Очанка – полезные свойства, противопоказания, применение
О полезных свойствах очанки лекарственной люди знали давно. Еще в Средневековье растением лечили глазные болезни. А в Европе и азиатских странах ценят траву за выраженный терапевтический эффект при патологиях глаз, за что и прозвали цветок «глазницей».
Лечебные свойства у очанки – множественные, но врачи делают акцент на большом перечне противопоказаний. Да и не все разновидности травы полезны. Выясняем в статье, как выглядит целебное растение, какие части пригодны к применению и что из них готовят.
Трава очанка
Трава очанка — однолетнее растение семейства Заразиховых. Встречается повсеместно: на лугах, солнечных горных склонах, лесных опушках, близ дорог и предпочитает влажные известковые почвы. Разновидностей очанки известно много. Только одной России насчитывается порядка 73 видов, но не все они пригодны к применению в терапевтических целях.
Растение в народе именуют по-разному:
- глазная, очная трава;
- двенадцатилапочник;
- сорочьи слезы;
- горлянка;
- луговой верес;
- ушевник.

Характеристики:
- Стебель – курчавый, прямой бурый, покрытый редким пушком, отогнутым к низу
- Цветы – мелкие двуглавые голубого или белого оттенка с желтым пятном по центру. В период плодоношения образуются клиновидные сухие коробочки, наполненные мелкими семенами.
- Листья – удлиненные, заостренные на кончиках, эллиптической формы. Жилки сверху вдавлены, а внизу – выступают.
Различают две разновидности травы:
- Прямостоячая с немногочисленными листьями и мощным корнем с присоской, вытягивающей питательные компоненты из соседствующих растений. Для лечения пригодны все части: корень, стебель, листья, цветы.
- Обыкновенная выглядит как разветвленный стебель с множеством ярких листьев. Растет на влажных питательных почвах в высоту до 15 см. В лечебных целях применимы цветы и листья, изобилующие эфирными маслами.
Полезные свойства очанки
Трава содержит в составе органические соединения и гликозиды, благодаря которым оказывает на организм человека тонизирующие, вяжущие, противовоспалительные, антиоксидантные, спазмолитические, противоопухолевые свойства. Очанка для зрения:

- нормализует кровообращение, обменные процессы;
- уменьшает ломкость капилляров;
- запускает процессы регенерации в поврежденных тканях;
- улучшает трофику, питание слизистой глаза;
- стабилизирует метаболизм;
- препятствует повреждению клеточной мембраны.
Растение считается одним из лучших при лечении глазных/сердечно-сосудистых болезней, энтероколита, гастритов, заикания, судорог, насморка. Наибольшая концентрация биологически активных веществ содержится именно в траве. Из нее и готовят порошок, отвары, настойки (водная, спиртовая), примочки.
Показания к применению очанки
Очанка для глаз широко используется в народной медицине, в фармакологии при изготовлении препаратов. В первую очередь, для лечения и профилактики глазных болезней:
- катаракта;
- бельмо;
- глаукома;
- блефарит;
- конъюнктивит.

В частности, растение показано при:
- возрастных изменениях зрения;
- повышенной светочувствительности
- неинфекционных воспалительных реакциях;
- слезоточивости;
- трахоме;
- помутнении зрения;
- пятнах на роговой оболочке;
- воспалении глаз, век и слезных желез;
- нарывах по краям век.

В сочетании с цветками календулы очанку используют при лечении дальнозоркости, близорукости. С цветками ромашки – от ячменя, с белладонной – при острых/хронических конъюнктивитах, с плодами фенхеля – в антисептических целях.
Другие показания к применению очанки:
- патологии ЖКТ (колит, плохой аппетит, повышенная кислотность);
- ухудшение памяти, рассеянное внимание для стимуляции кровообращения мозга;
- неврозы любого генеза;
- стенокардия;
- ревматизм;
- цистит;
- ларингит;
- артериальная гипертензия (повышенное давление);
- дерматологические заболевания;
- патологии органов пищеварения/дыхания;
- грипп, простуда.

Из высушенной травы очанки готовят настои/ отвары для приема внутрь при ангине, бронхите, простуде, воспалении голосовых связок, гепатите (для регенерации клеток печени).
Также используют отвар наружно при лечении гнойничковых поражений кожи или добавляют в ванночки при дерматитах, экземе/диатезе у детей. Отвар или водный настой очанки подходит для ухода за волосами после мытья, чтобы лучше росли и не выпадали. Сухим порошком очанки посыпают раны, делают припарки при бородавках, дерматозах, абсцессах.

Противопоказания
У очанки противопоказания к применению следующие:
- индивидуальная непереносимость активных составляющих;
- гипотония;
- гипоацидный гастрит;
- беременность, лактация;
- дети до 3 лет.
Если имеются хронические заболевания в анамнезе, то перед приемом очанки лекарственной и препаратов, изготовленных на ее основе очанки людям важно посоветоваться с врачом.
Формы выпуска
В аптеках встречается товар из вытяжек растительных составляющих очанки в следующих формах выпуска: капсулы, капли, сиропы, сухая трава.
Капли
Капли очанки из экстракта растения или вытяжки с максимальным количеством полезных веществ. В чистом виде экстракт применяется внутрь для снятия усталости, от глазного/внутричерепного давления. Капли на водной основе используются при лечении глазных болезней с целью улучшить метаболизм сетчатки и в глазном нерве, ускорить микроциркуляцию глаза. А также в профилактических целях во избежание развития катаракты, глаукомы, близорукости.

Капсулы
Капсулы очанки – таблетированная форма выпуска, оснащенная витамином C по 30,100 шт. в упаковке. Используется внутрь при бронхитах, плохом зрении, близорукости. Препараты рассчитаны на длительные курсовые приемы при лечении глазных болезней или восстановлении зрения. Могут быть комбинированными. Например, бад Черника-Ф, где присутствует черника и усиливает свойства очанки. В капсулы “Звездная очанка” заложен травяной экстракт и дополнительно – витамины для восстановления зрения.

Трава
Трава очанки продается через фармацевтические сети или на заказ в пачках (по 50 г) с целью приготовления настоев, чая, отваров в домашних условиях. Также встречается в продаже порошок из растертых высушенных листьев. Его можно заваривать, применять внутрь/наружно при заболеваниях глаз (помутнение роговицы, конъюнктивит, блефарит), делать компрессы, ванночки, примочки.

Как принимать очанку
Рассмотрим популярные рецепты с очанкой, доступные для приготовления в домашних условиях. Они – эффективные, безопасные, проверенные временем:
Отвар
Отвар принимается внутрь, проявляет эффективность при лечении стенокардии, воспалительных болезней, простатита, мононуклеоза, бронхита и для снижения внутриглазного давления. Наружно – для компрессов, примочек при любых поражениях кожи.
Отвар готовится накануне, принимается свежим. Если и хранится в холодильнике, то не более 4-х дней в плотно закрытой бутылке. Иначе по мере испарения жидкости из состава травы будут улетучиваться полезные вещества.
Рецепт:
- Взять 2 чайные ложки сухой измельченной травы, залить холодной водой (200 мл).
- Вскипятить. Прогревать на небольшом огне 15 минут.
- Остудить. Настоять 3 минуты.
- Процедить. Принимать порциями в течение дня.
Дозировка детям до 10 лет – 10 мл трижды в день, взрослым – по 20 мл 3 раза в день.
При заболеваниях желудка отвар применяется 4 раза в день по 0,5 стакана.
Настой
Дозировка активных компонентов в растительном сырье после настаивания не превышает 40%-50%. Это значит, что настой для достижения эффекта важно принимать ежедневно, длительными курсами. Готовится следующим образом:
- 5г сухой травы помещается в термос, заливается кипятком (200мл);
- настаивается 3 часа;
- процеживается;
- выпивается за 2 сеанса.
Внутрь настой рекомендуется к приему при болезнях ЖКТ и печени, недержании мочи. Спиртовой настой – при ухудшении зрения, лечении катаракты. Настой очанки с добавлением ромашки используется при конъюнктивите, а капли – при нарушениях зрения путем закапывания в уголки глаз.

Детям также показаны капли для глаз наружно или настой при заболеваниях кожи.
Чай
Чай из травы очанки получается ароматным, с тонким вкусом. Концентрация активных веществ в нем – небольшая. В связи с чем продолжительность приема варьирует от 10 дней до 2-х месяцев.
Чай полезен при ангине, хроническом бронхите, отеках, холецистите, воспалении обструкции легких, гипертонии. Для приготовления:
- 0,5 ложки сухого сырья залить кипятком (1 стакан);
- слегка проварить;
- настоять 3-5 минут;
- принимать по 150 мл за 1 сеанс, незадолго до приема пищи за (15-20 минут) до 5 раз в день.
Можно сочетать с лимоном, порошком имбиря, медом.

Компрессы для глаз
- Взять 2-3 ч.л. очанки и столько же цветков календулы, залить водой (2 стакана).
- Выдержать на слабом огне 10 минут. Снять. Настоять 0,5 часа. Процедить.
- Смачивать теплым составом марлевую повязку, накладывать на глаза на 10-15 минут трижды в день. Это помогает снять усталость в области глаз.
Отзывы





Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!