Меню

Питание, Полезно

Пак чой (бок чой, китайская капуста): что это такое, польза и выращивание

Капуста пак-чой популярна в Азии, но почти неизвестна в России. Если вы стремитесь вести здоровый образ жизни, попробуйте блюда из черешковой капусты. Далее расскажем вам о пользе капусты пак-чой, о рецептах приготовления и технологии выращивания.

Бок чой — что это такое

Пак-чой (pak choi, bok choy, bok choi) — это китайский родственник привычной нам капусты. Он образует не кочан, а розетку из листьев. Высота растения достигает 0,5 м, а диаметр розетки — 0,45 м. Более половины массы растения приходится на мясистые черенки. Корни у растения слабые. Они не уходят в землю глубже, чем на 15 см. У большинства сортов листья зеленые, округлые, с ровным краем или слабо выраженным рельефом. По вкусу листовая капуста напоминает шпинат, но отличается необычным послевкусием.

Так выглядит листовая капуста бок-чой:

Полезные свойства китайской листовой капусты

Листья pak choi содержат много витаминов и микроэлементов. Полезные свойства этого блюда перечислены в таблице:

Название витамина или микроэлемента Содержание в 100 г. листьев капусты (мг.) Польза для организма
Витамин А 223 Стимулирует клеточное обновление кожи. Препятствует ухудшению зрения из-за возраста или работы за компьютером.
Витамин C 45 (80% суточной нормы) Повышает прочность и эластичность сосудов. Стимулирует синтез коллагена для обновления кожи. Укрепляет иммунитет.
Витамин В3 6,4 Нормализует обмен веществ. Препятствует развитию дерматита и рака кожи.
Витамин В4 0,5 Восстанавливает здоровье печени. Нормализует работу желчевыводящих путей. Улучшает синтез инсулина и клеток крови.
Витамин В6 0,194 Стимулирует работу нервной системы. Помогает бороться со стрессом, депрессией, хронической усталостью и бессонницей
Витамин Е 0,09 Защищает кожу от преждевременного старения, делает ее гладкой и сияющей.
Витамин К 45,5 (50% суточной нормы) Улучшает свертываемость крови. Нормализует работу сердечно-сосудистой системы. Выводит из крови лишний холестерин.
Калий 252 Укрепляет сердечную мышцу, приводит в норму пульс и давление. Стимулирует работу почек и надпочечников. Помогает расти мышцам.
Кальций 105 Укрепляет зубы, кости и суставы. Нормализует обмен веществ, помогает сбросить лишний вес.
Магний 65 Укрепляет клеточные стенки и стенки сосудов. Он участвует в сокращениях мышц и помогает держать тело в тонусе.
Натрий 37 Регулирует водно-солевой баланс в клетках. Препятствует появлению отеков. Улучшает работу сердца.
Фосфор 19 Стимулирует работу нервной системы: передачу импульсов по нейронам. Улучшает мышление и память.

Китайская капуста показана в употребление людям с болезнями сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, нервной системы. При этом пак-чой не заменит действие лекарств. Он восстанавливает работу всех органов и приводит в порядок обмен веществ.

Сок черешковой капусты убивает бактерии. Измельченные листья можно прикладывать к ожогам, царапинам, неглубоким ранкам, язвочкам на коже.
Используйте этот прием, только если нет других лекарств, например, если вы находитесь за городом. При первой возможности обратитесь к врачу.

Калорийность и пищевая ценность

В 100 грамм листовой капусты содержится 13 килокалорий. Этот овощ можно смело добавлять в меню для похудения. Какие питательные вещества содержатся в 100 грамм бок-чой:

  • Белки — 1,5 г.
  • Жиры — 0,2 г.
  • Углеводы — 2,18 г.
  • Вода — 98,32 г.
  • Зола — 0,8 г.

Листья бок-чой содержит много воды и минимум жиров. Входящая в состав клетчатка очищает организм от шлаков и токсинов, выводит из крови избыток холестерина. Биологически активные вещества ускоряют обменные процессы в тканях. Это помогает быстрее сжечь запасы подкожного жира.

Противопоказания и вред

Польза и вред капусты pak choi тесно связаны. Избыток активных веществ может быть вреден для органов и тканей. Гипервитаминоз вызывает заболевания, так же как и нехватка витаминов. Поэтому диетологи советуют употреблять не более 500 грамм черешковой капусты за сутки.

До того, как есть бок-чой, подумайте, нет ли у вас противопоказаний. При некоторых диагнозах этот овощ принесет больше вреда, чем пользы:

  • Индивидуальная непереносимость или аллергия. Она проявляется как раздражение кожи (крапивница), тошнота, головокружение. При сильной непереносимости возможен обморок.
  • Сахарный диабет. Вещества, входящие в состав пак-чой, могут привести к гипотиреозу на фоне нехватки инсулина.
  • Недавно перенесенная онкология. Избыток активных веществ будет вреден для человека со слабым иммунитетом.

Если вы принимаете лекарства для разжижения крови, следует исключить бок-чой из рациона. В ней содержатся витамины и микроэлементы, которые стимулируют образование кровяных клеток. Кровь становятся густой, и эффективность лекарства снижается.

Китайская капуста: рецепты приготовления

Из капусты pak choi можно приготовить разнообразные блюда. Черешковую капусту добавляют в салаты, первые и вторые блюда. Маринованные листья будут хорошим гарниром к блюдам из мяса.

Витаминный салат

Самое простое, что можно готовить из капусты — это зеленый салат. Попробуйте этот рецепт для полезного и быстрого перекуса. Витаминный салат с бок-чоем и морковью приготовить легко. Вам понадобится:

  • 300 грамм китайской капусты;
  • 2 средних моркови;
  • небольшая луковица;
  • мед;
  • дижонская горчица;
  • рисовый уксус.
  1. Мелко нарежьте капустные листья.
  2. Натрите морковь или нарежьте тонкой соломкой.
  3. Лук нарежьте полукольцами.
  4. Смешайте все ингредиенты в салатнике.
  5. Добавьте две столовые ложки рисового уксуса, чайную ложку меда, половину чайной ложки горчицы.
  6. Перемешайте салат, чтобы овощи пропитались соусом. Посолите готовое блюдо.

Суп с pak choi

Попробуйте приготовление овощного супа из pak choi, чтобы вкусно пообедать. Ингредиенты для супа:

  • 5 клубней картошки;
  • 4 морковки;
  • 2 сельдерея;
  • 6 небольших розеток pak choi;
  • луковица;
  • 2 дольки чеснока.
  1. Почистите и нарежьте морковь, картофель, сельдерей. Сварите овощной бульон.
  2. Смажьте сковороду маслом, выложите лук и измельченный чеснок.
  3. Обжаривайте лук, пока он не станет прозрачным и мягким.
  4. Добавьте зажарку в овощной бульон, засеките 15 минут.
  5. Нарежьте pak choi и добавьте в бульон, когда время варки будет подходить к концу. Посолите готовый суп.

Маринад

Научитесь готовить пак-чой маринованный, чтобы разнообразить меню. Маринованная капуста хранится дольше, чем свежая, ее можно готовить впрок.

Для маринования понадобится:

  • 1/3 стакана оливкового масла;
  • 1/4 стакана соевого соуса;
  • 2 зубчика чеснока;
  • сок, выжатый из одного лайма.
  1. Нарежьте черешки кубиками. Мягкую часть листьев оставьте нетронутой.
  2. Смешайте ингредиенты для маринада в блендере.
  3. Залейте нарезанные листья готовой смесью.
  4. Маринованный pak choi можно съесть сразу или оставить на завтра, тогда вкус станет более насыщенным.

Выращивание и уход в открытом грунте

Выращивать китайскую капусту пак-чой можно в России. Мы подготовили пошаговую инструкцию о том, как вырастить черешковую капусту на даче. В ней мы собрали все секреты выращивания, известные опытным садоводам.

Сорта для выращивания

Ученые-селекционеры получили несколько десятков сортов pak choi. Разные виды отличаются формой розетки и цветом листов. От сорта зависит время созревания, требования к условиям и масса плодов. Черешковая капуста обычно зеленая, красная окраска встречается редко.

В таблице перечислены популярные сорта pak choi:

Название Характеристика Максимальный вес овоща (г.) Максимальный урожай (кг/кв.м.)
Аленушка Полураскидистая розетка. Листья широкие, овальные, некрупные. Цвет листьев темно-зеленый, возможен серый оттенок. 1800 9
Веснянка Полуприподнятая розетка. Листва гладкая, края слегка волнистые. Цвет светлый или зеленый. 250 2,7
Восточный экспресс Розетка полуприподнятая. Черенок мясистый и сочный. Листва ровная и гладкая, зеленого цвета. 3000 10
Краса востока Вертикальная розетка. Светло-зеленые черешки со слабо вогнутой формой. Листва среднего размера, овальной формы, с гладкими и ровными краешками. 700 6
Ласточка Полуприподнятая розетка с плотными и сочными черешками.
Листва гладкая, с цельными краями, зеленого цвета.
3000 10

Выбор места и создание условий
Черешковую капусту pak choi можно выращивать в климате России. Если вы живете за городом, и на участке есть теплица, вы сможете собирать урожаи круглый год. На огороде бок-чой можно выращивать в дачный сезон. Листовая капуста является скороспелым растением. Собрать урожай возможно спустя 25-45 дней, прошедших после посева. Время созревания зависит от выбранного сорта.

Где лучше посадить листовую капусту:

  • Растение любит солнечные лучи и полутень.
  • Нельзя сажать pak choi там, где происходит застой воды.
  • Для выращивания лучше подходит почва с рН от 5,5 до 7,0.
  • Урожайность pak choi зависит от длительности дня. Богатый урожай вырастает ранней весной, в конце лета и ранней осенью. Не опасайтесь заморозков: снижение температуры до отметки -4 С не вредит побегам. В длинные дни овощ выпускает стрелки и зацветает. Поэтому урожайность снижается в период летнего солнцестояния.

Подготовка грунта
Чтобы вырастить хороший урожай, нельзя просто посадить семена на грядке. Подготовьте землю к выращиванию pak choi. Основательная подготовка грунта начинается в осенние месяцы.

Как подготовить землю для выращивания бок-чой:

  1. Осенью перекопайте огород. Удалите корневища, выкиньте камни и прочий мусор.
  2. Удобрите огород. Для 1 кв. м. требуется 10 кг органики и 1 столовая ложка суперфосфата.
  3. При необходимости проведите раскисление. Внесите на 1 кв. м. столовую ложку известняка или 200 грамм золы.
  4. Тяжелый грунт засыпьте его перепревшими опилками или песком крупной фракции.
  5. Подготовка продолжается весной. Когда снег растает, перекопайте землю на глубину не более 15 см. Удобрите грядки мочевиной в пропорции 1 чайная ложка на квадратный метр.

Как правильно подготовить семена

  1. Откройте пакетик и выберите крупнейшие семена. Если крупных семян будет мало, возьмите и средние.
  2. Погрузите выбранные семена в соляной раствор. Те, что поднимутся на поверхность, не подходят для посева.
  3. После проверки вымойте отобранные семена от соли.
  4. Отобранные семена соберите в мешочек и опустите в марганцовку или в воду с температурой около +50С. Пусть они будут погружены в жидкость 30 минут. Это нужно для обеззараживания семян.

Чтобы закалить семена, поместите их в холодильник на сутки.

Ускорить появление всходов поможет замачивание семян в емкости. Следите за тем, чтобы вода полностью закрывала семена. Меняйте ее каждые 4 часа на протяжении 12 часов. В жидкость можно добавить нитрофоску в пропорции 1 чайная ложка на литр.

Технология посева
Напомним, когда сажать бок-чой: начать посев можно в апреле, если грунт прогрелся до +4С. Следующий посев можно провести на 3-4 неделе июля. Первый посев рекомендуется проводить из семян, а второй — из саженцев.

В апреле высаживайте семена на грядки партиями. Оптимально высаживать партии с интервалом в 7 дней. Через месяц вы сможете собирать урожай капусты каждые выходные. Семена начнут прорастать, когда температура повышается до +5С. Проводите рыхление, чтобы капуста росла быстрее. Микрозелень появится на грядках спустя 1-2 недели.

При посеве соблюдайте промежутки:

  • Между параллельными грядками: 40-50 см.
  • Между овощами в длинном ряду: 25-30 см.
  • В каждую из лунок кладите по 2 или 3 семечка.

Для посева можно подготовить рассаду в домашних условиях. Использование рассады позволяет быстрее получить второй урожай. Высаживать рассаду следует на границе мая и июня. Саженцы будут готовы к пересадке через месяц. Чтобы капуста росла быстрее, используйте для рассады мягкий рыхлый грунт. Высаживая рассаду на границе июня и июля, вы соберете второй урожай через месяц.

Уход за Пак чой

Когда у капусты появятся первые настоящие листики, нужно выполнить прореживание. В огороде должны оставаться только самые сильные и крупные растения. Наблюдая, как растет листовая капуста, проводите второе прореживание. Промежуток между побегами не должен становиться менее 20 см. Регулярно осматривайте грядки и пропалывайте сорняки.

Полив
Бок-чой, как и любая капуста, требует обильного полива: 7-8 литров жидкости на 1 кв. м. грядки через 3-4 дня. Можно поливать грядки автоматически, по дождевания. Убедитесь, что лишняя вода после полива отводится в сторону и не затапливает грядки.

Подкормка
Капуста впитывает нитраты, поэтому минеральные подкормки использовать нельзя. Для бок-чой подходят органические подкормки. Например, раствор коровьего навоза в пропорции 1:10 или раствор птичьего помета в пропорции 1:20.

Борьба с вредителями и болезнями
Для уничтожения крестоцветной блошки посыпайте грядки смесью табачной пыли с золой в пропорции 1:1. Другим методом борьбы является укрытие грядок агроволокном.

Для уничтожения гусениц используйте табачную пыль. Регулярно осматривайте побеги и срывайте листья с отложенными яичками.
Слизней и улиток обирайте руками или заманивайте в ловушке. Приманкой для ловушки может стать пиво, фруктовая мякоть, варенье и другие сильно пахнущие продукты.

Не используйте средства от болезней и садовых вредителей во время сбора листьев.

Как собирать листья
Собирать урожай можно спустя 3 недели после посадки, если были созданы подходящие условия. Срезайте маленькие листики, оставляя черешки высотой 2-3 см. При срезании крупных листьев оставляйте черешки высотой 5 см. На капустных розетках вырастут новые листья. Не срезайте очень старые листья, они невкусные и жесткие.

Бок-чой на 98% состоит из воды, поэтому обрезанные листья не хранятся долго. Чтобы продлить время хранения, заверните побеги в намоченное полотенце и уберите в холодильник. Даже эта мера не позволит сохранить листья дольше двух дней.

Вопрос-ответ

Как правильно называется черешковая капуста?
Капуста покчей, бахчой салат, пак чай, пак чоа, пак чей — это одно и то же растение. Разница в названиях получилась из-за разной транслитерации с китайского языка. Но по нормам русского языка правильно будет писать пак-чой или бок-чой. Запомните, что bok choy — не салат, а вид капусты.
В чем разница между черешковой и пекинской капустой?
В быту черешковую и пекинскую капусту называют одинаково: «китайской». Но это разные, хотя и родственные овощи. Отличие между видами заключается в форме розетки, черешков и листьев, в питательной ценности.

Готовить бок-чой так же просто, как кочанную капусту. Добавьте этот полезный овощ в рацион, чтобы дать организму витамины и микроэлементы, в которых он нуждается. Если у вас есть свой участок, вы можете вырастить бок-чой. Это неприхотливое растение не требует сложного ухода.

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты