Меню

Питание, Полезно

Молочный (кефирный) гриб: польза и вред, отзывы врачей. Как вырастить, ухаживать и применять

О пользе кефирных грибов написано немало статей. А мы не так давно обсуждали чайный гриб.

Содержание статьи
  1. Кефирный (тибетский молочный) гриб - что это такое
    1. Индийский морской рис
    2. Китайский и тайский
    3. Тибетский белый
  2. Состав и калорийность
  3. Чем полезен тибетский молочный гриб
    1. Для женщин
    2. Для мужчин
    3. Для детей
  4. Отзывы врачей
  5. Польза при заболеваниях
    1. При сахарном диабете
    2. При запорах
    3. Для похудения
  6. Вред и противопоказания
  7. Где купить
  8. Молочный гриб: как вырастить с нуля в домашних условиях
  9. Уход и хранение
    1. Как заморозить молочный гриб на хранение
    2. Болезни гриба
  10. Как правильно употреблять молочный гриб
    1. Как пользоваться для профилактики и лечения запора
    2. Профилактика и лечение повышенного выделения кожного сала
  11. Применение молочного грибка в домашней косметологии
    1. Осветляющая
    2. Питательная
    3. Увлажняющая
    4. Для роста и объема волос
    5. От перхоти
  12. Как готовить кефир из молочного гриба
    1. Ряженка
    2. Творог
    3. Йогурт
    4. Сыр
  13. Отзывы принимающих
  14. Вопрос-ответ

Так вот, судя по некоторым статьям, молочным грибом можно вылечить все болезни и помолодеть сразу на N лет. Но давайте разберем с научной точки зрения все о молочном грибе и узнаем, насколько он полезен.

Кефирный (тибетский молочный) гриб – что это такое

Кефирный гриб — это симбиоз нескольких десятков бактерий из рода Зооглея. Они образуют колонию, которая выглядит как цветная капуста или комочек зерненого творога.

Основу составляют молочнокислые и уксуснокислые бактерии, дрожжи и стрептококки. Кроме них, в состав этой дружной семьи входят ароматообразующие организмы — они придают приятный вкус и аромат готовому напитку.

Существует 4 разновидности молочного кефирного гриба. Они не слишком отличаются друг от друга — состав у них схожий.

Индийский морской рис

Этот гриб называют еще молочным рисом.

Внешне этот молочный гриб похож на рисовые зерна. По составу идентичен тибетскому грибу — из него готовят освежающий напиток, наподобие кваса. Он мутно-белого цвета, но на вкус очень приятный.

В Индии используется как прохладительный напиток и средство, его полезное свойство – улучшает пищеварение.

Китайский и тайский

Это разновидности тибетского гриба — разница в основном только в названии.

В этих странах используется для сквашивания молока, причем не только животного, но и растительного. В результате получаются газированные освежающие напитки с приятными фруктовыми и ореховыми нотками.

Тибетский белый

Самый распространенный у нас. В Тибете используется для изготовления простокваши. На Кавказе из него делают кефир. Родиной этого гриба считается Осетия.

Спросите, зачем готовить кефир на грибках, если можно купить обычный в магазине? Не спорим, супермаркеты предлагают огромный выбор этого кисломолочного продукта. Но изготовленный самостоятельно может варьироваться по густоте, кислоте и выдержке. Вы можете сделать свой, идеальный кефир, который подойдет именно вам.

С помощью тибетского гриба можно сделать газированный напиток, напоминающий айран. Или приготовить плотный, густой продукт, больше напоминающий простоквашу. К тому же, в домашний кефир не добавляется ничего, кроме молока и закваски. Можно не бояться загустителей и что там еще находят.

Состав и калорийность

Переходим к самому главному — составу и пищевой ценности. Посмотрим, чем же так ценен.

Калорийность на 100 г продукта всего 43 ккал. БЖУ: 2,9/3,2/4 г. Домашний кефир из 1% молока содержит примерно по 3,6 г белка и углеводов плюс 1,5 г жиров. Вполне диетический продукт.

Однако специалисты рекомендуют брать молоко пожирнее, если нет противопоказаний. Более жирный продукт вкуснее и более питательный — культура в нем развивается лучше.

Калорийность не намного выше — в 100 г кефира 3,2% всего 59 ккал. Зато в нем есть витамин А и в целом витаминно-минеральный состав богаче.

Для наглядности – таблица. В скобках указан процент от суточной нормы.

Витамины

Жирность / Витамин Домашний кефир 1% Домашний кефир 3.2%
А 0 22 мкг (2,4)
Каротиноиды 0 0,01 мг (0,2)
B1 0,04 мг (2,7) 0,03 мг (2)
B2 0,17 мг (9,4) 0,17 мг (9,4)
B5 0,2 мг (4) 0,32 мг (6,4)
B6 0,025 мг (1,3) 0,06 мг (3)
B9 3 мкг (0,8) 7,8 мкг (2)
B12 0,2 мкг (6,7) 0,4 мкг (13)
Холин (B4) 15,8 мг (3,2) 43 мг (8,6)
C 0,7 мг (0,8) 0,7 мг (0,8)
D 0,012 мкг (0,1) 0,05 мкг (0,5)
E 0 0,07 мг (0,5)
H 3,2 мкг (6,4) 3,51 мкг (7)
PP 0,9 мг (4,5) 0,8 мг (4)

Минералы

Жирность / Микроэлемент Домашний кефир 1% Домашний кефир 3.2%
Кальций 120 мг (12) 120 мг (12)
Калий 146 мг (5,8) 146 мг (5,8)
Натрий 50 мг (3,8) 50 мг (3,8)
Магний 14 мг (3,5) 14 мг (3,5)
Фосфор 90 мг (11) 95 мг (12)
Железо 0,1 мг (0,6) 0,1 мг (0,6)
Йод 9 мкг (6) 9 мкг (6)
Селен 1 мкг (1,8) 2 мкг (3,6)
Цинк 0,4 мг (3,3) 0,4 мг (3,3)

На первый взгляд, разница не очень существенная. Но некоторые вещества усваиваются лучше из более жирного продукта. Например, кальций и все жирорастворимые витамины.

Жирные молочные продукты можно употреблять, если нет противопоказаний! Таких, как заболевания ЖКТ: ферментная недостаточность поджелудочной железы, заболевания желчного пузыря, желчно-каменная болезнь.

Чем полезен тибетский молочный гриб

Напитки, приготовленные с использованием кефирного гриба, улучшают пищеварение и благотворно влияют на микрофлору кишечника.

Не все бактерии могут преодолеть кислую среду желудка, но остаются полезные вещества, молочная кислота и метаболиты. Они служат субстратом и пищей для полезных бактерий. За счет этого повышается аппетит, питательные вещества лучше усваиваются, плюс снижается риск заражения простейшими за счет улучшения иммунитета.

Для женщин

  • Кефир и кисломолочные продукты помогают женщинам бороться с молочницей. Причина такого состояния — проблемы с кишечником. Пока не восстановится микрофлора ЖКТ и нормальное пищеварение с иммунитетом — кандидоз так и будет появляться.
  • Считается, что кефир может помочь в профилактике остеопороза. Правда, исследования еще ведутся, и результаты получились противоречивые. Пока что точно ответить на этот вопрос нельзя.
  • И конечно — домашняя косметология. Маски из кефира помогают укрепить волосы, избавиться от перхоти и уменьшить выпадение.
Перхоть и выпадение волос — признак какой-то проблемы в организме или неправильного ухода. Для начала нужно устранить причину, потом уже делать кефирные маски для более быстрого восстановления.
  • Кисломолочные продукты полезны во время беременности. Облегчают тошноту и служат источником легкоусвояемого белка, кальция и витаминов. А во время грудного вскармливания следует быть осторожными — у ребенка может возникнуть аллергия. Нередки колики у малышей. Поэтому употреблять этот продукт нужно осторожно и следить за реакцией ребенка.

Для мужчин

Регулярное и умеренное потребление кисломолочных продуктов оказывает следующее действие:

  • усиливается либидо и повышается общий тонус;
  • снижается риск простатита и аденомы;
  • уменьшается возрастное выпадение волос.

Некоторые люди советуют пить кефир после вечеринок с обильными возлияниями. Но врачи не советуют этого делать. Причина — раздражает и без того воспаленную слизистую. Организм страдает от ацидоза — лишняя кислота ему не нужна. Лучше выпить щелочной минеральной воды и съесть что-нибудь обволакивающее.

Для детей

Напитки на основе кефирного гриба полезны для детей: в них много белка и кальция. Особенно полезен для малоежек — улучшает аппетит. Кроме этого, кисломолочные продукты полезны для:

  • роста и формирования скелета;
  • минерализации зубной эмали и «закладки» крепких постоянных зубов;
  • нормальной работы ЖКТ без запоров.

Давать такой кефир можно с 1 года и не более 100 мл в день. Подростку можно выпивать стакан напитка в сутки. Для совсем маленьких детей продукт опасен — может вызвать сильное раздражение слизистой.

Отзывы врачей

Мнения докторов очень разняться, и это связано с отсутствием длительных исследований. Большинство отмечают некоторое улучшение общего анализа крови, состояния кожи, волос и влияние на пищеварение.

Кефир и другие кисломолочные продукты рекомендуют при запорах и после приема антибиотиков. Они помогают справиться с дискомфортом и нарушением стула — частыми проблемами антибактериальной терапии.

Кроме этого, кефир достаточно легкий для усвоения. Врачи советуют включать его в рацион при различных заболеваниях вирусной и бактериальной природы. Он с легкостью заменит более тяжелый куриный бульон. Кстати, необязательно пить именно кефир — на основе тибетского гриба можно приготовить йогурт или ряженку.

Польза при заболеваниях

Кисломолочные продукты рекомендованы при ряде заболеваний. Но нужно помнить, что они не могут заменить основного лечения. Ряженка, кефир и творог способны улучшить самочувствие, но это не значит, что нужно бросать пить таблетки и пускаться во все тяжкие.

Эти продукты — отличное дополнение к вашему рациону, но не более того.
Теперь подробнее.

При сахарном диабете

Цельное молоко при этом заболевании не рекомендовано из-за лактозы — она повышает сахар крови. Но в напитке на основе молочного гриба ее практически нет — она перерабатывается бактериями во время сквашивания молока. Поэтому можно смело пить кефир, ряженку, есть творог и йогурт. Главное, чтобы они были умеренной жирности.

Продукты молочнокислого брожения помогают эффективнее усваивать пищу и способствуют снижению веса, что очень важно для диабетика. Особенно для 2 типа. Считается, что правильное питание способно улучшить метаболизм и снизить дозу сахароснижающих препаратов.

При запорах

Молочная кислота и бактериальные метаболиты помогают восстановить нормальную микрофлору кишечника. За счет этого улучшается моторика, исчезает твердый «овечий» стул.

Для похудения

Кисломолочные продукты способствуют похудению благодаря низкой калорийности и улучшению пищеварения. За счет лучшей усвояемости питательных веществ нормализуется обмен и вес постепенно снижается. Но для этого нужно соблюдать правила приема:

  • кефир нельзя употреблять с хлебом, сладкими ягодами и фруктами — можно вызвать брожение и ухудшение всасывания питательных веществ;
  • категорически нельзя пить на голодный желудок и на ночь — может вызвать изжогу и усиление аппетита.

Кефир, йогурт и ряженку можно использовать для приготовления смузи и зеленых коктейлей. Их пьют между едой и после легкого перекуса. Добавление этих напитков в диету помогает быстрее снизить вес.

Вред и противопоказания

Несмотря на свою пользу, тибетский молочный гриб может нанести вред. Например, при чрезмерном употреблении кефира может появиться расстройство стула, вплоть до воспаления кишечника. Поэтому лучше не превышать рекомендованной дозировки 500 мл в сутки.

У продукта есть противопоказания:

  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • язвенная болезнь желудка и ДПК;
  • панкреатит — раздражает воспаленный орган и стимулирует выработку секрета, что нежелательно при этом заболевании;
  • колит — вызывает обострение из-за высокой кислотности;
  • аллергия на белок коровьего молока — в этом случае можно заменить козьим.

При гастрите с пониженной и нормальной кислотностью употреблять можно, но только вне обострения.

При непереносимости лактозы молочные продукты можно заменить растительными.

Где купить

Продается в отделах здорового питания, аптеках и крупных площадках типа Озона и Wildberries. В интернет-магазинах продается в сухом виде (кефирные дрожжи) — культуру сначала нужно активировать по инструкции. Затем уже сквашивать молоко.

Стоимость — от 200 рублей за флакончик закваски.

Молочный гриб: как вырастить с нуля в домашних условиях

Это довольно сложный процесс, и вырастить гриб большого размера очень трудно. Но можно получить количество, достаточное для получения 1 литра напитка.

  1. Чтобы получить закваску с нуля, в 200 мл чуть подогретого молока заливают 30 мл кефира.
  2. Оставляют в теплом месте на сутки. За это время молоко сквашивается и в нем появляются маленькие белые зерна — это и есть кефирный гриб.
  3. Их нужно отделить с помощью сита, положить в чистую емкость и залить свежей порцией молока.
  4. Повторять до тех пор, пока не получите нужное количество закваски. Но легче купить или взять у знакомых.

Уход и хранение

Молочный гриб — живой организм, которому необходимы воздух и питательная среда.

Культуру хранят в стекле, не допуская соприкосновения с металлом — ложки для размешивания и ситечки должны быть из дерева или пластика.

Желательна ежедневная промывка прохладной, но не ледяной, водой, и заливка свежей порцией молока. Температура — 18ºС. Считается, что колонии бактерий не любят низкие температуры, и поэтому хранить в холодильнике молочный гриб нельзя. На самом же деле — можно. Главное — не слишком долго и не на нижней полке или около холодильной пластины.

Можно поставить на дверце. Есть модели холодильников со специальными камерами хранения — температура там держится около нуля и даже чуть выше. Там тоже можно хранить закваску.

Как заморозить молочный гриб на хранение

Если нужно куда-то уехать или на время приостановить кефирное производство, например, на время отпуска, закваску можно заморозить.

  1. Перед этим ее тщательно промывают и проверяют на наличие слизи и плесени.
  2. Затем оставляют на 30 минут-час на бумажном полотенце для просушки. Время выдержки зависит от температуры и влажности воздуха.
  3. Далее помещают в 2-3 пакета и пластиковый контейнер. В таком виде убирают в морозилку.

Срок хранения — 12 месяцев без размораживания холодильника. Так можно сохранить молочный грибок длительное время без молока и во время перерыва.

Болезни гриба

При неправильном уходе гриб может заболеть и перестать расти.

Это проявляется в появлении резкого, неприятного запаха и большого количества слизи. Кефир из такого гриба получается с неприятным запахом и пресным или горьким вкусом.

Проблема возникает из-за хранения в недостаточно чистой емкости, использовании металлической посуды, большого количества молока, высокой температуре и влажности воздуха, мытье холодной водой. Иногда возникает, если гриб вынимали слишком рано или наоборот — передерживали. В этом случае рекомендуется промывание в 5% растворе борной и салициловой кислоты. Еще один способ — промыть 2% раствором салициловой кислоты и замочить на 3 часа в 2% растворе винно-калиевой соли.

Иногда помогает просто высушивание. Болезнетворные бактерии погибают, и гриб приобретает обычный здоровый вид.

Кстати, периодически молочный гриб аккуратно перебирают, и зерна, цвет которых отличается от белоснежного, отделяют и выбрасывают.

Как правильно употреблять молочный гриб

В народной медицине напитки на основе молочного гриба применяются для лечения запоров и как косметическое средство. При правильном применении результат не заставит себя ждать. Главное — соблюдать несложные правила:

Курс лечения составляет 20 дней, затем делается перерыв 10 дней.

Как пользоваться для профилактики и лечения запора

Несмотря на рекомендации пить «лекарство» на голодный желудок, мы не рекомендуем это делать. Можно получить обратный эффект и просидеть весь день или ночь в туалете.

Поэтому пить нужно после еды, примерно через час. Можно добавить немного льняного масла, если нет противопоказаний. Можно принимать с едой. Например, приготовить соус для запечённых овощей из кефира, соли и небольшого количества чеснока.

Соединяясь с растительной клетчаткой, такая заправка способствует стимуляции моторики и нормализации стула. Вариантов масса. Единственное — не стоит употреблять с хлебом и «бродильными» продуктами.

Кефир должен быть свежим, тогда он оказывает слабительное действие. Продукт старше 3 дней наоборот, крепит.

Профилактика и лечение повышенного выделения кожного сала

Жирная кожа лица и головы — серьезная проблема для человека. В этом случае любые кисломолочные продукты могут помочь. Действие связано с молочной кислотой, полезной для жирной кожи.

Дает эффект легкого пилинга, отбеливает и увлажняет. Главное — не забывать о солнцезащитных средствах: кислоты повышают чувствительность к ультрафиолету.

Применение молочного грибка в домашней косметологии

Домашние уходовые средства открывают большой простор для фантазии. Продукты жизнедеятельности тибетского кефирного гриба используют для лица и волос в самых разнообразных сочетаниях. Ниже – несколько проверенных рецептов масок для лица и кожи головы.

Осветляющая

Для отбеливания кожи смешивают по 2 ст. ложки натертого огурца и кефира с 1 ст. ложкой крахмала. Вместо огурца можно взять измельченные листья петрушки.

Маску наносят тонким слоем на лицо, шею и область декольте на 15 минут. Процедура выполняется через день в течение двух недель. Не забывайте защищать лицо от солнца!

Питательная

Маска подойдет для сухой кожи лица.
Для этого 1-2 ст. ложки жирного творога разводят 2-3 ст. ложками кефира. Масса не должна стекать с лица. Наносят плотным слоем на 20 минут.

Увлажняющая

Очень простая маска с длительным эффектом.
Столовую ложку живых дрожжей залить небольшим количеством теплого кефира. Подождать 10-15 минут и нанести массу на лицо. Оставить на 15 минут, смыть теплой водой.

Для роста и объема волос

Эту маску рекомендуют использовать после окрашивания и других повреждающих процедур.

На стакан кефира 50 мл оливкового масла или жожоба, 1 куриный желток без оболочки. Для жирных волос можно взять льняное масло или виноградной косточки.

Все компоненты тщательно перемешать, втереть в кожу головы, утеплить с помощью пакета и полотенца. оставить на 30 минут, затем смыть теплой водой. Применять 1 раз в неделю-две до полного восстановления.

От перхоти

Старая проверенная маска наших мам и бабушек. Она до сих пор не утратила своей эффективности. Просто замочите в кефире мякиш черного хлеба, затем кашицу нанесите на волосы. Подержите полчаса и промойте теплой водой.

Как готовить кефир из молочного гриба

Приготовить кефир можно очень просто. Итак, пошагово:

  1. Для этого на 900 мл молока комнатной температуры берется 3 ст. ложки закваски без верха.
  2. Все помещают в чистую посуду, накрывают марлей и оставляют бродить на сутки. В сильную жару кефир готов уже через 15 часов.
  3. Готовность продукта определяют по внешнему виду — молоко свернулось, есть желтая сыворотка. Готовый кефир процеживают, закваску промывают.


С помощью тибетского молочного гриба можно приготовить и другие молочные продукты.

Ряженка

Для приготовления ряженки понадобятся топленые сливки и молоко в пропорции 1:4. То есть, 400 мл молока + 100 мл сливок. Можно взять готовые или сделать самим. Для этого компоненты смешивают в керамической таре и отправляют в духовку, нагретую до 100ºС. Выдерживают при такой температуре 2 часа.


На 500 мл напитка понадобится примерно 1,5 ст. ложки закваски. В остальном — аналогично кефиру. Готовность через 12-24 часа в зависимости от температуры воздуха.

Творог

Готовится из кефира двумя способами:

  1. Кефир доводят до кипения на медленном огне. Лучше всего использовать антипригарную кастрюлю с толстым дном. Дают массе покипеть 3-5 минут, затем охлаждают и отцеживают сыворотку марлей или ситом.
  2. Кальцинированный творог. Для его приготовления понадобится молоко и кефир — по 1 литру каждого и 2 ампулы хлористого кальция. Кефир и молоко смешать и нагреть до момента, когда смесь начнет сворачиваться. Добавить хлористый кальций и прогревать, пока хлопья не поднимутся наверх и не отделиться сыворотка. Смесь ни в коем случае не должна закипеть! Затем охладить и подвесить в марле для стекания сыворотки.
Кальцинированный творог рекомендуют употреблять не чаще 2-3 раз в неделю.

Йогурт

Можно сделать в йогуртнице, но можно и проще — греческий йогурт с удалением сыворотки.

Для этого на банку надевается медицинская шапочка и в нее выливается кефир. Ткань медленно фильтрует сыворотку — примерно 3-6 часов. В результате получается густой, вкусный йогурт без лишних хлопот.

Сыр

Ингредиенты:

  • 1 кг. творога, приготовленного по первому рецепту — то есть, некальцинированный
  • 5 литров кефира
  • 1 литр молока
  • 100 гр. сливочного масла
  • 1 ч. ложка соли и соды
  • 1 яйцо
  1. Нагреть 1 литр молока до 80ºС или до появления пузырьков.
  2. Как только они появятся — добавить 1 кг приготовленного творога. Нагревать при постоянном помешивании, пока смесь не свернется.
  3. Затем откинуть ее на сито или марлю, дать жидкости стечь.
  4. Растопить 100 г сливочного масла, добавить по 1 ч. ложке соли и соды.
  5. Получившуюся смесь вылить в творожную массу, предварительно переложив ее в кастрюлю.
  6. Поставить на огонь и варить около 10 минут.
  7. К почти готовому сыру добавить взбитое яйцо, тщательно перемешать и разлить по смазанным маслом формочкам.
  8. Остудить и убрать в холодильник на 12-24 часа. Сыр готов.

Отзывы принимающих

Отзывы на тибетский молочный гриб в основном положительные. Отрицательный опыт связан чаще всего с неправильным приемом. Важно делать перерыв каждые 20 дней.





Вопрос-ответ

Кефирный гриб можно хранить только в молоке?
Нет, иногда можно оставлять на сутки в воде. Она должна быть кипяченой и свежей.
Можно ли пить кефир постоянно?
Нет, каждые 20 дней делается 10-тидневный перерыв. В противном случае могут возникнуть проблемы с ЖКТ.
Сколько кефира можно выпить за день?
В целях профилактики — не более 250 мл. Для лечения — 500 мл, но короткими курсами.
Можно ли давать кефир домашним животным?
Нет — он слишком кислый и газированный для них. Может вызвать сильное раздражение слизистой ЖКТ.
Можно ли использовать молочный гриб для лечения ранок и фурункулов, как советуют в интернете?

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты