Меню

Питание, Полезно

Грибы шиитаке – полезные и опасные свойства

Грибы шиитаке (лентинула съедобная) – одни из популярных натуральных целителей. Они известны своими полезными свойствами. Применение грибов шиитаке воистину разнообразно – прочитайте статью, чтобы узнать о пользе и потенциальном вреде Шиитаке для организма человека.

Что такое грибы Шиитаке

Грибы шиитаке очень распространены в нашем мире. Их употребляют в пищу практически во всех уголках мира, а найти и купить продукт можно во многих даже продовольственных магазинах нашей страны.

Такой популярностью они обязаны своим ценным лечебным свойствам.

Происходят они, как и многие полезности, из Азии. В азиатской кухне и вовсе шиитаке является одним из самых используемы видов грибов. Родина их – Китай. Там они натурально произрастают на деревьях шии, так как это  древесные грибы. В наших условиях шиитаке разводят на дубах, чтобы обеспечить широкую доступность сырья.

blobid1646176162036.jpg

Лентинула съедобная широко употребляются в пищу. Считается, что род шиитаке, или, как его называют в народе – гриб-женьшень, является деликатесом. Вкус напоминает смесь белых грибов и всеми любимых шампиньонов. По внешнему виду лентинула съедобная также напоминает шампиньон, разве что шапка темнее и имеет уникальную текстуру.

Долгое время сиитаке ели японские и китайские королевские семьи, ведь эти маленькие древесные грибочки являлись причиной долголетия и красоты японских женщин.

Гриб обладает множеством полезных для организма свойств. Иметь ши-итаке в рационе помогает избежать многих проблем со здоровьем, а также добавляет изысканности в обычные, приевшиеся блюда.

Химический состав, КБЖУ

Химический состав – то, что делает этот продукт таким особенным по сравнению с другими. В состав входят:

  • Витамины A, D, C, B
  • Микроэлементы
  • Аминокислоты
  • Жирные кислоты
  • Полисахариды
  • Коэнзим Q10

Многие органические вещества хранятся в кладези пользы ши-итаке. Важно соблюдать меру в употреблении, потому что грибы полезны только при выдержке доз.

Калорийность тоже невелика. На 100 грамм продукта приходится всего 56 кКал. Соотношение белков, жиров и углеводов можно найти в таблице ниже:

Белки 1,56 г
Жиры 0,22 г
Углеводы 14,4 г

Польза грибов шиитаке

Полезных свойств шиитаке для организма не счесть. Показаний к применению много – и они, в действительности, помогают выровнять тяжелые ситуации со здоровьем и предотвратить осложнения и риски.

Сиитаке обладают противовирусным, антигрибковым и противобактериальным эффектом.

Это хороший помощник в борьбе против лишнего веса и холестерина, потому что при применении контролируется уровень сахара в крови, блокируется выработка опасного для сосудов холестерина. Для худеющих грибочки помогают чувствовать насыщение, сокращать бесконтрольный аппетит и уменьшать концентрацию липидов в плазме крови.

За счет своих противовирусных и антибактериальных действий, лентинула съедобная защищает организм от болезней и также провоцирует активную работу иммунной системы. Стимулирование иммунитета и иммуномодулирующие свойства – один из аспектов пользы, за который сиитаке особенно восхваляют.

Для онко больных и людей с риском онкологии, шиитаке – чуть ли не обязательная часть рациона. Входящий в их состав лентинан, согласно многочисленным исследованиям, помогает восстанавливать поврежденные во время терапии хромосомы.

Стеариновые соединения в сиитаке – причина, по которой этот гриб способен обеспечить здоровье функционирование кровеносной системы. Они также регулируют давление и кровообращение.

Особенно ценно свойство грибов усиливать работу мозга. Из-за большого содержания витаминов группы B, шиитаке способны «пробивать» мыслительную способность мозга, разгоняя его.

Помимо прямого употребления в пищу, у шиитаке есть ряд других применений в различных сферах.

Вред грибов шиитаке

Вред этого сорта не изучен полностью. Известно, что практически не имеется противопоказаний.

Не употребляйте грибы сырыми, это может вызвать необратимые последствия.

Так что, стоит придерживаться обычных мер предосторожности при употреблении сиитаке:

  • Строго соблюдайте суточную норму: 160-200 грамм сырых грибов в день.
  • При наличии индивидуальной непереносимости каких-либо элементов в составе грибов употребление запрещается.
  • Беременным и кормящим женщинам не рекомендуется употреблять грибы, так как эффекты антифертильности еще не изучены.

Показания к применению

Итак, изучив полезные свойства грибов, можно составить список состояний и патологий, при которых их употребление – разумный шаг к выздоровлению:

  • Ожирение и диабет. Сиитаке позволяют контролировать аппетит и выработку холестерина, а также снижает уровень сахара в крови, противодействуя появлению диабетических состояний.
  • Вирусные заболевания. При таких болезнях, как ОРВИ, грипп, шиитаке может стать помощью к скорейшему минимизированию симптомов и выздоровлению.
  • Онкологии. Грибы имеют антиканцерогенные свойства, помогают восстановить разрушенные канцеротерапией хромосомы.
  • Преждевременное старение организма. Грибы помогают сохранять здоровье и молодость органов и кожи.

Использование в других сферах

Как ни странно, ши-итаке используется не только в кулинарии. Несмотря на огромную роль в мире еды, их также широко используют и в медицине, и в косметологии.

Активно извлекается экстракт и масло для добавления в разные препараты и средства. Создаются медицинские лекарства, появляются капсулы или таблетки БАДов с добавлением экстракта шиитаке. Их прописывают в диету больным ожирением и опухолями.

Косметический мир тоже не остался в стороне. Косметологи создают уникальные формулы средств для умывания, масок, кремов и сывороток. Главным свойством, за которым охотятся косметологи, является противовозрастное свойство. Маски имеют антивозрастной эффект, помогают вытянуть овал лица, сделать кожу упругой и разглаженной, увлажненной.

Интересно подметить, что для кулинарии и для лекарств используются разные сорта. Потому что какие-то из сортов имеют лучшие вкусовые качества, но менее эффективны в вопросе пользы организму, в то время как другие – содержат кладезь питательных веществ, но совсем не вкусны.

Грибы в кулинарии

Эти маленькие грибочки используются в кулинарии активно по всему миру. Их добавляют в различные рецепты, мировые шефы пользуются шиитаке как важными ингредиентами их блюд. Помимо широкого разнообразия азиатской кухни, они заменяют своих “собратьев” в национальных блюдах других народностей.

Вы также можете приготовить их у себя дома. Главное условие для готовки – это скорость. Чем меньше они подвержены тепловой обработке, тем больше остается полезных веществ. Несмотря на это, употреблять грибы в сыром виде нельзя.

Добавлять жареные, пареные, вареные сиитаке можно в любое блюдо, где уместен грибной вкус. При готовке  вместе с чем-то, с мясом или гарниром, грибочки отличаются особенным свойством – не перебивают вкус блюда, а вбирают его в себя и украшают.

Формы выпуска шиитаке

Шиитаке продаются в совершенно разных формах:

  • Сушеные грибы
  • Свежие грибы
  • Капсулы и таблетки
  • Грибное масло
  • Препараты с шиитаке

Сушеные грибы

Сушеные грибы – это готовый к употреблению продукт. Его суточная доза значительно меньше, чем доза сырых грибов. Употреблять рекомендуется не более 40 грамм сушеных сиитаке в день.

Добавлять их можно в любое блюдо, которое вам кажется уместным. И вообще, вы можете есть их так, как желаете – эти грибы очень полезны.

Свежие грибы

В сыром виде употреблять лентинулу съедобную не стоит. Для начала, их рекомендуется обработать.

Обработку можно выполнить как тепловую, так и использовать для приготовления настоек.

Настойки из шиитаке делают спиртовые по такому рецепту:

  • Предварительно, грибы нужно высушить и перемолоть в порошок.
  • 2 столовые ложки грибного порошка заливается поллитрами спирта или водки. В этой пропорции одна ложка равняется 250 мл водки.
  • Настойка должна отстояться в течение трех недель.
  • После прохождения этого времени, напиток фильтруется. Употребляется раз в день перед едой одну столовую ложку.

Тепловая обработка – варение, парение, обжарка, гриль – все, что угодно. Главное убедитесь, что они были точно приготовлены и изнутри не остались сырыми.

Капсулы и таблетки

Капсулы и таблетки – это формы БАДов, в которых выпускается шиитаке. Такие средства на основе сиитаке можно найти в аптеках или маркет-плейсах, обычно они представляют из себя комплекс полезных веществ.

blobid1646176321964.jpg

Грибное масло

Это масло выпускается как лекарственный препарат, помогающий в иммуномодуляции и укреплении организма.

Также, масло рекомендуется использовать наружу – для кожи оно имеет эффект заживления, помогает бороться с акне и ухаживать за кожей в возрасте.

Препараты с шиитаке

Экстракт грибов может добавляться в косметологические средства, средства для ухода за кожей, в лекарства на основе грибов.

Где купить

Купить грибы можно в аптеках, продуктовых магазинах. Несмотря на это, на маркет-плейсах и в интернете разнообразие форм выпуска намного привлекательней, чем в очных магазинах.

Отзывы

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты