Меню

Питание, Полезно

Зеленое золото: сок из ростков пшеницы – так ли полезен витграсс, как о нем говорят

Правильный рацион укрепляет иммунитет и помогает отлично себя чувствовать в любом возрасте.

К сожалению, не всегда удается организовать сбалансированное питание. В таких случаях прибегают к помощи БАД — биологически активных добавок к пище. Один из таких «суперфудов» — витграсс.

В этой статье мы разберем, чем он полезен, как правильно пить и можно ли сделать самому дома.

Что такое витграсс и зачем его принимать

Витграсс, или wheatgrass — это сок из молодых пшеничных ростков, другими словами, из микрозелени пшеницы. Его используют как витаминную добавку к пище. Особенно весной и в регионах, где мало хорошей зелени.

Пшеницу можно проращивать круглый год и обеспечивать себя полезным напитком при минимальных затратах. Во время полярной ночи и зимнего дефицита солнца такого рода добавки помогают уменьшить стресс и поддержать организм в форме.

Пшеничный сок — не лекарство. По отзывам врачей, витграсс может помочь укрепить защитные силы и улучшить самочувствие, но излечить все болезни и стать суперменом с его помощью не получится.

Состав витаминов, минералов и польза

Химический состав сока ростков пшеницы довольно богат. Витграсс — концентрат витаминов и минералов.

Витамины и минералы Действие
Картиноиды Предшественники витамина А, превращаются в него при употреблении с жирами. Поддерживает тургор кожи (упругость), препятствует появлению сухости слизистых оболочек, полезны для зрения
Витамин Е Антиоксидант, полезен для кожи и волос
Витамины группы В Укрепляют нервную систему, обеспечивают нормальную проводимость импульсов
Витамин С Полезен для иммунитета, укрепляет стенки сосудов и уменьшает их проницаемость
Витамин К Факторы свертываемости крови
Хлорофилл Источник магния, полезного для нервной системы. Успокаивает воспаления слизистой.
Натрий Регулирует водно-солевой баланс
Калий Поддерживает нормальный ритм сердца
Медь Кроветворение, нормализация работы эндокринной системы, ферменты, иммунная система
Железо Поддерживает нормальный уровень гемоглобина
Цинк Иммунитет, помогает бороться с вирусными инфекциями
В некоторых источниках можно встретить информацию, что витграсс богат витамином В12. Информация неверная, т.к этот витамин содержится исключительно в животных продуктах. Поэтому его нельзя рекомендовать для профилактики пернициозной анемии.

Беременным и кормящим

Витграсс полезен для беременных женщин в качестве витаминной добавки. Обогащенный рацион положительно влияет на развитие плода и течение послеродового периода.

У кормящих женщин может немного улучшить лактацию и снизить нагрузку на организм мамы. Грудное вскармливание требует много ресурсов, поэтому важно правильно и полноценно питаться.

Детям

Сок из пророщенной пшеницы полезен для детей — укрепляет иммунитет. Можно и нужно пить при подготовке к садику и школе.

Добавка помогает быстрее адаптироваться и реже сидеть на больничных из-за простуд и прочих зловредных вирусов. Витграсс не содержит глютена, поэтому риск аллергии минимальный.

Научные исследования не доказывают пользу витграсса при анемии. Железо из растительной пищи усваивается хуже, чем из животной. Поэтому яблоки, гречка и гранаты с БАДами неэффективны при этом заболевании. Анемию лечат препаратами железа под контролем врача.

Противопоказания и побочное действие

Сок из пшеничных ростков обычно хорошо переносится.

В некоторых случаях возможны побочные эффекты: дискомфорт в области печени и желудка, изжога, жидкий стул и повышенное газообразование. В этих случаях рекомендуется уменьшить дозу или временно прекратить прием суперфуда.

Противопоказания:

  • заболевания печени;
  • гастрит и язвенная болезнь;
  • панкреатит;
  • колит, склонность к спазмам кишечника;
  • аллергия на пшеницу.

При любых хронических заболеваниях, не входящих в список противопоказаний, желательна консультация врача.

Вред

Часто возникает вопрос — может ли витграсс навредить? Да, если производитель использовал некачественное сырье — испорченные или больные побеги.

Также нельзя отжимать сок из пожелтевших ростков. В них накапливаются токсичные вещества, которые могут вызвать аллергию или вызвать дискомфорт в ЖКТ. Поэтому нужно внимательно выбирать производителя, а при самостоятельном приготовлении — тщательно отбирать ростки.

Как приготовить в домашних условиях

Для начала нужно вырастить пшеницу. На этой уйдет от 5 до 7 дней. Зерно лучше всего покупать не протравленное — специально предназначенное для проращивания. Итак, как вырастить витграсс, а точнее пшеницу.

Выращиваем пшеницу для витграсса без грунта

Этот метод хорош тем, что ростки не пачкаются – по готовности их можно сразу срезать и готовить витграсс.

Шаг 1. Зерна тщательно промыть и убрать всплывающие — это не всхожие семена.

Шаг 2. Оставить зерно в воде на сутки в теплом темном месте.

Шаг 3. С помощью сита промыть под проточной водой 2 раза.

Шаг 4. Влажную пшеницу поместить в контейнер, накрыть пленкой. 2 раза в день промывать под краном.

Шаг 5. Через 2-3 дня пшеница даст небольшие ростки. Такую пшеницу можно употреблять в пищу, в ней уже много витаминов и микроэлементов. Эти проростки необходимо равномерно уложить в контейнер высотой 4-7 см. На дне контейнера предварительно делаем дырочки – это обеспечит хорошую вентиляцию корням.

Шаг 6. Взять еще одну емкость, чуть больше, чем контейнер с зерном, чтобы посудина с зерном легко входила в нее. Залить в емкость немного воды в середину поставить любые 2 пластиковые крышки от пластиковых бутылочек 0,5. Поместить контейнер с пшеницей в емкость с водой (2 пластиковые крышки играют роль подставки, чтобы дно контейнера не соприкасалось с дном емкости. Ставим на подоконник.

Шаг 7. Ждем 5-7 дней. Каждое утро или вечер необходимо промывать пшеницу под проточной водой. За это время ростки достигнут примерно 10-15 см в высоту, из них уже можно делать витграсс.

Пшеничный “ёжик”, который остался после стрижки ростков в лотке, можно использовать как мочалку для мытья тела и лица – пшеница благотворно влияет на кожу, напитывает ее микроэлементами.

В грунте

Минусы этого метода в том, что:

  • Ростки по готовности необходимо будет тщательно промыть от земли.
  • Оставшиеся ростки уже не использовать для ухода за лицом и телом.
  • Земля может быть “протравлена” химикатами, а это нам ни к чему.

Шаг 1. Зерна промыть и убрать всплывшие.

Шаг 2. Воду слить, зерно промыть и выдержать во влажной марле 12 часов. Потом все повторить до появления ростков.

Шаг 3.В низкий поддон насыпать слой грунта толщиной 2 см.

Шаг 4. Зерна равномерно распределить по поверхности и слегка прижать, чтобы они немного вжались в почву. Затем увлажнить почву из опрыскивателя. Поливать из лейки или другой емкости нельзя — может появиться плесень.

Шаг 5. Контейнер накрыть марлей или пищевой пленкой, проделав в ней отверстия для вентиляции. Убрать в затененное место с рассеянным освещением.

Шаг 6.Орошать почву из распылителя раз в сутки.

Шаг 7. Через 2-3 дня, когда появятся заметные побеги пшеницы, можно убрать марлю. Продолжать аккуратно увлажнять почву и выращивать пшеницу до нужной высоты.

Как видите, проращивание пшеницы для витграсса не такой уж и энергозатратный процесс.

Для сока подойдут пшеничные побеги высотой 10-15 см. Срезают их чуть выше почвы.

Для приготовления витграсса лучше использовать шнековую соковыжималку. Она оставляет жмых практически сухим. Ростки перед отправкой в соковыжималку мелко нарезают и добавляют чуть-чуть воды. В результате получается напиток ярко-зеленого цвета. На вкус — как свежескошенная трава.

Как выжимать, если нет специализированного агрегата? Можно воспользоваться блендером. Инструкция такая же: нарезать ростки, отправить в чашу и добавить немного воды. Несколько секунд и — полезный продукт готов. Сделанный своими руками более безопасный — промышленное производство не всегда обеспечивает нужное качество.

Как хранить

Свежевыжатый сок нужно употребить сразу, чтобы он не потерял свои полезные свойства. Если нужно заготовить впрок, то можно разлить его в формочки для льда и отправить в морозилку. Замороженный витграсс храниться около 6 месяцев.

Порошок же хранят в сухом прохладном месте, отдельно от сильнопахнущих продуктов.

Где купить готовый витграсс

Если не хочется возиться с выращиванием пшеницы для витграсса и мытьем соковыжималки, можно купить готовый суперфуд.

Порошковый и таблетированный БАД продается в крупных интернет-магазинах — Wildberries и Ozon. Можно встретить на Айхерб, в специализированных аптеках и магазинах здорового питания.


Витграсс в натуральном виде чаще всего замороженный. Так проще хранить и перевозить — не окислиться и не прольется. Бывает в капсулах и порционных упаковках. Такой продукт можно найти у представителей Витавим и FitoBay. Они зарегистрированы в соцсетях, и найти их не проблема.

Кроме этого, замороженный суперфуд продают в веганских пабликах и на Авито. Но в этих случаях надо быть осторожными — не все продавцы добросовестные. Сок может быть приготовлен негигиенично или из некачественной пшеницы — могут отжимать ростки вместе с корнями, не отмыв их от грунта. Поэтому лучше приобретать у надежных поставщиков.

Отзывы

В этом блоке собраны отзывы реальных людей, принимавших витграсс длительное время в разных формах (сок, порошок, таблетки).

Как пить витграсс для похудения и не только

Дозировка и способ приема зависят от формы БАД.

Фреш из пшеницы

Только что приготовленный витграсс принимают из расчета 30 мл в сутки для взрослого человека. Пить желательно утром — продукт очень тонизирующий.

Принимают во время или после еды — можно добавлять в суп, разводить водой или соком.

Разбавление рекомендуется из-за специфического вкуса и влияния на зубную эмаль. Если употребляете неразбавленный витграсс — лучше воспользоваться трубочкой.

Пшеничный сок нельзя принимать натощак. Он может вызвать изжогу и ощущение дискомфорта в желудке.

Как пить замороженный витграсс

Дозировка такая же, как и для натурального — не более 30 мл в сутки. Необходимое количество кубиков заливается 50-150 мл чистой воды и оставляется до полной разморозки.

Вода должна быть комнатной температуры или из холодильника — нагревать нельзя. Добавка очень чувствительна к термической обработке, поэтому рекомендуется смешивать с напитками и блюдами не выше 35⁰С.

Как принимать порошок

Сухой сок употребляется в дозе 2-4 г в день. В чайной ложке примерно 2 г. Порошок смешивают с водой, добавляют в смузи и зеленые коктейли, посыпают им готовые блюда. Суточную дозу можно разделить на 2 приема.

В капсулах и таблетках

Принимают от 6 до 12 таблеток через час после еды, запивая 200 мл воды или сока. Дозировка зависит от производителя и концентрации продукта — следуйте инструкции по применению.

В продаже встречается добавка витграсс и барлейграсс — сухой сок из пророщенного ячменя. Выпускается в виде таблеток. Для чего применяют такой микс? Он полезен при высоких умственных нагрузках и стрессах, в качестве вспомогательного средства при сахарном диабете и метаболическом синдроме, гипертонии. Принимают до 3,5 г в сутки, разделенных на 2 приема.

Средняя цена — 400 рублей за упаковку.
Длительность курса — 2-3 месяца. После перерыва в 10-14 дней можно повторить.

Рецепты с витграссом

Суперфуды необязательно пить как лекарства — их можно добавлять в еду. Такой способ применения снижает риск побочных эффектов и помогает быстрее привыкнуть к его вкусу. Предлагаем вам 3 проверенных варианта: смузи, салат и суп.

Смузи фруктовый с порошком витграсса

Понадобится:

  • 1-2 веточки петрушки;
  • 1 среднее яблоко;
  • 1 средняя груша;
  • 1 маленький очищенный банан;
  • вода — 50 мл;
  • порошок витграсса — 1 ч. ложка.
  1. Фрукты вымыть, удалить сердцевину с семенами и мелко нарезать.
  2. Добавить рубленую петрушку и воду, взбить блендером до однородной консистенции.


Напиток хорошо маскирует специфический вкус суперфуда — пьется легко и приятно.

Зеленый смузи

Понадобится:

  • средний банан;
  • половинка груши;
  • сок четвертинки лайма;
  • стебель кинзы;
  • шпинат — 2-3 листа;
  • четверть стакана миндального молока;
  • 15-30 мл витграсса.


Готовится аналогично предыдущему рецепту. Напиток очень насыщенный по витаминно-минеральному составу, отлично подходит для употребления в первой половине дня.

Суп-пюре с витграссом

Понадобится:

  • брокколи — 350 г;
  • шпинат — 1 пучок;
  • треть чайной ложки лукумы (необязательно);
  • витграсс — 1 ст. ложка;
  • несколько веточек свежего базилика или петрушки;
  • соль по вкусу.
  1. Брокколи заливается водой так, чтобы они были покрыты на 2 пальца.
  2. Замороженные соцветия варят 30 минут, свежие — около 15.
  3. За это время вымойте и мелко нарубите шпинат с базиликом.
  4. Когда брокколи сварится, добавьте к ней шпинат и базилик, тщательно взбейте погружным блендером, добавив лукуму и соль.
  5. Когда суп остынет, влейте витграсс и снова взбейте.


Полезное и легкое блюдо готово!

Зеленый салат с порошком витграсса

Понадобится:

  • 1 средний помидор;
  • 1 средний огурец;
  • 3 небольшие редиски;
  • маленький пучок зеленого салата или шпината;
  • оливковое масло;
  • порошок витграсса — 1 ч. ложка;
  • соль по вкусу.


Овощи и зелень вымыть, обсушить и нарезать — не слишком мелко. Добавить соль и зеленый порошок, полить оливковым маслом. Хорошо перемешать и съесть в два приема.

Худейте, оздоравливайтесь и занимайтесь спортом с удовольствием!

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты