Меню

Полезно

Что такое уснея: применение и полезные свойства. Природный антибиотик

Продолжаем пополнять природную аптечку и сегодня поговорим об  удивительном растении Уснея длиннейшая нитевидная. Она также известна, как природный антибиотик.

blobid1644556640817.jpg

Что такое уснея, где растет

Трава Уснея, борода Пантелеймона, борода лешего – все это разные названия одного чудодейственного растения. Научное название уснеи получил лишайный мох, растущий и цветущий в лесах тундровой зоны. Как и другой мох-эпифит, этот лишайный кустарник растет по стволам деревьев.

Самого лишайника бывает несколько видов. Растет он на севере в горах, либо в районах умеренного климата. Можно найти уснею на таких деревьях, как:

  • Пихта;
  • Кедр;
  • Береза;
  • Ель.

Свои питательные вещества борода лешего набирает из воздуха, снега и дождя, поэтому для благополучного его произрастания необходима экологически чистая местность.

Многие растения семейства пармелиевых мхов используются, как природные лекарства, и только Борода Пантелеймона получила настолько широкую огласку среди эко-приверженцев и любителей народной медицины.

Бородатый мох уснея выглядит, как разрастающийся травяной куст. Она и правда в каком-то смысле напоминает бороду – когда растет на ветках деревьев, растение спускает свои кустящиеся ветки вниз и свисает, подобно бороде старика.

Это растение долго использовали коренные жители восточных зон лесотундры. После них новости о целебных свойствах растения дошли и до европейской части населения нашей планеты. Лишайник используют в разных сферах производства – косметологии, фармакологии, в медицине.

Полезные свойства и противопоказания

Итак, чтобы понять, откуда у этого лишайника такие невероятные лечебные свойства, нужно разобраться в химическом составе растения.

Состав растения

А состав лишайника достаточно богат на минералы, витамины и другие полезные вещества. В список веществ в растении входят:

  • Витамин С;
  • Йод;
  • Минеральные соли;
  • Полисахариды;
  • Живые белки;
  • Клетчатка;
  • Усниновая кислота.

Из-за последней, усниновой, кислоты в составе растения Борода Пантелеймона является очень эффективным природным антибиотиком. Уснею часто используют в качестве активной биологической добавки к терапии таких заболеваний, как:

  • Стафилококк, пневмококк, стрептококк;
  • Туберкулез;
  • Заболевания, вызванное грибами Кандида.

Убийство микроорганизмов уснеей сопровождается и другими отличительнми и полезными для выздоровления свойствами.

Лечебные свойства

Уснея обладает противовоспалительным и противомикробным эффектом. Любые воспаления, вызванные как микроорганизмами, так и другими инфекциями и вирусами, снимаются с помощью уснеевой терапии.

Борода лешего также может иметь спазмолитический и жаропонижающий эффект. При серьезных распираторных или воспалительных заболеваниях лишайник способен снимать боль и понижать высокую температуру, облегчая симптомы различных болезней.

Что же такого полезного в уснее как в растении и природном антиботике? На самом деле, перечислить можно множество полезных воздействий уснеи на организм человека:

  • Бережное очищение кишечника и стабилизация его правильной работы;
  • Понижение артериального давления крови;
  • Укрепляет сосуды, нормализует работу сердца и сердечно-сосудистой системы;
  • Ускорение работы функций иммунитета;
  • Снятие воспалений, особенно в женских половых органах;
  • Ускорение процесса обмена веществ, улучшение зрения.


Противопоказания

Несмотря на то, что уснея имеет столько полезных свойств и веществ в составе, к применению на себе у этого лишайника есть определенный список противопоказаний.

Итак, уснею бородатую либо нельзя, либо необходимо осторожно принимать при таких состояниях:

  • Личная непереносимость компонентов состава растения;
  • Беременность, лактация, кормелние грудью;
  • Чувствительность к веществу йоду.

Помимо этого, люди с изжогой должны осторожно относиться к приему БАДа уснея. Слизистая оболочка желудка подвержена аггресивному воздействию уснеи, при условии, что она уже раздражена из-за патологий желудка, вызвавших изжогу.

Уснея бородатая: применение, от чего помогает, для чего применяют

Растение широчайше применяется в народной медицине. Народные лекари и травники давно прознали про невероятные лекарственные свойства уснеи и про ее способность уничтожать микроорганизмы. Поэтому список показаний к применению уснеи в народной медицине очень крупный.

Лишайник usnea используют для лечения таких заболеваний:

  • Любые заболевания или травмы кожи, кожных покровов;
  • Вирусные заболевания дыхательных путей;
  • Болезни ЖКТ, кишечные палочки, запоры, болезни мочеполовой системы;
  • Заболевания женской репродуктивной системы (вагинит, эндометриоз);
  • Стоматит.

Многие врачи прописывают пациентам биологическую добавку уснею к комплексу лекарств при различных заболеваниях. Все потому, что она высоко эффективна против названных выше патологий.

В косметологии

Помимо разнообразных заболеваний, длиннобородую уснею часто используют в экологичной косметике. Траву добавляют в разные средства для поддержания здоровья и красоты ногтей, волос и кожи.

Благодаря антигрибковому действию, уснею используют для борьбы с грибком, приводя косметическое состояние в порядок. Волосы становятся сильнее при использовании шампуней, масок и бальзамов с уснеей.

Средства для кожи лица производятся для стареющей кожи. Уснея обладает противовозрастным эффектом на кожу, помогает увлажнить возрастную кожу, разгладить морщины. Она придает упругость и эластичность коже, а также помогает избавиться от пигментных пятен, вызванных процессами старения.

От кашля

При кашле применение уснеи как никогда обосновано. Растение имеет все свойства, помогающие лечить болезни горла, дыхательных путей. Респираторные заболевания проходят через неделю после начала приема БАДа вкупе с медикаментозным лечением.

Противовоспалительное свойство бороды лешего помогает снять воспаление, вызванное вирусами и инфекциями. Таким образом, он эффективен при бронхите, ангине, сопровождающиеся кашлем. Настойки из уснеи помогают разжижать мокроту и снимать кашель.

В основном, при кашле используются настойки на молоке. Для такой настойки нужно прокипятить молоко, залить кипяточным молоком ложку сухого мха, настоять и выпить. Такое лечение очень эффективно благодаря всем свойствам уснеи и веществам, входящим в ее состав.

blobid1644556771133.jpg

Для детей

Детям после 12 лет разрешено принимать уснею, как взрослому человеку. Важно строго соблюдать пропорции, чтобы не нанести больше вреда развивающемуся детскому организму, нежели принести пользы.

Уснея для детей хороша тем, что это натуральный антибиотик с противовирусным и иммуномодулирующим действием. Для детей очень важно развивать иммунитет – из-за неокрепшей иммунной системы дети так часто болеют.

Уснея сочетает в себе все. При следующей болезни ребенка подумайте о том, чтобы дополнительно к его медикаментозному лечению пропить курс БАДа из уснеи. Такая добавка может не только в разы облегчить состояние болеющего дитя, но и оказать положительное воздействие на его организм в долгосрочной перспективе.

Как заваривать уснею бородатую правильно. Инструкция

Чтобы достичь максимального эффекта от использования уснеи, необходимо тщательно соблюдать процедуру приготовления ее в качестве лекарственного средства. Для этого в народной медицине существуют несколько рецептов приготовления разных отваров и настоек из лишайника.

Уснея на молоке

Молочная настойка уснеи – средство, помогающее при простуде. Такую настойку очень часто применяют для лечения детей и взрослых с острыми простудными заболеваниями. Детям легко давать такую настойку, ведь она на вкус больше похожа на простое теплое молоко. Туда можно добавить мед, джем, сироп или сахар для улучшения вкусовых качеств.

Чтобы приготовить такую настойку:

  1. Доведите стакан молока до кипения. Насыпьте уснею до середины стакана.
  2. Смешайте сырье и молоко в пропорциях 1:2 соответственно.
  3. Залейте кипящим молоком в достаточно большой емкости и оставьте завар настаиваться 20 минут под закрытой крышкой.

Пьем 1 стакан на ночь.

Настойка на спирту

Спиртовая настойка из бородатого лишайника используется для лечения острых заболеваний желудка, таких как эрозия и язва, а также при дисбактериозе кишечника.

Приготовление начинается с  подготовки сырья и спирта. В качестве спиртовой основы используется пол литра водки. В банке в пол литра водки засыпается 20 грамм бородатой уснеи, закрывается герметичной крышкой и вся смесь отправляется в прохладное темное место. Настаивается несколько дней.

После вскрытия банки необходимо пить жидкость три раза в день 1 ложку. Таким образом, спиртовая настойка из уснеи может стать отличным дополнением к существующему лечению язвы.

Уснея с чаем

При проблемах с пищеварением и иммунитетом используется добавка уснеи в чай.

Небольшую щепотку мха добавить в чай и заварить как обычно. Такой чай помогает восстановить работу ЖКТ и простимулировать иммунитет. На протяжении двух недель необходимо пить стакан такого чая раз в день.

Как принимать

Лишайник можно принимать в качестве добавки в огромном количестве различных форм. Народная медицина кишит разными рецептами для приготовления уснеи в различные сиропы, чаи, отвары и другие формы лекарственных средств.

Уснею можно принимать как:

  • Настойка на кипятке;
  • Мацерат;
  • Сироп;
  • Травяной бальзам.

Настойка

Настой из уснеи принимается 2-3 раза в день. Готовится из 1 столовой ложки уснеи и 250 мл кипятка, настоянных 15 минут.

Мацерат

Мацерат – это холодная настойка уснеи. Ее используют для очищения организма и кишечника. Принимается 2-3 раза в день.

Готовится мацерат так: 8 часов настаивается ложка уснеи, залитая 250 миллилитрами холодной воды.

Сироп

Чтобы приготовить сироп от кашля из уснеи, необходимо соблюсти рецептуру:

  1. 15 грамм уснеи кипятится в 1 литре воды, вода отставляется в сторону.
  2. Повторно кипятится уснея в половине литра воды. Также отставляется кипяченая вода.
  3. Смешивается вода.
  4. В воду добавляется 20 грамм сахара и 10 грамм меда, при необходимости их можно растопить перед добавкой.

Этот сироп сладкий и помогает лечить кашель. Принимать 2-3 раза в день.

Травяной бальзам

Приготовить травяной бальзам легко из спиртовой настойки. Приготовьте спиртовую настойку в соотношении на 70 грамм уснеи.

После этого, через 3 дня настаивания, добавьте в настой 200 грамм меда. Через день можно использовать. Используйте 4 раза в день, процеженную ложку бальзама залейте кипятком и выпейте.

Где купить и цена

Отзывы кто принимал

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты