Осознанное потребление и зеро вест: тренд на снижение отходов
“Купи 2, третью получишь даром”, “Зачем чинить старое, если можно купить новое”, “Купи еще вот это и то”. Многочисленные обертки и упаковки от всего этого купленного на эмоциях и по совету копятся на свалках и не будут разлагаться еще сотни лет.
Закономерно, что повсеместная реклама и настойчивый маркетинг настолько навязчивы, что стали причиной появления “противоядия” – в умах людей родилась мысль о разумном потреблении.
Зеро вест (ноль отходов) – это способ мышления, стиль быта, если хотите. Смысл в том, что приверженцы перестают безудержно потреблять, а начинают думать, действительно ли им необходима та или иная вещь, какой экослед она несет, чем более экологичным ее можно заменить…
Zero Waste – что это такое
Zero Waste (зеро вейст, васт, васте или вест) — это концепция минимизации мусора. В переводе на русский означает «ноль отходов». Ее сторонники отказываются от одноразовых вещей и не перерабатываемого пластика.
Тема не новая — она появилась еще в 70х годах ХХ века. Впервые принцип «Zero Waste» применила компания Toshiba — они разработали технологию производства, которая практически не дает брака. В результате удалось минимизировать количество изделий, подлежащих утилизации.
Но зачинщиком движения принято считать компанию Zero Waste Systems Inc. (ZWS). Фирма занималась тем, что собирала различные химические отходы из лабораторий и перепродавала их за полцены научным организациям и промышленным предприятиям.
Они известны тем, что фасовали растворитель в баночки и продавали его как средство для снятия лака. Также они занимались сбором и распределением отработанного машинного масла — его продавали нефтяным компаниям.
ZWS создала множество проектов по вторичному использованию отходов, чем обрела широкую известность.
Но пика популярности безотходное производство достигло в конце 90х и начале нулевых. С тех пор все больше людей переходит от слов к делу и принимает эти полезные идеи. В России оно пока что не так широко известно, но постепенно умное потребление внедряется и здесь.
Концепция Zero Waste
Ноль отходов — это, прежде всего, философская концепция, учитывающая особенности техногенного общества.
Она основана на простых правилах, названных системой 5R:
- Refuse (отказ).
- Reduce (уменьшение потребления).
- Reuse+Repair (повторное использование и ремонт).
- Recycle (переработка).
- Rot (компостирование органического мусора и отходов).

- Начнинаем с отказа от лишних и ненужных вещей.
- Затем пересматриваем свое отношение к уже имеющимся вещам — используем их, находя новое применение, чтобы снизить потребление.
- Заводим многоразовые альтернативы и «расходники», чтобы не засорять окружающую среду.
- Не выбрасываем сломанные вещи, а пробуем их починить.
- Сортируем мусор и сдаем вышедшие из строя вещи в переработку, а из органических отходов можно сделать отличный компост для дачи или цветочной клумбы.
Рассмотрим каждый шаг более подробно.
Борьба с вещизмом
- Принцип Refuse реализуется через отказ от лишних вещей и демонстративного (престижного) потребления.
- Планирование покупок — брать только то, что вам действительно нужно, не соблазняясь на акции и распродажи.
- Отказ от дешевых одноразовых предметов. Такой подход позволяет сократить расходы на 40% и более.
Умеренное потребление
- Пошарьте по своим закромам и шкафам — там наверняка полно одежды, которую вы не носите. Пересмотрите все полки, отложите старые вещи и те, которые вы не носите. Гардероб в стиле zero waste предполагает минимализм и осознанное потребление одежды.
- Соберите гаджеты и бытовую технику, которой не пользуетесь. И отдайте тем, кому она нужна. Даже на древний советский магнитофон найдется любитель, который с удовольствием заберет у вас этот раритет. Объявления можно размещать на Авито или в соцсетях — в ВК и на Фейсбуке полно пабликов «Отдам даром» и им подобных.
- Тот же метод применим и к лишним продуктам. Если у вас осталась еда или продукты, которые не испортились, но вы знаете, что не сможете все съесть, поделитесь ими с нуждающимися. Это могут быть излишки с огорода или стратегические запасы круп и макарон. Не стоит их годами складировать, поделитесь с теми, кому это нужно.
Правило Reduce помогает освободить пространство в доме, которое можно использовать более рационально. И подарить вещам вторую жизнь, не выбрасывая их на свалку.
Ремонт и многоразовое использование
Правило Reuse+Repair гласит, что вещи нужно использовать повторно и пробовать чинить при поломке.
Для этого стоит завести небольшой эко-набор, который существенно сокращает количество мусора. Выглядит он примерно так:
- Вместо пластиковых пакетов – сумка-шоппер из прочной ткани, которую можно сшить самостоятельно.
- Перерабатываемые эко-пакеты для весовых продуктов или многоразовые тканевые мешочки.
- Многоразовый контейнер для обеда вместо одноразовой упаковки из доставки еды. В такие контейнеры еще можно попросить складывать готовую еду, которую вы обычно покупаете в супермаркете (продавцы обычно к такой просьбе относятся с пониманием и уважением).
- Фляжка или термос для воды и напитков— чтобы не создавать пластиковый след в виде бутылок.
- Кружка для чая и кофе поможет сократить мусор в виде пластиковых стаканчиков.
- Тряпки и губки из натуральных материалов (люф, техническая конопля и т.п.) для уборки дома заменят одноразовые салфетки.
Соблюдение этих простых правил уменьшает количество отходов и возню по их сортировке.
Сломанные вещи также не стоит выбрасывать. Отдайте их в ремонт или попробуйте починить сами, если имеете прокачанные навыки в этом деле. Отвалившуюся ножку стула можно прикрутить на место, наушники — перепаять, а порванную одежду — аккуратно зашить.
Хорошая вещь может прослужить еще несколько лет и приносить пользу, вместо бесполезного складирования на свалке.
Переработка отходов
Вот мы и подошли к Recycle — переработке. Почему она не на первом месте? Потому что не решает всех проблем.
Если набирать горы одноразовых пластиковых пакетов и бутылок, а потом тащить их в пункт приема вторсырья, то такой образ жизни никак не назовешь экологичным.
Поэтому старайтесь минимизировать то, что хотя бы в теории может вредить экологии.
Ниже приведена картинка с маркировками пластика, в ней указано, какой из них подлежит переработке, а от какого лучше отказаться.

Во многих магазинах можно встретить емкости для сбора таких отходов. Не стесняйтесь пользоваться такой возможностью, ведь выброшенные на свалку батарейки и лампы выделяют вредные опасные вещества.
Компостирование
Органические отходы многие считают безопасными совершенно зря. Разлагаясь в мусорном баке и на свалке, они служат источником неприятного запаха и могут вызывать болезни и отравления у диких животных, которые постоянно пасутся там в поисках пропитания.
К тому же, в таких местах живут и размножаются всевозможные вредители, вроде крыс, тараканов и мух.
Чтобы уменьшить вред и количество вредителей, применяется принцип Rot — компостирование.
Для этого можно приспособить электрический домашний компостер, вермиферму, сделать бокаши или установить диспоузер под раковиной.
Представляет собой контейнер для сбора очистков и последующего измельчения. Попадая в очистные сооружения, остатки органики улавливаются специальными фильтрами и применяются для производства биогаза.
Но такая фишка пока что доступна только жителям Москвы. В других городах органика будет только загрязнять канализационные стоки и повышать их биологическую опасность.
Еще один вариант для тех, кто живет за городом, — отдавать съедобные остатки животным. Например, огуречные и морковные очистки, огрызки от фруктов, тыквенные и кабачковые корки, капустные кочерыжки (кроме картофельных очистков – животным их нельзя) обязательно оценят свиньи и куры.
Мясные и рыбные обрезки, остатки несоленого сала, куриные шкурки — в собачий приют или в центр реабилитации диких животных.
С чего начать экологичное потребление
Для разумного потребления разработано и опробовано несколько простых правил. Вводите их постепенно, так вам будет проще адаптироваться к новому образу жизни.
Приобретайте качественные вещи
Откажитесь от дешевых одноразовых покупок.
Бытовая техника и одежда высокого качества служат гораздо дольше, их можно починить и использовать повторно. И она не обязательно дорогая — присмотритесь к нераскрученным брендам, которым не надо отбивать большие расходы на рекламу.
Дешевые изделия быстро выходят из строя, их очень сложно, а иногда и невозможно, починить. В результате они оказываются на свалке или, в лучшем случае, в переработке.
Откажитесь от образа Плюшкина
- Не несите в свой дом все подряд — “авось пригодится”. Будьте осторожны, посещая распродажи и акции с бесплатной раздачей. Чаще всего скидки делаются на залежавшиеся и не всегда качественные товары. Плюс – рискуете набрать больше, чем вам нужно.
- Отправляйтесь за покупками со списком, а прежде чем взять что-то с полки, подумайте, насколько вам эта вещь нужна.
То же самое и с едой.
Сортируйте мусор и сдавайте ненужные вещи
- Введите правило сортировки в своем доме. Пластик, батарейки, лампы, железные банки и стеклянные бутылки можно сдавать в переработку. Как и старые бытовые приборы, износившуюся одежду и мебель. На сайте recyclemap.ru можно посмотреть пункты приема вторсырья в вашем городе.
- Если у вас есть что-то ненужное, отдайте это через соцсети, Авито или знакомых.
- Поищите в соцсетях группы по фудшерингу, сбору и раздаче вещей.
- Книги можно отнести в библиотеку, а журналы — в медицинские центры, салоны красоты и библиотеки. Попробуйте обратиться в эти организации — не стесняйтесь и не бойтесь.
Рекомендуем очень полезный сайт по теме — просторазделяй.рф.
Пересмотрите свои повседневные привычки
Постарайтесь изменить некоторые привычки. Например:
- вместо супермаркетов, где продукты упакованы в несколько слоев, посещайте рынки, магазины без упаковки и закупайтесь на развес в свою тару;
- не берите визитки и буклеты — сфотографируйте их на свой телефон, без бумажного мусора вполне можно обойтись;
- замените одноразовые салфетки для рук антибактериальным спреем в многоразовой бутылочке;
- замените синтетические губки для посуды на джутовые или конопляные;
- уменьшите количество моющих средств, отдавая предпочтение упакованным в бумагу — твердое мыло, порошки в картонных коробках.
Эти нехитрые правила совсем не сложные и помогают уменьшить финансовые расходы.
Магазины Zero Waste
Покупать вещи и продукты можно не только на рынке. Появилось немало интернет-магазинов, следующих принципу «no waste». В основном, они находятся в Москве и Санкт-Петербурге, но есть с доставкой по всей России. Итак, приступим к разбору полетов.
Москва
В Москве сосредоточено большинство zero-магазинов.
- ZeroWasteShop — самый популярный магазин этой категории. В нем можно найти продукты без лишней упаковки, многоразовые средства гигиены — подгузники, тканевые бахилы, менструальные чаши. Имеются восковые салфетки, бамбуковые щетки.
- Зеро Вест Шоп — клондайк для экоголика.
- GrowUp.Eco — большой выбор хозяйственных сумок, авосек, эко-мешков. Отличный ассортимент многоразовых бутылок, стаканов и трубочек для напитков.
- Netto Market — магазинчик в Бутово. Неплохой выбор продуктов в многоразовой таре — тут есть из чего выбрать.
- Букводом — гибрид библиотеки, коворкинга и кафе. При нем есть маленький магазин, в котором можно купить органическую продукцию в эко-упаковке.
- Kotomka (Котомка) — магазин zero waste, где можно купить почти все: от эко-продукции до натуральной косметики.
Санкт-Петербург
Культурная столица не отстает и тоже радует разнообразием мест, где можно закупиться.
- NoPlactic It’sFantastic — предлагает кучу разных товаров. Самые интересные — сумки из вторсырья и украшения из переработанного пластика. Своеобразный zero design. Доставляют по всей России и в страны СНГ.
- В Авоську — хороший ассортимент продуктов без упаковки. Непродовольственные позиции доставляют по России.
- Zeero — магазин с доставкой по Москве, Санкт-Петербургу и России. Выбор там приличный — от экосумок и многоразовых средств гигиены до натуральной косметики.
- B12 Zero Waste — уютный магазин напротив метро Василеостровская. Сторонники экодвижения найдут там отличный выбор еды без упаковки и многоразовых средств гигиены.
Кроме этих городов, имеются точки в Самаре — Zerowaster (Зероувейтер). В Нижнем Новгороде — Eco Place.
Полезные книги
- Денис Старк «Путь в чистую страну». Автор — менеджер IT-компании с богатым опытом в деле безотходного производства. В книге приводятся примеры успешных проектов в российских городах и затронута тема опасных отходов — атомных, химических.
- Беа Джонсон «Ноль отходов». Самая популярная книга в США на эту тему. На русский язык переведена недавно, хотя в США она вышла еще в 2013 году. Автор делится своим опытом, включая не совсем удачные попытки замены расходников на природные материалы. Книга стоящая.
- Робин Мюррей «Цель — Zero Waste». Написана лет 15 назад профессором Лондонской школы экономики. Автор делится идеями безотходного производства, призывает отказаться от автомобилей и ремонтировать то, что сломалось, а не выбрасывать. Тоже весьма достойный труд, который стоит прочесть.
- Яна Потрецкий «Zero Waste. Осознанное потребление без фанатизма». Еще одно произведение, которое однозначно стоит прочитать. В ней автор делится идеями, как свести к нулю загрязняющий след.
Вопрос-ответ
Жить по этим принципам – значит отказаться от всего комфортного? |
Никто не призывает к полному аскетизму из серии “спать в поле и укрываться звездным небом”. Вносите посильный вклад, который не вызывает у вас дискомфорта (а лучше наоборот – вызывает положительные эмоции), используя принцип low waste, что в переводе означает “малоотходный”.
Жизнь полностью без отходов трудно достижима. |
Ноль отходов это откат в прошлое? |
Нет, сторонники движения не хиппи и не уходят жить в леса (большинство:)). Но можно уменьшать показное потребление без кардинальных мер. Простые правила пригодятся в жизни и хотя бы научат экономить финансы и ресурсы. |
Это наверняка дорого? |
На самом деле нет, многоразовые альтернативы и хорошее качество вещей снижают затраты. Эко-магазины тоже не все с заоблачными ценами – каждый зеровейстер по итогу находит свой любимый. |
Что теперь постоянно думать о мусоре, есть же и другие проблемы! |
Не нужно постоянно думать о мусоре и его количестве. Да, в нашей стране не так просто начать сортировать мусор, это сложнее, чем просто выкинуть все накопившиеся отходы в ближайший мусоропровод.
Но есть определенная система раздельного сбора мусора, которой можно научиться и выработать привычку, это несложно. А еще можно найти единомышленников, с ними будет еще проще и веселее. |
Как можно сразу стать максимально более экологичным ? |
Движение пропагандирует этичное и осознанное потребление, замену одноразовых вещей там, где это возможно и комфортно для вас.
Двигайтесь в этом направлении плавно, не отказываясь от всего сразу. Как только вы почувствовали, что можете обойтись без пакетов в магазине, купите красивую эко-сумку и мешочки. Привыкли, и вам понравилось? Идите дальше: кофе с собой – в свою кружку, в больницу и к косметологу – в многоразовых бахилах, для женщин – вместо прокладок – менструальные чаши или тканевые прокладки. |
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!