Чай из сосновых иголок: польза и вред. Как приготовить чай из хвои сосны.
Хвойный чай — это традиционный напиток жителей тайги. В хвое сосны, ели, пихты содержатся витамины и микроэлементы, которые укрепляют иммунитет зимой. Прочитав статью, вы узнаете о пользе и противопоказаниях хвойного чая, и рецептах заваривания напитка.
Виды хвойного чая
Хвойный чай можно готовить из сосновых иголок, еловых веточек, шишек хвойных деревьев, почек и семян. Самый вкусный чай получается из еловых, сосновых или пихтовых иголок, из веточек можжевельника. Для заваривания лучше подходят молодые ветви, шишки, побеги.
Применение напитка из хвои
- Хвойный напиток помогает бороться с бактериальными и вирусными инфекциями.
- Экстракт еловых и сосновых иголок является природным антисептиком. Жители тайги и туристы обрабатывают им мелкие раны и порезы. Целебный отвар снимает раздражение и помогает коже быстрее восстановиться.
- При ангине и тонзиллите можно полоскать горло теплым чаем 2-4 раза в сутки. При насморке его можно закапывать в нос: 5-10 капель в ноздрю. При гайморите можно промывать хвойным чаем гайморовы пазухи.
- Умывание хвойным чаем помогает вылечить акне, прыщи или другие болезни кожи. Немного чая можно добавить в ванночку для ног во время педикюра. Принимая ванну, можно добавлять в воду не только чай, но и свежие шишки или хвою. Лучше положить их в тканевый мешочек, чтобы не испытывать дискомфорта во время купания.
Ингаляции
Для ингаляций подходит чай, подогретый до 60-80 градусов. Сколько отвара залить в ингалятор:
- Для подростков и взрослых: 20-30 мл.
- Для детей младше 10 лет: 10-15 мл.
В день можно проводить 2-3 сеанса ингаляции. Для лечения простуды, ангины, ОРВИ потребуется от 10 до 40 сеансов.
Ароматерапия
В состав таежного чая входит эфирное масло сосны, ели или пихты. Хвойные эфирные масла благотворно влияют на нервную систему. Они укрепляют память, улучшают внимание и ускоряют мыслительный процесс. Эфирные масла помогают избавиться от бессонницы, тревоги и стресса, защищают пожилых людей от раннего склероза.
Состав и полезные свойства хвойного чая
Лечебные свойства обусловлены высоким содержанием витаминов и микроэлементов в напитке. Хвойный чай содержит витамины А, С, Н, РР, Е. Содержание витамина С в сосновых иголках зимой увеличивается в 3 раза. В холодное время года пейте чай из свежей хвои, чтобы получить максимум пользы.
Содержащийся в чае витамин А помогает восстановить зрение и вылечить глазные болезни. Пить чай можно для профилактики проблем со зрением. Это особенно полезно для пожилых людей и для людей, которые много работают за компьютером.
Витамины группы В, а также кальций и фосфор, оказывают комплексное воздействие на организм. Они служат для профилактики и лечения артрита, артроза и других болезней суставов. Улучшают работу сердца, приводят в норму пульс и давление, укрепляют стенки сосудов.
Чем полезен хвойный напиток:
- устранение головной боли, мигрени;
- восстановление здоровья десен, укрепление зубов;
- увеличение количества эритроцитов в крови;
- профилактика образования тромбов;
- нормализация работы желудка и кишечника;
- уменьшение уровня сахара в крови;
- помощь в лечении цистита и отечности;
- выведение лишней жидкости из организма;
- профилактика простатита для мужчин.
Польза для женщин:
Хвойный чай омолаживает организм. Напиток улучшает состояние кожи, волос, зубов. Кожный покров становятся прочнее и эластичнее, исчезают синяки под глазами. Чай из хвои помогает в лечении бесплодия.
Сибирский чай, заваренный на шишках, также обладает лечебными свойствами. Он служит для лечения простуды и болезней дыхательной системы. Повышает гемоглобин и помогает избежать зимнего авитаминоза. Пить шишковый чай можно для профилактики болезней сердца и сосудов.
Противопоказания
Не стоит пить хвойный напиток при беременности. Исследования пользы и вреда хвойного чая для беременных женщин пока не проводились. При грудном вскармливании можно пить чай, если у мамы и малыша нет аллергии. Давать напиток маленьким детям не рекомендуется. Он подходит для подростков старше 12 лет.
Не следует пить таежный чай при обострении:
- гастрита;
- язвы желудка;
- панкреатита;
- гепатита;
- сердечной недостаточности;
- почечной недостаточности.
После выхода в ремиссию можно аккуратно вводить напиток в рацион. Аллергия на сосновые или еловые иглы встречается очень редко. При индивидуальной непереносимости стоит отказаться от напитка. Не пейте больше одной чашки в день, чтобы избежать передозировки активных веществ.
Прежде чем пить хвойный чай, проведите тест на аллергию. Капните несколько капель напитка на тыльную сторону ладони. Если за 10-15 минут на коже не появится раздражение, таежный чай смело можно пить.
Как заваривать сосновый чай: рецепты приготовления
Приготовить таежный чай можно из шишек и веточек, собранных своими руками или купленных в магазине. Вкус готового напитка терпкий, немного горьковатый. Мы расскажем, как заваривать хвою сосны, ели, пихты для питья, и как приготовить отвар из шишек.
Классический хвойный чай

Для этого рецепта подходит хвоя сосны, ели, пихты. Заваривайте в пропорции 1 столовая ложка хвои на 1 стакан кипятка. Засыпьте иглы в термос и залейте их горячей водой. Подходящее время заваривания: от 12 до 24 часов. Процедите напиток, прежде чем разливать его по чашкам.
Быстрый хвойный чай

Засыпьте в чайник по 1 столовой ложке сухих иголок на каждую кружку. Для заваривания подходят иглы любого хвойного дерева. Наполните чайник кипятком. Подождите 20 минут, пока таежный чай настоится. Процедите напиток от хвои и разлейте по кружками. Чтобы избавиться от горечи, можно добавить в кружки по ложечке меда или варенья.
Витаминный настой

Смешайте 3 стакана свежей хвои и 4 стакана воды. Лучше взять кипяченую воду, остуженную до комнатной температуры. Настаивайте хвою 3 дня в темном месте. Пейте по половине стакана 2 раза в день: утром и вечером.
Чай из сосновых шишек

Измельчите сосновые шишки, засыпьте их в кастрюлю и залейте водой. Вода должна полностью покрывать шишки. Чем меньше воды возьмете, тем крепче получится напиток. Рекомендованная пропорция: 1 стакан шишек к 5 стаканам воды. Дождитесь, пока вода закипит, и убавьте огонь до минимального.
Через 5 минут снимайте кастрюлю с огня. Оставьте ее на час, чтобы напиток настаивался. Лучше убрать ее в сухое и темное место, например, в шкаф. Готовый настой процедите через марлю. Полученный настой содержит много активных веществ. Не следует пить его в чистом виде.
Храните настой из сосновых шишек в холодильнике. Добавляйте по 1-2 чайных ложки напитка в кружку при каждом чаепитии. Настой можно сочетать с любыми сортами листового чая.
Чай из еловых шишек

Измельчите молодые еловые шишки. Выложите их в кастрюлю и залейте водой в пропорции 1 к 5. Лучше брать кипяченую или дистиллированную воду. Дождитесь кипения и варите еловые шишки 30 минут, помешивая отвар.
Дайте напитку остыть и процедите через 3 слоя марли. Пейте его не в чистом виде, а смешивая с обычным чаем. Пропорция: 1-2 чайные ложки отвара на кружку листового чая.
Как правильно принимать
Таежный чай из хвои — отличная альтернатива чаю и кофе с утра. В сутки можно пить не более 1-2 чашек (500 мл) хвойного напитка. Начните утро с чашки хвойного чая, чтобы получить заряд бодрости и энергии на целый день. Пейте напиток горячим, чтобы получить максимум пользы.
В приготовленный напиток можно добавить:
- сахар, мед или варенье;
- лимон;
- прополис;
- травы: иван-чай, мяту, душицу;
- измельченную кору сосны, пихты, кедра;
- листья малины, смородины, брусники;
- ягоды клубники, морошки, брусники, смородины, облепихи и т.д.
Чтобы ощутить дух тайги, пейте хвойный чай вместе с другими дарами леса. Можно заваривать чай с кедровой шишкой и пить его, закусывая кедровыми орешками. Хвойный чай с брусникой поможет укрепить иммунитет, защититься от простуды зимой. Горячий напиток отлично сочетается с кедровым, малиновым, брусничным, облепиховым вареньем.
Чай из хвойных игл можно пить в чистом виде. Чай, заваренный из шишек, лучше разбавлять: он содержит слишком много активных веществ.
Как правильно собрать хвою, шишки, почки
Для заваривания подходят веточки, почки, шишки, собранные в экологически чистых местах. Не собирайте рядом с населенными пунктами, автомобильными и железными дорогами или другими источниками загрязнения.
Прежде чем начать собирать хвою пихты, ели или сосны, углубитесь в лес как минимум на 500 метров. Обрезайте побеги осторожно, чтобы не навредить дереву. Не срезайте много веточек с одного дерева. Избегайте деревьев, которые поражены болезнями и вредителями. Придя домой, переберите хвою, шишки, почки. Промойте заготовленное сырье и хорошо просушите.
Как хранить сырье для заваривания
Собранные иглы, шишки, почки можно измельчить, чтобы их было удобно хранить и заваривать. Для измельчения подходит кухонный ножик. Хранить сырье можно в стеклянной банке, картонной коробочке или тканевом мешочке. Хвойные растения можно хранить не более двух лет, а лучше обновлять запасы каждую зиму.
Как выбрать чай и где его купить
Не обязательно собирать зеленые веточки в лесу. Можно купить их в магазине:
Название магазина |
Ассортимент | Минимальная цена (руб.) | Максимальная цена (руб.) |
OZON | Хвоя ели, сосны, кедра, можжевельника, пихты. Травяные сборы с хвоей. Подарочные наборы с хвойным чаем. | 133 | 328 |
Wildberries | Травяные сборы с хвоей, кедровыми орехами, таежными ягодами. | 117 | 424 |
«Чайная сказка» | Авторские сборы на основе еловой хвои. В состав входят сушеные фрукты и ягоды. | 400 | 400 |
«Русские корни» | Хвоя ели, сосны, кедра, можжевельника, пихты. Продается в чистом виде без добавок. | 60 | 70 |
«Магазин клетчатки» | Сборы на основе хвои пихты со вкусовыми добавками. | 190 | 270 |
Самые популярные виды хвойного чая по мнению покупателей:
При выборе чая обратите внимание на дату изготовления. Чем моложе побеги, тем больше в них полезных веществ. Старые иглы становятся сухими и безвкусными. Внимательно читайте состав.
Под видом хвойного чая может продаваться чай с экстрактом хвои или с ароматизаторами. Есть даже сорта листового чая, которые имитируют хвою по виду и вкусу. Чтобы заварить настоящий сибирский чай, выбирайте сбор с настоящими хвойными иглами в составе.
Отзывы


Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!