, С, каротиноидов, минералов и эфирных масел.

Благодаря такому составу великолепно насыщает организм необходимыми питательными веществами. Помогает бороться с повышенным газообразованием, способствует лучшему усвоению жирной пищи и препятствует оседанию холестерина на стенках сосудов.

Полезна при диабете любого типа, но особенного второго — снижает инсулинорезистентность.

В кулинарии применяется как пряность в мясных, рыбных блюдах, супах, закусках и овощных салатах. Хорошо сочетается с блюдами из яиц.

Брокколи


Ростки имеют приятный, сочный и слегка жгучий вкус. Напоминает белокочанную капусту, но более нежная.

Большое количество антиоксидантов и сульфорафана служит профилактикой опухолей и замедляет процессы старения. Участвует в выводе токсинов, помогает пищеварению и улучшает работу кишечника.
Используется в салатах, как гарнир к мясу и рыбе, в закусках и бутербродах.

Противопоказания

Брокколи, как и любую капусту, нельзя употреблять при обострении гастрита и язвенной болезни.

Амарант

Вкус похож на что-то среднее между шпинатом и свекольной ботвой. Чуть сладковатый и травянистый.

Миниатюрный амарант насыщен витаминами А и С, присутствует почти вся группа В. Много минералов: калий, магний, кальций, цинк, селен, железо.

Основная польза — укрепление защитных сил и повышение уровня гемоглобина.

Полезен при декомпенсированном сахарном диабете, особенного второго типа — инсулинорезистентном.

Амарант отлично сочетается с вареными яйцами, брынзой, добавляет в закуски и диетические смузи.

Мангольд


Вкус похож на свеклу и шпинат: сладковатый и одновременно слегка соленый, терпкий и очень сочный.

В молодых побегах листовой свеклы много витаминов, минералов и антиоксидантов, помогающих надолго сохранить молодость и бодрость.

Отлично тонизирует, укрепляет нервную систему и улучшает состав крови, повышая уровень гемоглобина. При регулярном употреблении защищает печень от лекарственных и пищевых токсинов.

Полезна при нарушении обмена веществ, помогает быстрее добиться стабильной компенсации при сахарном диабете 2 типа. Укрепляет кости благодаря большому количеству кальция.

Рекомендуется в качестве добавки в овощные салаты, гарниры и зеленые коктейли.

Дайкон

Имеет приятный пряный вкус с легкой остротой, напоминающей редис.

Побеги дайкона богаты витаминами группы В, С и РР.

Высокое содержание минералов способствует укреплению костной ткани и зубной эмали, очищает полость рта от вредных микроорганизмов, улучшает пищеварение и повышает аппетит.

Используется в качестве добавки к мясу и морепродуктам, зеленым салатам и в соусах.

Противопоказания

Из-за стимулирующего действия запрещено при гастрите с повышенной кислотностью и язвенной болезни.

Брюква

Ее вкус похож на редис, но без заметной остроты.

Микрогрин брюквы известен, прежде всего, высокой концентрацией витамина С и веществ, обладающей противоопухолевой активностью.

Полезна для зрения и укрепления сосудов, помогает печени быстрее расщеплять и утилизировать токсины.
Это растение особенно полезно жителям крайнего севера и городов с неблагополучной экологической обстановкой (много промышленных предприятий, работа на металлургическом заводе, проживание и работа в районе ТЭЦ).

Противопоказания

Из-за большого количества клетчатки соблюдать осторожность при наличии гастрита, язвы желудка и ДПК.
Советы по применению в кулинарии носят рекомендательный характер. Вы можете использовать любые сочетания вкусов, какие вам нравятся.

Таблица полезных свойств микрозелени

С помощью таблицы вы легко и быстро сможете определить, какая микрозелень самая полезная для вас.

Название Микроэлементы Полезные свойства
Редис Витамин C, минералы Для иммунитета, кожи, волос, полезно при авитаминозе.
Свекла Витамины A, B, C, E, PP, железо, кальций, магний, йод, фолиевая кислота При авитаминозе, анемии, нехватке УФ, высоких умственных и физ. нагрузках.

Укрепляет нервную систему.

Базилик Витамины B2, C, PP, эфирные масла Улучшает пищеварение, борется с метеоризмом.
Люцерна Витамины A, E, C, K, кальций, магний, фосфор, белок, антиоксиданты Улучшает свертываемость крови, устраняет авитаминоз. Высокая питательная ценность.
Горох Витамины B, C, E, PP, K, фосфор, каротиноиды, белок Полезно для кожи, зрения, зубов и костей.

Высокая питательная ценность, крепкий иммунитет, здоровый метаболизм.

Пшеница Витамины группы B, клетчатка B5 влияет на обмен веществ, профилактика метаболического синдрома, улучшение перистальтики кишечника.
Гречка Рутин, фолиевая кислота Рутин укрепляет сосуды, фолиевая кислота – профилактика анемии.

Полезно при СД2 в декомпенсации.

Подсолнечник Почти все витамины, антиоксиданты, цинк, белок Высокая питательная ценность.
Кресс-салат Витамины группы B, C. Минералы, каротиноиды, рутин Укрепление иммунитета, сосудов и зрения, влияние на водно-солевой обмен.
Горчица Витамин C, рутин Устраняет авитаминоз, повышает иммунитет и аппетит, укрепляет сосуды, согревает.
Руккола Витамин C, йод Выводит “плохой” холестерин, профилактика авитаминоза и йодного дефицита.
Лен Витамины A, E, C, K, группы B, F, Омега -3,6 Антиоксидант, укрепляет сосуды, улучшает обмен веществ, заживляет поврежденную слизистую ЖКТ.
Кинза (кориандр) Витамины группы B, C, каротиноиды, минералы, эфирное масло Улучшает пищеварение, профилактика атеросклероза, снижает резистентность к инсулину.
Брокколи Антиоксиданты, сульфорафан Замедляет процессы старения, профилактика рака, ускоряет вывод токсинов, улучшает работу кишечника.
Амарант Витамины A, C, группа B, калий, магний, кальций, цинк, селен, железо Укрепление иммунитета, повышение уровня гемоглобина, полезен при декомпенсированном СД2.
Мангольд Много витаминов, минералов, богат антиоксидантами Тонизирует нервную систему, повышает гемоглобин, защищает печень от токсинов, полезен при СД2 и метаболическом синдроме.
Дайкон Витамины группы B, C, PP, минералы Укрепляет костную ткань и зубы, очищает полость рта от микробов, стимулирует аппетит и пищеварение.
Брюква Витамин C Профилактика авитаминоза и опухолей, укрепляет сосуды, зрение, выводит токсины

Где найти микрозелень

В крупных супермаркетах, таких как Ашан, Лента, приобрести на эко-рынках или заказать в интернет-магазинах, специализирующиеся на здоровом питании. Микрогрин легко выращивать, поэтому вы можете сделать это сами.

Отзывы

Отзывы и впечатления о микрогрине с сайта irecommend.ru.

Комментариев к статье: 1
  1. Анна

    Я тоже увлеклась этой темой. Хочу попробовать выращивать дома на подоконнике. Покупать очень дорого, а для выращивания нужно только купить семена — они более доступны по цене и выход зелени гораздо больше.

    Ответить
Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты