Меню

Полезно

Сортировка мусора: как организовать раздельный сбор дома, чек-лист по раздельному сбору отходов

Нередко сторонников раздельного сбора и сортировки мусора упрекают в том, что они «носятся» со своим мусором, мол, нет в этом особой пользы. В этом стереотипном представлении есть своя правда и мифы. Так что же такое сортировка мусора на самом деле?

Сортировка мусора – зачем это нужно

Раздельный сбор мусора необходим для процесса переработки. На специальных перерабатывающих заводах все отходы плавят, чтобы полученный материал можно было повторно использовать. Стекло, пластик, бумага – все это можно и нужно разделять и перерабатывать, чтобы повторно получать сырье.

Плавить и получать новый материал можно несколько раз – перерабатывающие заводы дарят им вторую, и третью, и десятую жизнь! Этот процесс может продолжаться на протяжении очень долгого времени: пластику и бумаге можно дать до 7 жизней, а металл и стекло могут перерабатываться практически бесконечно!

Для чего, почему, зачем нужно сортировать мусор?

  1. Сокращение свалок.
  2. Улучшение экологической и климатической ситуации.
  3. Сокращение потребляемых природных ресурсов.
  4. Бесплатная электрическая энергия и топливо (на примере Швеции).

Основная цель активистов – избавиться от гигантских свалок мусора, которые вредят людям, всем живым существам и природе в целом.

Способов очищения природы два: переработка и сжигание.

При сжигании некоторые виды отходов выделяют вредные вещества в воздух – это может плохо повлиять на здоровье человека. Поэтому лучше всего отправлять мусор на перерабатывающие заводы (не путайте с мусоросжигающими), а чтобы их построить, нужно добиться внимания к проблеме от общественности и финансирования от государства, ради чего экоактивисты и «трясутся».

Например, в Швеции систему разделения отходов довели до совершенства: в стране просто не осталось мусора! Из всех тонн отходов, производимых там, на свалку отправляется лишь 7%.

Остальной мусор либо идет на сжигание в качестве топлива, либо перерабатывается и повторно служит человечеству. Такому сознательному образу жизни шведов учат еще с детства: для детей сортировка мусора – ежедневная рутина. Ребенок точно знает, в мусорку какого цвета ему выбросить обертку от конфеты.

45% населения страны обеспечивается электрической энергией благодаря переработке и сжиганию мусора. Поэтому нехватка мусора тоже проблема для страны – Швеция просит отходы у соседних стран и продолжает использовать их как топливо.


Сортировка мусора в России и странах СНГ еще не популярна, потому общественность часто с непониманием относится к экологическому движению и только-только начинает “просыпаться”.

Закон о раздельном мусоре от 1 января 2019 года

Этот закон был разработан для Москвы и Московской области – он работает в Раменском, в Реутове, в Нахабино, в Балашихе, Химках и Красногорске.

Согласно этому постановлению, с 1 января 2019 года в жилых секторах Подмосковья должны быть установлены баки 2х типов: синие и серые.

  • Синие контейнеры подходят для вторсырья: пластика, стекла, металла и макулатуры.
  • Серые баки предназначены для смешанных отходов: органического сырья и средств личной гигиены.

Правила утилизации бытовых отходов в Москве согласно постановлению:

  • Бытовые отходы из баков 2х цветов забирают разные мусоровозы: для каждого типа предназначена своя машина.
  • Перед сдачей стеклянных и пластиковых емкостей их лучше ополоснуть. После попадания в ТБО отходы везут в сортировочный отдел, а далее – на перерабатывающие заводы в Московской области. Содержимое емкостей, даже в небольшом количестве, может помешать переработке.
  • Закон о раздельном сборе мусора запрещает выбрасывать в синие баки чеки и бумажные стаканчики, салфетки и бумажные полотенца, фотографии и ламинированную бумагу. Из «псевдостеклянных» изделий – нельзя выбрасывать хрусталь, керамику.

Чек-лист как сортировать мусор дома

Помимо лицевой стороны сортировки – аккуратно выкинуть мусор по цветным контейнерам – есть еще и изнаночная – содержать раздельный мусор дома.

Организация такого уголка требует небольших усилий, но впоследствии станет намного удобнее и экологичнее привычного сбора мусора.

  1. Определиться с местом. Самыми удобными считаются балкон и кладовка – мусор не будет мешаться под ногами, а «спокойно ждать» времени отбытия на переработку. Для организации системы сортировки мусора на кухне можно использовать место под раковиной. Если там достаточно пространства, просто докупите ведро или контейнер и складывайте отходы туда. Для раздельного сбора мусора в офис подойдут просто отдельные урны.
  2. Разделять можно как минимум два вида мусора, поэтому обычным ведром не обойдешься. Мусор, по большому счету, делится на 2 вида: смешанные отходы (органика, материалы, не подлежащие переработке) и вторсырье (перерабатываемое сырье). Поэтому нужно по меньшей мере две емкости для мусора. Это может быть 2-х, 3-х секционная урна или несколько контейнеров.
    Контейнер для органического мусора обязательно должен быть с крышкой. Весь запах отходов исходит именно от разлагающихся остатков, потому их важно содержать максимально герметично закрытыми и своевременно выбрасывать.
    Для вторсырья можно не покупать дополнительную емкость, а сразу грузить его в пакеты. Это сэкономит время и деньги, тем более если у вас нет возможности регулярно сдавать вторсырье, таких пакетов можно накопить несколько и сдать все вместе.

    Все вторсырье также можно собирать в одной емкости и уже перед сдачей разделить его по видам.
  3. На каждую емкость наклеить знаки или таблички, что сюда выбрасывать: пластик, органика, стекло и т.д.
  4. Ознакомиться с маркировками перерабатываемых и неперерабатываемых материалов, чтобы по возможности не покупать товары в упаковке, которая не подлежит переработке.
  5. Найти в своем городе удобные для вас пункты приема тех или иных отходов или вступить в паблики в соцсетях Разделяйка и принимать участие в этих акциях (привозить накопившиеся отходы и сдавать все в одном месте).
  6. По возможности минимизировать отходы по принципам Zero Waste (ноль отходов).

Какие бывают контейнеры для раздельного сбора мусора на улице

Сейчас даже в мелких городах можно увидеть разноцветные мусорные баки – они так же, как и баки во дворах домов, предназначены для разделения мусора. Но в них идет более тщательное разделение – вторсырье разделяют на бумагу, пластик, металл и т.д., поэтому цветовая гамма бачков разнообразнее.

Какой мусор в какой контейнер выбрасывать? Вот некоторые «стандарты» распределения мусора по категории цвета бачков:

  • В зеленые контейнеры выбрасывается стекло.
  • В синие – макулатура.
  • Черный бак для органики и смешанных.
  • Красный – для перерабатываемого мусора.
  • Оранжевый – пластик.
  • Желтый – картон.


Все же общей системы на данный момент по «цветному» распределению в России нет, поэтому всегда нужно обращать внимание на таблички и картинки, указанные на контейнерах.

Что можно сдать на переработку

Если задуматься, сортировка мусора совсем не новая идея: собирать и сдавать мусор в специальные пункты, еще и получать за то деньги – такая практика пользовалась популярностью еще 30-40 лет назад.

Переработать можно практически все, от жестяной банки до одежды, но у каждого типа отходов есть свои особенности.

Макулатура

Маркировка:

Можно сдавать с этой маркировкой: Нельзя сдавать:
Коробки от бытовой техники, сантехники, продуктов, косметики и т.п. Чеки и стикеры, которые печатаются в магазинах при взвешивании овощей и фруктов
Открытки Одноразовые бумажные стаканы (на самом деле, не такие уж они и бумажные)
Журналы, газеты, тетради Салфетки, туалетная бумага, бумажные полотенца, бумажные носовые платки
Конверты Чайные пакетики
Бумажные пакеты Бумага со следами жира
Бумага для печати Ламинированная или фольгированная бумага
Тетрапак (сдается отдельно, НЕ с макулатурой)

Пластиковый мусор

Пластик делится на 7 категорий маркировок.

Какой пластик можно сдавать на переработку? Если кратко, все, кроме 3 (поливинилхлорид) и 7 (другое): это смешанные материалы, упаковки из-под таблеток, блистеры, игрушки, флаконы.

Маркировка пластика для переработки указывается в виде треугольника на упаковке.

Маркировки PET (01) и PE-HD (02)

Можно отдавать на переработку с этой маркировкой: Нельзя сдавать:
Пластиковые бутылки из-под напитков Одноразовая посуда из тонкого пластика с маркировкой 01 (PET)
Контейнеры
Прозрачные флаконы из-под шампуней, другой косметики и бытовой химии
Канистры
Крышки

Маркировка PVC (03)

Практически нигде не принимают и не перерабатывают пластиковые отходы с такой маркировкой.

С этой маркировкой нельзя сдавать:
Оконные рамы
Блистеры из-под таблеток
Прозрачные упаковки из-под тортов, творога и хлеба и т.п.
Термоусадочная пленка
Флаконы из-под косметики
Игрушки
Трубы
Садовая мебель

Маркировка PP (05)

Можно Нельзя
Крышки от бутылок Одноразовая посуда с маркировкой PP (05)
Ведра
Контейнеры
Стаканчики от йогурта
Упаковка от линз

Маркировки PS (06),OTHER (07), (08), (09)

Нельзя
Контейнеры из-под яиц
Подложки для мяса и фасовки
Стаканчики для йогурта
Одноразовая посуда этой маркировки
Упаковка для сыра, кофе, корма для животных

Пакеты и пленка

Маркировки:

Можно Нельзя
Мусорные мешки Жирные и/или грязные пакеты или пленка
Пакеты Фольгированные пакеты и упаковка
Пленка
Пузырчатая пленка
Шуршащая пластиковая упаковка

Пластиковые пакеты, как правило, нумеруются pe-ld (04) – такой пластик можно сдать, но процесс переработки достаточно сложный.

Тетрапак

Тетрапак – это сырье, состоящее из картона, пластика и металла, то есть смешанное сырье, что не относится к пластиковому мусору или к бумажному при разделении.


Его можно переработать на специальных заводах для смешанных материалов, но таких крайне мало, поэтому, чтобы сдать тетрапаки, придется хорошенько поискать пункт.

Маркировка тетрапака:

Можно Нельзя
Упаковка из-под молока и других напитков Другая многослойная упаковка, напоминающая тетрапак, но имеющая другую маркировку (не 84 C/PP)
Внимание! Постарайтесь избегать упаковку с маркировкой C/??. Например, мягкая упаковка дой-пак из-под соусов, майонеза и пр, тюбики из-под зубной пасты, фольгированную упаковку из-под чипсов или шоколадных батончиков. Все это не перерабатывается.

Стекло 70-74 GL

Стекло отлично перерабатывается, так как состоит из органических материалов. Перед сдачей тару и бутылки нужно вымыть и убрать все крышки, пленки и этикетки.

Маркировка стекла:

Можно Нельзя
Банки Хрусталь
Бутылки из-под напитков Фарфор
Стеклянные пузырьки и флаконы
Битое стекло. Если вы сдаете стеклобой, его нужно распределить по цвету, просушить и очистить от всего лишнего.

Металл 40 FE и 41 ALU

Можно Нельзя
Консервные банки Фольга (не все пункты принимают ее, уточняйте в своем городе)
Баллончики аэрозолей (не везде принимают, уточняйте)
Металлические крышки
Алюминиевые и жестяные банки из-под напитков
Металлические детали

Батарейки и опасные отходы

Батарейки, энергосберегающие лампочки, ртутные градусники и некоторые другие бытовые отходы нельзя выбрасывать в обычные мусорные баки. Эти предметы относятся к опасным отходам, их можно сдавать в пункты приема вторсырья или в специальные контейнеры (их можно найти в крупных магазинах и гипермаркетах).

Батарейки, например, принимают в пунктах переработки или в специальных отсеках крупных магазинов (ВкусВилл, Лента, Икеа).

Одежда, мягкие игрушки

Одеждой, которая еще в норме, но вы ее не носите, игрушками, из которых уже выросли дети, можно обмениваться в рамках апсайклинга (организованные обмены между активистами).

Для тканей и мягких вещей есть специальная сеть пунктов в Санкт-Петербурге «Перемолка».

Они принимают старые и ненужные вещи: хлопчатые, синтетические, шерстяные, синтепоновые. Полный список контейнеров «Перемолка» для сбора вещей: peremolka.ru.

Старая бытовая техника и электроника

Электроприборы, гаджеты и прочую технику нельзя просто взять и отнести на свалку – она веками не будет разлагаться. Деталям техники лучше всего дать вторую жизнь, сдав в пункты приема и утилизации электроники и техники.

Пищевые отходы

Пищевые отходы – быстроразлагающиеся, поэтому переработке не подлежат. Для их утилизации есть несколько вариантов:

  1. Отдавать кому-то или использовать самим в качестве компоста.
  2. Выбрасывать в урну (например, в Москве это серые контейнеры).
  3. Закапывать в землю.
  4. Купить диспоузер. Он нужен для переработки пищевых отходов в домашних условиях. Прибор перемалывает мусор и автоматически отправляет его в водопровод.
Последний способ подходит только для Москвы – здесь есть специальные фильтры, улавливающие пищевые отходы. Из них делают биогаз. В остальных регионах диспоузер будет только засорять водопроводы.

Пункты приема

Куда выкидывать все накопленное добро? Для этого существуют специальные пункты приема вторсырья – вы приносите уже разделенный мусор и сдаете на переработку.

  • Мега принимает на переработку 4-х секционный мусор: макулатура, стекло, металл и пластик.
  • «Стекляшка». Помимо обычного мусора, пункты принимают несортируемые или сложноперерабатываемые отходы.
  • Просто разделяй рф. Проект от greenpeace принимает как макулатуру, так и опасные отходы. Есть карта, где можно выбрать адреса пунктов.
  • Хартия – это компания, управляющая ТКО в Москве.
  • В Икеа раздельный сбор мусора также доступен. Она принимает на переработку опасный мусор: батарейки, лампочки и другие. Сдать отходы можно везде, где работает сеть магазинов.
  • В интернете также можно найти социальные группы и чат-боты. Один из таких есть в Телеграме – @ecopoints_bot. Туда нужно вбить название своего региона, и он покажет все точки, где принимают мусор для переработки.

Какие отходы не перерабатываются

Перед распределением мусора нужно знать, что не все упаковки сортируемые и перерабатываемые. Что нельзя переработать?

Смешанные материалы – сырье, состоящее из нескольких видов материалов. Тот же тетрапак – он состоит из нескольких материалов! Такое сырье очень сложно перерабатывать – перед плавлением или дроблением материала его необходимо разделить.

Для разделения требуется специальное оборудование, которого в России практически нет. Некоторые вещи практически невозможно разделить и приходится мириться с этим. К таким относится:

Куда же тогда девать «одноразовый» мусор?

Единственный пока вариант – мусоропровод. Туда можно отправлять весь несортируемый мелкий мусор, а вот электронику и крупногабаритные отходы нужно сдавать отдельно.

Также можно стараться не покупать неперерабатываемые изделия или покупать их органические альтернативы. К примеру, сейчас стали создавать многоразовые ватные диски и биоразлагаемые воздушные шары и прочие подобные вещи.

Вопрос-ответ

Куда выкидывать крупногабаритный мусор?
Такие отходы нужно отдельно привозить в пункты приема. Если что-то металлическое, можно сдать на металлолом.
Упаковка с “pp” перерабатывается или нет?
PP это маркировка пластика 05 – полипропилен. Пятерка годна для переработки.
Куда вывезти мусор самостоятельно?
Самостоятельно можно вывезти мусор на специальный сбор “Разделяйка” в вашем городе, например, или в другие пункты приема. А вообще выбрасывать можно только органику – ее рекомендуется закапывать.
Какой пластик можно выбрасывать в контейнер для пластика?
Любой, кроме смешанных видов 3 и 7.
Куда выбрасывать полиэтиленовые пакеты?
Как правило, полиэтиленовые пакеты относятся к 04 LDPE. Эта группа перерабатывается, но редко. Кроме того, есть различия между пластиковыми пакетами и целлофаном. В Москве пленки и пакеты принимает Собиратор.
Как правильно хранить органику?
Она должна храниться в герметичной упаковке.
Что относится к пластику при разделении мусора?
Упаковка с маркировкой:

01 (PET);

02 (PE-HD);

05 (PP);

03 (PVC) – практически не перерабатывается;

06 (PS), 07 (OTHER), 08, 09 – опасные виды пластика, почти не подлежат переработке.

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты