Пак чой (бок чой, китайская капуста): что это такое, польза и выращивание
Капуста пак-чой популярна в Азии, но почти неизвестна в России. Если вы стремитесь вести здоровый образ жизни, попробуйте блюда из черешковой капусты. Далее расскажем вам о пользе капусты пак-чой, о рецептах приготовления и технологии выращивания.
Бок чой — что это такое
Пак-чой (pak choi, bok choy, bok choi) — это китайский родственник привычной нам капусты. Он образует не кочан, а розетку из листьев. Высота растения достигает 0,5 м, а диаметр розетки — 0,45 м. Более половины массы растения приходится на мясистые черенки. Корни у растения слабые. Они не уходят в землю глубже, чем на 15 см. У большинства сортов листья зеленые, округлые, с ровным краем или слабо выраженным рельефом. По вкусу листовая капуста напоминает шпинат, но отличается необычным послевкусием.
Так выглядит листовая капуста бок-чой:

Полезные свойства китайской листовой капусты
Листья pak choi содержат много витаминов и микроэлементов. Полезные свойства этого блюда перечислены в таблице:
Название витамина или микроэлемента | Содержание в 100 г. листьев капусты (мг.) | Польза для организма |
Витамин А | 223 | Стимулирует клеточное обновление кожи. Препятствует ухудшению зрения из-за возраста или работы за компьютером. |
Витамин C | 45 (80% суточной нормы) | Повышает прочность и эластичность сосудов. Стимулирует синтез коллагена для обновления кожи. Укрепляет иммунитет. |
Витамин В3 | 6,4 | Нормализует обмен веществ. Препятствует развитию дерматита и рака кожи. |
Витамин В4 | 0,5 | Восстанавливает здоровье печени. Нормализует работу желчевыводящих путей. Улучшает синтез инсулина и клеток крови. |
Витамин В6 | 0,194 | Стимулирует работу нервной системы. Помогает бороться со стрессом, депрессией, хронической усталостью и бессонницей |
Витамин Е | 0,09 | Защищает кожу от преждевременного старения, делает ее гладкой и сияющей. |
Витамин К | 45,5 (50% суточной нормы) | Улучшает свертываемость крови. Нормализует работу сердечно-сосудистой системы. Выводит из крови лишний холестерин. |
Калий | 252 | Укрепляет сердечную мышцу, приводит в норму пульс и давление. Стимулирует работу почек и надпочечников. Помогает расти мышцам. |
Кальций | 105 | Укрепляет зубы, кости и суставы. Нормализует обмен веществ, помогает сбросить лишний вес. |
Магний | 65 | Укрепляет клеточные стенки и стенки сосудов. Он участвует в сокращениях мышц и помогает держать тело в тонусе. |
Натрий | 37 | Регулирует водно-солевой баланс в клетках. Препятствует появлению отеков. Улучшает работу сердца. |
Фосфор | 19 | Стимулирует работу нервной системы: передачу импульсов по нейронам. Улучшает мышление и память. |
Китайская капуста показана в употребление людям с болезнями сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, нервной системы. При этом пак-чой не заменит действие лекарств. Он восстанавливает работу всех органов и приводит в порядок обмен веществ.
Используйте этот прием, только если нет других лекарств, например, если вы находитесь за городом. При первой возможности обратитесь к врачу.
Калорийность и пищевая ценность
В 100 грамм листовой капусты содержится 13 килокалорий. Этот овощ можно смело добавлять в меню для похудения. Какие питательные вещества содержатся в 100 грамм бок-чой:
- Белки – 1,5 г.
- Жиры – 0,2 г.
- Углеводы – 2,18 г.
- Вода – 98,32 г.
- Зола – 0,8 г.
Листья бок-чой содержит много воды и минимум жиров. Входящая в состав клетчатка очищает организм от шлаков и токсинов, выводит из крови избыток холестерина. Биологически активные вещества ускоряют обменные процессы в тканях. Это помогает быстрее сжечь запасы подкожного жира.
Противопоказания и вред
Польза и вред капусты pak choi тесно связаны. Избыток активных веществ может быть вреден для органов и тканей. Гипервитаминоз вызывает заболевания, так же как и нехватка витаминов. Поэтому диетологи советуют употреблять не более 500 грамм черешковой капусты за сутки.
До того, как есть бок-чой, подумайте, нет ли у вас противопоказаний. При некоторых диагнозах этот овощ принесет больше вреда, чем пользы:
- Индивидуальная непереносимость или аллергия. Она проявляется как раздражение кожи (крапивница), тошнота, головокружение. При сильной непереносимости возможен обморок.
- Сахарный диабет. Вещества, входящие в состав пак-чой, могут привести к гипотиреозу на фоне нехватки инсулина.
- Недавно перенесенная онкология. Избыток активных веществ будет вреден для человека со слабым иммунитетом.
Если вы принимаете лекарства для разжижения крови, следует исключить бок-чой из рациона. В ней содержатся витамины и микроэлементы, которые стимулируют образование кровяных клеток. Кровь становятся густой, и эффективность лекарства снижается.
Китайская капуста: рецепты приготовления
Из капусты pak choi можно приготовить разнообразные блюда. Черешковую капусту добавляют в салаты, первые и вторые блюда. Маринованные листья будут хорошим гарниром к блюдам из мяса.
Витаминный салат
Самое простое, что можно готовить из капусты — это зеленый салат. Попробуйте этот рецепт для полезного и быстрого перекуса. Витаминный салат с бок-чоем и морковью приготовить легко. Вам понадобится:
- 300 грамм китайской капусты;
- 2 средних моркови;
- небольшая луковица;
- мед;
- дижонская горчица;
- рисовый уксус.
- Мелко нарежьте капустные листья.
- Натрите морковь или нарежьте тонкой соломкой.
- Лук нарежьте полукольцами.
- Смешайте все ингредиенты в салатнике.
- Добавьте две столовые ложки рисового уксуса, чайную ложку меда, половину чайной ложки горчицы.
- Перемешайте салат, чтобы овощи пропитались соусом. Посолите готовое блюдо.
Суп с pak choi
Попробуйте приготовление овощного супа из pak choi, чтобы вкусно пообедать. Ингредиенты для супа:
- 5 клубней картошки;
- 4 морковки;
- 2 сельдерея;
- 6 небольших розеток pak choi;
- луковица;
- 2 дольки чеснока.
- Почистите и нарежьте морковь, картофель, сельдерей. Сварите овощной бульон.
- Смажьте сковороду маслом, выложите лук и измельченный чеснок.
- Обжаривайте лук, пока он не станет прозрачным и мягким.
- Добавьте зажарку в овощной бульон, засеките 15 минут.
- Нарежьте pak choi и добавьте в бульон, когда время варки будет подходить к концу. Посолите готовый суп.
Маринад
Научитесь готовить пак-чой маринованный, чтобы разнообразить меню. Маринованная капуста хранится дольше, чем свежая, ее можно готовить впрок.
Для маринования понадобится:
- 1/3 стакана оливкового масла;
- 1/4 стакана соевого соуса;
- 2 зубчика чеснока;
- сок, выжатый из одного лайма.
- Нарежьте черешки кубиками. Мягкую часть листьев оставьте нетронутой.
- Смешайте ингредиенты для маринада в блендере.
- Залейте нарезанные листья готовой смесью.
- Маринованный pak choi можно съесть сразу или оставить на завтра, тогда вкус станет более насыщенным.
Выращивание и уход в открытом грунте
Выращивать китайскую капусту пак-чой можно в России. Мы подготовили пошаговую инструкцию о том, как вырастить черешковую капусту на даче. В ней мы собрали все секреты выращивания, известные опытным садоводам.
Сорта для выращивания
Ученые-селекционеры получили несколько десятков сортов pak choi. Разные виды отличаются формой розетки и цветом листов. От сорта зависит время созревания, требования к условиям и масса плодов. Черешковая капуста обычно зеленая, красная окраска встречается редко.
В таблице перечислены популярные сорта pak choi:
Название | Характеристика | Максимальный вес овоща (г.) | Максимальный урожай (кг/кв.м.) |
Аленушка | Полураскидистая розетка. Листья широкие, овальные, некрупные. Цвет листьев темно-зеленый, возможен серый оттенок. | 1800 | 9 |
Веснянка | Полуприподнятая розетка. Листва гладкая, края слегка волнистые. Цвет светлый или зеленый. | 250 | 2,7 |
Восточный экспресс | Розетка полуприподнятая. Черенок мясистый и сочный. Листва ровная и гладкая, зеленого цвета. | 3000 | 10 |
Краса востока | Вертикальная розетка. Светло-зеленые черешки со слабо вогнутой формой. Листва среднего размера, овальной формы, с гладкими и ровными краешками. | 700 | 6 |
Ласточка | Полуприподнятая розетка с плотными и сочными черешками. Листва гладкая, с цельными краями, зеленого цвета. |
3000 | 10 |
Выбор места и создание условий
Черешковую капусту pak choi можно выращивать в климате России. Если вы живете за городом, и на участке есть теплица, вы сможете собирать урожаи круглый год. На огороде бок-чой можно выращивать в дачный сезон. Листовая капуста является скороспелым растением. Собрать урожай возможно спустя 25-45 дней, прошедших после посева. Время созревания зависит от выбранного сорта.
Где лучше посадить листовую капусту:
- Растение любит солнечные лучи и полутень.
- Нельзя сажать pak choi там, где происходит застой воды.
- Для выращивания лучше подходит почва с рН от 5,5 до 7,0.
- Урожайность pak choi зависит от длительности дня. Богатый урожай вырастает ранней весной, в конце лета и ранней осенью. Не опасайтесь заморозков: снижение температуры до отметки -4 С не вредит побегам. В длинные дни овощ выпускает стрелки и зацветает. Поэтому урожайность снижается в период летнего солнцестояния.
Подготовка грунта
Чтобы вырастить хороший урожай, нельзя просто посадить семена на грядке. Подготовьте землю к выращиванию pak choi. Основательная подготовка грунта начинается в осенние месяцы.
Как подготовить землю для выращивания бок-чой
- Осенью перекопайте огород. Удалите корневища, выкиньте камни и прочий мусор.
- Удобрите огород. Для 1 кв. м. требуется 10 кг органики и 1 столовая ложка суперфосфата.
- При необходимости проведите раскисление. Внесите на 1 кв. м. столовую ложку известняка или 200 грамм золы.
- Тяжелый грунт засыпьте его перепревшими опилками или песком крупной фракции.
- Подготовка продолжается весной. Когда снег растает, перекопайте землю на глубину не более 15 см. Удобрите грядки мочевиной в пропорции 1 чайная ложка на квадратный метр.
Как правильно подготовить семена
- Откройте пакетик и выберите крупнейшие семена. Если крупных семян будет мало, возьмите и средние.
- Погрузите выбранные семена в соляной раствор. Те, что поднимутся на поверхность, не подходят для посева.
- После проверки вымойте отобранные семена от соли.
- Отобранные семена соберите в мешочек и опустите в марганцовку или в воду с температурой около +50С. Пусть они будут погружены в жидкость 30 минут. Это нужно для обеззараживания семян.
Ускорить появление всходов поможет замачивание семян в емкости. Следите за тем, чтобы вода полностью закрывала семена. Меняйте ее каждые 4 часа на протяжении 12 часов. В жидкость можно добавить нитрофоску в пропорции 1 чайная ложка на литр.
Технология посева
Напомним, когда сажать бок-чой: начать посев можно в апреле, если грунт прогрелся до +4С. Следующий посев можно провести на 3-4 неделе июля. Первый посев рекомендуется проводить из семян, а второй — из саженцев.
В апреле высаживайте семена на грядки партиями. Оптимально высаживать партии с интервалом в 7 дней. Через месяц вы сможете собирать урожай капусты каждые выходные. Семена начнут прорастать, когда температура повышается до +5С. Проводите рыхление, чтобы капуста росла быстрее. Микрозелень появится на грядках спустя 1-2 недели.
При посеве соблюдайте промежутки:
- Между параллельными грядками: 40-50 см.
- Между овощами в длинном ряду: 25-30 см.
- В каждую из лунок кладите по 2 или 3 семечка.
Для посева можно подготовить рассаду в домашних условиях. Использование рассады позволяет быстрее получить второй урожай. Высаживать рассаду следует на границе мая и июня. Саженцы будут готовы к пересадке через месяц. Чтобы капуста росла быстрее, используйте для рассады мягкий рыхлый грунт. Высаживая рассаду на границе июня и июля, вы соберете второй урожай через месяц.
Уход за Пак чой
Когда у капусты появятся первые настоящие листики, нужно выполнить прореживание. В огороде должны оставаться только самые сильные и крупные растения. Наблюдая, как растет листовая капуста, проводите второе прореживание. Промежуток между побегами не должен становиться менее 20 см. Регулярно осматривайте грядки и пропалывайте сорняки.
Полив
Бок-чой, как и любая капуста, требует обильного полива: 7-8 литров жидкости на 1 кв. м. грядки через 3-4 дня. Можно поливать грядки автоматически, по дождевания. Убедитесь, что лишняя вода после полива отводится в сторону и не затапливает грядки.
Подкормка
Капуста впитывает нитраты, поэтому минеральные подкормки использовать нельзя. Для бок-чой подходят органические подкормки. Например, раствор коровьего навоза в пропорции 1:10 или раствор птичьего помета в пропорции 1:20.
Борьба с вредителями и болезнями
Для уничтожения крестоцветной блошки посыпайте грядки смесью табачной пыли с золой в пропорции 1:1. Другим методом борьбы является укрытие грядок агроволокном.
Для уничтожения гусениц используйте табачную пыль. Регулярно осматривайте побеги и срывайте листья с отложенными яичками.
Слизней и улиток обирайте руками или заманивайте в ловушке. Приманкой для ловушки может стать пиво, фруктовая мякоть, варенье и другие сильно пахнущие продукты.
Как собирать листья
Собирать урожай можно спустя 3 недели после посадки, если были созданы подходящие условия. Срезайте маленькие листики, оставляя черешки высотой 2-3 см. При срезании крупных листьев оставляйте черешки высотой 5 см. На капустных розетках вырастут новые листья. Не срезайте очень старые листья, они невкусные и жесткие.
Бок-чой на 98% состоит из воды, поэтому обрезанные листья не хранятся долго. Чтобы продлить время хранения, заверните побеги в намоченное полотенце и уберите в холодильник. Даже эта мера не позволит сохранить листья дольше двух дней.
Вопрос-ответ
Как правильно называется черешковая капуста? |
Капуста покчей, бахчой салат, пак чай, пак чоа, пак чей — это одно и то же растение. Разница в названиях получилась из-за разной транслитерации с китайского языка. Но по нормам русского языка правильно будет писать пак-чой или бок-чой. Запомните, что bok choy — не салат, а вид капусты. |
В чем разница между черешковой и пекинской капустой? |
В быту черешковую и пекинскую капусту называют одинаково: «китайской». Но это разные, хотя и родственные овощи. Отличие между видами заключается в форме розетки, черешков и листьев, в питательной ценности. |
Готовить бок-чой так же просто, как кочанную капусту. Добавьте этот полезный овощ в рацион, чтобы дать организму витамины и микроэлементы, в которых он нуждается. Если у вас есть свой участок, вы можете вырастить бок-чой. Это неприхотливое растение не требует сложного ухода.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!