Грибы шиитаке – полезные и опасные свойства
Грибы шиитаке (лентинула съедобная) – одни из популярных натуральных целителей. Они известны своими полезными свойствами. Применение грибов шиитаке воистину разнообразно – прочитайте статью, чтобы узнать о пользе и потенциальном вреде Шиитаке для организма человека.
Что такое грибы Шиитаке
Грибы шиитаке очень распространены в нашем мире. Их употребляют в пищу практически во всех уголках мира, а найти и купить продукт можно во многих даже продовольственных магазинах нашей страны.
Такой популярностью они обязаны своим ценным лечебным свойствам.
Происходят они, как и многие полезности, из Азии. В азиатской кухне и вовсе шиитаке является одним из самых используемы видов грибов. Родина их – Китай. Там они натурально произрастают на деревьях шии, так как это древесные грибы. В наших условиях шиитаке разводят на дубах, чтобы обеспечить широкую доступность сырья.

Лентинула съедобная широко употребляются в пищу. Считается, что род шиитаке, или, как его называют в народе – гриб-женьшень, является деликатесом. Вкус напоминает смесь белых грибов и всеми любимых шампиньонов. По внешнему виду лентинула съедобная также напоминает шампиньон, разве что шапка темнее и имеет уникальную текстуру.
Гриб обладает множеством полезных для организма свойств. Иметь ши-итаке в рационе помогает избежать многих проблем со здоровьем, а также добавляет изысканности в обычные, приевшиеся блюда.
Химический состав, КБЖУ

Химический состав – то, что делает этот продукт таким особенным по сравнению с другими. В состав входят:
- Витамины A, D, C, B
- Микроэлементы
- Аминокислоты
- Жирные кислоты
- Полисахариды
- Коэнзим Q10
Многие органические вещества хранятся в кладези пользы ши-итаке. Важно соблюдать меру в употреблении, потому что грибы полезны только при выдержке доз.
Калорийность тоже невелика. На 100 грамм продукта приходится всего 56 кКал. Соотношение белков, жиров и углеводов можно найти в таблице ниже:
Белки | 1,56 г |
Жиры | 0,22 г |
Углеводы | 14,4 г |
Польза грибов шиитаке

Полезных свойств шиитаке для организма не счесть. Показаний к применению много – и они, в действительности, помогают выровнять тяжелые ситуации со здоровьем и предотвратить осложнения и риски.
Сиитаке обладают противовирусным, антигрибковым и противобактериальным эффектом.
Это хороший помощник в борьбе против лишнего веса и холестерина, потому что при применении контролируется уровень сахара в крови, блокируется выработка опасного для сосудов холестерина. Для худеющих грибочки помогают чувствовать насыщение, сокращать бесконтрольный аппетит и уменьшать концентрацию липидов в плазме крови.
За счет своих противовирусных и антибактериальных действий, лентинула съедобная защищает организм от болезней и также провоцирует активную работу иммунной системы. Стимулирование иммунитета и иммуномодулирующие свойства – один из аспектов пользы, за который сиитаке особенно восхваляют.
Для онко больных и людей с риском онкологии, шиитаке – чуть ли не обязательная часть рациона. Входящий в их состав лентинан, согласно многочисленным исследованиям, помогает восстанавливать поврежденные во время терапии хромосомы.
Стеариновые соединения в сиитаке – причина, по которой этот гриб способен обеспечить здоровье функционирование кровеносной системы. Они также регулируют давление и кровообращение.
Особенно ценно свойство грибов усиливать работу мозга. Из-за большого содержания витаминов группы B, шиитаке способны «пробивать» мыслительную способность мозга, разгоняя его.
Помимо прямого употребления в пищу, у шиитаке есть ряд других применений в различных сферах.
Вред грибов шиитаке
Вред этого сорта не изучен полностью. Известно, что практически не имеется противопоказаний.
Так что, стоит придерживаться обычных мер предосторожности при употреблении сиитаке:
- Строго соблюдайте суточную норму: 160-200 грамм сырых грибов в день.
- При наличии индивидуальной непереносимости каких-либо элементов в составе грибов употребление запрещается.
- Беременным и кормящим женщинам не рекомендуется употреблять грибы, так как эффекты антифертильности еще не изучены.
Показания к применению
Итак, изучив полезные свойства грибов, можно составить список состояний и патологий, при которых их употребление – разумный шаг к выздоровлению:
- Ожирение и диабет. Сиитаке позволяют контролировать аппетит и выработку холестерина, а также снижает уровень сахара в крови, противодействуя появлению диабетических состояний.
- Вирусные заболевания. При таких болезнях, как ОРВИ, грипп, шиитаке может стать помощью к скорейшему минимизированию симптомов и выздоровлению.
- Онкологии. Грибы имеют антиканцерогенные свойства, помогают восстановить разрушенные канцеротерапией хромосомы.
- Преждевременное старение организма. Грибы помогают сохранять здоровье и молодость органов и кожи.
Использование в других сферах
Как ни странно, ши-итаке используется не только в кулинарии. Несмотря на огромную роль в мире еды, их также широко используют и в медицине, и в косметологии.
Активно извлекается экстракт и масло для добавления в разные препараты и средства. Создаются медицинские лекарства, появляются капсулы или таблетки БАДов с добавлением экстракта шиитаке. Их прописывают в диету больным ожирением и опухолями.
Косметический мир тоже не остался в стороне. Косметологи создают уникальные формулы средств для умывания, масок, кремов и сывороток. Главным свойством, за которым охотятся косметологи, является противовозрастное свойство. Маски имеют антивозрастной эффект, помогают вытянуть овал лица, сделать кожу упругой и разглаженной, увлажненной.
Интересно подметить, что для кулинарии и для лекарств используются разные сорта. Потому что какие-то из сортов имеют лучшие вкусовые качества, но менее эффективны в вопросе пользы организму, в то время как другие – содержат кладезь питательных веществ, но совсем не вкусны.
Грибы в кулинарии
Эти маленькие грибочки используются в кулинарии активно по всему миру. Их добавляют в различные рецепты, мировые шефы пользуются шиитаке как важными ингредиентами их блюд. Помимо широкого разнообразия азиатской кухни, они заменяют своих “собратьев” в национальных блюдах других народностей.
Вы также можете приготовить их у себя дома. Главное условие для готовки – это скорость. Чем меньше они подвержены тепловой обработке, тем больше остается полезных веществ. Несмотря на это, употреблять грибы в сыром виде нельзя.
Добавлять жареные, пареные, вареные сиитаке можно в любое блюдо, где уместен грибной вкус. При готовке вместе с чем-то, с мясом или гарниром, грибочки отличаются особенным свойством – не перебивают вкус блюда, а вбирают его в себя и украшают.
Формы выпуска шиитаке
Шиитаке продаются в совершенно разных формах:
- Сушеные грибы
- Свежие грибы
- Капсулы и таблетки
- Грибное масло
- Препараты с шиитаке
Сушеные грибы
Сушеные грибы – это готовый к употреблению продукт. Его суточная доза значительно меньше, чем доза сырых грибов. Употреблять рекомендуется не более 40 грамм сушеных сиитаке в день.
Добавлять их можно в любое блюдо, которое вам кажется уместным. И вообще, вы можете есть их так, как желаете – эти грибы очень полезны.
Свежие грибы
В сыром виде употреблять лентинулу съедобную не стоит. Для начала, их рекомендуется обработать.
Обработку можно выполнить как тепловую, так и использовать для приготовления настоек.
Настойки из шиитаке делают спиртовые по такому рецепту:
- Предварительно, грибы нужно высушить и перемолоть в порошок.
- 2 столовые ложки грибного порошка заливается поллитрами спирта или водки. В этой пропорции одна ложка равняется 250 мл водки.
- Настойка должна отстояться в течение трех недель.
- После прохождения этого времени, напиток фильтруется. Употребляется раз в день перед едой одну столовую ложку.
Тепловая обработка – варение, парение, обжарка, гриль – все, что угодно. Главное убедитесь, что они были точно приготовлены и изнутри не остались сырыми.
Капсулы и таблетки
Капсулы и таблетки – это формы БАДов, в которых выпускается шиитаке. Такие средства на основе сиитаке можно найти в аптеках или маркет-плейсах, обычно они представляют из себя комплекс полезных веществ.

Грибное масло
Это масло выпускается как лекарственный препарат, помогающий в иммуномодуляции и укреплении организма.
Также, масло рекомендуется использовать наружу – для кожи оно имеет эффект заживления, помогает бороться с акне и ухаживать за кожей в возрасте.
Препараты с шиитаке
Экстракт грибов может добавляться в косметологические средства, средства для ухода за кожей, в лекарства на основе грибов.
Где купить
Купить грибы можно в аптеках, продуктовых магазинах. Несмотря на это, на маркет-плейсах и в интернете разнообразие форм выпуска намного привлекательней, чем в очных магазинах.
Отзывы

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!